Исследовательская работа на тему «Традиции чаепития в Великобритании и России» “Tea-drinking traditions in Great Britain and in Russia”


Частное учреждение образовательная организация
cредняя общеобразовательная еврейская школа
для одаренных детей
«Мир интеллекта»
Исследовательская работа
по английскому языку

«Традиции чаепития в Великобритании и России»
“Tea-drinking traditions in Great Britain and in Russia”
Автор: Агарунов Амиель, 5 класс
Руководитель: Шурпик О.С.,
учитель английского языка
г. Москва
2015-2016 учебный год
Оглавление.
Введение.
3
Глава 1. Традиции чаепития в Великобритании и России.
5
1.1
История чаепития в России.
5
1.1.2
Особенности традиции русского чаепития.
7
1.2
История чаепития в Великобритании.
11
1.2.1
Особенности традиции английского чаепития.
13
Глава 2 Исследование, посвященное осведомленности учащихся 5-8 классов о традициях английского и русского чаепития.
19
2.1
Описание методов исследования.
19
2.2
Описание результатов исследования.
20
2.3
Описание продукта исследования (буклет «Традиции английского и русского чаепития»).
22
Заключение.
24
Список источников информации.
25
Приложения.
26
Приложение 1. Анкета для учащихся.
Приложение 2. Буклет «Традиции английского и русского чаепития».

Введение.
Данная работа посвящена особенностям традиций чаепития в Великобритании и России. Известно, что чаепитие является важной частью жизни людей в Великобритании и России. В своей работе я сравниваю традиции английского и русского чаепития.
Актуальность работы заключается в сравнении традиций чаепития в Великобритании и России , результаты которого отражены в разработанном буклете. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития. Кроме того, у меня появилась возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мною в ходе работы, поможет моим сверстникам, а также всем людям, интересующимся традициями чаепития, узнать много нового, полезного и интересного.
Основные понятия, которые встречаются в работе:
Традиция (от лат. traditio — передача; предание):
1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения;
2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту;
3) устный рассказ, предание
Чаепитие, чаепития, мн. нет, ср. (·разг. ). Питье чая.
Объектом исследования является чаепитие.
Предметом исследования являются особенности традиции чаепития в Великобритании и России.
Гипотеза исследования: предположим, что традиции чаепития в Великобритании и России различаются.
Я ставлю перед собой следующую цель: сравнить особенности традиции чаепития в Великобритании и России и расширить знания учащихся моей школы о традициях русского и английского чаепития.
Для достижения своей цели я хочу ответить на следующие вопросы:
Какова история чаепития в Великобритании и России ? Каковы отличительные особенности традиции чаепития в Великобритании и России ?Что знают учащиеся 5-8 классов об особенностях английского и русского чаепития?
Для реализации поставленной цели, мною были выдвинуты следующие задачи:
Изучить материал по теме исследования.
Проанализировать и описать историю и традиции чаепития в Великобритании и России.
Сравнить особенности традиций английского и русского чаепития.
Подготовить и провести анкетирование среди учащихся 5-8 классов, чтобы выяснить, знают ли они об особенностях чаепития в Великобритании и России.
Составить буклет, посвященные особенностям чаепития в Великобритании и России.
В исследовании были использованы следующие методы:
Анализ и синтез материалов из разных источников по теме исследования.
Анкетирование с целью выяснить, что знают учащиеся о чаепитии в Великобритании и России.
Сравнение особенностей традиции чаепития в Великобритании и России.
Мысленное моделирование.
Обобщение материала в ходе работы.
В работе я использовал следующие источники информации:
- энциклопедии, книги.
- интернет-ресурсы.
Продуктом работы является буклет о традициях чаепития в Великобритании и России и, который содержит наиболее важную информацию об истории и особенностях чаепития в Великобритании и России .Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на уроках английского языка и страноведения в школе, а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями Великобритании и России, а также любителям чая.
Глава 1.
Традиции чаепития в Великобритании и России.
История чаепития в России.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 в. в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 г. два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 г. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче другой русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 г. царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 г. русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства [2, с. 53].
Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Вспомнить хотя бы набеги половцев и монголо-татар. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 в.чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 в. чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 в. чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 г. в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 в. чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 в. чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом [3, с. 213]. Появившееся в 19 в. знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.

