Тестовые задания по предмету Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии Повар, кондитер

Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».
1 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:
а) бактерии                б) вирусы                в) дрожжи
г) плесневые грибы                   д) все ответы верны
2. Белки – это органические вещества, состоящие из:
а) глицерина
б) высших жирных кислот
в) аминокислот
3. Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено: а) трёхгнёздными ваннами;  б) двухгнёздными ваннами; в) четырёхгнёздными ваннами?
4. Где должен храниться уборочный инвентарь: а) в закрытых шкафах; б) в стенных нишах; в) в вестибюле предприятий общественного питания?
5. Науку, изучающую влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающую меры профилактики заболеваний называют: а) микробиология
б) физиология питания
в) санитария
г) гигиена
6. Режим питания – это распределение пищи в течение дня по:
а) времени
б) объему
в) калорийности
г) виду деятельности человека
7. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:
а) брюшной тиф
б) отравления растениями
в) отравления нитратами
г) гельминтозы
8. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
9. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:
а) ордер
б) накладная
в) сертификат
10. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »
Описание какого заболевания указано выше:
а) дизентерия
б) сальмонеллез
в) ящур
г) сибирская язва

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):

11. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями: 1.Белки              а) глицерин и ВЖК 2.Жиры              б) углерод, водород, кислород 3.Углеводы       в) аминокислоты 12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами: 1. Белки             а) 4 ккал 2. Жиры             б) 9 ккал 3. Углеводы       
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Заболевания, которые передаются человеку от больных животных называют ___________.

14. Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде называется ___________.

15. Федеральные службы осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения: _________ и _________.

16. Энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов называется ______ _______.

17. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов производится _________ и _________ методами.

18. Контроль качества готовой продукции осуществляет ________ ________.

19. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание ________.

20. Моносахариды – это самые простые углеводы, имеющие _________ вкус.

21. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.

22.Самой благоприятной средой для развития микробов является ________.

23. Количество скрытой энергии заключенной в пище называется ________ _______.

24. Поступившие на работу на предприятия пищевой промышленности должны пройти обучение по ________ ________.

25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.










Тестовые задания по предмету «Основы физиологии питания, санитарии и
гигиены».
2 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам (несколько верных ответов):
а) бактерии                б) клещи             в) дрожжи        
г) плесневые грибы      д) вирусы          е) сине-зеленые водоросли
2. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:
а) фитонциды
б) гликозиды
в) алкалоиды
г) дубильные вещества
3. В большей степени санитарно-гигиеническим требованиям отвечают производственные столы: а) цельнометаллические с крышками из нержавеющей стали; б) деревянные, обитые дюралюминием; в) с деревянной крышкой без покрытия водопроницаемым материалом?
4. Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены: а) естественным освещением; б) приточно-вытяжной вентиляцией; в) канализацией?
5. Отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий называется:
а) гигиена
б) физиология
в) санитария
г) микробиология
6. Бракераж – это
а) контроль за качеством готовой продукции
б) выявление бракованного товара на складе
в) контроль технологического процесса
7. К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:
а) ботулизм
б) холера
в) гельминты
г) стафилококк
8. Комплекс мер по уничтожению насекомых называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
9. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:
а) 0,10,2%
б) 510%
в) 10-20%
10. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»
Описание какого заболевания указано выше:
а) дизентерия
б) сальмоноллез
     в) гепатит  
 г) туберкулез

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):

11. Соотнесите факторы внешней среды и их виды:
1. физические факторы; а) температура
  2. Химические факторы;   б) влажность
 3. Биологические факторы. В) симбиоз
г) кислотность среды  
   д) антагонизм      
е) концентрация

12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами: 1. Белки             а) 4 ккал 2. Жиры             б) 9 ккал 3. Углеводы       
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Отсутствие витаминов в организме человека называется _________.

14. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется _________.

15. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют _________.

16. Работники пищевого предприятия должны иметь личную _______ _______.

17. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.

18. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.

19. Процесс подготовки пищевых веществ к усвоению организмом называется __________.

20. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве  – это __________ _______.
21. Суточный расход энергии человека зависит от массы тела, _______, _______ и коэффициента физической активности человека.

22. Различные кулинарные и кондитерские изделия, готовые к употреблению и реализуемые на предприятиях общественного питания называют ________ _______.

23. Основные типы предприятий общественного питания: ______, _____, ______, _____, _____.

24. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.

25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1 вариант

д)
в)
а)
а)
г)
а)
а)
в)
в)
б)
1-в), 2-а), 3-б)
1-а), 2-б), 3-а)
зоонозы
дезинфекция
СЭС и Роспотребнадзор
основной обмен
органолептическим и лабораторным.
бракеражная комиссия
рахит
сладкий
инкубационным
влага
энергетическая ценность
санитарному минимуму
личную гигиену.




Критерии оценки:

«Отлично» - 31-26 правильных ответов
«Хорошо» - 25-20 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов


















ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
2 вариант

а), в), г), д)
в)
а)
б)
в)
а)
а), г)
б)
а)
а)
1 - а), б); 2 – г), е); 3 – в), д)
1-а), 2-б), 3-а)
авитаминоз
дератизация
гельминтозы
медицинскую книжку
микроэлементы и макроэлементы
цинга
пищеварение
производственный травматизм
пола, возраста
готовая продукция
рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные
инкубационным
личную гигиену



Критерии оценки:

«Отлично» - 31-26 правильных ответов
«Хорошо» - 25-20 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов

15