Традиции чаепития в России и Англии


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Краснослободская основная школа
«ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ
В РОССИИ И АНГЛИИ»
Исследовательская работа
(проект)
Секция №1 «Иностранный язык»
Работу выполнила:
Жердева Вера Олеговна,
обучающаяся 6 класса
Научный руководитель:
Жукова Людмила Владимировна,
I квалификационная категория,
учитель английского языка,
МБОУ Краснослободская ОШ
Бор
2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ведение.
Актуальность, цели и задачи работы Стр. 3
Традиции чаепития в России и Англии Стр. 6
История появления чая в России и Англии Стр. 5
Традиции чаепития Стр. 6
Особенности традиций русского и английского чаепития Стр. 7
Сходство и различие традиций чаепития Стр.8
Исследовательская часть
Статистические данные Стр. 11
Лидеры известности и потребления чая Стр. 11
Анкетирование Стр. 12
Заключение Стр. 13
Список используемой литературы Стр.14
Приложение Стр.15
Введение
У каждого народа есть свои собственные обычаи и традиции. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития. Кроме того, у меня появится возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками.
Мне бы хотелось представить научную работу. Данная работа посвящена особенностям традиции чаепития в России и Англии.
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Темой работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что:
тема обусловлена недостаточностью изученности;
сравнение традиций двух стран способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой улучшение международных отношений.
Цель исследовательской работы: проанализировать чайные традиции двух стран на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы.
Для реализации поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:
найти и изучить материал по данной теме, проанализировать и описать историю появления чая в России и Англии, сравнить особенности традиций русского и английского чаепития, подготовить и провести анкетирование среди учителей и учащихся моего класса, чтобы выяснить, знают ли они о традициях чаепития в России и Англии.
Объектом исследования являются чайные традиции
Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.
1. Теоретические:
подбор материала;
систематизация материала;
исследование и анализ научной и публицистической литературы;
анализ и сравнение традиций в английской и русской культурах.
2. Практические:
социологический опрос;
обобщение данных.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что собранный мною материал может использоваться на уроках английского языка, им могут пользоваться люди, которые интересуются традициями России и Англии, а также любителям чая.
2. Традиции чаепития в России и Англии
. История появления чая в России и Англии
Уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем.
В 1638 год русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. До этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию.
Англия славится своими традициями, как ни одна другая европейская страна. Одной из самых известных традиций Туманного Альбиона, является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком, я предлагаю вам заглянуть в историю.
В 1657 году торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.
В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподносит королю Карлу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Карла II, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.
Начиная с 1880 года, многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 2 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком.
. Традиции чаепития
На Руси появилась чайная церемония, которая состояла в умении заваривать и разлить чай так, чтобы каждый гость получил свою порцию чая одинаковой крепости. Чай заваривали в самоваре, пили чай из чашек и блюдечек, вприкуску с вареньем или сахаром.
Сейчас-это обычное вечернее семейное чаепитие или субботние посиделки с тортами, пирогами, конфетами и вареньем.
В Англии чай пьют 6-7 раз в день:
1-я чашка: это утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели,
2-я чашка, которая так и называется «English Breakfast» — «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека, пьют чай с молоком, едят овсянку, рыбу или яичницу с беконом.
3-ю чашку: в 11:00-12:00 часов наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития.
4-й раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»).
5-ю чашку: что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы англичан от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай.
6-ю: вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.
7-ю чашку после позднего ужина, незадолго до сна.
2.3. Особенности традиций русского и английского чаепития
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют несколько раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Чайный стол всегда богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины. Всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах.
Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является … конечно же, самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Традиции чаепития в Англии за долгие годы существования обрели очертания национального достояния. Выпивая как минимум 6 чашек первосортного чая в день, англичане наслаждаются его ароматом, цветом и вкусовыми качествами.
Не удивительно, что утро для консервативного англичанина открывает чашка бодрящего черного чая, но никак не кофе. Более того, перерывы на чай во время рабочего дня для британцев по совместительству являются приятным временем общения с сослуживцами, а в выходной день — поводом для встречи с друзьями. Как правило, в Британии черный чай пьют обжигающе горячим. Очень часто в чашку добавляют молоко или сливки. Недаром чай с молоком известен в мире как «чай по-английски». Тем не менее, бывают и любители охлажденного чая, в который добавляют кубики льда. В редких случаях в чашку чая англичане добавляют немного рома, ликера, вина или коньяка.
Исконные традиции представляют чаепитие в атмосфере уютного домашнего очага, в кругу семьи, собравшейся около камина. Сервировка стола происходит с учетом всех слабостей консервативных британцев. Закуски, как правило, не очень сладкие, однако их разнообразие и количество обычно впечатляет. Гостеприимные хозяева, садясь пить чай, нередко ставят на столе лишний чайный набор — на случай, если в доме появится неожиданный гость. Так, он сразу же сможет присоединиться к традиционному чаепитию.