рис. 1 Русская чайная.
В 19 в. появляются истинно русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 в. Россия по праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
1.1.2 Особенности традиции русского чаепития.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

Рис. 2 Русское чаепитие.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: где есть чай – там под елью рай, чай пьешь – до ста лет проживешь, выпей чайку – забудешь тоску, за чаем – не скучаем.
За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» - в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны остаться голодными, поэтому чайный стол всегда богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Такое гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

Рис. 3 Русский чайный стол.
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре. Автор постарается описать традиционное русское чаепитие, те его характерные черты, которые отличают чаепитие в России от чаепития в других странах, в частности в Великобритании.

Рис. 4 Самовар.
Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие [2, с. 116].
Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» - так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар - очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.
Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения.
Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 в. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.

рис. 5 Подстаканник.
Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном (кстати, в Европе русским чаем называют именно чай с лимоном!), вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.
Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.

Рис. 6 Чаепитие из блюдец.
Итак, самовар дымится, угощения ждут…все к столу!
История чаепития в Великобритании.
Великобритания славится своими традициями, как, пожалуй, ни одна другая европейская страна. Одной из самых известных традиций Туманного Альбиона, несомненно, является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком, заглянем в историю.
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 г. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае.

рис. 7 Английский чай.
Следующая важная дата в истории чая в Великобритании – 1657 г., когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.
В середине 17 в. разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете “Mercurious Politicus” за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Тау, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
В 1664 г. Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.
В середине 18 в. Великобританию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая было введено тюремное заключение. В 1773 г. английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-индийской компании [10].
О все возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 г. он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 г. по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.
В 1826 г. торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати, такая мысль пришла в ему голову, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х гг. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после восьми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан [10].
Начиная с 1880 г. многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.
В 1884 г. молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 2.1 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. Однако это уже другая история [11].
1.2.1 Особенности традиции английского чаепития.
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехватили чашечку» [10].
Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. Несомненно, оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая.

рис. 8 Королева за чашкой чая.
Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения. Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие, цель которого поскорее согреться, объясняется сырым холодным климатом Англии. Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами [12]. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea, который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта.
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового [4, с. 152]. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.

рис. 9 Английский чайный стол.
Первое и обязательное правило чаепития в Великобритании гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Великобритании составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски» [ 5, с. 84].

рис. 10 Английское чаепитие.
Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.
Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости [11]. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Великобритании проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
Завершая рассказ о традициях чаепития в Великобритании, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!
Выводы.
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, я описал и сравнил особенности традиции чаепития в Великобритании и России.
Во-первых, я изучил и описал историю чаепития в двух странах: когда чай впервые был привезен в Россию и Англию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков. Так, я выяснил, что в Россию чай впервые попал в 16 веке, а в Англию – в 17. Таким образом, традиции чаепития как в России, так и в Англии насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.
Во-вторых, я изучил и сравнил особенности традиционного чаепития в Великобритании и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы:
Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
По-разному проходит в Великобритании и России само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Великобритании предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Великобритании такой предмет чайного стола отсутствует.
Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. Так, в России традиционно пьют черный чай, а в Великобритании, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Традиционный чай также различен. В Великобритании принято пить так называемый «белый» чай (white tea), т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляли, предпочитая класть в чай ломтик лимона.
Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в России и Великобритании. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, ломится от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.
Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Великобритании и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
Глава 2. Исследование, посвященное осведомленности учащихся 5-8 классов о традициях английского и русского чаепития.
2.1. Описание методов исследования.
Целью исследования является определение степени осведомленности учащихся 5-8 классов нашей школы об особенностях традиций чаепития в Великобритании и России.
База исследования – учащиеся 5-8 классов ЧООУ СОШ «Мир интеллекта».
Задачами исследования являются: составить вопросы анкеты; провести анкетирование учащихся; проанализировать результаты анкетирования; сделать выводы о проведенном исследовании; создать буклет о традициях английского и русского чаепития.
Для того чтобы провести свое исследование и выполнить поставленные задачи, я использовал следующие методы:
Анкетирование с целью выяснить, что знают учащиеся о чаепитии в Великобритании и России.
Мысленное моделирование буклета, посвященных особенностям традиций чаепития в Великобритании и России.
Анкетирование – метод опроса посредством самостоятельного заполнения опросного листа (т.е. анкеты) респондентом (т.е. опрашиваемым) по указанным в нем правилам.
Модели́рование — исследование объектов на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений.
Результаты анкетирования занесены в диаграмму.
2.2 Описание результатов исследования.
Для того чтобы провести исследование, я подготовил и провел анкетирование среди учащихся 5-8 классов. Мне было интересно выяснить, что ребята знают о традициях чаепития в Великобритании и России, знают ли они о различиях между английским и русским чаепитием. Кроме того, я хотел выяснить, любят ли сами ребята пить чай и как часто они это делают. Анкета состояла из 12 вопросов с вариантами ответов к каждому вопросу.
Всего в анкетировании приняли участие 16 человек.

