Исследовательская работа на тему: Традиции чаепития а России т Англии


-559435-729615Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
гимназия №93 Октябрьского района
городского округа город Уфа Республики Башкортостан
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В РОССИИ И АНГЛИИ
Автор: Муратова Ангелина
МАОУ гимназия №93, класс 5 А
Руководитель: Набиуллина Р. Ф.
Учитель английского языка
Уфа 2015
Оглавление
Введение 3
Глава 1 Традиции чаепития в России и Англии 1.1 История чаепития в России 5
1.1.2 Особенности традиции русского чаепития 6
1.2 История чаепития в Англии 9
1.2.1 Особенности традиции английского чаепития 11
Глава 2 Исследование, посвященное осведомленности учащихся 3-4 классов о традициях русского и английского чаепития 2.1 Описание методов исследования 16
2.2 Описание результатов исследования 17
2.3 Описание продукта исследования (буклеты «Традиции русского чаепития» и «Традиции английского чаепития») 18
Заключение 21
Список источников информации 23
Приложения Приложение 1. Анкета для учащихся начальной школы 24
Приложение 2. Буклеты «Традиции русского чаепития» и «Традиции английского чаепития» 27
Введение
Актуальность работы заключается в сравнении традиций чаепития в России и Англии, результаты которого будут отражены в разработанных буклетах. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития. Кроме того, у меня появится возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мной в ходе работы, поможет моим сверстникам, а также всем людям, интересующимся традициями чаепития, узнать много нового, полезного и интересного.
Основные понятия, которые будут встречаться в работе:
Традиция (от лат. traditio — передача; предание):
1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения;
2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту;
3) устный рассказ, предание
Чаепитие, чаепития, мн. нет, ср. (разг.). Питье чая.
Объектом исследования является чаепитие.
Предметом исследования являются особенности традиции чаепития в России и Англии.
Гипотеза исследования: предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.
Я ставлю перед собой следующую цель: сравнить особенности традиции чаепития в России и Англии и расширить знания учащихся начальной школы о традициях русского и английского чаепития. Для достижения своей цели я хочу ответить на следующие вопросы:
Какова история чаепития в России и Англии?
Каковы отличительные особенности традиции чаепития в России и Англии?
Что знают учащиеся 3-4 классов об особенностях русского и английского чаепития?
Для реализации поставленной цели, я мною были выдвинуты следующие задачи:
Изучить материал по теме исследования
Проанализировать и описать историю и традиции чаепития в России и Англии
Сравнить особенности традиций русского и английского чаепития
Подготовить и провести анкетирование среди учащихся 3-4 классов, чтобы выяснить, знают ли они об особенностях чаепития в России и Англии
Составить буклеты, посвященные особенностям чаепития в России и Англии
В исследовании были использованы следующие методы:
Анализ и синтез материалов из разных источников по теме исследования
Анкетирование с целью выяснить, что знают учащиеся о чаепитии в России и Англии
Сравнение особенностей традиции чаепития в России и Англии
Мысленное моделирование
Обобщение материала в ходе работы
В работе я использовала следующие источники информации:
- энциклопедии, книги
- интернет
Продуктом работы являются буклеты о традициях чаепития в России и Англии, которые содержат наиболее важную информацию об истории и особенностях чаепития в России и Англии.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на уроках английского языка и страноведения в школе, а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России и Англии, а также любителям чая.
Глава 1Традиции чаепития в России и Англии
1.1 История чаепития в России
25401645920История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 год. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой.
Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. В 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом.
254027305В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями.
1.1.2 Особенности традиции русского чаепития
120651219200С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: где есть чай – там под елью рай, чай пьешь – до ста лет проживешь, выпей чайку – забудешь тоску, за чаем – не скучаем.
За русским чайным столом не принято молчать. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
В России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины. Всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. 254059690Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является … конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» - так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар - очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.
31115575945 Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.
Итак, самовар дымится, угощения ждут…все к столу!
1.2 История чаепития в Англии
Англия славится своими традициями, как, пожалуй, ни одна другая европейская страна. Одной из самых известных традиций Туманного Альбиона, несомненно, является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком, заглянем в историю.
2540240030В 1657 году торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.
В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.
В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.
-15938565405Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай. Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком.
Начиная с 1880 года, многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.
В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.
-300355113030На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 2.1 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. Однако это уже другая история.
1.2.1 Особенности традиции английского чаепития