Стол накрывается белой скатертью, и, даже если на ней есть вышивка, узор не является кричащим и вызывающим. Сервизы, как правило, выдержаны в мягких светлых тонах. Наиболее любимы англичанами белые и кремовые кружки. В такой посуде виден натуральный благородный цвет чая. Сервировка стола обычно происходит, пока чай заваривается. Обычно на столе появляются чайные пары (кружка с блюдцем), чайник с кипятком, заварочный чайник, сахарница, ситечко с подставкой и молочник.
2.4. Сходство и различие традиций чаепития
Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:
Сходство:
Составляющие чайной церемонии:
Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
Сладости: конфеты, сахар.
Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy, родственник русской «чайной бабы» -«грелки» из плотного материала.
Различия:
Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития:
В России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Важна атмосфера душевности и непринужденности.
В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
По-разному проходит в России и Англии само чаепитие:
Различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски.
Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу:
В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Обязательное правило для англичан - для каждого времени существует свой сорт чая:
English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
English Tea №1 из верхних листочков днём;
English Afternoon (Английский полдник – Five o’clock);
Earl Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
Традиционный чай также различен:
В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай).
В России предпочитают класть в чай ломтик лимона.
Угощение, подаваемое к чаю в Англии и России:
Английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений. Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника.
В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.
Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
3. Исследовательская часть
3.1. Статистика потребления чая
Статисты подсчитали, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов.
За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. 1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых!
Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг
Великобритания – 4,5 Япония – 0,9
Ирландия – 3,45 Голландия – 0,82
Новая Зеландия – 3,09 США – 0,43
Австралия – 2,95 Россия – 0,35
Канада – 1,72 Индия – 0,28
3.2. Лидеры известности и потребления.
Среди лидеров известности российского рынка чая 2016 года находятся следующие марки: «Майский чай», «Беседа», «Брук Бонд», «Цейлонский», «Индийский» со слоном и «Индийский» чай. Каждую из перечисленных марок знают от 80 до 90% россиян. Лидерами марок чая являются «Индийский», «Майский чай», «Брук Бонд» и «Принцесса Гита»
В Англии самые популярные марки:Assam, Ceylon, China Caravan, Darjeeling, Earl Grey (с бергамотом), English Breakfast, Irish Breakfast, Lipton, Ahmad.
3.3. Анкетирование
В рамках исследовательской работы мною был проведён социологический опрос. Суть его заключалась в выяснении процентного соотношения людей, которые пьют чай, как часто они его пьют, какие марки и вид чая предпочитают. Анкетирование проведено среди педагогического коллектива нашей школы.
Было опрошено около 12 человек в возрасте от 21 до 61 года. Также мною среди одноклассников было проведено анкетирование, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся об особенностях традиций чаепития в Англии и России. Всего в анкетировании принял участие 19 человек.
Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.
Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.
Заключение
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России. Целью моей работы было сравнить традиции английского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.
Действительно, традиции чаепития в Англии и России имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знают, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мною темы.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.
Цель проекта достигнута, так как я изучила и сравнила традиции английского и русского чаепития.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
5. Список используемой литературы
http://idealdom.biz
http://www.britain4russians.net
http://www.vyazma.name
http://blogs.mk.ruhttp://londonmania.ruВласова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.: Олимп, 2008
Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996
Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.: Экономика, 1984
Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.: Аванта 2008
Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999
Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002
Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992
Все о чае [ Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ruЖурнал «Гастроном» [ Электронный ресурс. Адрес: www.gastronom.ru
Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4
Анкета для учителей
1. Пьете ли Вы чай? (да, нет)
2.  Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).
3.  Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).
4.  Вы предпочитаете заваривать листовой чай, в гранулах или чай в пакетиках?
5.  Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).
Приложение 5
Анкета для учащихся
Что вы знаете о традициях чаепития в Англии и России?
Когда впервые чай попал в Россию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в 17 веке Г) в 19 веке Д) в 20 веке
Когда впервые чай попал в Англию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в17 веке Г) в 18 веке Д) в 20 веке
Что является наиболее важным в русском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
Что является наиболее важным в английском чаепитии?
А) стиль Б) общение В) еда
Какой чай называют «чаем по-русски»?
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
Какой чай называют «чаем по-английски»?
А) с лимоном Б) с мятой В) с молоком Г) с мелиссой
Какой чай традиционно подают к столу в России?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
Какой чай традиционно подают к столу в Англии?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
В какой стране чай иногда пьют из стакана в подстаканнике?
А) в Англии Б) в России В) в Китае
В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
А) в 11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
А) 50 тысяч Б) 50 млн В) 165 млн