Методические указания по выполнению практических работ МДК 01.01 Слесарное дело и технические измерения


Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«АРМАВИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
по МДК 01.01. «Слесарное дело и технические измерения».
для студентов очной формы обучения
по профессии 23.01.03 «Автомеханик»
2017
РАССМОТРЕНЫ
ЦМК «Автомеханик»
Протокол № ___
от «__» __________ 201__ г.
Председатель ЦМК
_________________ С.Н. Казарьянц
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
______________ Л.А. Тараненко
от «__» ____________201__ г.
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ 01. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта для профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Автор: _____________ С.Н. Казарьянц, преподаватель
ГБПОУ КК «АМТ»
Рецензенты: _____________ Ю.А. Яровая, преподаватель
ГБПОУ КК «АМТ»
_____________ А.М. Зятьков, преподаватель
ГБПОУ КК «АМТ»
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………….. 3
2. Порядок выполнения практических работ……………………………………... 4
3. Правила техники безопасности и основные требования охраны труда при выполнении практических работ……………………………………………….. 5
4. Критерии выставления оценок………………………………………………….. 5
5. Практическая работа № 1. Организация рабочего места слесаря с правилами расположения инструмента……………………………………………………… 6
6. Практическая работа № 2. Измерение штангенинструментом и микрометрическим инструментом деталей различной формы……………….. 13
7. Практическая работа № 3. Измерение с применением специального измерительного инструмента…………………………………………………… 21
8. Практическая работа № 4. Ознакомление с инструментами и приспособлениями для разметки металла……………………………………… 28
9. Практическая работа № 5. Ознакомление с приспособлениями для рубки металла……………………………………………………………………………. 34
10. Практическая работа № 6. Ознакомление с инструментами, оборудованием и приспособлениями для правки и гибки металла……………..........................43
11. Практическая работа № 7. Ознакомление с инструментами, оборудованием и приспособлениями для резания металла ручными и механическими ножницами……………………………………………………………………….. 54
12. Практическая работа № 8. Ознакомление с инструментами, оборудованием и приспособлениями для резания металла ручными и механическими ножовками………………………………………………………………………. 59
13. Практическая работа № 9. Ознакомление с инструментами, для опиливания. Насадка и снятие различных рукояток на напильники………………………... 71
14. Практическая работа № 10. Ознакомление с инструментами, оборудованием и приспособлениями для сверления металла…………………………………... 78
15. Практическая работа № 11. Ознакомление с инструментами, оборудованием и приспособлениями для нарезания резьбы……………………………………. 84
16. Список рекомендуемой литературы……………………………………………. 91
Введение
Важнейшим этапом работы обучающихся в процессе изучения курса является выполнение практических работ, которые способствуют систематизации и закреплению полученных теоретических знаний и практических умений; формированию навыков работы с различными видами информации, развитию познавательных способностей и активности студентов, формированию таких качеств личности, как ответственность и организованность, самостоятельность мышления, способность к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации, воспитанию самостоятельности как личностного качества будущего рабочего.Практические работы выполняются после изучения теоретического материала соответствующих тем.
Выполнение каждой практической работы состоит из следующих этапов:
самостоятельная подготовка студентов;
проверка преподавателем готовности обучающихся к выполнению практической работы;
выполнение практической работы;
организационно-техническое обслуживание рабочего места, защита результатов работы.
Методические указания направлены на оказание методической помощи обучающихся при выполнении практических работ.
Зачтенные практические работы являются основанием для принятия решения, о допуске обучающегося к сдаче зачета.
Цель выполнения практических работ по МДК 01.01 «Слесарне дело и технические измерения»:
закрепление у студентов теоретических знаний;
освоение необходимых умений и способов деятельности;
формирование исследовательского и (или) практического опыта через включение студентов в различные виды деятельности.
Выполнение обучающимися практических работ направлено на формирование умений применять полученные знания на практике, развитие интеллектуальных и учебных умений у будущих рабочих: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.; получение навыков планирования своей деятельности, самоконтроля; совершенствование умения работы с учебной и справочной литературой, интернет-источниками; выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива. В результате выполнения практических работ студент должен овладеть:
практическим опытом:
- проведения технических измерений соответствующим инструментом и приборами;
- выполнения ремонта деталей автомобиля;
- снятия и установки агрегатов и узлов автомобиля;
- использования диагностических приборов и технического оборудования;
- выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию автомобилей.
