Рабочая программа для обучающихся по АООП для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), I вариант, по предмету социально – бытовая ориентировка.

Рекомендовано к утверждению Педагогическим советом

Протокол от «____» __________ 20___ г.

№ __









Утверждаю:
Директор СОГБОУ «Общеобразовательный центр «Южный»
__________________С.В. Картунина

«_____» ________________ 20 _____г.









СОГБОУ «Общеобразовательный центр «Южный»

Рабочая программа
для обучающихся по АООП
для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), I вариант
в 9 б классе
по предмету социально – бытовая ориентировка.






Л.М. Романова, учитель
Ф.И.О., должность, квалификационная категория






Рассмотрено на МО ___________________________________
название методического объединения
Протокол от «___» __________ 20 ___г. № ___

_______________ / _________________ /
подпись и расшифровка руководителя МО









Согласовано:
Заместитель директора по УВР/УР

«____» _____________ 20 ____ г.


_______________ / _________________ /
подпись и расшифровка




2016 год


Пояснительная записка
Адаптированная образовательная рабочая программа по социально – бытовой ориентировке составлена на основании:
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. Под ред. В.В. Воронковой.
Учебного плана СОГБОУ «Общеобразовательный центр «Южный» на 2016-2017 учебный год
Учебно – методический комплекс: Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В. Воронковой. М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2013. Сб. 1. 224 с.
Учебно – методическое пособие: Школа жизни. Подготовка к самостоятельной жизни. С.Л.Менделеева. М: Центр книги ВГБИЛ им. М.И.Родомино, 2009 – 320ст.
Программа по социально – бытовой ориентировке рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю.
Срок реализации программы: 1 год
Программа СБО составляется с учетом возрастных и психофизических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний, умений и обучаемости; по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства.
Занятия по социально-бытовой ориентировке направлены на практическую подготовку обучающихся, воспитанников к овладению ими доступными трудовыми навыками, готовят к участию в производственном труде, что способствует успешной социальной адаптации. Процесс обучения социально-бытовой ориентировке неразрывно связан с коррекцией и развитием познавательной деятельности, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, терпения, настойчивости, любознательности, развитием умений осуществлять контроль и самоконтроль Одновременно решают задачи по воспитанию личностных качеств. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений, с учетом принципов системности, научности, доступности. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Содержание программы способствует усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения, развитию художественного вкуса.
Цели учебного предмета: реализация практической подготовки учащихся к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития.
Задачи:
1.Всестороннее формирование личности школьника;
2.Становление и развитие процесса самопознания;
3.Формирование взаимоотношений со сверстниками и взрослыми;
4.Накопление и развитие представлений об окружающем мире – обществе, в котором живёт ученик;
5.Формирование полноценной речевой деятельности через овладение речью как средством общения;
6.Накопление и анализ знаний, умений, опыта социального поведения и регуляция собственного поведения.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы.
Контроль знаний, умений и навыков обучающихся осуществляется в ходе устных опросов, проведения тестов, проверочных и практических работ. Программа предусматривает следующие виды контроля: тематический, промежуточный, итоговый.
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета:
С позиции Концепции духовно-нравственного развития и воспитания в учебном предмете СБО прослеживаются следующие ценностные ориентиры:
Социальная солидарность – культура поведения дома, в гостях, в общественных местах, милосердие, помощь.
Гражданственность – права и обязанности, соблюдение законов (Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ).
Семья – отношения с близкими людьми, семейные традиции, уважение к родителям, забота, экономика домашнего хозяйства.
Труд и творчество – навыки самообслуживания, трудовые навыки в быту, трудоустройство, изготовление сувениров, учреждения, организации и предприятия.
Наука – ценность знания, научно обоснованные представления и понятия.
Природа – здоровье, личная гигиена, питание
Человечество – многообразие культур и народов (национальные кухни)
Содержание учебного курса:
Личная гигиена
Здоровый образ жизни - одно из условий успеха в жизни человека. (Вред курения, алкоголя и наркотиков. Значение физических упражнений: в здоровом теле - здоровый дух.)
Одежда и обувь
Тематика
1. Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей).
2. Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности.
3. Выбор одежды и обуви при покупке.
4. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства,
правила выведения). Техника безопасности при пользовании
средствами для выведения пятен.
Практические работы
Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви.
Выведение пятен.
Питание
Тематика
1. Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола.
Сервировка праздничного стола.
2. Питание детей ясельного возраста.
