Научно-исследовательская работа моей ученицы по теме: Анализ эффективности использования фильтра Барьер для очистки водопроводной воды г. Элисты

XII Республиканская научно-практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»
Направление: Химия










Анализ эффективности использования фильтра «Барьер» для очистки водопроводной воды г. Элисты




Выполнила: ученица 11 класса
Шураева Екатерина Валерьевна
Место выполнения: г. Элиста,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Калмыцкая национальная гимназия им. Кичикова А.Ш.»
Научный руководитель:
Рыбакова Анна Владимировна,
Учитель химии,
географии, биологии



Элиста
2016г.

Содержание:

Введение ..3
Глава I.Актуальность исследования.3
I.1. Цель и задачи.3
I.2. Объекты исследования.4
Глава II.Теоретические исследования.4
II.1. Общая характеристика свойств воды..4
II.2 .Мифы об очистке воды .....5
II.3 .Методы очистки питьевой воды ..6
II.4 .Очистка воды от солей жесткости7
II.5 .Очистка воды активированным углем.7
Глава III.Методы исследования водопроводной и очищенной фильтром воды.....8
III.1 .Органолептические методы исследования воды.8
III.2 .Качественные методы анализа воды9
III.3 .Количественные методы анализа воды ..11
Глава IV. Результаты исследований..13
Выводы и рекомендации 14
Список источников информации.......15
Приложения..16














