ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ Методические указания, контрольные задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения среднего специального учебного заведения по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства»


ГОБУ СПО ВО
«Острогожский аграрный техникум»
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Методические указания, контрольные задания
по выполнению контрольной работы
для студентов заочного отделения
среднего специального учебного заведения
по специальности 110809
«Механизация сельского хозяйства»
Острогожск, 2013
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой по
дисциплине «Экономика отрасли»,
утвержденной 2013 г.

Зам. директора по учебной работе
______________ О.В.Редина «_______» ______________ 2013 г.

Методический материал предназначен для студентов заочного отделения среднего специального учебного заведения по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства» для выполнения домашней контрольной работы в межсессионный период и самостоятельной подготовки к лабораторно-экзаменационной сессии.
Разработчик:
Сизинцева Е.Ю., преподаватель экономических дисциплин, заведующая заочным отделением


Методические указания рассмотрены на цикловой комиссии экономических и юридических дисциплин
Протокол №____от «___»_______2013
Председатель цикловой комиссии________ Е.В.ЧалаяСОДЕРЖАНИЕ
1. Общие методические указания ………………………………………………………...…4
2. Структура и содержание учебной дисциплины ……………………………………...…5
2.1. Объем учебной дисциплины по заочной форме обучения ……………………..…....….5
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ……………………..………...5
2.3. Примерная тематика обзорных занятий по заочной форме обучения ……………..…..9
2.4. Примерная тематика практических занятий по заочной форме обучения ……....….…9
3. Перечень теоретических вопросов для выполнения контрольной работы……...…….10
4. Перечень задач для выполнения контрольной работы ………………………...............12
5. Таблица распределения контрольных вопросов и заданий………………………...…..15
6. Литература………………………………………………………………….…………....….16
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Цель дисциплины «Экономика отрасли» – дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности бухгалтера.
Учебным планом специальности 110809 «Экономика отрасли» предусмотрено изучение дисциплины «Экономика отрасли».
При изучении дисциплины необходимо учитывать особенности современного экономического состояния страны, изучение программного материала должно осуществляться в свете последних законодательных актов и постановлений правительства.
Данное методическое пособие составлено для самостоятельной подготовке студентов заочников по дисциплине, выполнения практических занятий, предусмотренных учебным планом и выполнения студентами домашней контрольной работы в межсессионный период как промежуточный контроль за самостоятельной работой. Выполнение практических работ контролируется на лабораторно-экзаменационной сессии.
Это пособие включает в себя тематический план по дисциплине, перечни теоретических вопросов, задач к домашней контрольной работе. К пособию приложены: таблица распределения контрольных вопросов и задач.
При подготовке в работе студент заочного отделения должен изучить соответствующий теоретический материал. Результатом готовности студента к сдаче лабораторно-экзаменационной сессии должна являться выполненная и положительно оцененная контрольная работа. Контрольная работа должна быть выполнена в строгом соответствии с шифром студента. При необходимости преподаватель имеет право изменить выполняемый вариант, что должно быть отмечено на титульном листе сданной работы.
Основной формой учебной работы студента-заочника является самостоятельная работа в межсессионный период. Она составляет около 80% доли в общем объеме учебного времени. Поэтому от организации самостоятельной работы студента зависит его качественная подготовка. Первой и основной задачей организации самостоятельной работы является ее рациональное планирование.
Для эффективной подготовки и выполнения контрольной работы студенту заочного отделения необходимо:
Подобрать учебную литературу;
Организовать изучение тем программы в соответствии с планом-графиком самостоятельной работы;
Проработать учебную литературу и составить конспекты по темам;
Выполнить контрольную работу в соответствии с предъявляемыми требованиями и предоставить ее в заочное отделение.
При определении вопросов и заданий для контрольной работы студенты должны использовать таблицу распределения. На пересечении предпоследней и последней цифры шифра указаны необходимые задания.
Выполненная контрольная работа студентами заочного отделения свидетельствует о степени подготовки их к очередной лабораторно-экзаменационной сессии. Без домашней контрольной работы студент не может быть допущен к сдаче лабораторно-экзаменационной сессии.
