Конспект внеклассного мероприятия Хлеб всему голова


Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.
То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. В народном мировоззрении хлеб и все хлебные растения исконно наделялись святостью. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У восточных и западных славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. Молодых благословляли иконой и хлебом, при заключении договоренности о свадьбе руки молодых клали на хлеб.
Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.
Сочетание хлеба и соли у многих народов играло роль ёмкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!» В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, чтобы была «вместо вражды дружба». «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев.
Фразе «хлеб да соль» приписывалось в прошлом магическое значение. Как писал Я. Рейтенфельс, если русские «кого застанут за едою, то они кричат ему священные слова: „хлеб да соль“, каковым благочестивым изречением отгоняются, по их убеждению, злые духи». По сообщению А. Поссевино, слова «хлеб да соль» произносят в конце трапезы в знак её окончания: «Московиты также считают, что этими словами отвращается всякое зло»[1].
Почему мы встречаем людей хлебом и солью?На сегодняшний день у славян, а также других народов принято встречать гостей хлебом с солью. Откуда же появилась эта традиция? Хлеб, со времен Киевской (Древней) Руси приняли считать признаком «святости», то есть хлеб считали «святым». Он также выражает богатство и благополучия. У всего славянского народа была традиция: всегда в любой день иметь хлеб за пазухой, то есть чтобы хотя бы маленький его кусочек оставался дома. Если хлеб ложили перед иконой, то он считался связью между людьми и Богом! Когда женили молодую пару, клали хлеб на руки, чтобы брак был долгим, крепким, безгрешным. Также запрещалось доедать хлеб за другим, так как забираешь его жизненную силу и счастье, и запрещалось ронять священный хлеб(священным хлебом тогда называли хлеб, который только что посвятили в церкви) на пол, так как считалось большим грехом. Даже считали, если накормить врага хлебом и солью, то он станет твоим другом! «Выражение «Хлеб да соль» придавало святой силы и защиты от нечисти»-, так говорят в народе. «Хлеб да соль» -, говорят, если застукали хозяев обедающими, при этом желая только наилучшего! И вам тоже «ХЛЕБ ДА СОЛЬ»!
Хлеб – всему голова.Цель: - Раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев;- Способствовать обогащению словаря учащихся;- Содействовать осознанию ценности изучаемого материала;- Воспитывать чувство бережного отношения к хлебу;-Развитие выразительности речи учащихся.
Здравствуйте, ребята!Чтобы узнать тему сегодняшней встречи, вам придётся отгадать загадку. Отгадка и будет темой сегодняшней встречи.Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный он и белый,А бывает подгорелый.(хлеб)Слайд №1«Хлеб – всему голова» - говорит народная пословица. И это верно. С давних пор гостей встречали хлебом-солью. Прошу вас отведайте хлебушка, гости дорогие.(под музыку «Хлеборобы» дети угощают присутствующих хлебом)Хлеб всегда был важным продуктом. И сегодня хлеб остаётся самым главным продуктом для каждого человека.Слайд № 2Россия издавна славилась хлебом. Хлеб и сейчас является главным богатством нашей страны. А труд земледельца – самым важным, потому что без хлеба нельзя представить себе нашу жизнь.Слайд № 31. Вот он, хлебушек душистый,С хрусткой корочкой витой,Вот он, тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.2. В нём – здоровья наша сила,
В нём – чудесное тепло.В нём – земли родимой соки,Солнца свет весёлый в нём.Уплетай за обе щеки!Вырастай богатырём!
3. Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорно потрудились на земле.Слайд № 4С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.Хлеб имеет очень длинную историю.Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками современной ржи, пшеницы. Сначала люди ели зёрна сырыми, потом научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Затем люди научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Искусству выпекать хлеб из сброжёного теста египтяне научили греков и римлян. Слайд № 5В 11 веке на Руси выпекали хлеб из кислого теста. Секреты заквасок хранили в большой тайне и передавали из поколения в поколение. Люди в основном ели ржаной хлеб. А пшеничный ели с мёдом, как лакомство. Пекли хлеб в глиняных горшках, которые назывались «хлебонос». Сейчас хлеб пекут в современных пекарнях, используя различные формы.Сколько существует разного хлеба!Пшеничный хлеб первыми испекли греки, кукурузный – индейцы, ячменный хлеб – норвежский крестьянин.Слайд № 6Испанцы придумали хлеб, который борется со старением организма.Французы специально для худеющих длинный хрустящий батон – «багет» с особыми биологическими добавками на основе водорослей.Учёные из Бурятии изобрели хлеб, который не черствеет. Этот хлеб печется без дрожжей, стоит дешевле и может не черстветь в течение двух недель.Слайд № 7Питательная ценность хлеба зависит от сорта муки, из которой он печется. Чем выше сорт, тем лучше вкусовые качества хлеба, но он при этом менее полезен.У хлеба есть за столом своё почетное место – хлебная тарелка.
Слайд № 8Во время ВОВ хлеб ценился на вес золота.В дыму Ленинградское небоНа горше смертельных ранТяжкого хлеба, блокадного хлебаСто двадцать пять грамм.