Введение.
«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
Ломоносов М.В.
Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Значение воды невозможно переоценить в жизни всего живого на планете, она присутствует в каждом мгновении нашего существования.
Вода является активным участником процессов жизнедеятельности организма человека, поэтому от качества воды зависит состояние здоровья населения.
На практике безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 [7]. Потребители оценивают качество воды по органолептическим свойствам: запаху, привкусу, цветности, мутности. 
Современный рынок предлагает широкий выбор дополнительных устройств по очистке воды, отличающихся по принципу действия, по эффективности очистки и по цене. Самое главное - определить, от чего он должен очищать воду.
Поэтому, потребители руководствуются рекламой, либо приобретают воду, расфасованную в пластиковую тару, а также используют в быту локальные системы доочистки поступающей водопроводной воды.
Таким образом, представляет интерес исследование эффективности работы наиболее распространенных в г.Элисте очистительных фильтров и анализ качества очищенной ими воды.
Глава I. Актуальность исследования
От того какую воду мы пьем, зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни. Не секрет, что до недавнего прошлого водопроводная вода в Республике Калмыкия и в г. Элиста по уровню минерализации не подходила даже под категорию «вод технического назначения». Однако, многие жители города старшего поколения употребляют водопроводную воду в качестве питьевой, или используют фильтры кувшинного типа. Возникает вопрос: насколько эффективны широко разрекламированные фильтры «Барьер» для очистки водопроводной воды города Элисты.
I.1 Цель и задачи исследования
Цель исследования: изучить химический состав водопроводной воды г. Элиста и исследовать эффективность применения кувшинных фильтров типа «Барьер» для доочистки водопроводной воды.
В рамках данной цели ставились следующие задачи:
Провести органолептические, качественные и количественные анализы водопроводной воды;
Выполнить органолептические, качественные и количественные анализы воды, очищенной фильтром «Барьер»;
Проанализировать результаты исследований и дать рекомендации по использованию водопроводной воды, очищенной фильтром «Барьер».
I.2 Объекты исследования
Водопроводная вода г. Элиста и вода, очищенная бытовым фильтром с угольным наполнителем «Барьер», фильтр № 6 для очищения от карбонатной жесткости.
Для сравнения брались данные по питьевой бутилированной воде «Bon Aqua».
Глава II.Теоретические исследования
II.1 Общая характеристика свойств воды
Огромная роль воды в жизни человека и природы послужила причиной того, что она была одним из первых соединений, привлекших внимание учёных. Тем не менее, изучение воды ещё далеко не закончено.
Вода в силу популярности её молекул способствует разложению контактирующих с ней молекул солей на ионы, но сама вода проявляет большую устойчивость и в химически чистой воде содержится очень мало ионов по H+ и OH-.
Вода – инертный растворитель; химически не изменяется под действием большинства технических соединений, которые она растворяет. Это очень важно для всех живых организмов на нашей планете, поскольку необходимые их тканям питательные вещества поступают в водных растворах в сравнительно мало измененном виде.
Даже из свежевыпавшей дождевой воды можно выделить несколько десятков миллиграммов различных растворенных в ней веществ на каждый литр объема. Абсолютно чистую воду никогда и никому ещё не удавалось получить ни в одном из её агрегатных состояний; химически чистую воду, в значительной мере лишенную растворенных веществ, производят путем длительной и кропотливой очистки в лабораториях или на специальных промышленных установках.
Вода хорошо растворяет газы (особенно при низких температурах), главным образом кислород, азот, диоксид углерода, сероводород. Количество кислорода иногда достигает 6 мг/л. В минеральных водах типа нарзан общее содержание газов может составлять до 0,1%. В природной воде присутствуют гумусовые вещества – сложные органические соединения, образующиеся в результате неполного распада остатков растительных и животных тканей, а также соединения типа белков, сахаров, спиртов.
Вода обладает исключительно высокой теплоемкостью. Теплоемкость воды принята за единицу. Теплоемкость песка, например, составляет 0,2, а железа - лишь 0,107 теплоемкости воды. Способность воды накапливать большие запасы тепловой энергии позволяет сглаживать резкие температурные колебания на прибрежных участках Земли в различные времена года и в различную пору суток: вода выступает как бы регулятором температуры на всей нашей планете.
Следует отметить особое свойство воды – её высокое поверхностное натяжение - 72,7 эрг/см2 (при 20
· С). В этом отношении из всех видов жидкостей вода уступает только ртути. Подобное свойство воды во многом обусловлено водородными связями между отдельными молекулами H2O. Особенно наглядно проявляется поверхностное натяжение в прилипании воды ко многим поверхностям – смачивании.
Смачивание и поверхностное натяжение лежат в составе явления, названного капилярностью: в узких каналах вода способна подниматься на высоту гораздо большую, чем та, которую “ позволяет” сила тяжести для столбика данного сечения.
В капилярах вода обладает поразительными свойствами. Б.В.Дерягин установил, что в капилярах вода, сконденсировавшаяся из водяного пара, не замерзает при 00 и даже при снижении температуры на десятки градусов. При 50000
·С водяной пар со взрывом нацело разлагается на водород и кислород.
Вода весьма реакционноспособное вещество: может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Так, под действием сильных восстановителей вода проявляет окислительные свойства: на холоде окисляет щелочные и щелочноземельные металлы, а при температуре накаливания – железо, углерод и др. [1]
II.2. Мифы об очистке воды.
Значительная часть населения понимает, что городские коммунальные станции очистки воды давно уже не справляются со своими обязанностями, предлагая потребителям, так называемую, условно чистую воду, особенно в г. Элисте. Ее употребление в течении длительного времени приводит к различным заболеваниям и расстройствах здоровья, длительное лечение которых стоит намного дороже, чем самый дорогой бытовой фильтр для очистки воды. Однако, даже несмотря на очевидные недостатки использования в быту условно чистой питьевой воды, они не являются для некоторых потребителей решающим фактором в пользу установки бытового фильтра. Причина - ряд стойких мифов об очистке воды в бытовых условиях, которые применяются для рекламы фильтров типа «Барьер».
«Бутилированная вода чище, чем фильтрованная».
Бутилированная вода она же и есть фильтрованная (если только не природная минеральная). Эта вода очищается при помощи технологии обратного осмоса и затем упаковывается в бутыли. При этом неизвестно, какое количество времени она простоит в этих бутылях, прежде чем попасть к конечному потребителю. За это время упаковка–то есть сама бутыль может выделить в воду химические вещества из своего состава. 
«Кипячение очищает воду».
Кипячение – это термический процесс, который ускоряет химические реакции между органическими компонентами в воде и активным хлором. В результате таких реакций образуются диоксины – химические вещества, подавляющие иммунитет и вызывающие онкологические заболевания. 
«Можно очистить воду серебром».
Способность серебра сдерживать рост и размножение бактерий давно используется при необходимости длительного хранения питьевой воды, но для достижения выраженного бактерицидного эффекта необходима концентрация серебра, которая делает воду токсичной для организма. При этом серебро не способно очищать воду от органических и неорганических химических веществ! Также, нельзя забывать, что серебро является тяжелым металлом 2 класса, т.е. высокоопасным веществом, и накапливается в организме. 
«Можно очистить воду с помощью замораживания».
Действительно, такой способ очистки возможен. Проще всего описать так: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (ржавчина, окалина и т.п.), поместить сосуд в морозилку и дождаться когда появится тонкий ледок. Снять тонкий ледок. Опять поместить в морозилку и дождаться, когда вода замерзнет по периметру, а внутри останется цилиндр воды, которую надо слить. Обмыть чистой водой замерзший ледяной периметр и растопить его. Получится действительно чистая вода. Однако процесс такой очистки требует времени и внимания, чтобы быть выполненным правильно. Проще и быстрей очистить воду с помощью бытового фильтра. 
«Родниковую и колодезную воду можно пить без кипячения».
И родниковая и колодезная вода считаются открытыми источниками воды,  и микробиологический состав в них может меняться ежечасно. Гарантию чистоты такой воды никто дать не может. Если у вас не возникает диарея после употребления родниковой и колодезной воды, это означает лишь то, что у вас хороший иммунитет. [2]
II.3 Методы очистки питьевой воды
Методы очистки воды – способы отделения воды от нежелательных примесей и элементов.
Очистка питьевой воды - это своего рода изменение ее состава, удаление вредных элементов и соединений. Но вода у всех разная, поэтому и фильтры подбираются индивидуально, в зависимости от качества исходной воды. Очень часто для более эффективной очистки питьевой воды используют несколько способов сразу.
II.4 Очистка воды от солей жесткости
Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Общая минерализация это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.[3].
Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. В процессе кипячения растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка или накипи, с выделением при этом углекислого газа. Соли же сильных кислот, например, сульфаты и хлориды кальция и магния – образуют некарбонатную или постоянную жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.
Накипь в чайнике – типичное проявление действия солей жесткости. В жесткой воде хуже пенится стиральный порошок и мыло. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, в пивоварении, производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой.
II.5 Очистка воды активированным углем
Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды.
Активные угли также используются для очистки муниципальной водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений [5], а также применяются в бытовых водоочистителях кувшинного типа со сменными кассетами. Сменная кассета фильтра «Барьер» содержит кокосовый активированный уголь, который очищает от активного хлора, органических и хлорорганических веществ, пестицидов, нефтепродуктов; устраняет неприятные запахи и привкусы. Предварительная обработка активированного угля серебром предотвращает возможность размножения бактерий внутри фильтра. Сменная кассета включает также ионообменную смолу для очистки от ионов токсичных металлов, тяжелых металлов и для снижения жесткости.



