Программа краткосрочного курса Английская кухня


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №122 с углубленным изучением иностранных языков» г. Перми
Английская кухня
Программа краткосрочного курса
5-6 классы
Составитель: Короленко Т.П.,
учитель английского языка
2015 г.
Пояснительная записка
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования в том числе личностным и метапредметным результатам. Данный краткосрочный курс ориентирован на расширение предметного содержания курса «Технология» с учётом региональных особенностей и профессиональную ориентацию обучающихся, формирование готовности и способности к саморазвитию и личностному самоопределению.
У каждого народа имеются свои особенности национальной кухни. В рамках данного курса учащиеся могут ближе познакомиться с традиционными блюдами Великобритании.
Исторически английская кухня всегда характеризовалась простотой приготовления блюд и использованием высококачественных натуральных продуктов. На это повлияли пуританские настроения, долгое время царившие в Англии. Пуритане ассоциировали сильные ароматы или сложные в приготовлении соусы с враждебным континентальным католицизмом, и поэтому традиционные английские блюда действительно лишекны ярко выраженных ароматов и не подавались с разнообразными соусами.
Многие блюда, которые популярны в современной Англии, имеют иностранное происхождение. Англия продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира, хотя ее характерное отличие – использование простых, но качественных сельскохозяйственных продуктов – остается неизменным.
Актуальность данного курса заключается в том, что нет аналогов разработанных программ и методических пособий по изучению национальной английской кухни в школьном предмете «Технология».
Программа курса составлена для учащихся 5-6 классов.
Содержание программы рассчитано на 8 часов.
Цель курса: сформировать компетентность в сфере приготовления блюд национальной английской кухни, создать условия для профессионального самоопределения.
Задачи курса:
- знакомство с традициями английского народа через усвоение учащимися знаний о приготовлении национальных блюд;
- развитие практических навыков приготовления блюд из местного сырья;
- осуществление профессиональных проб в области кулинарии (повар, кондитер, пекарь,официант), помощь в профессиональном самоопределении.
-осуществление взаимодействия с родителями учащихся в процессе проектной деятельности.
В результате изучения курса учащиеся должны:
знать:
- особенность национальной английской кухни, использование местного сырья для приготовлении пищи
-технологию приготовления некоторых блюд английской кухни
- санитарно-гигиенические правила, правила безопасной работы с электроплитой, колющими, режущими инструментами, горячей жидкостью
- Особенности кулинарной обработки продуктов, обеспечивающие максимальное сохранение их пищевой ценности;
-Рациональное использование сырья при изготовлении блюд
- требованиями, предъявляемым к профессиям повар, пекарь, кондитер, официант.уметь: самостоятельно с использованием технологической карты готовить изученные блюда английской кухни, проявлять творчество в оформлении блюд, соотносить свои способности с требованиями профессии повар, пекарь, кондитер, официант, выполнять сервировку стола
Личностные результаты освоения программы:
- профессиональное самоопределение.
Метапредметные результаты освоения программы:
обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности в ходе которой формируются:
- способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия;
- способности по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умений работать в группе;
- навыки работы с информацией.
Механизмы реализации программы
При проведении теоретических и практических занятий с учащимися применяются следующие методы: рассказы, работа по технологическим картам, самостоятельные индивидуальные и групповые практические работы. Используются различные виды учебных задач:
учебно-познавательные задачи, направленные на формирование и оценку навыка самостоятельного приобретения, переноса и интеграции знаний;
учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка проблемных ситуаций;
учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка сотрудничества, требующие совместной работы в парах или группах с распределением функций и разделением ответственности за конечный результат;
учебно-практические и учебно-познавательные задачи, направленные на формирование и оценку навыка самоорганизации и саморегуляции: планирования этапов выполнения работы, отслеживания продвижения в выполнении задания, соблюдения графика, поиска необходимых ресурсов, распределения обязанностей и контроля качества выполнения работы.
Методы диагностики: наблюдение, практические работы, дегустация блюд.
Содержание курса выстраивается на основе межпредметных связей (английский язык, технология, история).
Тематический план

П/П Тема Количество
часов
1 История английской кухни 1
2 Закуски, салаты 1
3 Холодные и горячие жидкие блюда 1
4 Вторые блюда английской кухни 1
5 Сладкие блюда 1
6 Напитки 1
7 Традиционный завтрак 1
8 Обед в английском стиле 1
ИТОГО: 8
Содержание программы
1 занятие (1 час) Историческая справка об английской кухне, особенности приготовления блюд, особенность национальной английской кухни. Инструменты, приспособления, оборудование кухни. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электроплитой, горячей жидкостью. Санитарно-гигиенические правила. Анкетирование «Что я знаю об английской кухне?»
2 занятие (1 час) Закуски, салаты. Значение, технология приготовления,
условия хранения. Механическая обработка продуктов. Формы нарезки овощей. Блюда: пикантные фаршированные яйца, салат колдслоу, салат Пиккадили. Сервировка стола к обеду. Дегустация.
3 занятие (1 час) Холодные и горячие жидкие блюда. Тепловая кулинарная обработка продуктов. Значение, технология приготовления. Жидкие блюда – особенности традиций английской кухни. Блюда: суп куриный с рисом и сыром, сырный душевный суп. Дегустация.
4 занятия (1 час) Вторые блюда английской кухни. Значение, технология приготовления, условия хранения Блюда: ростбиф по-английски, куриное филе в пармезане. Дегустация.
5 занятие (1 час) Сладкая еда и стряпня. Значение, технология приготовления, условия хранения. Блюда: флан апельсиновый, пудинг британский. Дегустация.
6 занятие (1 час) Напитки. Значение, технология приготовления, условия хранения Национальные напитки: ананасовый молочный чай, чай цитрусовый со сгущенным молоком, чай пряный со сливками. Дегустация.
7 занятие (1 час) Традиционный английский завтрак. Сервировка cтола к завтраку. Дегустация.
8 занятие (1 часа) Традиционный английский обед. Дегустация и оценивание блюд приглашенными учителями, одноклассниками.
Использованные источники
http://receptmira.ru/europe/england/sup.html
http://povar.ru/list/angliyskaya/#close