РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Метрология, стандартизация и подтверждение качества


Департамент образования и науки Брянской области
Государственное бюджетное образовательное
учреждение Среднего профессионального
образования «СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ
ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология, стандартизация и подтверждение качества
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол № 1 от «28 » августа 2014г.
Председатель МО _____ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
2014 год
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
условия реализации учебной дисциплины
9
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждения качества» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;
самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 68
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 48
в том числе: лабораторные работы -
практические занятия 20
контрольные работы 3
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 20
в том числе: внеаудиторная самостоятельная работа 20
Итоговая аттестация в форме дифференцируемого зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1 2 3 4
Раздел 1.
Основы
стандартизации 43 Тема 1.1.
Задачи
стандартизации, ее
экономическая
эффективность Содержание учебного материала 2 1. Краткая история развития стандартизации. Цели и задачи стандартизации
2
2. Основные направления развития стандартизации. Субъекты стандартизации; 2
Практические занятия 2 ПЗ№1. Стандарт, стандартизация, международные стандарты ИСО
ПЗ№2. Государственная система стандартизации РФ Самостоятельная работа обучающихся:
СР№1. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
СР№2. Разработка конспекта по теме: «Место предмета в системе экономических знаний»
2 Тема 1.2.
Нормативные
документы на виды
продукции (услуги) и процессы Содержание учебного материала 2 1. Понятие нормативных документов по стандартизации. Нормативно правовая база НД; 2
2. Требования к структуре и содержанию стандартов. Применение требований к нормативным
документам 2
Практические занятия 1 ПЗ№3. Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2002 Самостоятельная работа обучающихся:
СР№3. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов
СР№4. Роль стандартизации в обеспечении повышения качества выпускаемой продукции 2 Тема 1.3.
Документация систем
качества Содержание учебного материала 3 1. Сущность качества. Характеристика требований к продукции. Характеристика требований
безопасности. 2
2. Оценка качества. Система качества. 2
3. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества. 2
Практические занятия 4 ПЗ№4. Анализ пригодности стандартов на пищевые продукты. ПЗ№5. Общий подход и методы работы качества. ПЗ№6. Методы оценки уровня качества однородной продукции.
ПЗ№7. Входной, оперативный и приёмочный контроль Самостоятельная работа обучающихся:
СР№5. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
СР№6. Системный подход к управлению качеством продукции на отечественных предприятиях
СР№7. Номенклатура показателей качества. 4
Тема 1.4
Техническая
документация Содержание учебного материала 4 1. Понятие о техническом регулировании. 2
2. Принципиальные основы принятия решения. 2
3. Порядок разработки технического регламента. 2
4. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. 2
Практические занятия 2 ПЗ№8. Изучение правовой основы технического регулирования. ПЗ№9. Решение ситуационных задач. Самостоятельная работа обучающихся:
СР№8. Составление доклада по теме: «Техническая документация». 1 Тема 1.5
Подтверждение
соответствия Содержание учебного материала 4 1. Сертификация как процедура подтверждения соответствия. 2
2. Цели и принципы подтверждения соответствия; 2
3. Оценка и подтверждения соответствия. 2
4. Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов. 2
Практические занятия 4 ПЗ№10. Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания. ПЗ№11. Правила заполнения бланков сертификата ПЗ№12. Схемы сертификации ПЗ№13. Типовая последовательность работ при сертификации продукции Контрольная работа №1.Тема раздела: «Основы
Стандартизации». 1 Самостоятельная работа обучающихся:
СР№9. Составление доклада по теме: «Формы подтверждения соответствия»
СР№10. Основные положения Закона РФ по сертификации продукции. Условия осуществления сертификации.
СР№11. Требования научно-технической документации на сертифицируемую продукцию. 4 Раздел 2
Основы метрологии 25 Тема 2.1.
Основные понятия
метрологии Содержание учебного материала 4 1. Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии. 2
2. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. 2
3. Объекты и субъекты метрологии. 2
4. Международные и региональные метрологические организации. 2
Практические занятия 2 ПЗ№14. Службы контроля и надзора ПЗ№15. Основные положения Закона РФ об обеспечении единства измерений. Самостоятельная работа обучающихся:
СР№12. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
СР№13. Составление доклада по теме: «История возникновения в стране метрологии». 2 Тема 2.2.
Основы технических
измерений
международной
системы единиц СИ Содержание учебного материала 4 1. Общая характеристика объектов измерений. 2
2. Понятие видов и методов измерений. 2
3. Классификация и общая характеристика средств измерений. 2
4. Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений. 2
Практические занятия 4 ПЗ№16. Ознакомление с системами национальных единиц измерений. ПЗ№17. Правилами перевода в единицы измерений СИ. ПЗ№18. Погрешности измерений, эталоны. ПЗ№19. Измерения прямые и косвенные, абсолютные и относительные, методы измерения. Самостоятельная работа обучающихся:
СР№14. Составление доклада по теме: «Средства измерений»
СР№15. Роль метрологии в формировании качества продукции. Теории измерений.
2 Тема 2.3.
Основы теории и
методики измерений
в соответствии с
международной
системой единиц СИ Содержание учебного материала 2 1. Основы теории и методики измерений. 2
2. Государственная система обеспечения единства измерений. 2
Практические занятия 1 ПЗ№20. Точность методов и результатов измерений.
Системы воспроизведения единиц величин. Контрольная работа №2. Тема раздела: «Основы метрологии» 1 Итоговая контрольная работа №3. 1 Самостоятельная работа обучающихся:
СР№16. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
СР№17. Составление доклада по теме: «Средства и методы измерений». 2 Всего: 68 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет
«Стандартизация и метрология».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30;
- рабочее место преподавателя -1;
- комплект учебно-наглядных пособий по курсу «Метрология,стандартизация и подтверждение качества»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Качурина Т.А. Метрология и стандартизация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Дополнительные источники:
1. Шишмарев В.Ю. Метрология стандартизация и сертификация.ОИЦ, Академия, 2011.
2.Зайцев С.А., Толстой А Н., Грибанов А.Н., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении - Москва.: издательский центр «Академия», 2011.
3.Хрусталева З.А.Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум. – М.:КНОРУС, 2011.
4.Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. – М.: ИЦ «ФОРУМ»: ИНФРА, 2011.
5.Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. СПб.:Питер, 2012.
Интернет-ресурсы:
«Правовая Система Гарант» (www.garant.ru); "Консультант Плюс" (www.consultant.ru); Федеральный портал «Российское образование»
4.контроль и оценка результатов освоения дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
1 2
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
формы подтверждения соответствия
Текущий контроль:
-Устный опрос;
11
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
основные положения и систем (комплексов) общетехнических и организационно – методических стандартов
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль: Зачет