Разговор о правильном питании программа кружка

Пояснительная записка

I. «Разговор о правильном питании» - это уникальная образовательная программа для школьников, направленная на формирование основ здорового образа жизни и культуры питания. Ее инициатором выступила компания «Нестле Россия», а авторами являются директор Института возрастной физиологии, академик Российской Академии Образования Марьяна Безруких; кандидат биологических наук Татьяна Филиппова; кандидат педагогических наук Александра Макеева. Проект пользуется поддержкой Министерства образования и науки РФ.
Актуальность программы подтверждается целым рядом исследований. Так, в 2010 году агентство MASMI провело по заказу компании «Нестле Россия» исследование в Волгоградской и Нижегородской области. Всего в исследовании приняло участие более 300 семей (опрошены были дети 8-9 лет и один из родителей). Оказалось, что сегодня рацион питания многих детей не соответствует рекомендациям специалистов: более 80% родителей указывает на то, что испытывает трудности при организации питания в семье, а их дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фаст-фуд. Это доказывает актуальность и значимость специального обучения школьников основам правильного питания.
Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М. М. Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
«Разговор о правильном питании» помогает детям усвоить принципы правильного питания и пересмотреть свой рацион.
Как отмечает Татьяна Филиппова, один из авторов программы, «Разговор о правильном питании» учит не только детей, но и их родителей. Более 70% взрослых отметило, что участие в программе помогло усовершенствовать питание в их семье.
Внедрение программы в процесс обучения помогает решить актуальные вопросы организации питания детей и подростков, с первых лет жизни привить им знание основ сбалансированного рациона. Это огромный шаг на пути к здоровому обществу.
II.Общая характеристика учебного предмета
Правильное питание одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.
III.Место учебного предмета в учебном плане
Программа состоит из трех частей: «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет); «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет). Для каждой из них подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей.
Программа может быть использована в работе различных типов образовательных учреждений общеобразовательных школах, детских садах, лицеях, гимназиях, интернатах и детских садах, а также учреждениях дополнительного образования Центрах детского творчества, студиях и т.д.
Программа может быть реализована во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздник и т.д.), использоваться для проведения факультативов, спецкурсов, связанных с формированием здорового образа жизни, а также интегрироваться в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения , окружающего мира и т.д.).
Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.
V.Результаты изучения учебного предмета
Программа вносит важный вклад в формирование культуры здоровья подрастающего поколения:
формирует у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.
участие в программе меняет поведение школьников, а также способствует совершенствованию питания в их семьях.
Программа носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие дошкольников и школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), проектов, мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

VI.Основное содержание представлено следующими разделами
Программа «Разговор о правильном питании» является модульной. Это позволяет педагогу самостоятельно определять форму ее реализации, последовательность изучения тем внутри каждой из частей программы
«Разговор о правильном питании»,
«Две недели в лагере здоровья»,
«Формула правильного питания», а также продолжительность изучения конкретной темы.
Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), проектов, мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективной реализации проекта поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий праздников, конкурсов, викторин. В регионах в рамках реализации программы создаются родительские клубы, где папы и мамы могут больше узнать о правильном питании, получить консультацию специалиста.
VIII. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы используются три учебно-методических комплекта, ориентированных на разные возрастные группы учащихся:
«Разговор о правильном питании» (6-8 лет).
«Две недели в лагере здоровья» (9-11 лет).
«Формула правильного питания» (12-14 лет).
В комплект входят:
рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» ,
методическое пособие для педагога,
комплект плакатов «Что полезно есть», «Как правильно есть»,
лифлет для родителей.
Учебно-методический комплект включает в 1 классе 33 темы, во2,3,4 классах 34 темы направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании.
VII.Тематическое планирование
№у урока.
Дата
прове
дения
Название раздела и тема урока
Педагогические
условия и средст ва реализации
стандарта Контрольные
параметры
Содержание линии образования
Основные виды учебной деятельности (что должен уметь)
УУД
Наглядно-дидактический
материал и опорные слова урока

1.
Если хочешь быть здоров
Ролевая игра

формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Здоровье, питание, правила питания

2.
Самые полезные продукты
Ситуационная игра
формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда
формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека
формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Продукты, блюда, здоровье

3.
Как правильно есть
Мини-тренинг
развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения
развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Питание, здоровье, правила гигиены

4.
Удивительные превращения пирожка
Дискуссия
формировать представление о роли регулярного питания для здоровья
формировать представление об основных требованиях к режиму питания
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Здоровье, питание, режим

5.
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной
Самостоятельная работа
расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака
формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню
формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Завтрак, режим, меню, каша, крупа

6.
Плох обед, если хлеба нет
Проект
формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню
формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню

7.
Полдник. Время есть булочки
Ролевая игра

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню
формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

8.
Пора ужинать
Ситуационная игра
формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню
расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Ужин, меню

9.
Где найти витамины весной
Мини-тренинг
формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах источниках витаминов
формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Витамины, фрукты, овощи

