Методическая разработка к конкурсу Кулинарный поединок

Методическая разработка на конкурс
«Кулинарный поединок»
среди студентов I и II курса
Колледжа сферы обслуживания
по специальности: «Организация питания»
Авторы и организаторы конкурса
мастера производственно обучения:
Чупина Лариса Александровна
Белякина Ирина Анатольевна
Цель и задачи конкурса:
Повышение профессионального мастерства
Овладение навыками при приготовлении тортов
Развитие творческой самореализации






Рассмотрено «Утверждаю»
на методическом совете Директор колледжа
колледжа сферы обслуживания
«28» ноября 2013г. _____Кожахметова А.Н.
«29»ноября 2013г.


Положение

О порядке, организации и проведении конкурса: «Кулинарный поединок» среди студентов 1 и 2 курсов колледжа сферы обслуживания по специальности: «Организация питания».

1.Цель и задачи конкурса:
Повышение профессионального мастерства
Формирование сплоченности, взаимопомощи, коммуникабельности у студентов
Развитие мыслительной деятельности у студентов
Овладение навыков при приготовлении тортов

2.Участники конкурса
В конкурсе принимают участие студенты первого и второго курса по специальности: «Организация питания»
3.Организация и проведение конкурса.
Конкурс проводится 5 декабря 2013 года.
Подготовка конкурсной программы осуществляется методистом и председателем ЦМК.
4.Материально-техническое оснащение: Интерактивная доска, компьютер, слайды.
Оборудование: Взбивальная машина, электрошкаф, электроплита
Межпредметная связь: Технология кондитерских изделий, рисование и лепка, товароведение, оборудование, торговые вычисления.

В конкурсе участвует 5 команд, в каждой команде присутствуют студенты I и II курса.

Программа конкурса:

1.Жеребьёвка
2.Визитная карточка-презентация участников конкурса, учитывается умение представить команду и свою профессию (время 5-8 минут)
3.«Профессиональное мастерство»- проводится в 3 этапа, (время 40 минут) учитывается профессиональное мастерство, творчество, знания и умения студентов
Первый этап- Конкурс «Угадай-ка!»
Второй этап- Конкурс «Умелые ручки»
Третий этап- Конкурс «Учись красиво оформлять!»
Первый этап
Конкурс «Угадай-ка!»
Участники конкурса I курса с закрытыми глазами должны определить правильное название предоставленного крема, органолептическим методом;
время – 5 минут.
Второй этап
«Умелые ручки»
Участникам конкурса I курса необходимо сделать украшения из крема, показав свое умение и мастерство в элементах украшения; время – 5 минут.
Третий этап
«Учись красиво оформлять!»

Участникам конкурса II курса предстоит приготовить и оформить торт «Сказка» из готовых полуфабрикатов, заранее приготовленных участниками. Учитывается: оригинальность и неповторимость в оформлении торта, использование всех необходимых полуфабрикатов по назначению. Вкус, запах, внешний вид на разрезе; время – 30 минут.
4.«Чтобы это значило?» - данное домашнее задание участники показывают команде соперников в виде «пантомимы» любой торт, угадывая по жестам; время – 5 минут.
5.«Полиглот» - дается задание в конвертах, составить профессиональное слово на 3-х языках: русском, казахском, английском; время – 10 минут.
6.«Черный ящик» - выносится ящик, ведущий достает название торта из ящика. Участники конкурса в порядке очереди, по командам, отгадывают название данного торта, задавая наводящие вопросы ведущему, который должен отвечать только «ДА» или «НЕТ», учитывается количество заданных вопросов и время ответов на них.
7. Викторина для зрителей:
Вопросы и ответы, связанные с профессией «Повар-Кондитер»
8.Музыкальная пауза
9.Подача блюд, дегустация
Жюри конкурса

Состав жюри:
Мусулманбекова А.С. – заместитель директора по УВР;
Чупина Л.А. – преподаватель технологии кондитерских изделий;
Пряникова И.Г. – мастер производственного обучения;
Клементьев Артем – студент 16 группы
Жюри конкурса

Определяют победителей конкурса по номинациям, и награждают грамотами и призами.