3291840-43815Результаты анкетирования:
1.Когда чай впервые попал в Россию?
+ 0 чел.
– 16 чел.

2. Когда чай впервые попал в Великобританию?
+ 3 чел.
– 13 чел.
3. Что является важным в русском чаепитии?
+ 12 чел.
– 4 чел.

4. Что является важным в английском чаепитии?
+ 10 чел.
– 6 чел.
5. Какой чай называют чаем по-русски?
+ 11 чел.
– 5 чел.
6. Какой чай называют чаем по-английски?
+ 5 чел.
– 11 чел.
7. Какой чай традиционно подают к столу в России?
+ 12 чел.
– 4 чел.
8. Какой чай традиционно подают к столу в Великобритании?
+ 5 чел.
– 11 чел.
9. В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?
+ 5 чел.
– 11 чел.
10. В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
+ 10 чел.
– 6 чел.
11. Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
+8 чел.
– 8 чел.
12. Сколько раз в день вы пьете чай?
не пью – 1 чел.
больше 2 – 10 чел.
меньше 2 – 5 чел.
Анализируя результаты анкетирования, я пришел к выводу, что учащиеся 5-8 классов недостаточно осведомлены об особенностях английского и русского чаепития.
19621557150278638041910
Общее количество неправильных ответов составило 54 %, в то время как количество правильных ответов – 46 %. Так, более половины учащихся дали неправильные ответы на вопросы о том, какой чай традиционно называют чаем по-английски – 69%. На вопрос же о том, какой чай традиционно является наиболее важным в русском и английском чаепитии дали правильный ответ 75 % и 63% соответственно. 24345906350013906567310
69 % опрошенных не знают, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканниках. Также большинство опрошенных не знает, с какого времени начинается история чаепития в Великобритании – 81%.
27298655715-323855715
И никто не смог ответить на вопрос когда впервые чай попал в Россию. Но более половины учащихся верно ответили на вопрос о времени проведения традиционного английского пятичасового чаепития – 63 % опрошенных.
259651590170-3238580645
Таким образом, большая часть учащихся не достаточно осведомлены об особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (63 %) являются любителями чая, пьют его более 2 раз в день.
Следует также учитывать погрешность при проведении исследования, так как при заполнении учащимися анкеты мог иметь место не осознанный, а случайный выбор правильного ответа.
Результаты анкетирования еще раз подтвердили актуальность выбранной темы, а также необходимость разработки буклета, посвященного особенностям традиций русского и английского чаепития.
2.3 Описание продукта исследования.
На основе проведенного исследования был создан буклет «Традиции чаепития в Великобритании и в России».
Цель создания буклета – повысить уровень осведомленности учащихся начальной школы об особенностях русского и английского чаепития, а также их истории.
В буклете я собрал основную информацию об особенностях чаепития по-английски и по-русски, а также некоторые важные исторические факты.
Буклет состоит из нескольких разделов:
«Немного истории» - важные даты в истории формирования традиции чаепития каждой страны.
«Что такое чаепитие по-английски/ по-русски» - основной смысл, вкладываемый в чаепитие в двух странах, своеобразная «философия» чаепития.
«Что нужно знать о чайном этикете» - информация об основных особенностях традиционного чаепития в Великобритании и России.
«Это интересно» - некоторые интересные факты об английском и русском чаепитии.
Практическая значимость созданного буклета очевидна. Буклет являются не только очень полезным источником информации, который позволит ребятам и взрослым узнать больше об английском и русском чаепитии, но и своеобразным сборником полезных советов, который можно использовать в повседневной жизни.
Кроме того, собранный мной материал может использоваться на уроках страноведения в школе, будет интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Выводы.

