ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ

управление образования и науки тамбовской области
тамбовское областное государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательное учреждение
«многопрофильный колледж имени И.Т.КАРАСЕВА»






ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



ОП.05 МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ



СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 19.02.10
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ



















Тамбов - 2016 г.


РАССМОТРЕНО
На заседании методической комиссии
специальных дисциплин
протокол №____от «___»_________20__г.
Председатель методической комиссии
____________/ Э.А. Мещерякова

Зам. Директора ТОГАПОУ
«Многопрофильный колледж
им. И.Т. Карасева»
___________Г.А. Долгая
«____»___________20___г.


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовой подготовки



Организации-разработчики:
Тамбовское областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева»
Общество с ограниченной ответственностью Бизнес Центр «Планета»


Разработчики:
Филиппова С.А., преподаватель высшей категории ТОГАПОУ «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева»,
Головачев А.С., заместитель директора ООО Бизнес Центр «Планета»

СОДЕРЖАНИЕ



ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..


6

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.................................................................................

10


КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..
13




1. паспорт
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.
Программа учебной дисциплины может быть использована:
- в среднем профессиональном образовании по специальностям, входящим в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров;
- в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 16675 Повар, 12801 Кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 36 часов;
самостоятельной работы студента 18 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
36

в том числе:


лабораторные занятия
2

практические занятия
6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
18

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Метрология и стандартизация»

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа студентов, курсовая работа (проект)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1. Основы метрологии

9


Тема 1.1. Общие сведения о метрологии
Основные понятия метрологии: метрология, единство измерения, измерение, погрешность, нормативный документ. Краткая история метрологии. Цели метрологического обеспечения, основные задачи метрологии; основные задачи метрологического обеспечения на предприятиях общественного питания
1
2

Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии
Объекты метрологии: величина. Международная система единиц физических величин. Субъекты метрологии: Государственная метрологическая служба России, иные государственные метрологические службы
1
2

Тема 1.3. Виды и методы измерений
Цель измерений, классификация измерений по способу получения информации, характеру измерения измеряемой величины, количеству измерительной информации. Понятие о методах измерений
1
2

Тема 1.4. Средства измерений
Основные определения. Виды средств измерений. Эталонные единиц величин, их классификация. Средства измерений по техническим устройствам: весоизмерительная техника; приборы для измерения температуры; приборы для определения плотности жидкости. Метрологические характеристики средств измерений. Калибровка и проверка средств измерений. Сертификация средств измерений
2
2

Тема 1.5. Основы теории измерений
Основной постулат метрологии. Шкала измерений, шкала наименований, шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений. Факторы, влияющие на результат измерений
1
2

Тема 1.6. Государственная система обеспечения единства измерений
Цель и задачи Государственной системы единства обеспечений. Правовая подсистема. Техническая подсистема. Организационная подсистема. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»
1
2

Тема 1.7. Государственное метрологическое регулирование и надзор
Государственное метрологическое регулирование. Государственный метрологический надзор. Характеристика видов государственного метрологического регулирования. Характеристика видов государственного метрологического надзора. Государственный метрологический надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Административная и гражданско-правовая ответственность за нарушение
2
2

Самостоятельная работа:
Выполнение домашних заданий по разделу 1. «Основы метрологии»
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
9


Раздел 2. Основы стандартизации

9


Тема 2.1. Общие сведения о стандартизации