3. Диетическое питание.
Практические работы
Приготовление национальных блюд.
Составление меню праздничного стола.
Приготовление блюд для детей ясельного возраста, диетических блюд.
Семья
Тематика
1. Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношение, семейные традиции).
2. Закон Российской Федерации о браке и семье.
Культура поведения
Тематика
1. Традиции культуры поведения в современном обществе.
2. Соседи.
3. Прием гостей.
Жилище
Тематика
1. Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер.
2. Сохранение жилищного фонда.
Практическая работа
Упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей
интерьера.
Транспорт
Тематика
Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения
билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.
Экскурсия
Экскурсия в аэропорт или в кассу Аэрофлота.
Торговля
Тематика
1. Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания
и реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка.
2. Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами,
скупка вещей у населения.
3. Ярмарки. Их виды, время и место проведения.
Экскурсия
Экскурсия на рынок или ярмарку.
Средства связи
Тематика
1. Виды связи: пейджер, сотовая, автоответчик, факс, интернет.
2. Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные).
Заполнение бланков. Стоимость отправки переводов.
Практические работы
Заполнение бланков денежных переводов.
Заполнение квитанции по оплате телефонных услуг.
Медицинская помощь
Тематика
1. Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
2. Уход за больными. Листок нетрудоспособности.
Практические работы
Уход за больным: переодеть, умыть, накормить больного (взрослого, ребенка), измерять температуру, наложить горчичники (на куклу), сменить постель лежачего больного.
Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций (лист-вкладыш) к лекарствам.
Учреждения, организации, предприятия
Тематика
Предприятия бытового обслуживания населения, их назначения
(ремонтно-бытовые мастерские, пункты и т.п.).
Экскурсия
Экскурсия на предприятие бытового обслуживания населения.
Экономика домашнего хозяйства
Тематика
1. Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы (билеты в кино, театры, проезд, предметы личной гигиены, ремонт обуви и одежды).
2. Экономия в домашнем хозяйстве.
3. Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов.
4. Кредит. Государственное страхование.
Практические работы
Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей,
упражнения в расчётах рационального ведения домашнего хозяйства.
Экскурсия
Экскурсия в сберкассу.
Профориентация и трудоустройство
Тематика
1. Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива.
2. Учреждения и отделы по трудоустройству.
3. Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление.
4. Деловые бумаги (заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка), правила их составления.
Практические работы
Составление деловых бумаг: заявления, автобиографии, заявки на мате-
риалы, инструменты, расписки, докладной записки; заполнение анкеты.
Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии.
Экскурсия
Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству.
Результаты освоения предмета СБО:
Личностные результаты:
- формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Метапредметные результаты:
- овладение основами таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию;
- владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий – исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
- получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и
коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную
информацию.
Предметные результаты:
- оценивание жизненных ситуаций (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие и плохие;
- объяснение с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие и плохие;
- организация рабочего места и поддержание порядка на нем во время работы;
- умение с помощью учителя анализировать, планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности;
- самостоятельное определение и высказывание самых простых общих для всех людей правил поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей);
- проведение под контролем учителя анализа образца (задания), планирование и контроль выполняемой работы.
Требования к уровню подготовки учащихся:
Личная гигиена
Учащиеся должны иметь представление о
необходимости поддержания физического здоровья;
современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпинге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т.п.;
вреде курения для курящих и окружающих о социальных последствиях,
к которым приводят дурные привычки.
Учащиеся должны знать
о вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на
организм человека.
Одежда и обувь
Учащиеся должны иметь представление о
стиле одежды и моде;
средствах выражения индивидуальности;
воздействии средств для выведения пятен на различные виды
тканей.
Учащиеся должны знать:
размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила
возврата;
способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
средства для выведения пятен в домашних условиях;
общие правила выведения жирных, фруктовых пятен, пятен от
масляной краски, крови, молока, мороженого, шоколада, кофе,
следов от горячего утюга и др.;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности
при работе со средствами для выведения пятен.
Учащиеся должны уметь:
подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными
особенностями и размером;
определять стиль одежды;
пользоваться журналом мод;
рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные
возможности;
выводить пятна различными способами и средствами.
Питание
Учащиеся должны иметь представление о
диетическом питании.
Учащиеся должны знать:
способы приготовления национальных блюд;
правила сервировки праздничного стола;
меню ребенка ясельного возраста.
Учащиеся должны уметь:
готовить национальные блюда;
сервировать праздничный стол;
готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста;
готовить отдельные диетические блюда.
Семья
Учащиеся должны иметь представление о
порядке и условиях заключения и расторжения брака, основах
семейных отношений, семейных традициях, организации досуга
и отдыха в семье;
морально-этических нормах взаимоотношений в семье, об
обязанностях членов семьи, связанных с заботой о детях;
распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между
членами семьи.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны уметь
анализировать различные семейные ситуации и давать им
правильную оценку.
Культура поведения
Учащиеся должны знать
культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе,
нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и
по площадке (приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);
правила приема гостей (поведения хозяев при встрече, расставании,
во время визита).
Учащиеся должны уметь:
встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
анализировать поступки людей и давать им правильную
оценку;
соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе.
Жилище
Учащиеся должны знать:
правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера и
особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);
требования к подбору занавесей, светильников и других деталей
интерьера;
правила сохранения жилищного фонда.
Учащиеся должны уметь:
расставлять мебель в квартире (на макете);
подбирать детали интерьера.
Транспорт
Учащиеся должны иметь представление
о назначении авиатранспорта.
Учащиеся должны знать:
основные маршруты самолетов;
службы аэровокзала;
порядок приобретения и возврата билетов;
правила посадки в самолет.
Учащиеся должны уметь:
ориентироваться в расписании;
определять маршрут и выбирать транспортные средства.
Торговля
Учащиеся должны иметь представление о
назначении ярмарки, рынка, их отличия от магазина комиссионной
торговли, скупки, уцененной торговли.
Учащиеся должны знать:
отделы рынка;
цены на отдельные товары;
отличия цен на ярмарке, рынке и в магазинах;
правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин;
правила получения денег за проданные вещи.
Учащиеся должны у.меть:
выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и
возможностями;
вежливо обращаться к продавцу;
подсчитывать стоимость покупок.
Средства связи
Учащиеся должны знать:
современные виды связи;
виды денежных переводов, их стоимость.
Учащиеся должны уметь:
заполнять бланки почтового и телеграфного переводов;
оформлять квитанцию по оплате телефонных услуг.
Медицинская помощь
Учащиеся должны иметь представление о
кишечных инфекционных заболеваниях, воздушно-капельных
инфекциях, путях распространения инфекций.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
правила ухода за больными;
условия освобождения от работы (по болезни, для ухода за
больным).
Учащиеся должны уметь:
одевать, умывать, кормить больного (взрослого, ребенка);
измерять температуру;
ставить горчичники (на куклу);
перестилать постель лежачего больного.
Учреждения, организации, предприятия
Учащиеся должны иметь представление о
назначении предприятий бытового обслуживания.
Учащиеся должны знать:
местонахождение предприятий бытового обслуживания;
виды оказываемых ими услуг;
правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания;
профессии работников предприятий.
Учащиеся должны уметь
обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий
бытового обслуживания.
Экономика домашнего хозяйства
Учащиеся должны иметь представление о
значении и характере культурных потребностей;
значений экономии в домашнем хозяйстве;
о значении кредита, страхования.
Учащиеся должны знать:
правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т. д.);
виды и цели сбережений;
порядок помещения денег в сберкассу;
виды кредита, порядок его оформления;
виды страхования.
Учащиеся должны уметь:
планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие
потребности;
соблюдать правила экономии;
заполнять ордера на получение и внесение денег в сберкассу.
Профориентация и трудоустройство
Учащиеся должны знать:
отвечают ли личностные данные требованиям выбранной профессии;
учреждения и отделы по трудоустройству;
местонахождение и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;
виды документов, необходимых для поступления на работу;
правила перехода на другую работу;
перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Учащиеся должны уметь:
соотносить выбранную профессию со своими возможностями;
заполнять анкету;
писать заявление, автобиографию;
составлять заявки на материалы, инструменты;
писать расписку, докладную записку;
обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу.
Контрольно-измерительные материалы:
Контрольная работа за I полугодие
1. Из предложенных вариантов выбери правильный ответ.
1. Варианты обновления одежды:
Наложение заплаты
Замена замка
Замена воротника
Покупка нового платья