Блокадный хлеб действительно был очень тяжелый, потому что в его составе была не только мука, но и опилки.В музее истории Санкт - Петербурга храниться крошечный кусочек хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневной паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда. Именно этот кусочек весом 125 граммов спас многих ленинградцев от смерти. Ленинградцам нужно было работать и жить – назло фашистам, бомбёжкам. Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт.Слайд № 9,10А теперь послушайте, как приходит хлеб к нам на стол.За лесами за лугамиРаздаётся в поле громЭто тракторы плугамиПашут лёгкий чернозём.Слайд № 11На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в открытое окно – Сеют сеялки зерно.Слайд № 12Сколько в это зёрнышко Вложено труда, знают только солнышко,Ветер, да вода.Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и всталЗолотою стеноюИ слышит страна:За уборку пора, для хлебаКомбайны нужны, трактора.Слайд № 13Ребята, а скажите, люди каких профессий трудятся на полях? (ответы)Объясните, чем занимаются люди этих профессий?(ответы)
Тяжелый труд этих людей, хлеб достаётся потом и кровью. Выбери самый жаркий июльский день, выйдите в чистое поле и постойте 10 минут под палящим солнцем и вы поймете тяжесть этого труда.После того как хлеб убрали с полей, зерно попадает на мельницу, а затем в пекарню.Слайд № 14Из пекарни хлеб развозят в магазины и лишь потом к нам на стол.Посмотрите путь от посева зерна до буханки хлеба.Слайд № 15 (схема)На Руси к хлебу всегда относились с уважением. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: чёрный и белый.Почему один хлеб чёрный, а другой белый?(ответы детей: разная мука)Слайд № 16Игра «Угадай хлеб»Задание: с завязанными глазами определить по запаху и вкусу, какой предложен хлеб.Знаете ли вы, что из одного зернышка получается 20 млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется муки от помола 10 тысяч зёрен.Слайд № 17А сколько нужно хлеба для вашей семьи?(ответы детей)Если хлеб остался, что с ним можно сделать?(ответы детей: квас, сухарики, гренки, панировочные сухари и т.д.)Выбросить даже маленький кусочек хлеба считалось большим прегрешением – ведь это месяцы тяжелого труда. Было принято даже целовать нечаянно упавший на землю хлеб.Слайд № 18Давайте вместе с вами, определим четкие правила обращения с хлебом:- Бери хлеба столько, сколько съешь.- Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить разные блюда.- Попросили передать хлеб – передай всю тарелку, пусть каждый возьмёт себе хлеб сам.- Не кроши, в комочки не скатывай. Слайд № 19Из чего же пекут хлеб?(Ответы детей)Главным продуктом является мука, а что же еще необходимо, для того чтобы испечь хлеб.Игра «Испеки хлеб»Задание: на карточках предложены продукты (мука, фасоль, вода, соль, горчица, яйца, дрожжи, лимонная кислота, лавровый лист, кетчуп). Выберете продукты необходимые для выпечки хлеба.Слайд № 20Молодцы! Справились с заданием. А теперь вопросы шуткиОтгадайте в две минутки.
1.Каким сажают хлеб в печь?(тестом)2.Без чего хлеб не испечь?(без корочки)3.Космато, ноздревато, 
И губато и горбато,И кругло и легко,И мягко и твердо, И ломко, и чёрно, и бело,И всем людям мило.(тесто)Много сложено пословиц и поговорок о хлебе.Игра «Путаница»Задание: стрелкой показать начало и конец пословицы.
Начало пословицы Конец пословицы
Хлеб- всему голова
Хлеба ни куска, водица – матушка
Хлеб – батюшка, так и в тереме
Хлеб на стол, много хлеба
Много снега стол престол
Слайд № 21Какие хлебобулочные изделия вы знаете?(батон, кулич, булочка, каравай, баранка, пряник, ватрушка и т.д.)Слайд № 22В старину говорили: «Есть хлеб – будет и песня»(частушки о хлебе)
Хлебом-сольюВсех встречаемСамовар на стол несёмМы за чаем не скучаем, Говорим о том, о сём.Меня дома берегут,Блины овсяные пекут,Рыбу жарят – окуньки,Чтоб любили пареньки.Коля знает хорошоЖить без хлеба нелегко.На него он налегаетИ здоровье укрепляет.Наши руки крендельки,Щёки – словно пряники,Снами издавно знакомВесь народ на ярмарке.Вы не пейте газировки,Не балуйте с чипсами.Соки, фрукты, каша, хлеб – Вот хороший вам обед.Целый месяц на пирогТесто квасила я впрокДа валяла на полуИ под лавкой и в углу.Нынче хлеб подорожал,Весь народ волнуется,Пояс туже завязалСтаренький дедулечка.Нынче был не урожайПо причине дождика,Станет хлебный каравай,«Подороже тортика»Мимо школьного буфетаЯ спокойно не хожу.Как услышу запах хлебаСразу руки мыть бегу.Хлеб я ем с утра до ночи,Булки с ночи до утраОчень весело проходятС вкусным хлебом вечера.Хлеб бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.Слайд № 231 ученик:Зерна наших дней святитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегитеБерегите хлеб родной!Слайд № 242 ученик:Берегите каждый колосНаших радостных полей.Словно песен тихий голосГромкой родины своей.3 ученик:Не мечтаем мы о чуде,-К нам полей живая речь,-Берегите хлеб, вы люди, Научитесь хлеб беречь.Все хором:Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Заканчивая нашу встречу, я хотела бы задать вам домашнее задание, приготовить «Хлебный суп». Внимание на экран.