Глава III. Методы исследования водопроводной и очищенной фильтром воды
III.1 Органолептические методы исследования воды
Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа. Органолептическую оценку проводят путем дегустации опробования, отвердевания. Для выполнения органолептического анализа человек должен иметь необходимый минимум сенсорной способности (это способность органов чувств к восприятию вкуса, запаха, цвета и др.).
Определение цвета воды
Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20 градусов, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20 градусов.
Опыт №1. Определение цвета воды.
Ход работы: заполнить пробирку водопроводной водой, затем рассматривать её на фоне белого листа бумаги сначала сбоку, а затем, сверху. Результаты приведены в таблице.
Вода
Цветность, в градусах

Водопроводная
19

Фильтрованная
20

Bon Agua
20

Определение прозрачности воды
Воду, в зависимости от степени прозрачности, условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать напечатанный на белой бумаге шрифт средней жирности высотой 3.5 мм. Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.
Опыт №2. Определение прозрачности воды.
Ход работы: для опыта использовался прозрачный мерный цилиндр диаметром 2 см, высотой 35 см. Итоги опыта приведены в виде таблицы.
Вода
Высота столбца, см
Видимость (+/-)

Водопроводная
35
+

Фильтрованная
35
+

Bon Agua
35
+

Определение запаха воды
Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Запах воде придают вещества, которые попадают в неё естественным путём или со сточными водами. Характер запаха и его интенсивность определяют при 20 и 60 °С.
Опыт №3. Определение запаха воды.
Вода
При 20°С
При 60°С