2. Выбор одежды при покупке
Знать свой размер
Покупать то, что попадется
Покупать необходимую вещь


3. Твои действия в магазине при покупке
Узнай гарантийный срок
Не бери чек
Возьми чек


4. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях
На жирное пятно насыпать соль и постирать теплой водой
Жирное пятно застирать холодной водой


5. Какой стиль одежды подходит людям, ведущим активный образ жизни?
Романтический
Классический
Спортивный


6. Каким образом можно узнать свой размер рубашки, блузки?
Спросить у мамы
Измерить обхват груди, поделить пополам
Измерить обхват бёдер, поделить пополам


7. При покупке одежды, обуви

Нужно взять чек, сохранить его до конца гарантии
Брать чек не нужно, если носить аккуратно, то ничего не случится
Взять чек, чтобы помнить, сколько потратил


8. Как можно удалить пятно крови с одежды?
Положить на него кусочек льда
Засыпать солью, полить горячей водой
Замочить в теплой воде, затем постирать с мылом


9. Что делать, если у любимых джинсов протерлась ткань на коленях
Обрезать и сделать из них шорты
На протёртые места поставить декоративную заплату
Выбросить
Ходить с протёртыми коленями



Прочитай вопрос. Отметь нужные варианты ответов
Выбери продукты, которые подходят для диетического питания.

Творог, сало, кефир, молоко, маринованные огурцы, геркулес, колбаса

При диетическом питании надо есть:

один раз в день;
три раза в день;
пять раз в день.

Выбери блюда для завтрака спортсмена в день соревнований
Яблоко, творог, какао, компот, селедка, торт, сыр, масло, хлеб, шоколад, хлеб.

Какие блюда можно приготовить из творога и яиц? Напиши.


Какие продукты и блюда можно предложить для ужина?
каша манная, пирожки, творог, кефир, кофе, сыр, борщ с мясом, чай.

Что необходимо для сервировки праздничного стола?
Салфетки
Чайная посуда
Кастрюля
Ножи
Поварешка
Ваза для цветов
Скатерть
Чайные ложки
Блюдо
Нож для торта

Сколько раз нужно кормить ребенка ясельного возраста
3
4
5
6
постоянно


Из двух утверждений выбери правильное, отметь его знаком +.
Из букв правильных ответов составь слово и запиши его.
«В» - крепкая семья основана на экономическом расчете.
«Б» - крепкая семья основана на любви и уважении.

«Р» - основной возраст вступления в брак наступает с 18 лет.
«Л» - основной возраст вступления в брак наступает с 14 лет.

«А» - испытательный срок для желающих вступить в брак – 1 месяц.
«О» - испытательный срок для желающих вступить в брак – 1 год.

«К» - семейные отношения – это отношения между супругами, их родителями и детьми.
«И» - семейные отношения – это отношения между родителями и детьми.


