Проект по технологии на тему: Влияние пасынкования на урожайность томатов 6 класс


Тема нашей работы: Влияние пасынкования на урожайность томатов
Обоснование актуальности.
  Мы живем в сельской местности. Летом и осенью рацион нашего питания составляют овощи, выращенные на собственном огороде. Все овощи хороши на вкус, но самый вкусный – это томат. Да  и как можно не любить их за сочную мякоть и особенный вкус?! А ещё томаты очень полезны. В них содержится большое количество витаминов - аскорбиновая кислота и каротин, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахара. Считается, что это даже профилактическое средство от заболеваний. Поэтому мы обучающиеся на учебно-опытном участке стараемся получить как можно больший урожай томатов.  
Мы поставили цель исследования: выяснить причины влияние пасынкования на урожайность томатов.
Определили задачи:
1.Изучить биологические особенности томатов и требования к пасынкованию.
2.Определить влияние пасынкования томатов на урожайность томатов.
3.Обобщить полученные знания и результаты и на их основе сделать выводы о влиянии пасынкования.
4.Исследовать литературные источники и источники сети Интернет по выращиванию томатов.
  Опыт проводили на пришкольном участке, в весеннее - летний период с марта по сентябрь 2016г
Характеристика опытного участка:
- почва – характер суглинистый, тяжелый необходимо внесение удобрения.
-увлажнение – недостаточно, требует обильного полива
-освещенность – участок освещен хорошо, весь световой день.
Для эксперимента мы выбрали сорт «Жонглер» «Садов России»,имеющих большое количество сильно растущих пасынков. На плодородных почвах открытого грунта томаты этого типа для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Опыт был поставлен в соответствии с планом работы.
Этапы практической работы:
1) Произвели посев томатов. Вырастили рассаду.
2)  Выбрали участок для выращивания томатов в открытый грунт;
Опыт был заложен 06 июня в хорошо удобренной почве в открытом грунте.
3.Подготовка почвы.
Участок поделили на две делянки: опытную и контрольную. На опытной делянке  мы проводили в течение сезона регулярное пасынкование томатов, а на контрольной  мы не пасынковали томаты. В течение сезона показатели контрольного и опытного участков регулярно сравнивались.
4.Высадили рассаду в открытый грунт.
Поделили участок на ряды и высадили томаты в таком расположении: между растениями по 30 см, а между рядами 60см. Это наиболее оптимальное условие  рассады для томатов.
Делаем горизонтальные лунки длиной до 30см и глубиной 30см саженец кладем набок, поднимаем верхнюю часть под углом 45 градусов. Засыпаем землёй на 10-15 см и поливаем обильно (5л воды) и сверху опять засыпаем сухим слоем земли. Утром второго дня томаты дружно поднимают верхнюю часть.
5.Установили опоры для томатов. На расстоянии 10см от растений поставили колья для подвязки высотой до 1,5-х м
Подвязали 2 раза через каждые 9 дней, даже во время созревания. Они достигли высотой до 1,5-х м, потом их оставили расти.
6.Пасынкование
Пасынкование проводили несколько раз. Если они были мелкими, то не оставляли пеньки, а если крупные - оставляли их только на контрольном участке
Мы вели дневник наблюдений ,где отмечали выполненную работу, сроки и свои наблюдения
Дата Опытные растения Контрольные растения
06.06.16 Посадка рассады томатов Посадка рассады томатов
15..06.16. Рост и развитие рассады. Рост и развитие рассады.
23.06.16. Пасынкование новых побегов Пасынкование не проводилось
30.06.16. Рост листьев в ширину и в длину, стебля в толщину. Сильный рост листьев в ширину и в длину, стебля в толщину.
08.07.16. Появление цветов Появление цветов
16.07.16 Появление плодов. пасынкование Появление плодов
02.08.16 Появление бурых помидоров Плодов много, но бурых нет
27.08.16 Третье пасынкование Пасынкование не проводилось
21.08.16. Сбор первых плодов До сентября Последующий сбор плодов Сбор плодов
Результаты исследования:
На опытных растениях томаты были ровные и созревали раньше;
Урожай томатов на опытных растениях был значительно больше, чем на контрольных .
На основании проведенного опыта и наблюдений мы сделали следующие выводы:
1.Томат – капризный овощ, любит тепло и свет, не дружит с ветром и избытком влаги. Поэтому на огороде для него необходимо выделить лучшие участки;
2.Чем больше на растении цветков, тем медленнее растут и зреют плоды. Лишние побеги потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают созревание урожая;   
3.Пасынкование действительно оказывает влияние на сроки созревания и повышение урожайности томатов.