Ход мероприятия:

-Jайырлы к_н, Kымбатты достар K_рметті оKыт_шылар ж‰не біздіK студенттер
-Добрый день, дорогие друзья, уважаемые преподаватели и наши студенты!
-Сегодня у нас на боевом ринге «Кулинарный поединок» среди сборных групп первого и второго курса.
-Сегодня мы увидим, яркое зрелище наших участников. Они покажут свои таланты, блеснут знаниями и профессиональными навыками.
-В таких дружных командах получаются отличные результаты, и они сегодня нам покажут, кто из них самый лучший и кто станет победителем?
-Смотрите, смотрите! Здесь и только сейчас «Кулинарный поединок!»
Звучит музыка
Встречайте команды:
Команда « Печеньки»
Команда «Мандаринки»
Команда «Карамельки»
Команда «Тортики»
Команда «Кексики»

Жеребьёвка
Визитная карточка.
Слово предоставляется участникам каждой команды для презентации.
3. «Профессиональное мастерство» - проводится в три этапа
первый этап
Конкурс «Угадай-ка!» - Участники конкурса 1 курса с закрытыми глазами должны правильно определить название крема, органолептическим методом (время-5 минут)
Конкурс « Умелые ручки» Участникам конкурса 1 курса необходимо сделать украшения из крема, показав своё мастерство в элементах украшения (время-5 минут)
Музыкальная пауза/поёт Токарева Вероника/
Конкурс «Учись красиво оформлять!»
Участникам конкурса 2 курса предстоит приготовить и оформить торт
«Сказка» из готовых полуфабрикатов, заранее приготовленных участниками
Учитывается: оригинальность и неповторимость в оформлении торта, использование всех необходимых полуфабрикатов по назначению. Вкус, запах, внешний вид на разрезе (время-30 минут) /Команды приступают к работе под счёт раз-два-три/
Музыкальная пауза. Викторина для зрителей.
* По итогам проведённых конкурсов слово представляется жюри
«Кулинарный поединок» продолжается и следующим конкурсом у нас:
4.«Чтобы это значило? - данное домашнее задание участники показывают команде соперников в виде «пантомимы» торт по заданию, угадывая по жестам, время-5 минут. /Слово предоставляется одной из команд/Каждая команда исполняют свою «пантомиму» команда соперников отгадывает.
*Быстро справились с заданием участники, а теперь следующий конкурс:
5. «Полиглот» - даётся задание в конвертах, составить профессиональное слово на трёх языках: русском, казахском, английском;-10 минут
*Трудное задание, но вы, все с ним справились! А следующим заданием у нас:
6. «Чёрный ящик» - выносится ящик, ведущий достаёт название торта из ящика. Участники конкурса в порядке очереди, по командам, отгадывают название данного торта, задавая наводящие вопросы ведущему, который должен отвечать только «ДА» или «НЕТ», учитывается количество заданных вопросов и время ответов на них.
*Какие вы молодцы! Многое вы знаете и умеете, а петь, танцевать умеете?
конкурс «Таланты»
7. «Таланты» - команды по очереди представляют номера художественной самодеятельности.
*«Кулинарный поединок» продолжается, впервые на ринге наши таланты
Встречайте команда «..»
Вот и закончился наш конкурс, слово предоставляется жюри.
Выступление жюри: Подведение итогов.
Награждение участников.

Первый этап - Конкурс «Угадай-ка!»
Участники конкурса I курса должны угадать названия крема закрытыми глазами

Второй этап - Конкурс «Умелые ручки»
Участники конкурса I курса должны сделать элементы украшения из крема
Легеза Вадим 16 группа команда «Печеньки»

Тасмурзин Рустам 16 группа команда «Мандаринки»

Баженов Николай 16 группа команда «Карамельки»

Зиль Виталий 16 группа команда «Кексиски»

Руденко Ирина группа № 16 команда «Тортики»

Подведение итогов конкурса «Умелые ручки!»

Третий этап-
Конкурс « Учись красиво оформлять!

«Чёрный ящик»