Прочитай вопрос
Отметь нужный вариант ответа

Можно ли встречать гостей в домашних тапочках?
а) конечно, можно
б) ни в коем случае
в) надеть красивые туфли

Нужно ли предлагать гостям домашние тапочки?
а) да
б) только если они новые
в) нет

Кто знакомит гостей друг с другом на праздничном вечере?
а) хозяева
б) один из гостей
в) сами между собой

Можно ли разговаривать по телефону, когда пришли гости?
а) можно
б) нельзя

Должен ли быть включен телевизор во время приема гостей?
а) да
б) нет
в) да, если передача интересна всем

Нужны ли цветы на праздничном столе?
а) да
б) необязательно
в) нет

Если гости принесли торт, обязательно ли им угощать, если у вас уже есть торт?
а) да, это правило вежливости
б) необязательно
в) лучше его приберечь для себя

Должны ли хозяева, прощаясь с гостями и слушая их благодарности, тоже благодарить их?
а) нет
б) хозяева молчат
в) благодарят гостей за то, что они пришли

5.
Ответь на вопросы письменно.
Как называется внутреннее пространство здания, помещения, а также его устройство?
___________________________________________________________
Как называется человек, занимающийся оформлением интерьеров?
___________________________________________________________
6.Как ты понимаешь выражение «Здоровый образ жизни»
___________________________________________________________

Контрольная работа за II полугодие.
Прочитай утверждения и пронумеруй их в правильном порядке.
Поместить в посылочный ящик вещи, допущенные к пересылке по почте.
Оценить стоимость посылки.
При пересылке хрупких и бьющихся предметов следует сделать надпись «Осторожно!»
Составить опись содержимого и заверить ее работником почты.
Взвесить (предельная масса посылки – 10 кг, если вложение неделимое – 20 кг.)
Обратиться к работнику почты для закрытия посылки.
Оплатить услуги почты.
Заполнить бланки, написать адрес на посылке.

Прочитай задание и расставь правильно стрелки.
Название
Стрелки
Способ распространения

Инфекции дыхательных путей (грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулез, оспа)

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи)

Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит)

Воздушно – капельный путь

Кровяные инфекции (малярия, клещевой энцефалит, чума)

Контактный путь

Инфекции наружных покровов (чесотка, педикулез)

Через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, блохи, вши, москиты)


Поставь знак + в нужной графе.
Статья расхода
Оплата проезда (а)
Оплата жилья (б)
Коммунальные услуги (в)
Ремонт одежды, обуви (г)
Питание (д)
Страховка (е)

Обязательная







Текущая








Прочитай вопрос. Напиши правильный ответ
Учреждения и отделы по трудоустройству



Деловые бумаги



Документы, необходимые для поступления на работу



Предприятия бытового обслуживания

.

Цель существования центра занятости населения



Назначение предприятий бытового обслуживания


Назови рабочие профессии



Для чего нужны комиссионные магазины




Значение ярмарок






Основной инструментарий для оценивания результатов:
За теоретическую часть:
Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.
Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.
За практическую работу:
Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.
Тестовая оценка знаний и умений учащихся. При тестовой оценке знаний и умений воспитанников целесообразно придерживаться рекомендаций И.М. Бгажноковой о применении во вспомогательной школе:
оценки «удовлетворительно» («зачтено») при правильном выполнении учеником от 35 до 50% заданий;
оценки «хорошо» - при выполнении от 50 до 65% заданий;
оценки «очень хорошо», если выполнено свыше 65% заданий.
Коэффициент усвоения при периодическом контроле знаний вычисляется по формуле:
К = а : в а - количество правильно выполненных заданий; в - общее количество предложенных заданий. Коэффициент усвоения знаний:
Коэффициент ниже 0,3 можно рассматривать как соответствующий очень низкому уровню достижений. Это означает, что ученик выполнил правильно менее 30% тестов.
Коэффициент от 0,3 до 0,5 соответствует низкому (начальному) уровню усвоения (от 30 до 50% верных ответов).
Коэффициент от 0,5 до 0,7 - среднему уровню (от 50 до 70% правильных решений;
Коэффициент выше 0,7 - относительно высокому уровню продвижения (свыше 70% верных ответов).