Контрольная работа может быть зачтена или не зачтена. Если работа студента не зачтена, она возвращается с замечаниями преподавателя на доработку. Замечания устраняются в той же тетради.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
2.1. Объем учебной дисциплины по заочной форме обучения
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 120
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 24
в том числе: установочные занятия 2
обзорные занятия 14
практические занятия 8
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 96
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Экономика отрасли»
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, практических и самостоятельных работ обучающихся по дисциплине «Менеджмент»
1 2
Раздел 1.
Отрасль в условиях рынка
Введение Содержание учебного материала
1 Дисциплина «Экономика отрасли», ее задачи, содержание и связь с другими дисциплинами учебного плана.
2 Современноесостояниесельскохозяйственногопроизводства. Роль дисциплины в подготовке специалистов.
Тема 1.1.
Особенности
и перспективы
развития сельского
хозяйства. Понятие и сущность АПК Содержание учебного материала
1 Понятие и структура отрасли. Место и роль сельского хозяйства в экономике страны. Значение и особенности сельского хозяйства. Современное состояние экономики сельского хозяйства и перспективы его развития. Государственная поддержка отечественных товаропроизводителей.
2 Сельское хозяйство - основное звено АПК. Состав и структура АПК.История развития агропромышленного комплекса (АПК). Значение и место сельскохозяйственного производства в АПК. Экономические взаимоотношения между предприятиями АПК.
Раздел 2.
Организация сельского хозяйства как хозяйствующий субъект
Тема 2.1.
Организационно-правовые формы предприятий Содержание учебного материала
1 Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект и как имущественный комплекс.
Классификация организаций (предприятий). Коммерческие и некоммерческие организации (предприятия). Организация (предприятие) как субъект и объект предпринимательской деятельности.
2 Организационно-правовыеформыорганизации (предприятия), их сущность и особенности. Хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (открытое и закрытое). Сельскохозяйственные кооперативы (производственный и потребительский). Унитарные предприятие.
Тема 2.2.
Организационная и
производственная
структуры предприятия Содержание учебного материала
1 Понятие структуры предприятия. Организационная структура и ее виды, факторы определяющие организационную структуру.
2 Производственная структура, ее виды.
3 Головное предприятие, дочернее предприятие, филиал, совместное предприятие, их сущность. Понятие о концентрации производства и формы ее осуществления.
Практические занятия:
Организационная и производственная структуры предприятия.
Тема 2.3.
Имущество,
капитал, специализация
и размер организации Содержание учебного материала
1 Понятие об имуществе организации (предприятия). Материально-вещественные и нематериальные элементы имущества. Движимое и недвижимое имущество.
2 Понятие о капитале. Реальный и денежный капитал. Собственный и заемный капитал. Уставной (складочный) капитал. Основной и оборотный капитал.
3 Специализация организации (предприятия), ее виды и показатели.
Практические занятия:
Имущество, капитал, специализация и размер организации (предприятия).
Тема 2.4.
Планирование
деятельности
организации Содержание учебного материала
1 Сущность, задачи и система планирования в организации (предприятии). Принципы и методы планирования. Виды планов. Производственная программа и производственная мощность.
2 Бизнес-план, его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана.
Практические занятия:
Составление макета бизнес-плана организации (предприятия).
Тема 2.5.
Маркетинговая
деятельность
организации Содержание учебного материала
1 Сущность, функции и задачи маркетинговой деятельности организации (предприятия). Маркетинговые исследования рынка. Сегментирование рынка. Оценка емкости и конъюнктура рынка.
2 Организация сбытовой деятельности предприятия. Каналы распределения товаров. Посредники, необходимость их использования.
3 Продвижение товаров на рынок: реклама, пропаганда, использование товарных знаков и торговых марок, и т.д. Организация службы маркетинга в организации (предприятии).
Тема 2.6.
Искусство
управления
производством,
производственный
менеджмент Содержание учебного материала
1 Искусство управления производством. Понятие и сущность менеджмента.