Выносится ящик, ведущий достаёт название торта из ящика. Участники конкурса в порядке очереди, по командам, отгадывают название данного торта, задавая наводящие вопросы ведущему, который должен отвечать только «ДА» или «НЕТ», учитывается количество заданных вопросов и время ответов на них.
Викторина для зрителей:
1.Какая страна подарила миру свой открытый пирог-пиццу?
/Италия/
2.Какой город подают к чаю?
/Торт «Прага»/
3.Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
/Манной/
4.Название, какого мучного изделия переводится с итальянского как «Верёвочка»?
/Спагетти/
5.В каком из первых блюд, согласно рецепту, должны быть маслины и лимон?
/Солянка/ 6.Какую кашу называют кашей английских королей?
/Овсяная/
7.В какой стране существует Академия кухни?
/Франция/
8.Какой напиток пользуется популярностью в Китае?
/Чай/
9.Как называется пирожное, рождённое из пены?
/Безе/
10.Какому популярному напитку Бах посвятил одну из своих кантат
/Кофе/
11.Что превращает морс в кисель?
/Крахмал/
12.Как в старину называли пельмени?
/Медвежье ушко/
13.Какое из кулинарных блюд называют бланманже?
/Молочное желе/
14.Пирожное с каким овощным названием есть
/Картошка/
15.Название какого пирожного в переводе с французского обозначает
поцелуй?
/Безе/
16.В какой сок соль добавляют по вкусу
/Томатный/
17.Как называют бульон в ухе
/Юшка/
18.Как называется вид супов из протёртых овощей
/Пюре/
19.И торт и император?
/Наполеон/
20.Вяленый виноград по-другому называем
/Изюм/
21.Чего во рту не удержишь?
/Кипяток/
22.Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный?
/Арбуз/
23.Национальный грузинский суп?
/Харчо/
24.Назовите страну-родину кетчупа?
/США/
25.Как называются жгучие, наперченные блюда?
/Острые/
26.Что представляет из себя японская приправа васаби?
/Хрен/
27.Из какого молока изготавливается греческий сыр Фета?
/Овечьего/
28.Сколько полных чайных ложек жидкости помещается в столовой ложке?
/3/
29.Как называется вид супов из протертых овощей?
/Пюре/
30.В каком супе огурцы с перловкой встречаются?
/В рассольнике/
31.В какой сок добавляют соль по вкусу?
/Томатный/
32.Какой чай англичане называют «Русским чаем»?
/С лимоном/
33.Что подадут в ресторане, если вы закажите фуа-гра
/Гусиную печень/
34.Из какого теста готовят эклеры?
/Заварное/
35.Как называется трапеза на природе?
/Пикник/
36.Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?
/В мундире/
37.Какую крупу не промывают перед приготовлением?
/Манную/
38.Как называют салат, залитый квасом?
/Окрошка/
39.Кашу из какой крупы на Руси называли «Черной кашей»?
/Из гречки/
40.Как называются вареники без начинки?
/Ленивые вареники/
41.Что на кухне убегает от плохой хозяйки?
/Молоко/
42.Как называется «пронзительный» инструмент для приготовления шашлыка?
/Шампур, вертел/
43.Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?
/Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой/
44.Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нем есть вещества, препятствующие застыванию желатина?
/Ананас/
45.Какой корнеплод необходим для приготовления драников?
/Картофель/
46.Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?
/Цезарь/
47. «Куриный солярий» - это Что?
/Гриль/
48.Что подают в японских ресторанах вместо хлеба?
/Рис/
49.Как называется татарский «гуляш»?
/Азу/
50.Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом?
/Яблочной/
51.Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушеной капустой?
/Немецкой/
52.Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
/Утка по-пекински/
53.Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»?
/Перловая, «перл» - жемчуг/
54.Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
/Курник/
55. Из лепестков каких цветов варят варенье?
/Из лепестков роз и одуванчиков/
56.Тушеный салат-это Что?
/Рагу/
57.Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
/Ревень/
58.Какая из этих пряностей продается в виде горошка?
/Перец/
Критерии для выставлении оценки конкурса
«Учись красиво оформлять!»:
1.Подача торта
2.Внешний вид торта
3.Использование всех полуфабрикатов
4.Оригинальность оформления торта
5.Вид на разрезе торта
6.Вкусовые качества/вкус, запах, использование ароматических веществ/
7.Наличие технологических карт, их оформление
Награждение победителей конкурса «Кулинарный поединок»

Авторы и организаторы конкурса
«Кулинарный поединок»
Мастера производственного обучения:
Чупина Лариса Александрова
Белякина Ирина Анатольевна

место проведения конкурса:
КГУ «Колледж сферы обслуживания
города Петропавловска»
ул. Кеншинбаева 11, тел. 33-14-96
Изображение 088    !1515%131515!  !&:WKHuO*%(>F7-8'.(&')3!A.,8@73.5,*+*6"(2:KOJ>090+1*9$#<;QP??=MoЎ“’уҐO9(@H6*5&.'%&'. ,/,9?41-3+))'. 5·
·
·
·
·
·
·84555558
·
·
·
·15