умениями:
- выполнять метрологическую поверку средств измерений;
- выбирать и пользоваться инструментами и приспособлениями для слесарных работ;
Оформление проведенной практической работы: Практические работы выполняются в рабочих тетрадях.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Тематика и очередность выполнения практических работ определяется программой курса и сообщается преподавателем на первом занятии группы.
Практические работы выполняются в соответствии с расписанием учебных занятий. Работа студентов на рабочем месте производится в соответствии с методическими указаниями к каждой практической работе. Студент должен быть подготовлен к выполнению очередной практической работе, изучив необходимый материал учебных и методических пособий.
По всем практическим работам оформляются отчеты. Отчет по практической работе составляется каждым студентом самостоятельно.
Все отчеты выполняются в одной специально отведенной тетради. Отчет выполняется в течение практического занятия и при необходимости оформляется за счет самостоятельной работы. Выполненный отчет представляется на следующее занятие.
В начале каждого отчета указывается тема работы, приводится цель и краткое содержание.
Общий зачет по практическим работам выставляется студенту после выполнения им всех работ, оформления и защиты отчетов. Форма проведения зачета – собеседование по всем темам практических занятий.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Перед началом выполнения практических работ студенты должны ознакомиться с настоящими правилами. Каждый студент, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен расписаться в журнале, студенты, не прошедшие инструктаж и не расписавшиеся в журнале, к выполнению практических работ не допускаются.
Студентам запрещается:
выносить из лаборатории детали, приборы или вносить посторонние предметы, курить, шуметь;
ходить во время занятий без надобности по лаборатории или подходить к другим рабочим местам, самовольно разбирать или приводить в действие разрезы, макеты или другое оборудование, если это не предусмотрено выполняемой практической работой;
облокачиваться на плакаты или складывать на них детали, писать на столах, пачкать их поверхность, оставлять бумагу и мусор;
производить приборами и другим оборудованием действия, противоречащие технике безопасности.
Критерии выставления оценок.
Оценка «5» - ставится, если студент демонстрирует знание теоретического и практического материала по теме практической работы, определяет взаимосвязи между показателями задачи, даёт правильный алгоритм решения, определяет междисциплинарные связи по условию задания.
Оценка «4» - ставится, если студент демонстрирует знание теоретического и практического материала по теме практической работы, допуская незначительные неточности при решении задач, имея неполное понимание междисциплинарных связей при правильном выборе алгоритма решения задания.
Оценка «3» - ставится, если студент затрудняется с правильной оценкой предложенной задачи, дает неполный ответ, требующий наводящих вопросов преподавателя, выбор алгоритма решения задачи возможен при наводящих вопросах преподавателя.
Оценка «2» - ставится, если студент дает неверную оценку ситуации, неправильно выбирает алгоритм действий.
Практическая работа № 1.
Тема: Организация рабочего места слесаря с правилами расположения инструмента.
Время выполнения: 2 часа.
Цель: Ознакомить обучающихся с рациональной организацией рабочего места слесаря.
Перечень оборудования для проведения работы: одноместный слесарный верстак, тетрадь, письменные принадлежности, учебная и справочная литература.
Краткие теоретические положения:
Рабочее место.
Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха или мастерской, предназначенный для выполнения разнообразных технологических операций и оснащенный в соответствии с характером работы оборудованием, приспособлениями, инструментами, средствами механизации и стеллажами.
Основное оборудования рабочего места слесаря - верстак (рис. 1.1) с установленными на нем тисками, оснащенный комплектом инструмента и приспособлений.

Рисунок 1.1. Слесарный верстак
1-каркас, 2-столешница, 3-тиски, 4-защитный экран, 5-планшет, 6-лампа, 7-измерительный инструмент
Слесарные верстаки.
Минимальное расстояние между тисками на двухместных и многоместных верстаках составляет 1000 мм.
Рабочее место, на котором выполняют сборку, оснащается стеллажами, выполняемыми в виде полок на металлическом каркасе. Стеллажи изготовляют в соответствии с конструкцией и размерами размещаемых на них узлов и деталей.