2 Менеджер, уровни менеджера. Требование, предъявляемые к менеджеру, принципы работы
Тема 2.7.
Эффективность
деятельности
организации Содержание учебного материала
1 Сущность и виды эффективности деятельностиорганизации (предприятия). Критерии и показателиэффективности производства. Методика оценки эффективностидеятельности организации (предприятия).
2 Экономические категории: прибыль, рентабельность производства.
3 Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Практические занятия:
Эффективность деятельности организации (предприятия). Расчет показателей эффективности производства.
Раздел 3.
Природные и экономические ресурсы сельского хозяйства
Тема 3.1.
Земельные ресурсы Содержание учебного материала
1 Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Факторы, определяющие структуру сельскохозяйственных угодий.
2 Государственный земельный кадастр и мониторинг. Сущность земельного кадастра и его составные части. Бонитировка и экономическая оценка земли. Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание.
3 Земельные отношения. Плата за землю: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Рыночная цена земли и методика ее определения. Земельная рента (дифференциальная и абсолютная).
4 Эффективность использования земли, ее показатели и методика их определения. Современный уровень эффективности использования земли в организациях (предприятиях) различных форм хозяйствования. Мероприятия по повышению плодородия почвы и экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
Практические занятия:
Расчет показателей использования земельных ресурсов.
Тема 3.2.
Трудовые
ресурсы,
производительность
труда Содержание учебного материала
1 Понятие о трудовых ресурсах и экономически активном населении (рабочей силе), их состав. Занятость и безработица, ее виды и уровень. Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли. Обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами. Показатели использования трудовых ресурсов в отрасли.
2 Производительность труда и пути ее повышения.
Практические занятия:
Трудовые ресурсы, расчет показателей производительности труда.
Тема 3.3.
Оплата труда работников Содержание учебного материала
1 Сущность заработной платы и ее виды. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. Формы и системы оплаты труда
Практические занятия:
Расчет оплаты труда работников различных категорий
Тема 3.4.
Основные средства Содержание учебного материала
1 Экономическаясущностьосновныхсредств.
2 Классификация и структура основных средств, их оценка. Износ и амортизация основных средств.
3 Обеспеченность основными средствами. Воспроизводство основных средств.
4 Эффективность использования основных средств и пути ее повышения.
Практические занятия:
Расчет показателей использования основных средств
Тема 3.5.
Оборотные средства Содержание учебного материала
1 Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
2 Нормирование оборотных средств и особенности их формирования в отрасли.
3 Источники формирования и эффективностьиспользования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Практические занятия:
Расчет показателей эффективности использования оборотных средств.
Тема 3.6.
Финансовые ресурсы Содержание учебного материала
1 Сущность, функции и принципы финансов. Финансовые ресурсы и источники их формирования. Доходы и расходы. Взаимоотношения организации (предприятия) с бюджетом.
2 Экономическое содержание, порядок исчисления и уплаты налогов. Виды налогов.
3 Бюджетное финансирование: дотации, компенсации, субсидии и т.д.
Раздел 4.
Экономический механизм функционирования сельскохозяйственного предприятия
Тема 4.1.
Издержки производства Содержание учебного материала
1 Виды издержек производства: общественные, индивидуальные, постоянные, переменные, валовые, средние, предельные.
Тема 4.2.
Себестоимость
продукции Содержание учебного материала
1 Себестоимость продукции, понятие и ее экономическое значение. Виды себестоимости продукции. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости. Объекты исчисления себестоимости продукции, работ и услуг.
2 Методика исчисления себестоимости. Особенности ипоследовательностьисчислениясебестоимости
сельскохозяйственной продукции.
3 Современный уровень себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции и факторы, влияющие на него. Структура себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Практические занятия:
Расчет себестоимости единицы продукции.
Тема 4.3. Цена.
Ценообразование напредприятииСодержание учебного материала
1 Экономическая сущность и функции цен. Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.
2 Система цен на продукцию.
