Биология 8 класс Урок №1 Тема: «Строение органов пищеварения. Значение пищеварения»

Биология 8 класс Урок №1 Тема: «Строение органов пищеварения. Значение пищеварения»
Цель урока: Дать понятия о строении органов пищеварения человека. Научиться объяснять значение пищеварения.
Результат обучения:
Понимание строения и функциях органов пищеварения.
Научиться выделять главное и второстепенное (обработка информации)
Уметь использовать её на практике (построение модели, схемы)
Оценивать и синтезировать эти понятия
Критерии:
А. –Я знаю анатомические понятия и термины (белки, углеводы, жиры, витамины, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желудок)
-Я умею различать эти понятия
-Я знаю значимость данных понятий и терминов
В. -Я умею объяснять функции органов пищеварения
-Я умею объяснять особенности питательных веществ
-Я умею устанавливать связь между строением и функциями органов пищеварения
-Я умею обобщать полученную информацию (иллюстрировать)
С. –Я смогу аргументировать значение тщательного пережёвывания пищи
-Я смогу доказать и оценить значение эстетического украшения стола

Введение: (10 мин)
- Повторение пред. тем - выход на тему урока
Мозговой штурм:
1.Как происходит процесс дыхания человека?
2.Какие органы участвуют в процессе дыхания?
3. Из чего образованы легкие?
4. Какие заболевания системы дыхания знаете?

Презентация: (5 мин)
-Демонстрация видеоролика Система дыхания
- Что значит пословица: - «Когда я ем – я глух и нем»
Основная часть (20)
-Раздаются задания(карточки) парам
-Пары обмениваются изученными заданиями
-Обсуждение возникших трудностей при изучении(помощь отдельным учащимся)

Задание
Деятельность учащихся
Оценивание

Уровень А
методики ОМР к.1, индивидуальные задания, обсуждение в паре исследовательская беседа
1.Изучают материал
2 записывают определения
3. Рассказывают напарнику?

Заполняют табло учета

Уровень В заполнение модели, схемы

1.Заполняют схемы
2.Делают выводы
3.Отвечают на вопросы
Проверь свои знания:
Найди соответствие. Критерии оценки (заполнение)


Уровень С
1. Дай обоснование вопросу: почему пищу нужно хорошо и тщательно пережевывать, а если этого не делать, то к чему это может привести?
2. Дай оценку вопросу: какое значение для переваривания пищи в желудке имеет обстановка, сервировка стола, оформление пищи?
Отвечают на вопросы аргументированно, беседа дебаты
-Обратим внимание, смогли ли мы добиться результатов обучения, намеченных в начале урока
(8мин)
-Как мы можем оценить работу на данном уроке каждого и класса в целом
-Оценивание результатов работы


-Д/з(2 мин) 1. Повтори параграфы 42-43
2. устно ответь на вопросы в конце параграфа

Задания-карточки к уроку
Карточка №1. Тема: Значение пищеварения.
- Прочти § 42 стр.152-155
- Выполни задание в тетради
А
1. Что такое питание?
2. Что такое пищевые продукты? Как они подразделяются?
3. Какие основные питательные вещества входят в состав разнообразных пищевых продуктов?
В
1. Схематично раздели пищевые продукты. Приведи примеры.
Пищевые продукты




2. Заполни таблицу:
Питательные
вещества
Основная функция
В каких продуктах находятся
Суточная норма






С
1. Почему часть поступающей пищи в организм подвергается перевариванию?
2. Дай обоснование вопросу: почему пищу нужно хорошо и тщательно пережевывать, а если этого не делать, то к чему это может привести?

- Расскажи и поясни напарнику

Карточка №1. Тема: Органы пищеварения.
- Прочти § 43 стр.155-160
- Выполни задание в тетради
А
1.Из чего состоит система органов пищеварения?
2. Опиши схему пищеварительного канала. Каковы его особенности?
3. Как распределены вкусовые зоны языка?
В
2. Заполни таблицу:
Орган пищеварения
Строение
Функции
Особенности






С
1. Как вы думаете, в чем заключается польза для приема грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба?
2. Дай оценку вопросу: какое значение для переваривания пищи в желудке имеет обстановка, сервировка стола, оформление пищи?

- Расскажи и поясни напарнику
15