25402324100Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая.
Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию.
Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе.
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.
311151823085Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай.
Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
-54610899160Итак, когда чай разлит по чашкам, можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.
Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи. Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом. Тут же подаются традиционные булочки «сконы», которые принято есть с девонширскими сливками и домашними джемами. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!
Выводы
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, я описала и сравнила особенности традиции чаепития в России и Англии.
Во-первых, я изучила и описала историю чаепития в двух странах: когда чай впервые был привезен в Россию и Англию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков. Так, я выяснила, что в Россию чай впервые попал в 16 веке, а в Англию – в 17. Таким образом, традиции чаепития, как в России, так и в Англии насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.
Во-вторых, я изучила и сравнила особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы:
Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это, прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. Так, в России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.
Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в России и Англии. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, ломится от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.
Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
Глава 2 Исследование, посвященное осведомленности учащихся 5 классов о традициях русского и английского чаепития
2.1 Описание методов исследования
Целью исследования является определение степени осведомленности учащихся 5 классов об особенностях традиций чаепития в Англии и России.
База исследования – учащиеся 5 классов МАОУ гимназия №93.
Задачами исследования являются: составить вопросы анкеты; провести анкетирование учащихся; проанализировать результаты анкетирования; сделать выводы о проведенном исследовании; создать буклеты о традициях русского и английского чаепития.
Для того чтобы провести свое исследование и выполнить поставленные задачи, я использовала следующие методы:
Анкетирование с целью выяснить, что знают учащиеся о чаепитии в России и Англии
Мысленное моделирование буклетов, посвященных особенностям традиций чаепития в России и Англии.
Анкетирование – метод опроса посредством самостоятельного заполнения опросного листа (т.е. анкеты) респондентом (т.е. опрашиваемым) по указанным в нем правилам.
Модели́рование — исследование объектов на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений. Результаты анкетирования занесены в таблицу.
2.2 Описание результатов исследования
Для того чтобы провести исследование, я подготовила и провела анкетирование среди учащихся 5 классов. Мне было интересно выяснить, что ребята знают о традициях чаепития в России и в Англии, знают ли они о различиях между русским и английским чаепитием. Кроме того, я хотела выяснить, любят ли сами ребята пить чай и как часто они это делают. Анкета состояла из 12 вопросов с вариантами ответов к каждому вопросу.
Всего в анкетировании принял участие 21 человек.
Результаты анкетирования:
Таблица
Вопрос Знают Не знают Другое
Когда чай впервые попал в Россию? 3 чел. 18 чел. Когда чай впервые попал в Англию? 4 чел. 17 чел. Что является важным в русском чаепитии? 3 чел. 18 чел. Что является важным в английском чаепитии? 5 чел. 16 чел. Какой чай называют чаем по-русски? 9 чел. 12 чел. Какой чай называют чаем по-английски? 8 чел. 13 чел. Какой чай традиционно подают к столу в России? 19 чел. 2 чел. Какой чай традиционно подают к столу в Англии? 6 чел. 15 чел. В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике? 7 чел. 14 чел. В какое время проходит традиционное английское чаепитие? 9 чел. 12 чел. Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане? 2 чел. 19 чел. Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся 5 классов недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.
Общее количество неправильных ответов составило 68 %, в то время как количество правильных ответов – 32%. Так, более половины учащихся дали неправильные ответы на вопросы о том, какой чай традиционно называют чаем по-русски и по-английски – 57% и 62% соответственно. Значительные затруднения возникли у учащихся при ответе на вопрос о том, что является наиболее важным в русском и английском чаепитии. Правильный ответ дали только 14 % и 24% опрошенных соответственно. 67% опрошенных не знают, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканнике. Также большинство опрошенных (86% и 81% соответственно) не знает, с какого времени начинается история чаепития в России и Англии. Более половины учащихся ошиблись при ответе на вопрос о времени проведения традиционного английского пятичасового чаепития – 57% опрошенных.
Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях русского и английского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.
Следует также учитывать погрешность при проведении исследования, так как при заполнении учащимися анкеты мог иметь место не осознанный, а случайный выбор правильного ответа.
Результаты анкетирования еще раз подтвердили актуальность выбранной темы, а также необходимость разработки буклетов, посвященных особенностям традиций русского и английского чаепития.
2.3 Описание продукта исследования
На основе проведенного исследования были созданы буклеты «Традиции чаепития в России» и «Традиции чаепития в Англии».
Цель создания буклетов – повысить уровень осведомленности учащихся начальной школы об особенностях русского и английского чаепития, а также их истории.