3 Уровень цен и факторы его определяющие.
4 Государственное регулирование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в условиях рыночной экономики.
Тема 4.4. Качество и
конкурентоспособность
продукции Содержание учебного материала
1 Понятие о качестве продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Значение повышения качества продукции.
2 Стандартизация продукции и ее задачи. Нормативные документы по стандартизации. Сертификация продукции.
3 Управление качеством продукции.
4 Конкурентоспособность продукции. Факторы, определяющие конкурентоспособность. Показатели конкурентоспособности.
Всего: 120
2.3. Примерная тематика обзорных занятий по заочной форме обучения
№ Тема Количество аудиторных часов
1 Тема 1.1. Особенности и перспективы развития сельского хозяйства. Понятие и сущность АПК. 2
2 Тема 2.3. Имущество, капитал, специализация и размер организации. 2
3 Тема 2.7. Эффективность деятельности организации 2
4 Тема 3.1. Земельные ресурсы 2
5 Тема 3.4. Основные средства 2
6 Тема 3.5. Оборотные средства 2
7 Тема 4.2. Себестоимость продукции 2
Всего 14
2.4. Примерная тематика практических и лабораторных занятий по заочной форме обучения
№ Тема Количество аудиторных часов
1 Расчет показателей эффективности производства. 2
2 Расчет показателей использования земельных ресурсов. 2
3 Расчет показателей использования основных и оборотных средств 2
4 Расчет себестоимости единицы продукции. 2
Всего 8
3. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Понятие экономики, значение, связь с другими сферами и отраслями. Две основные области экономики, их понятие и сущность.
2. Организационная структура предприятия. Виды организационных структур.
3. Принципы исчисления различных форм заработной платы. Методы планирования з\пл.
4. Финансовое состояние предприятия. Показатели, характеризующие его.
5. Предприятие – важнейшее звено в экономике страны. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия.
6. Основной капитал и его роль в производстве. Классификация основного капитала.
7. Сущность и классификация издержек. Постоянные и переменные издержки.
8. Признаки классификации цен. Виды цен.
9. Сущность, роль, особенности работы предприятий до и после перехода на рыночные отношения. Схема работы предприятий. Особенности перехода к рынку в России.
10. Учет и оценка основных фондов. Виды стоимостных оценок.
11. Сущность и значение себестоимости продукции. Планирование себестоимости продукции на предприятии.
12. Схемы объединения, функционирования, структуры и прекращения деятельности хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ.
13. Регулирование экономики страны государством. Необходимость, условия, механизм регулирования.
14. Износ и амортизация основных фондов.
15. Виды и формы себестоимости. Факторы, определяющие себестоимость. Пути снижения себестоимости.
16. Экономическая сущность и состав оборотных средств, Показатели уровня использования оборотных средств. Определение потребности оборотных средств.
17. Значение сельского хозяйства в экономике страны, как отрасли. Специфические особенности сельскохозяйственного производства.
18. Показатели использования основных средств. Методика их расчета. Пути улучшения использования основных средств.
19. Ценовая политика предприятия. Ценообразование на предприятии.
20. Формы оплаты труда и целесообразность их использования.
21. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Экономическая оценка земель, эффективность использования земель.
22. Сущность, состав и структура оборотных средств. Показатели использования. Кругооборот оборотных средств.
23. Понятие, сущность и функции цены. Система цен и их классификация.
24. Схемы объединения, функционирования, структуры и прекращения деятельности унитарных предприятий и производственных кооперативов.
25. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность, особенности функционирования.
26. Понятие кадров предприятия, их значение. Государственная кадровая политика.
27. Прибыль предприятия, ее сущность и значение. Распределение и использование прибыли на предприятии.
28. Производственная структура предприятия. Подразделения производственной структуры.
29. Качество продукции. Сущность и значение качества, показатели качества. Факторы влияющие на качество продукции.
30. Классификация и структура персонала предприятия. Производительность труда, показатели производительности труда.
31. Рентабельность предприятия. Методика расчета рентабельности.