Верстак представляет собой металлический стол сварной конструкции (уголок, труба). Столешницу (крышку) верстака, изготовленную из досок толщиной 40-50 мм, покрывает сверху стальным листом, и крепят к металлическому каркасу. Под столешницей размещены выдвижные ящики для хранения инструмента, небольших приспособлений и технической документации. Верстак имеет защитный экран (металлическую сетку).
Тиски.
Слесарные тиски являются зажимным приспособлением, устанавливаемые на верстаке; они предназначены для закрепления обрабатываемых деталей (изделий). По конструкции тиски делятся на параллельные (неповоротные и поворотные) с ручным или пневматическим зажимом деталей.
При работе на верстаке преимущественно применяют параллельно поворотные тиски (рис. 1.2). Эти тиски в корпусе неподвижной губки 8 имеют сквозной прямоугольный вырез, в котором помещена гайка 9 зажимного винта. В вырез входит прямоугольный со сквозным отверстием призматический хвостовик подвижной губки 6. Зажимной винт 10, пропущенный через отверстие корпуса подвижной губки, закреплен стопорной планкой. При вращении зажимного винта в ту или другую сторону он будет ввинчиваться в гайку или вывинчиваться из нее и соответственно перемещать подвижную губку. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, будет зажимать обрабатываемый предмет, а удаляясь, освобождать. Неподвижная губка тисков соединяется с основанием 3 центровым болтом, вокруг которого и осуществляется необходимый поворот тисков. Поворотную часть 4 тисков закрепляют в требуемом положении при помощи рукоятки 2 болтом 1.

Рис. 1.2. - Параллельные поворотные тиски
Корпус параллельных слесарных тисков изготавливают из серого чугуна СЧ 18-36. Для увеличения срока службы тисков к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные (из инструментальной стали У8) призматические пластинки 7 с крестообразной насечкой.
Размеры слесарных тисков определяются шириной их губок, которая составляется для неповоротных тисков от 60 до 140 мм (вес тисков соответственно от 3 до 58 кг), для поворотных тисков - от 80 до 140 мм (вес тисков соответственно от 16 до 58 кг).Ручные тиски применяют для закрепления и обработки мелких деталей .
Рисунок 1.3. - Ручные тиски
Рабочие инструменты слесаря.
Инструменты, которыми слесарь пользуется постоянно, хранятся в ящике верстака. Такие инструменты слесарь обычно получает в постоянное пользование из инструментальной кладовой цеха с отметкой о выдаче в инструментальной книге или инструментальной карточке рабочего.
К инструментам и принадлежностям, которые слесарь обычно имеет на своем рабочем месте, относятся молотки, зубила, крейцмейсели, напильники, шаберы, отвертки, гаечные ключи, абразивные бруски.
Слесарные молотки делятся на два типа: тип А - с круглым бойком, тип Б - с квадратным бойком. Изготовляют молотки из стали 50 по ГОСТ 1050-60, из стали 40Х по ГОСТ 4543-61 из стали У7 по ГОСТ 1435-54. Рабочие концы (бойки) подвергают технической обработке на длину равную 1/5 общей длины молотка с обоих концов.
Молотки с круглым бойком изготавливают весом от 200 до 1000 г., а молотки с квадратным бойком - весом от 50 до 1000 г.
Молотки насаживают на ручки из дерева твердых пород (бук, береза, клен, кизил, рябина), причем длина ручки зависит от веса молотка: при весе молотка 400 - 500г длина ручки 350 мм, при весе 600 и 800г длина соответственно 380 и 430 мм.
Слесарные зубила изготавливают с шириной рабочей части 5 - 25 мм и общей длиной 100 - 200 мм.
Зубила применяют для удаления рубкой слоя металла с поверхностей обрабатываемых деталей, разрубания на части заготовок, для вырубания заготовок из листового металла, обрубки заусенцев, приливов, литников и т.д.
Напильники различают по форме сечения, виду и роду насечки и по размеру. Хвостовая часть (хвостовик) напильника имеет вид заостренного стержня, которым он насаживается на ручку.
По форме сечения напильники подразделяются на плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, ромбические и ножовочные.
Надфили - мелкие напильники, различают их по форме сечения, виду и роду насечки. Надфили изготовляют из инструментальной углеродистой стали У12 или У12А и термически обрабатывают до твердости не менее HRC 54-60.
Надфили имеют насеченную рабочую часть и круглую ручку (вместо хвостовика).
