Материалы для проведения Кулинарного КВН посвященного международному Дню повара.


Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Ростовской области
«Каменский техникум строительства и автосервиса»
Материалы
для проведения Кулинарного КВН
посвященного международному Дню повара.
Разработал: мастер п/о Собчук Г.В.
2014

ПЛАН
проведения Кулинарного КВН
Дата проведения « ____» ___________ 2014г.
Цели мероприятия:
развитие творческой инициативы обучающихся;
развитие навыков общения обучающихся старших и младших курсов;
формирование у обучающихся I курса интереса к выбранной профессии;
формирование мотивации к обучению профессии;
выявление и активизация творческого потенциала обучающихся;
содействие воспитанию чувства коллективизма и умению работать в команде;
содействие развитию профессионального мышления, самостоятельности, ответственности, умению действовать в нестандартной ситуации;
активизация профориентационной работы среди обучающихся 9-х классов.
Ход мероприятия:
На сцену выходят 2 ведущих.
1
Добрый день дорогие преподаватели, студенты и гости нашего техникума!20 октября повара всего мира отмечают свой праздник, который появился совсем недавно в 2004 году. Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек.
2
Хороший повар - как художник, С палитрой фруктов, крема, роз Творит роскошество пирожных,Знаток рецептов, вкусов, доз.
1
И мы сегодня отметим День повара кулинарным КВНом, создав всем хорошее настроение. В этом нам помогут команды, которые сейчас приглашаются на сцену. Итак, приглашается команда КВН группы № 30спо, ….40 спо,….30, ….20, и наша юная команда обучающихся группы № 10.
2
Дорогие участники и болельщики, разрешите представить наше беспристрастное жюри
Председатель жюри___________________________________________________________
Члены жюри_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Капитаны команд пройдите к жюри на жеребьевку.
Давайте пожелаем участникам удачи! Ни пуха…..
1
Первый конкурс нашей программы - это конкурс приветствие «Разрешите представиться…»
И первыми мы знакомимся с командой группы №___________________________________
На сцену приглашается команда группы №………и т.д.
После всех выступлений музыкальная пауза.
2
Мы просим членов жюри оценить конкурс-приветствие. Максимум за конкурс -5 баллов.
1
Для проведения второго конкурса «Какой вопрос-такой ответ» приглашаются все команды.
Начиная с группы №______, поочередно команды задают по одному вопросу на кулинарную тему соперникам, а те за минуту должны предложить остроумный вариант ответа. А после, команда, задавшая вопрос дает свой вариант ответа на предложенный вопрос.
Итак, прошу к микрофону представителя гр. №…… и т.д.
2
Всем спасибо за смешные и остроумные вопросы и ответы. Теперь настала очередь членов жюри. Просим оценить этот конкурс по 5-ти бальной системе.
1
Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией. Надеемся, что такими качествами обладают наши капитаны.
Для участия в капитанском конкурсе капитанов команд просим пройти на сцену.
На первом этапе члены жюри будут задавать вам вопросы. Ваша задача первым дать правильный ответ, подойдя к микрофону. Итак, многоуважаемое жюри, ваши вопросы (приложение №1)
2
А теперь, во втором этапе капитанам предстоит, проявить свои артистические способности и в конкурсе «Крокодил» показать своей команде языком жестов название блюда или кондитерского изделия, а так же пословицу или поговорку. Задача команды – угадать это слово. Если команда не угадывает, то право ответа переходит к командам-соперникам.
Команды на сцену. И начинает капитан группы №……… и т.д.
После всех выступлений музыкальная пауза
Мы просим членов жюри оценить наших капитанов. Максимум за конкурс -3 балла.
1
Талант повара в том и заключается, чтобы установить свои “тайные”, неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления. А вот чего достигнут наши конкурсанты через 10-20 лет они нам сейчас продемонстрируют в конкурсе «Мы из будущего».
На сцену приглашается группа № ……..и т.д.
Мы просим членов жюри оценить выступление команд. Максимум за конкурс -5 балла.
2
Пока жюри подводит результаты всех конкурсов, для вас музыкальная пауза.
Мы приглашаем команды на сцену. Слово для награждения предоставляется председателю жюри ___________________________________________________
Примечание: В приложениях № 3, 4 образцы ведомостей для оценки конкурсов и выявления победителя.
Приложение № 1
Вопросы членов жюри для конкурса капитанов:
Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)
К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами)
Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест)
Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем! (вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»)
Какая рыба любит быть тепло одетой? (селедка под шубой).
Какое блюдо можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша из топора)
Приложение № 2
Задания для конкурса капитанов: жестами показать следующие слова и крылатые выражения:
Расстегай
Макароны по-флотски
Ленивые вареники
Яичница-глазунья
Утка с яблоками
На чужой каравай-рот не разевай!
Волка ноги кормят
Голод - не тетка
На вкус, на цвет товарищей нет
Рыба гниет с головы
Приложение № 3
Ведомость результатов кулинарного КВН,
посвященного Международному дню повара.

п/п№ группы Конкурс
«Разрешите представиться…» Конкурс вопросов Конкурс капитанов Конкурс «Мы из будущего» Общее кол-во
баллов
1-5 1-5 1-3 1-5 1 10 2 20 3 30 4 30СПО 5 40СПО Подпись члена жюри___________________________________
Приложение № 4
Сводная ведомость результатов конкурса кулинарного КВН,
посвященного Международному дню повара.
№ п/п№ группы Общее кол-во баллов Место
1 10 2 20 3 30 4 30СПО 5 40СПО Подписи членов жюри______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________