32. Виды планирования на предприятии. Сущность и значение бизнес-плана на предприятии.
33. Конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции.
34. Планирование, набор, отбор и обучение кадров на предприятии.
35. Сущность, принципы, методы и виды планирования.
36. Понятие основного капитала. Показатели эффективного использования основных средств и обеспеченности основными средствами.
37. Специализация сельскохозяйственного производства, факторы на нее влияющие. Формы специализации в сельском хозяйстве.
38. Сущность заработной платы. Формы и системы оплаты труда.
39. Бизнес-план – основа создания предприятия. Его структура.
40. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Пути их снижения.
41. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Качество продукции.
42. Признаки классификации цен. Виды цен, Ценовая политика предприятия.
43. Производственная структура предприятия. Виды производственных структур. Основная производственная единица.
44. Прибыль предприятия, как экономическая категория. Факторы влияющие на прибыль предприятия. Балансовая прибыль.
45. Кадры предприятия. Классификация кадров. Кадровая политика государства.
46. Цена, как экономическая категория. Классификация цен.
47. Виды предприятий в зависимости от вида контроля. Организационная и производственная структуры предприятия.
48. Ценообразование на предприятии. Этапы ценообразования. Установление исходной и окончательной цены на продукцию.
49. Рентабельность работы предприятия. Расчет рентабельности. Факторы, влияющие на уровень рентабельности.
50. Эффективность использования основного капитала. Показатели использования основного капитала.
51. Организационно – правовые формы предприятий. Определение юридического лица. Коммерческие организации.
52. Постоянные и переменные издержки предприятий.
53. Определение, значение бизнес-плана. Основные разделы бизнес – плана, содержание.
54. Себестоимость. Сущность и ее виды. Калькуляция затрат.
55. Основной капитал. Признаки классификации основных фондов.
56. Формы и системы оплаты труда.
57. Определение, значение, функции цены.
58. Стоимостная оценка основного капитала.
59. Планирование деятельности предприятия. Виды и принципы планирования.
60. Структура оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств.
61. Сдельная и повременная оплата труда, их особенности.
62. Обучение кадров на предприятии. Виды и цели обучения
63. Производительность труда, показатели производительности труда.
64. Деятельность предприятия в условиях рынка.
65. Сущность и значение качества продукции. Управление качеством на предприятии, Методы повышения качества продукции.
66. Сущность, значение, структура капитальных вложений. Пути повышения эффективности капитальных вложений.
67. Износ и воспроизводство основных средств.
68. Показатели использования оборотных фондов.
69. Планирование, набор и отбор кадров на предприятии.
70. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
4. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАЧ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Задача № 1.
Работнику установлен месячный оклад в размере 4000 руб. В августе 2011 г. из 21 рабочего дня работник отработал 16 дней (5 дней работник находился в отпуске без сохранения заработной платы).
Рассчитайте заработную плату работника за август 2011 г.
Задача № 2.
Часовая ставка работника составляет 20 руб. в час. Норма выработки составляет 5 деталей за 1 час. За август 2011 г. работник изготовил 1000 деталей.
Рассчитайте заработную плату работника.
Задача № 3.
Бригада в составе 2 слесарей и 1 наладчика осуществила ремонтные работы за 5 дней (5 дней 8 ч ). Общая стоимость работ составила 10 000 руб. Слесари работали 30 ч, а наладчик — 10 ч.
Рассчитайте оплату труда слесарей и наладчика.
Задача № 4.
В соответствии с Положением об оплате труда работнику положена доплата за работу в тяжелых условиях в размере 25% от тарифной ставки. Тарифная ставка работника предприятия в месяц составляет 5000 руб.
Рассчитайте заработную плату работника
Задача № 5.
Предприятие расположено в местности, для которой предусмотрен районный коэффициент— 1,5 (50% от заработной платы).
Работнику установлен оклад 4000 руб. Кроме того, в расчетном месяце работнику начислена премия в размере 40% от оклада.
Рассчитайте заработную плату за месяц:
Задача № 6.
