Программа по производственной практике МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров


-53477-2225945377-96401
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. УПР_______________/_С.Б.Самсонкина_/
«______» ___________________ 201_г.
Рабочая программа
производственной практики
Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Тамбов 2016
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», положения об производственной практике (производственном обучении) и производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,
Организация-разработчик: _______ФГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
Разработчики:
Илясова Нина Александровна– преподаватель специальных дисциплин
Симонова Галина Николаевна - методист
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы производственной практики 4
2. Результаты освоения программы производственной практики 7
3. Содержание производственной практики по профилю специальности 9
4. Условия реализации программы производственной практики 11
5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики 12

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
производственной ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения квалификаций: товаровед-эксперт,
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Выявлять потребность в товарах;
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
Управлять товарными запасами и потоками;
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
Рабочая программа производственной практики может быть использована в профессиональной подготовке по профессиям: «Продавец продовольственных товаров», «Кассир торгового зала»
1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности. Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики по профилю специальности, реализуемой в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО, студент должен приобрести практический опыт работы:
ВПД Практический опыт работы
Основа управления ассортиментом товаров - анализа ассортиментной политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);
- участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
-эксплуатации основных видов торгово–технологического оборудования;
- участия в проведении инвентаризации товаров;

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:
Всего 36- часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01. – 36 часов
В рамках освоения ПМ 02. - часов
В рамках освоения ПМ 03. - часов
В рамках освоения ПМ 04. - часов
2. результаты освоения Рабочей программы учебной практики
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у судентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД),
Выявлять потребность в товарах;
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
Управлять товарными запасами и потоками;
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Код Наименование результата освоения практики
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. Содержание производственной практике по профилю специальности
Код профессиональных компетенций Наименования профессиональных модулей Количество часов по ПМ Виды работ
1 2 3 4
ПК 1.1 – ПК 1.4 ПМ 01. Управление ассортиментом товаров 36* -анализировать ассортиментную политику торговой организации;
- выявлять потребности в товаре (спросе);
-участвовать в работе с поставщиками и потребителями;
- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;
- осуществлять размещение товаров;
- осуществлять контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
-организовывать обеспечение товародвижения в складах и магазинах;
-проводить эксплуатацию основных видов торгово–технологического оборудования;
- принимать участие в проведении инвентаризации товаров
Промежуточная аттестация в форме отчета по производственной практике
ВСЕГО часов 36* 4. условия реализации программЫ производственной ПРАКТИКИ
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики по профилю специальности.
Реализация программы предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются студенты.
Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика по профессиональному модулю ПМ 01 проводится концентрированно.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляет преподаватель профессионального цикла, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за студентами.
Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
Производственная практика, направленная на освоение рабочей профессии предполагает наличие у преподавателя уровня квалификации по данной рабочей профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ОПОП по специальности.
5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется преподавателем профессионального цикла в форме отчета по производственной практике. По завершению практики студент проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца – сертификат.
Результаты обучения
(освоенные профессиональные компетенции) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Выявлять потребность в товарах
Экспертная оценка выполнения практических занятий
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции
Экспертная оценка выполнения практических занятий
Управлять товарными запасами и потоками
Экспертная оценка выполнения практических занятий
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
Экспертная оценка выполнения практических занятий
Результаты обучения
(освоенные общие компетенции) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Анализ портфолио студента
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Интерпретация результатов наблюдений за практической деятельностью студента
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Анализ отзывов