Водопроводная
Запах отсутствует
Запах слегка металлический

Фильтрованная
Запах отсутствует
Болотный, илистый

Bon Agua
Запах отсутствует
Запах отсутствует

Определение вкуса воды
Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.) [6].
Опыт №4. Определение вкуса воды.
Вода
Вкус/привкус

Водопроводная
0

Фильтрованная
0

Bon Agua
0

III.2 Качественные методы анализа воды
Качественные методы анализа основаны на определении самого факта присутствия в образцах воды тех или иных элементов (ионов), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], функциональных групп, соединений или фаз.
Если же рассматривать некоторые качественные характеристики питьевой воды, то питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH – около 7), т. е. не иметь свободных кислот и щелочей.
Для питьевой и хозяйственно – бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 [7].
 Водородный показатель можно исследовать с помощью  универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой. Для этого смачивают бумажную ленточку индикатора водой, наблюдают за изменением ее окраски и сравнивают её с цветовой шкалой.
Опыт №5. Определение водородного показателя
Вода
pH

Водопроводная
5,0

Фильтрованная
6,0

«Bon – Aqua»
6,5

Хлорид-ион самый распространенный в организме человека анион, который играет важную роль в обеспечении осмотического давления межклеточной жидкости и крови и поддержании водно-электролитного баланса.
Для  определения  хлорид – ионов  к  5 мл  исследуемой    воды  добавляют  3 капли  10%  раствора  AgNO3 . Приблизительное содержание хлоридов определяют по осадку или помутнению (таблица 1 приложения).
Опыт №7. Определение хлоридов
Вода
Наблюдение
Концентрация хлоридов, мг*экв\л

Водопроводная
Сильная муть
2,5

Фильтрованная
Слабая муть
2,0

«Bon-Aqua»
-
3


Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и в питьевой воде составляет 0,3 мг/л [7].
Результаты наших исследований представлены в таблице
Вода
Окрашивание
Содержание общего железа, мг\л

Водопроводная
Желтовато-розовое
1

Фильтрованная
Слабое желтовато-розовое
0,25

Вода «Bon-Aqua»
Бесцветное
-


Наливают в пробирку 10 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли концентрированной HNO3 и 1 мл 20%-ного раствора роданида калия или аммония. Содержимое пробирки перемешивают и визуально определяют приблизительную концентрацию железа в соответствии с таблицей 2 приложения.
Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.
Для определения карбонатной жесткости наливают в склянку 10 мл анализируемой воды и добавляют 5-6 капель фенолфталеина. Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат – ионов. Если окраска не появляется, то карбонат – ионы  в пробе отсутствуют [8].
Опыт №8. Определение временной (гидрокарбонатной) жесткости, мг*экв\л
Вода
Окрашивание
Наличие НСО3

Водопроводная
Слабое розовое
1,0

Фильтрованная
Слабое розоватое
1,0

«Bon-Aqua»
Розовая
3,0


III.3 Количественные методы анализа воды
Количественный анализ  совокупность методов [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для определения количества (содержания) элементов ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], функциональных групп, соединений или фаз в анализируемом объекте.
Классическим методом количественного анализа является [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Титриметрический метод анализа является разделом количественного анализа, в котором содержание вещества определяется путем точного измерения объема раствора реагента (титранта), вступившего в химическую реакцию с определяемым веществом [9].
К измеренному пипеткой объему анализируемого раствора, находящегося в конической колбе, постепенно прибавляют из бюретки титрованный (т. е. с известной концентрацией) раствор реактива. Титрование заканчивают, когда анализируемое вещество полностью прореагирует с добавляемым реактивом. Конец титрования устанавливают по изменению окраски соответствующего индикатора или другими способами. По шкале бюретки определяют объем раствора реагента, пошедшего на титрование. Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества вычисляют по формулам: где
·2 и С2  объем и нормальная концентрация раствора реактива соответственно, а Э  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  анализируемого вещества. Такой метод титрования называют прямым титрованием.
Иногда необходимо применять обратное титрование. В этом случае к объему v1 анализируемого раствора прибавляют избыточный точно измеренный объем соответствующего раствора реагента (реактив I). Не вступивший в реакцию избыток этого реагента титруют раствором другого реагента (реактив II). Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества вычисляют по формулам: где
·2,
·3 и С2, С3  объемы титрованных растворов реагентов I и II и их нормальные концентрации соответственно [10].
Краткая методика титрования
В коническую колбу вносят 10 см3 0,05 н. раствора хлористого цинка или 10 см3 0,05 н. раствора сернокислого магния и разбавляют дистиллированной водой до 100 см3. Прибавляют 5 см3 буферного раствора, 5-7 капель индикатора и титруют при сильном взбалтывании раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке. Окраска должна быть синей с фиолетовым оттенком при прибавлении индикатора хрома темно-синего и синей с зеленоватым оттенком при прибавлении индикатора хромогена черного.
Титрование следует проводить на фоне контрольной пробы, которой может быть слегка перетитрованная проба.
Именно таким методом количественного анализа в химической лаборатории Калмыцкого государственного университета им. Б .Б. Городовикова нам определили общую жесткость и концентрацию некоторых ионов водопроводной воды, и воды, дочищенной фильтром «Барьер».
Жесткость воды характеризуется содержанием в воде солей кальция и магния, выраженной в мг экв/кг. Жесткость бывает общая, временная (карбонатная) и постоянная:
Жобщ. = Жвр. + Жпост.
Классификация вод по содержанию солей приведена в таблице 3 приложения.
Опыт №9. Определение общей жесткости, мг*экв\л
Водопроводная
3,7