Тарифная ставка работника — 4000 руб. Месячная норма рабочего времени (168 ч) отработана полностью, из нее 24 ч — в ночное время. Согласно положению по оплате труда на предприятии доплата за работу в ночное время составляет 35% от тарифной ставки за каждый час работы в ночное время. Рассчитайте заработную плату за месяц.
Задача № 7.
За август 2011 г. токарь 3-го разряда изготовил 100 изделий. Для токаря 3-го разряда установлена сдельная оплата труда — 30 руб. за одно изделие. В августе работнику поручили работы токаря 4-го разряда. За август он дополнительно изготовил 50 изделий. Расценка за единицу изделия токаря 4-го разряда — 40 руб.
Задача 8
Работнику установлена заработная плата по системе плавающих окладов. Согласно штатному расписанию общий фонд оплаты труда составляет 20000 руб. Месячный оклад работника составляет 4000 руб. В августе 2011 г. на выплату заработной платы направлено
22000 руб. Рассчитать заработную плату работника за август 2011 г с учетом коэффициента повышения заработной платы.
Задача 9
На бухгалтера организации распоряжением руководителя возложены обязанности по ведению кассовых операций, так как должности кассира в штате организации нет.
Доплата за совмещение должностей установлена по соглашению сторон при заключении трудового договора в размере 50% от оклада. Должностной оклад бухгалтера — 4000 руб.
Рассчитать заработную плату за месяц.
Задача 10
Работник отработал за месяц 21 день. При этом в течение 15 дней он временно замещал отсутствующего работника. За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника распоряжением руководителя ему установлена доплата в размере 50% к его заработку.
Тарифная ставка работника — 4000 руб.
Рассчитать заработную плату за месяц.
Задача 11
На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени. Месячная тарифная ставка (оклад) работника составляет 4000 руб.
Месячная норма рабочего времени — 160 ч. Отработано 160 ч, в том числе в воскресенье по графику — 8 ч.
Рассчитать заработную плату за месяц.
Задача 12
Работник в один из рабочих дней изготовил 100 деталей, из которых 30 были признаны годными на 80%. Расценка на изготовление одной детали составляет 10 руб.
Рассчитать заработную плату за день.
Задача 13
С 19 по 30 сентября 2011 г. работник не работал в связи с простоем цеха из-за отключения электричества по вине электроснабжающей организации.
Часовая ставка заработной платы работника — 50 руб./ч. В организации установлен 8-часовой рабочий день; По приказу руководителя время простоя оплачивается в размере 2/3 часовой ставки работников.
Рассчитать заработную плату за месяц.
Задача 14
С 19 по 30 сентября 2011 г. работник не работал в связи с простоем цеха из-за отключения электричества по вине электроснабжающей организации.
Дневная ставка заработной платы работника - 150 руб./день. В организации пятидневная рабочая неделя.
По приказу руководителя время простоя оплачивается в размере 2/3 дневной ставки работников.
Рассчитать заработную плату за месяц.
Задача 15
Работник заболел в апреле 2011 г. В январе - марте работнику начислялись премии: в размере 1000 руб. (в январе), в размере 1300 руб. (в феврале), в размере 1500 руб. (в марте).В январе 2011 г. работнику также были начислены:
вознаграждение по итогам работы за 2010 г. — 3000 руб.;
вознаграждение за выслугу лет за 2010 г. — 1500 руб.
Рассчитать среднемесячный размер премий с учетом выплаченных вознаграждений.
Задача 16
Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость предприятия, если объем валовой продукции ЗАО «Светлый путь» составил 550400 у.е., стоимость производственных фондов 780000 у.е.
Задача 17
Определить рентабельность работы предприятия, если
№ Показатели В среднем за год в у.е.
1 Стоимость основных средств, в т.ч. 15987,78
2 Стоимость оборотных средств, в т.ч. 45258,1
3 Цена единицы продукции 165,9
4 Себестоимость единицы продукции 120,7
5 Объем реализованной продукции 1205
Задача 18
Рассчитать себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, если затраты на производство составили 984700 у.е., стоимость побочной продукции 20300 у.е., получено 2920 ц молока и 120 голов приплода. Затраты на молоко составляют 90% от суммы распределенных затрат.
