Образовательный материал


ПОЛОЖЕНИЕ
Об училищном конкурсе профессионального мастерства
среди обучающихся 109/110 группы на звание
«Лучший продавец непродовольственных товаров»
Общие положения
Организатором конкурса профессионального мастерства обучающихся является ГАОУ НПО АО « Профессиональное училище № 22»
Настоящее Положение разработано в соответствии с типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования и на основании государственных образовательных стандартов НПО по профессии « Продавец, контролёр – кассир».
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Цель конкурса:
Развитие профессионального мастерства и творческого потенциала обучающихся образовательных учреждений профессионального образования, формировании ключевых профессиональных компетенций, широкая пропаганда профессии, повышении её престижа в современных условиях.
2.2. При проведении конкурса решаются следующие задачи:
- внедрение в образовательный процесс современных технологий;
- воспитание у обучающихся интереса к изучаемой профессии, ориентации на дальнейшее самосовершенствование и развитие творчески активной личности;
- стимулировать деятельность мастера производственного обучения и обучающихся в повышении профессионального мастерства.
3. Участники конкурса
3.1. В конкурсе принимают участие обучающиеся 1 курса группы 109/110, освоившие первоначальные умения и навыки по профессии «Продавец непродовольственных товаров».
3.2. Участники конкурса должны иметь спецодежду, сменную обувь, бейдж, содержащий данные об участнике.
4. Организация и проведение конкурса
4.1. Конкурс проводится на основании приказа № _____ от _________ и включает в себя 2 этапа:
- теоретический этап 28 апреля 2014 года с 8:30 до 9:15
- практический этап 28 апреля 2014 года с 9 : 30
4.2. Для организации конкурса приказом по училищу назначается оргкомитет и жюри для подведения итогов.
4.3. Дата проведения 28 апреля 2014 года.
4.4. Место проведения - лаборатория торгово-технологического оборудования.
5. Содержание и порядок проведения конкурса
5.1. Теоретическая часть конкурса проводится по предметам профессионального цикла в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта и включает тестовую проверку знаний обучающихся (40 вопросов) по дисциплинам:
- Розничная торговля непродовольственных товаров;
- Организация и технология розничной торговли;
- Санитария и гигиена;
- Право.
На выполнение тестового задания отводится 45 минут. Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический этап – 20.
5.2. Практический этап состоит из заданий:
5.2.1. «Визитная карточка участника» - 5 минут
5 балльная система оценки
- содержательная часть – 1 балл;
- артистизм, качество исполнения – 1 балл;
- оригинальность – 1 балл;
- соответствие внешнего вида и атрибутики – 1 балл;
- соблюдение времени исполнения – 1 балл.
5.2.2. Работа с текстильными товарами – 20 минут
5 балльная система оценки.
- определение вида ткани – 1 балл;
- свойства данной ткани – 1 балл;
- особенности правил продажи ткани – 1 балл;
- определение метража – 1 балл;
- накатка ткани на планшет – 1балл.
5.2.3. Приёмка товара (двум представителям каждой команды предлагается осуществить приёмку товара, оформить накладную по правилам) – 20 мин.
1 балльная система оценки.
Правильно – 1 балл
5.2.4. Проверка глазомера – 2 минуты
1 балльная система оценки.
- определить метраж тесьмы – 1 балл,
- диаметр тарелки - 1 балл,
- ёмкость посуды – 1 балл.
5.2.5. Определение размера по фигуре покупателя – 5 минут
1 бальная система оценки.
- определить размер по фигуре мужчины – 1 балл;
- определить размер по фигуре женщины – 1 балл.
5.2.6. Конкурс на внимание (представителю каждой команды предлагается запомнить 10 предметов за 1 минуту и назвать все предложенные предметы) – 5 минут
10 бальная система оценки
Каждый правильно названный предмет – 1 балл
5.2.7. Определение размера обуви – 5 минут
1 бальная система оценки.
- по натуральным образцам – 1 балл;
- по ноге покупателя – 1 балл.
5.2.8. Определение вида головных уборов и женских меховых уборов - 10 минут
10 бальная система
Определить вид головных уборов и женских меховых уборов по предложенным образцам
Каждый правильно определённая единица товара – 1 балл.
5.2.9. Определить вид силикатных товаров по натуральным образцам – 5 минут:
6 бальная система
- стекло – 1 балл;
- хрусталь – 1 балл;
- фарфор – 1 балл;
- фаянс – 1 балл;
- майолику – 1 балл;
- гончарные изделия – 1 балл.
5.2.10. Определить размер ювелирных изделий по натуральным образцам – 7 минут
3 бальная система
- цепь – 1 балл;
- браслет – 1 балл;
- браслет – 1 балл.
5.2.11. Решение производственной ситуации (применяя знания Правил торговли и закона «О защите прав потребителя») - 5 минут ( на каждую команду)
5.2.12. Оформление подарка – 15 – 20 минут
Оформить праздничную упаковку по темам: День рождения (ребёнку, женщине, мужчине), 8 Марта, 23 февраля, Новый год, День Влюблённых
5 бальная система оценки
- творческие способности;
- аккуратность оформления;
- оригинальность;
- эстетический вкус,
- время работы.
5.2.13. Конкурс на воображение – 10 минут
Придумать, что будет продаваться в магазинах, исходя из их названия:
“Все для двоечников”;
“Все для плакс”;
“Все для прогульщиков”;
“Все для нерях”.
5 бальная система оценки
- творческие способности;
- оригинальность;
- время работы.

6. Состав жюри
6.1 Председатель – Безбородов В. И. – старший мастер ГАОУ НПО АО ПУ № 22.
Члены жюри:
- Миронюк Н. С. – мастер производственного обучения, председатель ПЦК;
- Высоцкая Т. П. - мастер производственного обучения.
6.2 Организационный комитет:
- Безбородов В. И. – старший мастер ГАОУ НПО АО ПУ № 22;
- Коробейникова С. В. – мастер производственного обучения ГАОУ НПО АО ПУ № 22;
- Воробьёва Н. В. – преподаватель профессиональных дисциплин ГАОУ НПО АО ПУ № 22.
7. Порядок проведения конкурса
7.1. Все этапы конкурса проводятся в лаборатории торгово-технологического оборудования ГАОУ НПО АО ПУ № 22.
Конкурс проводится в один день:
- открытие конкурса (приветствие председателя жюри и членов оценочной комиссии к участникам конкурса);
- жеребьёвка участников;
- выполнение конкурсных заданий;
- подведение результатов конкурса;
- объявление победителей и призёров конкурса.
7.2. Перед началом конкурса проводится инструктаж участников по охране труда с регистрацией в журнале инструктажей.
8. Подведение итогов конкурса
8.1. Победители конкурса профессионального мастерства определяются членами жюри по наибольшей сумме баллов за выполнение конкурсных заданий. Итоги подводятся в сводной ведомости. При равном количестве набранных баллов, предпочтение отдаётся практическому этапу.
8.2. каждый член жюри составляет оценочную ведомость выполнения заданий и сдаёт её в счётную комиссию для обработки данных и подведения итогов конкурса.
8.3. Итоги конкурса объявляются приказом по училищу.
Победители и призёры конкурса награждаются грамотами и поощрительными подарками.
8.4. Итоги конкурса рассматриваются и анализируются в ПУ № 22 с целью выработки мер по улучшению качества профессионального обучения обучающихся.