Урок на тему:Механическая кулинарная обработка рыбы


План урока производственного обучения гр. №139
Тема программы: Механическая кулинарная обработка рыбы.
Тема урока: «Механическая кулинарная обработка рыбы и приготовление п/ф из нее»
Цели урока:
Учебная: Овладеть практическими навыками при кулинарной механической обработки рыбы и п/ф из нее.
Развивающая: Развивать у учащихся самостоятельность и творческую активность в работе.
Воспитательная: Прививать любовь к избранной профессии на основе глубокой заинтересованности в результате своего труда. Умение рационально использовать свое рабочее время. Воспитывать аккуратность, трудолюбие в процессе работы.
Учебно – производственные работы:
1.Размораживание рыбы.
2.Разделка рыбы.
3.Приготовление п/ф.(рыба в целом виде, порционные куски, обработка рыбы на филе).

Учебно- материальное оснащение: Разделочные доски РС; ножи поварские; скребки для очистки рыбы; тазики; дневники п/о; раздаточный материал.
Тип занятия: Урок по изучению трудовых приемов и операций:
Ход урока
I. Организационная часть:
1. Проверка наличие учащихся на уроке.
2. Проверка внешнего вида учащихся.
II. Вводный инструктаж:
а). Сообщение темы и цели урока.
б). Актуализация знаний и умений учащихся, связанному с материалом предстоящего урока:
Виды рыбы поступающие на предприятия общественного питания?
В каком виде поступает рыба на ПОП? (живая; охлажденная; мороженая; соленая).
Способы оттаивания рыбы? (на воздухе; в воде; комбинированный).
В каких цехах производят механическую кулинарную обработку рыбы? (в заготовочных рыбных цехах).
Перечислить виды рыбных п/ф?
Техника безопасности при механической кулинарной обработки рыбы?
3.Объяснение и демонстрация трудовых приемом и способов выполняемой операции способов самоконтроля выполняемой работы:
Просмотр презентации: механическая кулинарная обработка рыбы.
Демонстрация трудовых приемов (разделка рыбы на п/ф: рыба используемая целиком, порционные куски-кругляши, разделка рыбы на филе).
4. Проверка усвоения учащимися материала вводного инструктажа.
Рассказать какие стадии включает механическая кулинарная
обработка рыбы.
Перечислить способы оттаивания мороженой рыбы.
Перечислить рыбные п/ф
Т.Б. при обработке рыбы.
Заполнение дневников п/о.(процесс механической кулинарной обработке рыбы)
Работа с раздаточным материалом.
5. Сообщение заданий учащимся и распределение их по рабочим местам. (выдать цветные карточки, деление на бригады).
III. Самостоятельная работа учащихся:
1. Расстановка учащихся по рабочим местам.
2. Выполнение полученного задания. 3. Организация рабочего места.
4. Целевые обходы рабочих мест.
правильная организация рабочего места;
правильное использование инструментов и инвентаря;
соблюдение правил ТБ и санитарии;
соблюдение технологического процесса при обработки рыбы;
выявление приобретенных навыков и умений в работе учащихся;
выявление типичных ошибок в процессе работы учащихся.
IV. Заключительный инструктаж:
подведение итогов и анализ выполнения учебно- производственных работ;
разбор типичных ошибок;
оценка знаний; (за практическую и письменную работу).
домашнее задание : «Составить технологическую схему механической кулинарной обработки рыбы»