Конспект внеклассного мероприятия по физике на тему Физика за чашкой чая


«Физика за чашкой чая»
Аннотация. Внеклассное мероприятие проводится после завершения темы «Тепловые явления». Изучая тему, можно получить очень много нужных и полезных знаний, которые, применяются в повседневной жизни. Обобщение изучаемого материала, позволит показать свои знания в форме приятной беседы, готовясь к чаепитию.
Цель: повторить и закрепить знания темы «Тепловые явления»
Задачи:
Образовательные: углубить знания о понятиях: испарение и кипение, на основе рассматриваемых примеров из жизни. Показать применение тепловых явлений на практике.
Развивающие: развить навыки и умение использовать знания физики в жизни. Развить познавательный интерес к физике.
Воспитательные: формировать умение работать в группы при заданных условиях, опираясь на чувства справедливости, умение предъявлять требования к членам своей группы, формировать адекватную самооценку. Развить умение вести индивидуальную, групповую дискуссию самостоятельного поиска решений, конструирования обобщенного способа решения новой задачи.
Ученики заранее получили домашнее задание: придумать название и девиз команды. Команды приходят со своими чайниками.
Ведущий: Сегодня Вы постараетесь применить свои знания к самым обычным бытовым ситуациям: все процессы приготовления чая связаны с физическими явлениями. Мы с Вами будем пить чай и отвечать на вопросы, которые будут у нас возникать во время чаепития.
1-тур: «Пока чайник закипает»
Заливаем воду в чайник, и включает его, оставляя крышку открытой.
Что нужно сделать для того, чтобы чайник быстрее закипел?
Ответ: чайник накрыть крышкой. Накрывая крышкой, мы уменьшаем теплообмен с окружающей средой, и вода быстрее закипает.
На дне и стенках сосуда «прилипли» пузырьки. Откуда они взялись?
Ответ: в воду из-за явления диффузии попадает воздух. Растворенный в воде воздух, образует пузырьки, в пузырьках кроме воздуха находятся насыщенный водяной пар.
Почему чайник поет перед закипанием?
Ответ: кипящая вода превращается в водяной пар. При каждом испарении давление пара растет. Пар расширяется и с большой скоростью выходит из узкого отверстия наружу, издавая звук свиста.
Как определить, что вода в чайнике закипела?
Ответ: постоянная температура воды; при всплытии пузырьки растут; вода «бурлит» при взрыве пузырьков воздуха на поверхности; над чайником образуется густой туман.
5. Почему до закипания чайник шумит?
Ответ: пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются, и часть пара в них конденсируется в жидкость, размеры пузырьков сокращаются. Пузырьки захлопываются под давлением окружающей воды, не дойдя до поверхности.
Что мы видим над кипящей водой?
Ответ: над чайником мы видим туман. Туман – сконденсированный водяной пар.
Без чего вода никогда не закипит?
Ответ: вода никогда не закипит без пузырьков растворенного воздуха.
Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Ответ: раньше закипит вода сырая вода, чем кипяченая, это связано с тем, что она содержит больше растворенного воздуха, который при кипячении из нее удаляется. В кипяченой воде пузырьков воздуха мало.
Ведущий: Между тем вода в чайнике давно кипит. Все увидели над чайником туман. Пора заваривать чай. А как правильно его заварить.
2-тур: «Заварка чая»
В каком чайнике – металлическом или фарфоровом лучше заваривать чай.
Ответ: фарфоровый чайник дольше нагревается и дольше остывает.
Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Ответ: при споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
Какой водой заваривают чай и почему?
Ответ: заваривают чай кипятком, потому что быстрее происходит явление диффузии.
Как же правильно заваривать чай?
Ответ: заваривать чай следует в сухом теплом чайнике. Проще всего ополоснуть чайник несколько раз кипятком. После такой процедуры чайник быстро высохнет, в нем исчезнут все посторонние запахи. Сам чайник то же нагревается. Для того, чтобы вкусовые вещества, входящие в состав чайного листа, в возможно большем количестве перемешать нужно заварку залить кипятком. Известно, что вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем он вкуснее. Затем накрыть чайник салфеткой или полотенцем, чтобы были закрыты носик и крышка. Это необходимо для сохранения аромата. Накрывать чайник утеплителем нельзя, чай не должен преть, иначе он будет пахнуть веником.
Ведущий: Чай заварили, пьем чай, приятного всем чаепития.
3-тур: «Реши кроссворд»
1   А                   Г     3       Р              
4       Е             5     Г 6     А           C О С Т О Я Н И Е 7       Н     8 О     9 Е         Переход вещества из твёрдого состояния в жидкое.
Физическая величина, измеряемая в Джоулях.
Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое.
Переход молекул из пара в жидкость.
Разновидность воды в твёрдом состоянии.
Переход молекул из жидкости в пар.
Процесс, сопровождаемый быстрым образованием пузырьков пара, прорывающихся через поверхность жидкости.
Жидкость с большой удельной теплоёмкостью.
Топливо, получаемое из нефти.
4-тур: «Общие вопросы»
Почему в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Металлическая ложечка, будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, поэтому стаканы с положенной в него ложечкой нагреваются не так быстро и не так сильно.
Почему чай в чашке остывает быстрее, чем в стакане?
Как правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
Почему ручки самовара делают пластмассовыми?
Пластмасса плохо проводит тепло.
Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Стакан с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, т.к. внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
Что раньше наливать — заварку или кипяток?
Ответ: температура заварки меньше, и поэтому безопаснее раньше налить заварку, а уже потом — кипяток.
Подведение итогов.