Содержание учебного предмета, курса по социально - бытовой ориентировке в 9 классе


№ п/п

раздел/тема программы
кол-во часов




теоретических
практических
промежуточная аттестация
экскурсии
всего часов




контрольные

лабораторные и практические работы




1
Личная гигиена
2




2

2
Одежда и обувь
5

2


7

3
Питание
5

4


9

4
Семья
3




3

5
Культура поведения
3




3

6
Жилище
3

2


5

7
Транспорт
2


1

3

8
Торговля
3



2
5

9
Средства связи
3

2


5

10
Медицинская помощь
2

2


4

11
Учреждения, организации, предприятия
1



2
3

12
Экономика домашнего хозяйства
4

2

2
8

13
Профориентация и трудоустройство
4

4
1
2
11








68



Календарно-тематическое планирование

по социально - бытовой ориентировке в 9 классе

Согласовано:
заместитель директора по УВР





















№ п/п
Название раздела, тема урока
Всего часов
Дата проведения
Корректировка даты



теоретических
практических






Личная гигиена
2




1-2
Здоровый образ жизни – одно из условий успеха в жизни человека
2





Одежда и обувь
5
2



3
Стиль одежды, мода.
1




4
Обновление одежды.
1




5
Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности.
1




6
Выбор одежды и обуви при покупке
1




7
Практическая работа. Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви.

1



8
Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях. Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
1




9
Практическая работа. Выведение пятен. Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

1




Питание
5
4



10
Приготовление национальных блюд.
1




11
Практическая работа. Приготовление национальных блюд.

1



12
Меню праздничного стола.
1




13
Практическая работа. Составление меню праздничного стола.

1



14
Сервировка праздничного стола.
1




15
Питание детей ясельного возраста
1




16
Практическая работа. Приготовление блюд для детей ясельного возраста.

1



17
Диетическое питание.
1




18
Практическая работа. Приготовление диетических блюд.

1




Семья
3




19-20
Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношения, семейные традиции)
2




21
Закон Российской Федерации о браке и семье
1





Культура поведения
3




22
Традиции культуры поведения в современном обществе
1




23
Соседи
1




24
Приём гостей
1





Жилище
3
2



25
Рациональная расстановка мебели в квартире.
1




26
Практическая работа. Упражнения в рациональной расстановке мебели.

1



27
Интерьер.
1




28
Практическая работа. Упражнения в подборе деталей
интерьера.

1



29
Сохранение жилищного фонда
1





Транспорт
2




30
Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты.
1




31
Порядок приобретения билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.
1




32
Контрольная работа за I полугодие

1




Торговля
3
2



33
Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания. Отделы рынка.
1




34-35
Экскурсия на рынок.

2



36
Комиссионные магазины, торговля уценёнными товарами, скупка вещей у населения.
1




37
Ярмарки. Их виды, время и место проведения.
1





Средства связи
3
2



38
Виды связи: пейджер, сотовая, автоответчик, факс, интернет
1




39
Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные)
1




40
Денежные переводы. Заполнение бланков. Стоимость отправки переводов.
1




41
Практическая работа. Заполнение бланков денежных переводов.

1



42
Практическая работа. Заполнение квитанции по оплате телефонных услуг.

1




Медицинская помощь
2
2



43
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
1




44
Уход за больными. Листок нетрудоспособности.
1




45
Практическая работа. Уход за больным.

1



46
Практическая работа. Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций (лист-вкладыш)
к лекарствам.

1




Учреждения, организации, предприятия
1
2



47
Предприятия бытового обслуживания населения, их назначения (ремонтно-бытовые мастерские, пункты)
1




48-49
Экскурсия на предприятие бытового обслуживания населения.

2




Экономика домашнего хозяйства
4
4



50
Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы (билеты в кино, театры, проезд, предметы личной гигиены, ремонт обуви и одежды)
1




51
Практическая работа. Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей.

1



52
Экономия в домашнем хозяйстве
1




53
Практическая работа. Упражнения в расчётах рационального ведения домашнего хозяйства.

1



54
Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов.
1




55
Кредит. Государственное страхование.
1




56-57
Экскурсия в сберкассу.

2




Профориентация и трудоустройство
4
6



58
Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива.
1




59
Практическая работа. Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии.

1



60
Учреждения и отделы по трудоустройству.
1




61-62
Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству.

2



63
Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление.
1




64
Деловые бумаги (заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка), правила их составления.
1




65
Практическая работа. Составление деловых бумаг:

1



66
Практическая работа. Составление деловых бумаг:

1



67
Практическая работа. Составление деловых бумаг:

1



68
Контрольная работа за II полугодие

1
























 <>
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·§14 02468:<>о15