10.
Как утолить жажду
Дискуссия
формировать представление о роли воды для организма человека
расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Жажда, здоровье, напитки

11.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее
Самостоятельная работа
расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья
формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Здоровье, спорт, питание

12.
На вкус и цвет товарищей нет
Ролевая игра

познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд
формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса
формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Вкус, блюда, продукты

13.
Овощи, ягоды и фрукты витаминные продукты
Ситуационная игра
расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов
расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Овощи, фрукты, витамины, здоровье

14.
Каждому овощу свое время
Мини-тренинг
развивать представление о пользе фруктов и овощей
формировать представление о сезонных фруктах и овощах
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Овощи, фрукты, витамины, здоровье

15.
Праздник урожая
Самостоятельная работа
обобщить знания о правильном питании
расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Питание, здоровье, блюда

16.
Защита проекта «Если хочешь быть здоров!»
Проект
обобщить знания о правильном питании

В ходе выполнения проекта первоклассники с помощью взрослых учатся:
интервьюировать членов своей семьи о значении здорового питания
составлять устный рассказ;
выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии (слайды);
оценивать результаты собственного труда и труда товарищей
Здоровье, питание, правильное питание

17.
Давайте познакомимся
Ролевая игра

обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Здоровье, питание

18.
Из чего состоит наша пища

Ситуационная игра
формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах источниках питательных веществ
формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион


19.
Что нужно есть в разное время года

Мини-тренинг
формировать представление о сезонности питания рационе питания в жаркое и холодное время года
расширять представление о значимости разнообразного питания
расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции


20.
Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Дискуссия
развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
развивать представление о важности занятий спортом для здоровья
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Здоровье, питание, спорт, рацион


21.
Где и как готовят пищу

Самостоятельная работа
формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника


22.
Как правильно накрыть стол

Ролевая игра

развивать представление о правилах сервировки стола
развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда


23.
Молоко и молочные продукты
Ситуационная игра
развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

24.
Защита проекта «Чем полезны молочные продукты»
Проект
Обобщить знания учащихся о пользе молочных продуктов
В ходе выполнения проекта первоклассники с помощью взрослых учатся:
интервьюировать членов своей семьи о значении молочных продуктов
составлять устный рассказ;
выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии (слайды);
оценивать результаты собственного труда и труда товарищей
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты, кальций

25.
Блюда из зерна
Ролевая игра

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

25.
Какую пищу можно найти в лесу
Ситуационная игра
формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы

26.
Что и как можно приготовить из рыбы
Мини-тренинг
развивать представление о пользе и значении рыбных блюд расширять представление об ассортименте блюд из рыбы формировать представление о природных ресурсах своего края
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Рыба, рыбные блюда

27.
Дары моря
Дискуссия
формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Морепродукты

28.
«Кулинарное путешествие» по России
Самостоятельная работа
формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

29.
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Ролевая игра

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
развивать интерес к приготовлению пищи
первоначальные умения:
задавать вопросы;
вступать в учебный диалог;
пользоваться условными обозначениями учебника;
различать способы и средства познания окружающего мира;
оценивать результаты своей работы на уроке
Кулинария, питание, здоровье, блюда


30.
Защита проекта «Национальное блюдо»
Проект
расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны
В ходе выполнения проекта первоклассники с помощью взрослых учатся:
интервьюировать членов своей семьи о национальных блюдах;
составлять устный рассказ;
выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии (слайды);
оценивать результаты собственного труда и труда товарищей
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

31.
Как правильно вести себя за столом


Ролевая игра

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
формировать представление о праздничной сервировке стола
Понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;
рассматривать иллюстрации учебника, извлекать из них нужную информацию;
практическая работа в группе: роль питания в жизни человека;
работать в паре: использовать представленную информацию для получения новых знаний, различать полезное от вредного, осуществлять самопроверку;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Этикет, правила поведения за столом, сервировка


32.
Здоровье это здорово

Ситуационная игра
развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении
развивать представление об ответственности человека за свое здоровье
формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;
характеризовать назначение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
находить на рисунке предметы определённых групп;
работать в паре: группировать продукты питания; проводить взаимопроверку;
приводить примеры предметов разных групп;
отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Здоровье, питание, образ жизни


33.
Защита проекта «Моя семья и правильное питание»
Проект
обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
В ходе выполнения проекта первоклассники с помощью взрослых учатся:
интервьюировать членов своей семьи о значении правильного питания
составлять устный рассказ;
выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии (слайды);
оценивать результаты собственного труда и труда товарищей
Правила правильного питания, семейные традиции