2 Общие требования к организации рабочего места слесаря
При правильной организации рабочего места сберегается рабочее время и облегчаются общие условия работы.
К площади, отводимой под рабочее место слесаря, предъявляются следующие требования: она должна быть по длине не менее 1,2 м и по ширине не менее 1,6 м, чтобы слесарь мог без помех работать у тисков на верстаке и свободно передвигаться во время работы. Рабочее место должно быть хорошо освещено как днем, так и в вечернее и в ночное время.
Верстаки рекомендуется располагать близ окон. Свет от электрической лампы, установленной на рабочем месте, не должен попадать прямо в глаза рабочему. Необходимо пользоваться передвижной электрической лампой, снабженной защитным колпаком, чтобы можно было направлять свет на обрабатываемый предмет, установленный в тисках или на верстаке. Пол под верстаком и вокруг верстака должен быть ровным и исправным.
Высота установки тисков, должна быть подогнана по росту работающего. При необходимости работать у верстака сидя пользуются подъемным сиденьем, регулируемым по высоте.
Рабочие и контрольно-измерительные инструменты располагают в ящике верстака в определенном порядке. Хранения инструмента в беспорядке приводит к его порче и, кроме того, к потере времени на поиски требуемого инструмента.
Перед тем как начать работу, слесарь должен подготовить рабочее место так, чтобы была обеспечена бесперебойная и высокопроизводительная работа в течение всей смены. С этой целью он сначала знакомится с чертежом, намечает порядок обработки, определяет, какие инструменты, приспособления и материалы будут нужны ему для работы, уточняет у мастера неясные вопросы. После этого слесарь получает в материальной кладовой заготовки и материалы, а в инструментальной кладовой - недостающие ему инструменты.
Все подготовленное к работе слесарь раскладывает на верстаке в определенном порядке по общепринятому правилу:
то, что приходится брать правой рукой, располагает справа;
то, что приходится брать левой рукой, располагает слева;
то, что нельзя взять одной рукой, располагают так, чтобы удобно было взять обеими руками;
то, чем приходится пользоваться часто, кладет ближе;
то, чем приходится пользоваться реже, кладет дальше;
контрольно-измерительный инструмент располагают на специальных полочках или щитках.
Использовав тот или иной инструмент, необходимо тут же положить его на место. Нельзя класть инструмент на инструмент или на какие-нибудь другие предметы. Зажимая в тисках обрабатываемые детали, ни в коем случае не следует ударять молотком или другими предметами по ручке тисков; также не допускается применять трубу для усиления зажима. Нельзя измерять нагревшиеся во время обработки детали. При работе следует избегать движений, без которых можно обойтись - этим сберегают время и силы. Нельзя отлучаться без надобности от рабочего места. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, постоянно поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.
Основные требования по соблюдению указанного порядка на рабочих местах состоят в следующем:
все необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет;
инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размешают ближе к рабочему, а применяемые реже - дальше; все используемые предметы располагают примерно на высоте пояса;
инструменты и приспособления располагают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой; что берут правой рукой - держать справа, что берут левой - слева, что используют чаще - кладут ближе, что используют реже - дальше.
нельзя класть один предмет на другой или на отделанную поверхность детали;
документацию (чертежи, технологические или инструкционные карты, наряды) держат в удобном для пользования в гарантированном от загрязнения месте;заготовки готовые детали хранят так, чтобы они не загромождали проходы и чтобы рабочему не приходилось часто нагибаться, если надо взять или положить заготовку или изделие;
По окончании работы слесарь должен сдать всю окончательно изготовленную им продукцию в ОТК, привести в порядок инструменты, приспособления и механизмы. Рабочий инструмент очищают от стружки и обтирают сухой мягкой тряпкой; контрольно-измерительный инструмент сначала вытирают сухой мягкой тряпкой, а затем протирают слегка промасленной мягкой тряпкой. Свой постоянный инструмент слесарь убирает в ящик верстака, раскладывая по местам; взятый во временное пользование инструмент сдает в инструментальную кладовую.
Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков описки, стружки и мусор, удаляют отходы (если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляются с зазором 2-3 мм.
Уходя с работы, нельзя оставлять невыключенным местное электроосвещение.