Фильтрованная
3,0

«Bon-Aqua»
2-3,5

Опыт № 10 Содержание ионов Mg2+ мг*экв\л (рис. 4 приложения)
Вода/проба
№1
№2
№3
Ср. значение

Водопроводная
0,3
0,4
0,5
0,4

Фильтрованная
0,4
0,3
0,2
0,3

«Bon – Aqua»
0,2
0,3
0,4
0,3

Опыт № 11 Содержание ионов Ca2+ ,мг*экв\л (рис. 6 приложения)
Вода /проба
№1
№2
№3
Ср.значение

Водопроводная
3,4
3,3
3,2
3,3

Фильтрованная
1,9
2,0
2,1
2,0

«Bon – Aqua»
1,4
1,8
1,6
1,6


Глава IV. Результаты исследований
Результаты органолептических методов исследования.
По органолептическим свойствам все три пробы воды являются пригодными для питьевых нужд: цветность профильтрованной воды немного выше, чем у водопроводной; по прозрачности – все пробы имеют результат 35 см; при температуре 20 градусов запах во всех пробах отсутствует, при 60 градусах – проявляется запахи побочных веществ, попавших в воду из системы водопроводных труб и из сменной кассеты фильтра «Барьер»; вкус и привкус во всех пробах отсутствует.
Результаты качественных методов анализа
Среду в исследуемых образцах воды мы определили как слабокислую, что обусловлено химическим составом почв в Республике Калмыкия. Наиболее кислой (pH=5) выявилась среда в водопроводной воде, наименее кислой (pH=6,5) – в бутилированной воде Bon Agua (рис.1 приложения)
Во всех образцах зафиксировано наличие хлорид-ионов, особенно большое количество солей соляной кислоты- в очищенной питьевой воде Bon agua, наименьшее – в очищенной фильтром «Барьер», что связано с адсорбирующими свойствами угольного наполнителя кассеты фильтра (рис.3 приложения).
В наших опытах во всех образцах (кроме Bon Agua) обнаружилось содержание ионов железа. Наибольшая концентрация ионов в водопроводной воде. Зафиксировано превышения ПДК ионов железа более чем в три раза. Возможно, из-за контакта с железными трубами, по которым вода подводится к потребителю (рис.2 приложения)
Результаты количественных методов анализа
Анализируя количественные анализы воды, мы выявили, что pH водопроводной воды = 5 (среда слабокислая) а отфильтрованной воды = 6. Фильтр незначительно снизил кислотность воды. Среда питьевой бутилированной воды Bon Aqua = 6,5, что приближается к нейтральной среде.
По содержанию различных ионов, фильтр также незначительно уменьшил их количество, например, Ca2+ с 3,3 до 2,0 мг*экв\л, Mg2+ на 0,1 мг*экв\л, Cl- c 2,5 до 2,0 мг*экв\л, Fe+2 в 4 раза.
Показатели временной гидрокарбонатной жесткости остались неизменными – 1 мг*экв\л, а в бутилированной воде – 3,0 мг*экв\л. (рис.5 приложения).
Показатель общей жесткости в водопроводной воде составил – 3,7 мг*экв\л, в очищенной фильтром – 3,0 мг*экв\л, в бутилированной воде – 2-3,5 мг*экв/л. (рис. 7 приложения).
В классификации вод по показателям постоянной жесткости, водопроводная вода г. Элисты может отнестись к водам умеренной жесткости.
Для проведения количественного анализа воды мы обращались на кафедру химии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.
Выводы и рекомендации
В результате проделанной работы решены все поставленные задачи.
Был изучен химический состав водопроводной воды г. Элиста и исследована эффективность применения кувшинных фильтров типа «Барьер» для доочистки водопроводной воды. Проведены органолептические, качественные и количественные анализы водопроводной воды, и воды, очищенной фильтром «Барьер»
При проведении сравнительного анализа физических и химических показателей воды установлено, что вся исследуемая вода соответствует государственным стандартам.
Выявлено, что агрессивная реклама кувшинных фильтров «Барьер», проводимая в СМИ – преувеличена. Угольный фильтр № 6, предназначенный для очистки питьевой воды от карбонатной жесткости весьма незначительно справляется с этой задачей. Возможно, что на этот показатель влияет время эксплуатации фильтра. В наших опытах мы исследовали фильтр после 1 месяца эксплуатации. В будущем, можно исследовать новый фильтр, фильтр после 1 месяца эксплуатации, и после 2 месяцев.
В 2014 году общая жесткость водопроводной воды в г. Элиста составляла 12,4 мг/экв*кг [10], в 2016 году – 3,7 мг/экв*л. Причина такого резкого изменения общей жесткости нам неизвестна.
Основные рекомендации, которые можно дать рядовому потребителю г. Элисты:
Применять водопроводную воду для питьевых нужд крайне нежелательно;
Бытовые фильтры кувшинного типа для очистки водопроводной воды города Элисты – малоэффективны;
Лучше всего использовать специальные фильтры многоступенчатой очистки;