VIII. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы используются три учебно-методических комплекта, ориентированных на разные возрастные группы учащихся:
«Разговор о правильном питании» (6-8 лет).
«Две недели в лагере здоровья» (9-11 лет).
«Формула правильного питания» (12-14 лет).
В комплект входят:
рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» ,
методическое пособие для педагога,
комплект плакатов «Что полезно есть», «Как правильно есть»,
лифлет для родителей.
Учебно-методический комплект включает в 1 классе 33 темы, во2,3,4 классах 34 темы направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании.
Документы, нормативные акты
3 марта 2011 года. Министерством образования и науки РФ было подготовлено специальное информационное письмо для всех органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендующее использовать программу «Разговор о правильном питании» в работе образовательных учреждений по формированию основ культуры здоровья и питания у детей. Текст письма
«Примерный рацион питания для детей и подростков от 7 до 10 и 11 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях с избыточной массой тела и ожирением (диета № 8)» и «Примерный рацион питания для детей и подростков от 7 до 10 и 11 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (диета № 5)». Методические рекомендации № 01/14304-9-34.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 от 18 декабря 2008 г. http://75.rospotrebnadzor.ru/content/metodicheskie-rekomendatsii-mr-2312432-08-normy-fiziologicheskikh-potrebnostei-v-energii-i-p.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Об утверждении СанПи Н 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 N 45.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799 О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации http://mon.gov.ru/pro/pnpo/pit/4301/.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 г. N 363 о реализации постановления правительства российской Федерации от 21.ноября 2007 г. N 799 http://mon.gov.ru/pro/pnpo/pit/4385/.
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34.

Письмо Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России от 02.10.2007 № 06¬1581 О реализации программы «Разговор о правильном питании.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. N 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» (с изменениями).















«Две недели в лагере здоровья»
для детей 9-11 лет


В комплект входят:
рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья» ,
методическое пособие для педагога.

Содержание учебно-методического комплекта включает 14 тем, направленных на расширение и развитие знаний школьников, связанных с правильным питанием и полученных при изучении первой части программы («Разговор о правильном питании»).


«Формула правильного питания»
для подростков 12-14 лет


В комплект входят:
рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» ,
методическое пособие для педагога.

Содержание учебно-методического комплекта включает 11 тем, часть из которых является логическим продолжением материала, изучавшегося школьниками в предыдущих курсах («Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья»), а часть представляет новую информацию, связанную с правильным питанием.






Темы комплекта


Давайте познакомимся обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека Здоровье, питание
Из чего состоит наша пища формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах источниках питательных веществ
формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
Что нужно есть в разное время года формировать представление о сезонности питания рационе питания в жаркое и холодное время года
расширять представление о значимости разнообразного питания
расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны Питание, блюда, погода, кулинарные традиции
Как правильно питаться, если занимаешься спортом развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
развивать представление о важности занятий спортом для здоровья Здоровье, питание, спорт, рацион
Где и как готовят пищу формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника
Как правильно накрыть стол развивать представление о правилах сервировки стола
развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда
Молоко и молочные продукты развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты
Блюда из зерна развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия
Какую пищу можно найти в лесу формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы
Что и как можно приготовить из рыбы развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
формировать представление о природных ресурсах своего края Рыба, рыбные блюда
Дары моря формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион Морепродукты
«Кулинарное путешествие» по России формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны Кулинария, кулинарные традиции и обычаи
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
развивать интерес к приготовлению пищи Кулинария, питание, здоровье, блюда
Как правильно вести себя за столом развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
формировать представление о праздничной сервировке стола Этикет, правила поведения за столом, сервировка








«Формула правильного питания»
для подростков 12-14 лет


В комплект входят:
рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» ,
методическое пособие для педагога.

Содержание учебно-методического комплекта включает 11 тем, часть из которых является логическим продолжением материала, изучавшегося школьниками в предыдущих курсах («Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья»), а часть представляет новую информацию, связанную с правильным питанием.


Темы комплекта Название темы Задачи Основные понятия
Здоровье это здорово развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении
развивать представление об ответственности человека за свое здоровье
формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый» Здоровье, питание, образ жизни
Продукты разные нужны, блюда разные важны развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма
формировать умение оценивать свой рацион питания Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
Режим питания развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья
формировать представление о разных типах режима питания
формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться Режим питания, режим дня, образ жизни
Энергия пищи развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту
развивать представление о влиянии питания на внешность человека
формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты
Где и как мы едим развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»
формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д. Общественное питание, правила гигиены, режим питания
Ты покупатель формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки
формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя
Ты готовишь себе и друзьям развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов
развивать представление об этикете и правилах сервировки стола
развивать интерес к процессу приготовления пищи
формировать практические навыки приготовления пищи Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет
Кухни разных народов формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)
формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран
развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура
Кулинарная история формировать представление о кулинарии как части культуры человечества
расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи История, эпоха, культура, кулинария
Как питались на Руси и в России развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа
развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны История, кулинария, традиции, обычаи, культура
Необычное кулинарное путешествие развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека
развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария
Составляем формулу правильного питания подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы
проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении
15