Каждый слесарь должен вести учет своей работы. Только при этом условии он может анализировать ее, оценивать время, затрачиваемое на ту или иную операцию, делать сравнения, приходить к определенным выводам. Учет работы - один из путей повышения производительности труда, повышение своей квалификации.
Контрольные вопросы
1.Что называется рабочим местом слесаря?
2.Перечислить основные условия безопасной работы при выполнении слесарных работ.
Порядок выполнения работы
1. Рассмотреть устройство слесарного верстака.
2. Рассмотреть устройство слесарных тисков.
3. Проверить, соответствует ли верстак вашему росту.
4. Перечислить составные части верстака, инструменты, приспособления и оборудование, применяемое в слесарном деле.

п/пНазвание Назначение
Практическая работа № 2.
Тема: Измерение штангенинструментом и микрометрическим инструментом деталей различной формы.
Время выполнения: 2 часа.
Цель: Ознакомить обучающихся с методикой измерений деталей с помощью штангенциркуля и микрометра.
Перечень оборудования для проведения работы: Штангенциркули и микрометры, образцы для измерений (трехступенчатые валики, втулки с глухими отверстиями).
Порядок выполнения работы.
1. По чертежу (рис. 2.1.), на котором указаны номинальные размеры и допуски ступеней валика, с помощью таблицы допусков и посадок, находим предельные размеры ступеней валика.
2. Записываем в форму отчёта характеристику измерительных инструментов в таблицу 1.
3. Измеряем валик в сечениях 1, 2, 3 по направлениям 1-1 и II-II с помощью штангенциркуля (рис. 2.2.). Результаты измерений заносим в таблицу 2.
4. Измеряем валик в сечениях 1, 2, 3 по направлениям I-I и II-II с помощью микрометра (рис. 2.2.). Результаты измерений заносим в таблицу 2.
5. Делаем заключение о годности валика.
Примечание: Если валик годный, то все размеры в сечениях 1, 2, 3 по направлениям 1-1 и П-П не должны выходить за предельные размеры. Погрешности формы (овальности, конусность и т. д.) не должны выходить за пределы допуска на изготовление диаметра ступени.
6. Оформить отчёт о работе.
Характеристика измерительного инструмента.Табл. 1

п/пНаименование инструмента Пределы измерения Цена деления шкалы Точность измерения Номер инструмента
1 2 Чертёж детали.

Рис. 2.1.
Схема измерения детали.

Рис. 2.2.
Результаты измерения. Табл. 2.
Наименов.
инструм. Обозначение
размера начертежеРезультаты измерения Отклонение формы Заключение о
годности
№ сечения Овальность
Конусность Бочкообраз. Вогнутость
напрал.
измер. 1-1 2-2 3-3 Штанген-
циркуль 1-1 II-II Микрометр 1-1 II-II Контрольные вопросы:
1. Какие средства измерений входят в число штангенинструментов?
2. Область применения штангенциркулей?
3. Перечислите основные части штангенциркуля.
4. Как проводится отсчет по нониусу?
5. Принцип действия микрометра?
6. Перечислите микрометрические инструменты?
7. Из чего состоит и как работает гладкий микрометр?
8. Основные правила при измерении микрометром?
9. Правила измерения штангенциркулем?
ШтангенинструментыДля измерения линейных размеров методом непосредственной оценки служат штангенинструменты. Под этим названием объединяют большую группу инструментов:

Рис.2.3. Штангенциркули
1 - штанга; 2 – губки для измерений (наружных и внутренних); 3 – рамка; 4 – винт для фиксации рамки; 5 – нониус; 6 – линейка глубиномера; 7 – устройство для точного перемещения рамки;

Рис. 2.4. Штангенглубиномеры
1 – штанга; 2 – основание; 3 – рамка: 4 – нониус;
2914656023610
рис.2.5. Штангенрейсмас
1 – выступ рамки; 2, 4 – измерительные ножки; 3 – держатель измерительной ножки; 5 – нониус; 6 – рамка; 7 – штанга; 8 – основание; d – диаметр измеряемой детали; b – толщина измерительных губок; h – глубина отверстия или высота уступа
В качестве отсчетного устройства у этих инструментов используется шкала штанги (линейки) с делениями через 1 мм. Отсчет делений по этой шкале производят при помощи нониуса – вспомогательной подвижной шкалы. Нониус – равномерная дополнительная шкала с пределом измерений, равным цене деления основной шкалы. Нониусы бывают двух типов: жесткие и подвижные. Если нулевой штрих нониуса совпадает с нулевым штрихом основной шкалы при плотно сжатых измерительных губках, то это означает, что инструмент правильно установлен в нулевое положение. При перемещении нулевого штриха нониуса между делениями основной шкалы штрихи нониуса будут поочередно совпадать со штрихами основной шкалы. Число десятых и сотых долей миллиметра при отсчете по нониусу равно номеру штриха нониуса, совпавшего со штрихом основной шкалы, умноженному на цену деления нониуса.