Список источников информации
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Дерпгольц В.Ф. Мир воды. - Л.: Недра, 1979.-254 с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01, М.: Минздав России, 2002. 98 с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Анализ питьевой воды с. Воробьёвка Республики Калмыкия. уч. научно-исследов. раб. 2014 г.


















Приложения

В лаборатории кафедры химии КГУ

Проведение органолептических анализов




Качественный анализ ионов железа

Обнаружение хлорид-ионов


Нагрев воды до 60 градусов
Определение цветности

Взвешивание реактивов Определение карбонатной жесткости


Водородный показатель

Определение прозрачности



Прозрачность

Органолептическое обнаружение запаха


Визуальное определение приблизительной концентрации хлоридов в исследуемом растворе.
Табл. 1
Наблюдения
Концентрация хлоридов, мг/л

Опалесценция или слабая муть
1-10

Сильная муть
10-50

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу
50-100

Белый объемный осадок
Более 100

Визуальное определение приблизительной концентрации железа в исследуемом растворе.
Табл. 2
Окрашивание при рассмотрении сбоку
Окрашивание при рассмотрении сверху вниз
Содержание, мг/л

Окрашивания нет
Окрашивания нет
Менее 0,05

Едва заметное желтовато- розовое
Очень слабое желтовато-розовое
0,1

Очень слабое желтовато - розовое
Слабое желтовато - розовое
0,25

Слабое желтовато - розовое
Светло желтовато- розовое
0,5

Светло-желтовато-розовое
Желтовато-розовое
1,0

Сильно желтовато-розовое
Желтовато – красное
2,0

Светло желтовато - красное
Ярко - красное
Более 2,0

Классификация воды
Табл. №3
Группа вод
Единица измерения, 0Ж

Очень мягкая
до 1,5

Мягкая
1,5 - 4,0

Средней жесткости
4,0 - 8,0

Жесткая
8,0 - 12,0

Очень жесткая
более 12



Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14115




Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14215




Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14315


Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14415


Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14515


Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14615

Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14715








13PAGE \* MERGEFORMAT14115




Рисунок 2EPSON Gray - Gamma 2.2 Заголовок 115