В буклетах я собрала основную информацию об особенностях чаепития по-русски и по-английски, а также некоторые важные исторические факты.
Каждый буклет состоит из нескольких разделов:
«немного истории» - важные даты в истории формирования традиции чаепития каждой страны
«что такое чаепитие по-русски/по-английски» - основной смысл, вкладываемый в чаепитие в двух странах, своеобразная «философия» чаепития
«что нужно знать о чайном этикете» - информация об основных особенностях традиционного чаепития в России и Англии
«тоже интересно» - некоторые интересные факты о русском и английском чаепитии
Практическая значимость созданных буклетов очевидна. Буклеты являются не только очень полезным источником информации, который позволит ребятам и взрослым узнать больше о русском и английском чаепитии, но и своеобразным сборником полезных советов, который можно использовать в повседневной жизни.
Кроме того, собранный мной материал может использоваться на уроках страноведения в школе, будет интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Выводы
Результаты проведенного анкетирования, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся 5 классов об особенностях традиций чаепития в России и Англии, показали, что учащиеся мало знают об особенностях традиции русского и английского чаепития. Большинство ребят не знает важных фактов о чаепитии, а также основных отличий чаепития в России от чаепития в Англии. В связи с этим тема моего исследования становится особенно актуальной. Ведь чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома за завтраком, в школе, с друзьями в кафе, по праздникам и в будни.
На основе проведенного исследования были созданы и розданы учащимся школы буклеты «Традиции чаепития в России» и «Традиции чаепития в Англии», в которых я собрала основную информацию об особенностях чаепития по-русски и по-английски, а также некоторые важные исторические факты. Разработанные мной буклеты представляют собой весьма полезные мини-справочники. Ценность их в том, что они могут быть использованы на уроках английского языка и на уроках по страноведению в школе. Данные буклеты помогут ребятам расширить свои познания и узнать много нового и интересного о чаепитии, помогут увидеть, чем отличается чаепитие по-русски от чаепития по-английски. Кроме того, собранный мной материал может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Заключение
Данная работа посвящена особенностям традиции чаепития в России и Англии. Моей целью было сравнить традиции русского и английского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.
В результате изучения теоретических источников я выяснила, что у английского и русского чаепития есть свои неповторимые особенности.
Во-первых, англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.
Во-вторых, само чаепитие в Англии и России проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся 5 классов мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают, чем отличается русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мной темы. В связи с этим я разработала и раздала буклеты «Традиции чаепития в России» и «Традиции чаепития в Англии», в которых собрала наиболее важную информацию по данной теме.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.
Цель проекта достигнута, так как я изучила и сравнила традиции английского и русского чаепития, а также составила буклеты, которые помогут учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в России и Англии.
Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
Я уверена, что проведенное исследование и созданные буклеты, которые содержат полезную информацию об истории и особенностях традиции чаепития в России и Англии, помогут ребятам и взрослым расширить свои познания о русском и английском чаепитии. Кроме того, собранный мной материал может использоваться на уроках страноведения в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Список источников информации
Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.
Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.
Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
Все о чае [Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru]
Журнал «Гастроном» [Электронный ресурс. Адрес: www.gasronom.ru]
Хилтоп [Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru]
Приложения
Приложение 1
Анкета для учащихся
Уважаемые ребята!
Мы проводим исследование на тему «Особенности традиции чаепития в России и Англии» и нам очень интересно, что вы знаете о русском и английском чаепитии. Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.

Когда впервые чай попал в Россию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в 17 веке Г) в 19 веке Д) в 20 веке
Когда впервые чай попал в Англию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в17 веке Г) в 18 веке Д) в 20 веке
Что является наиболее важным в русском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
Что является наиболее важным в английском чаепитии?
А) стиль Б) общение В) еда
Какой чай называют «чаем по-русски»?
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
Какой чай называют «чаем по-английски»?
А) с лимоном Б) с мятой В) с молоком Г) с мелиссой
Какой чай традиционно подают к столу в России?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
Какой чай традиционно подают к столу в Англии?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
В какой стране чай иногда пьют из стакана в подстаканнике?
А) в Англии Б) в России В) в Китае
В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
А) в 11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
А) 50 тысяч Б) 50 млн В) 165 млн
Сколько раз в день Вы пьете чай?
А) больше двух Б) меньше двух
Приложение 2
Буклеты «Традиции русского чаепития» и «Традиции английского чаепития»
Буклет 1
Страница 1

Страница 2

Буклеты «Традиции русского чаепития» и «Традиции английского чаепития»
Буклет 2
Страница 1

Страница 2