Штангенциркули
Штангенциркули предназначены для измерения наружных и внутренних размеров. Выпускают четыре варианта штангенциркулей: ШЦ-I (с двусторонним расположением губок); ШЦТ-I (без губок для внутренних измерений, губки для наружных измерений выполнены из твердого сплава); ШЦ-II и ШЦ-III. Наибольшее распространение получили штангенциркули ШЦ-I и ШЦ-II.
По штанге штангенциркуля ШЦ-I (см. рис 2.3. а) перемещается рамка 3 со вспомогательной шкалой (нониусом) 5. Шкала нониуса выполнена непосредственно на рамке, которая может закрепляться в заданном положении при помощи стопорного винта 4. К рамке штанги прикреплена линейка глубиномера 6. Плотное прилегание рамки к штанге обеспечивается пружиной, которая располагается в пазу рамки.
Штангенциркуль ШЦ-II (см. рис. 2.3. б) имеет двустороннее расположение губок. Так же как и штангенциркуль ШЦ-1 он состоит из штанги 1 с неподвижными губками и рамки 3 с подвижными губками. Одна пара губок 2 предназначена для измерения наружных и внутренних размеров. Вторая пара губок 2 имеет остро заточенные концы и используется для разметки. У штангенциркуля ШЦ-II отсутствует линейка для измерения глубины отверстий, но имеется специальное устройство 7 для точного перемещения рамки по штанге.
Остроконечными губками 2 штангенциркуля можно наносить дуги окружностей при выполнении разметочных работ. Они могут быть также использованы для определения размеров в труднодоступных местах.
Вторая пара губок предназначена для измерения как наружных, так и внутренних размеров. Поверхность губок для измерения наружных размеров плоская, а для измерения внутренних размеров – цилиндрическая. Толщина губок в сомкнутом состоянии составляет обычно 10 мм (указано на подвижной или неподвижной губке). При проведении измерений к показаниям шкалы необходимо прибавить 10 мм (толщину губок).
При измерении штангенциркулем следует проверить:
плавность перемещения рамки по всей длине штанги;
плотность прилегания измерительных губок друг к другу (в сведенном положении не должно быть просвета между губками);
точность совпадения нулевого штриха нониуса с нулевым штрихом шкалы, т.е. правильность установки измерительных губок на ноль;
точность совпадения торца линейки глубиномера с торцем штанги.
Измерять следует только обработанные детали, чтобы предупредить повреждение измерительных губок. При проведении измерений необходимо точно, без перекосов, сопрягать измерительные плоскости (ребра) измерительных губок с измеряемыми поверхностями детали. При определении размера проверяемой детали следует обращать внимание на указатель точности измерения, выбитый на нониусе штангенциркуля.
Микрометрические инструменты
Микрометрические инструменты широко применяют для контроля наружных и внутренних размеров, глубин пазов и отверстий. Измерение микрометрическими инструментами осуществляется методами непосредственной оценки, т.е. результаты измерений непосредственно считываются со шкалы инструмента. Принцип действия этих инструментов основан на использовании пары винт-гайка, преобразующей вращательное движение винта в поступательное движение его торца (пятки).
К группе микрометрических инструментов относятся:
1) микрометры для измерения наружных размеров,
2) микрометрические нутромеры для измерения диаметров отверстий и ширины пазов,
3) микрометрические глубиномеры для измерения глубины отверстий и пазов и высоты уступов.