Результаты проведенного анкетирования, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся 5-8 классов об особенностях традиций чаепития в Великобритании и России, показали, что учащиеся мало знают об особенностях традиции английского и русского чаепития. Большинство ребят не знает важных фактов о чаепитии, а также основных отличий чаепития в Великобритании от чаепития в России. В связи с этим тема моего исследования становится особенно актуальной. Ведь чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома за завтраком, в школе, с друзьями в кафе, по праздникам и в будни.
На основе проведенного исследования были созданы и розданы учащимся нашей школы буклет «Традиции чаепития в Великобритании и России », в котором я собрал основную информацию об особенностях чаепития по-английски и по-русски, а также некоторые важные исторические факты. Разработанный мной буклет представляет собой весьма полезный мини-справочник. Ценность его в том, что он может быть использован на уроках английского языка и на уроках по страноведению в школе. Данный буклет поможет ребятам расширить свои познания и узнать много нового и интересного о чаепитии, увидеть, чем отличается чаепитие по-английски от чаепития по-русски. Кроме того, собранный мною материал может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Заключение.
Данная работа посвящена особенностям традиции чаепития в Великобритании и России. Моей целью было сравнить традиции английского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.
В результате изучения теоретических источников я выяснил, что у английского и русского чаепития есть свои неповторимые особенности.
Во-первых, англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.
Во-вторых, само чаепитие в Великобритании и России проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся 5-8 классов мало знают об особенностях традиции чаепития в Великобритании и России, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают, чем отличается английское чаепитие от русского чаепития, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мной темы.
В связи с этим я разработал и раздал буклеты «Традиции чаепития в Великобритании и России », в котором собрал наиболее важную информацию по данной теме.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены. Цель проекта достигнута, так как я изучил и сравнил традиции английского и русского чаепития, а также составил буклет, который поможет учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в Великобритании и России.
Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
Я уверен, что проведенное исследование и созданный буклет, который содержит полезную информацию об истории и особенностях традиции чаепития в Великобритании и России, поможет ребятам и взрослым расширить свои познания об английском и русском и чаепитии. Кроме того, собранный мною материал может использоваться на уроках страноведения в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Список источников информации:
Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.
Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.
Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992, 487 с.
Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
Все о чае [ Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru]
Журнал «Гастроном» [ Электронный ресурс. Адрес: www.gasronom.ru]
Хилтоп [ Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru]

Приложения.
Приложение 1.
Анкета для учащихся.
Уважаемые ребята!
Мы проводим исследование на тему «Особенности традиции чаепития в Великобритании и России» и нам очень интересно, что вы знаете об английском и русском чаепитии. Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
Когда впервые чай попал в Россию?
А) в 15 в. Б) в 16 в. В) в 17 в. Г) в 19 в. Д) в 20 в.
Когда впервые чай попал в Великобританию?
А) в 15 в. Б) в 16 в. В) в17 в. Г) в 18 в. Д) в 20 в.
Что является наиболее важным в русском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
Что является наиболее важным в английском чаепитии?
А) стиль Б) общение В) еда
Какой чай называют «чаем по-русски»?
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
Какой чай называют «чаем по-английски»?
А) с лимоном Б) с мятой В) с молоком Г) с мелиссой
Какой чай традиционно подают к столу в России?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
Какой чай традиционно подают к столу в Великобритании?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
В какой стране чай иногда пьют из стакана в подстаканнике?
А) в Великобритании Б) в России В) в Китае
В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
А) в 11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
А) 2-3 Б) 5-7 В) 8-9
Сколько раз в день Вы пьете чай?
А) больше двух Б) меньше двух В) вообще не пью
Приложение 2.
Буклет «Традиции чаепития в Великобритании и России».