Гладкие микрометры МК с пределом измерений 25 мм предназначены для измерения наружных размеров деталей (рис. 2.6., а). К основным деталям и узлам гладкого микрометра относятся скоба 1, пятка 2, микровинт 4, стопор 5 винта, стебель 6, барабан 7 и трещотка 8. На стебле б вдоль продольного штриха нанесена основная шкала. Цена деления основной шкалы 0,5 мм, а предел ее измерений – 25 мм. Для удобства отсчета четные штрихи шкалы, имеющие целые значения размера, отложены снизу продольного штриха. На коническом срезе барабана 7 нанесено 50 делений круговой шкалы с ценой деления 0,01 мм.

Рис. 2.6. Гладкий микрометр МК:
а – устройство: 1 – скоба; 2 – пятка; 3 – установочная мера; 4 – микровинт; 5 – стопор; 6 – стебель; 7 – барабан; 8 – трещотка;
При измерениях изделия помещают без перекоса между пяткой и микровинтом. Вращая барабан за трещотку до тех пор пока она не начнет проворачиваться, плотно прижимают измерительные поверхности к поверхностям детали.
Пределы измерения микрометров зависят от размера скобы и составляют 0...25; 25...50; 275...300; 300...400; 400...500; 500...600 мм. Микрометры для размеров более 300 мм оснащены сменными или регулируемыми пятками, обеспечивающими диапазон измерений 100 мм. Регулируемые пятки крепятся в заданном положении фиксаторами, а сменные пятки – гайками. Перед измерениями микрометры устанавливают в исходное (нулевое) положение, при котором пятка и микровинт прижаты друг к другу или к поверхности установочных мер под действием силы, ограниченной трещоткой.
При измерении микрометром необходимо придерживаться следующих основных правил:
убедиться в правильности выбора микрометра в зависимости от размера детали (пределы измерения указаны на скобе микрометра);
проверить плавность вращения микрометрического винта;
убедиться в точности установки микрометра на ноль (при полном, без просвета, соприкосновении пятки скобы и торца микрометрического винта нулевые штрихи на стебле и конической части барабана должны совпадать, при этом прощелкивает механизм трещотки);
при измерении прочно удерживать микрометр за скобу, плотно, без перекосов, сопрягая измерительные поверхности микрометpa с поверхностями детали, размер между которыми измеряется, вращать микрометрический винт до прощелкивания механизма трещотки.
Микрометрический глубиномер
Основанием микрометрического глубиномера является поперечина 1, в которую запрессован стебель 4 с основной шкалой и гайкой микрометрического винта. В гайку ввинчивается микрометрический винт, на котором установлен барабан. Вращение винта осуществляется при помощи трещотки или фрикционной передачи (передачи вращательного движения за счет трения двух сопрягаемых поверхностей), которая проворачивается вхолостую, когда измерительное усилие достигает определенной величины.
При вращении барабана 2 при помощи трещотки 3 вместе с ним вращается и микрометрический винт, ввинчиваясь в микрометрическую гайку. В торце микровинта выполнено отверстие, в которое вставляют сменные измерительные стержни 6. Микрометрические глубиномеры обеспечивают диапазоны измерений 0...25; 25... 50; 50... 75; 75... 100. Изменение диапазона измерений микрометрического глубиномера осуществляется за счет замены сменных стержней 6.

Рис. 2.7. Микрометрический глубиномер
1 – поперечина; 2 – барабан; 3 – трещотка; 4 – стебель; 5 – стопорный винт; 6 – сменный стержень; 7 – проверяемая деталь
Измерения микрометрическим глубиномером необходимо выполнять в следующей последовательности:
установить в отверстие микрометрического винта измерительный стержень, длина которого должна соответствовать глубине отверстия;
установить микрометрический глубиномер на ноль;
установить основание поперечины на базовую поверхность,
относительно которой будут производиться измерения, и слегка притереть;
вращая микрометрический винт, переместить измерительный стержень вниз до упора;
зафиксировать положение микрометрического винта при помощи стопорного винта 5 и считать размер.
Показания со шкалы микрометра считывают следующим образом:

Рис. 2.8. Показания шкалы микрометра
По основной шкале, расположенной на стебле микрометрической головки, считывают целые миллиметры и половины миллиметров, размер определяют по штриху основной шкалы, видному из-под скоса барабана;
По круговой шкале барабана определяют сотые доли миллиметра по штриху шкалы барабана, совпадающему с продольным штрихом основной шкалы;
К показаниям, считанным по основной шкале, прибавляют показания, считанные со шкалы барабана. Полученная сумма и будет являться размером проверяемой детали.