Задача 19
Рассчитать себестоимость 1 ц прироста свиней 000 «Красный партизан», если затраты составили 81804 у.е., стоимость побочной продукции 8500 у.е., получено 16 ц прироста свиней.
Задача 20
Рассчитать себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота СХА «Рассвет», если затраты составили 99745 у.е., стоимость побочной продукции 10900 у.е., получено 15 ц прироста КРС
ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ И ЗАДАЧ ПО ВАРИАНТАМ
Пред-последняя цифра шифра Последняя цифра шифра
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 ТВ 1,31,62,24 2,32,63,25 3,33,64,26 4,34,65,27 5,35,66,28 6,36,67,29 7,37,68,30 8,38,69,31 9,39,70,32 10,40,1,33
З1,20 2, 19 3,18 4,17 5,16 6,15 7,14 8,13 9,12 10,11
1 ТВ 11,41,2,34 12,42,3,35 13,43,4,36 14,44,5,37 15,45,6,38 16,46,7,39 17,47,8,40 18,48,9,41 19,49,
10,42 20,50,
11,43
З1,18 2,19 3,17 4,16 5,20 6,15 7,14 8,13 9,12 10,20
2 ТВ 21,51,
12,44 22,52,
13,45 23,53,
14,46 24,54,
15,47 25,55,
16,48 26,56,
17,49 27,57,
18,50 28,58,
19,51 29,59,
20,52 30,60,
21,53
З1,4 2,5 3,6 4,7 5,8 6,9 7,10 9,11 10,12 11,13
3 ТВ 31,61,
22,54 32,62,
23,55 33,63,
24,56 34,64,
25,57 35,65,
26,58 36,66,
27,59 37,67,
28,60 38,68,
29,61 39,69,
62,30, 40,70,
63,31,
З12,20 13,19 14,18 15,17 16,15 17,16 18,14 19,13 20,12 1,11
4 ТВ 41,1,32,64 42,2,33,65 43,3,34,66 44,4,35,67 45,5,36,68 46,6,37,69 47,7,38,70 48,8,39,1 49,9,40,2 50,10,
3,41,
З1,10 2,9 3,8 4,7 5,6 6,4 7,5 9,3 10,2 11,1
5 ТВ 51,11,
4,42, 52,12,
5,43, 53,13,
6,44, 54,14,
7,45, 55,15,
8,46, 56,16,
9,47, 57,17,
10,48, 58,18,
11,49, 59,19,
12,50, 60,20,
13,51,
З12,6 13,7 14,8 15,9 16,10 17,11 18,12 19,13 20,14 1,15
6 ТВ 61,21,
14,52, 62,22,
15,53, 63,23,
16,54, 64,24,
17,55, 65,25,
18,56, 66,26,
19,57, 67,27,
20,58, 68,28,
21,59, 69,29,
22,60, 70,31,
23,61,
З1,16 2,17 3,18 4,19 5,20 6,1 7,2 9,3 10,4 11,5
7 ТВ 1,32,62,24 2,33,63,25 3,34,64,26 4,35,65,27 5,36,66,28 6,37,67,29 7,38,68,30 8,39,69,31 9,40,70,32 10,41,1,33
З12,8 13,9 14,10 15,11 16,12 17,13 18,1 19,2 20,3 1,4
8 ТВ 11,42,2,34 12,43,3,35 13,44,4,36 14,45,5,37 15,46,6,38 16,47,7,39 17,48,8,40 18,49,9,41 19,50,
42,10, 20,51,
43,11,
З1,14 2,15 3,16 4,17 5,18 6,19 7,20 9,5 10,6 11,7
9 ТВ 21,52,
44,12, 22,53,
45,13, 23,54,
46,14, 24,55,
47,15, 25,56,
48,16, 26,57,
49,17, 27,58,
50,20, 28,59,
51,21, 29,60,
52,22, 30,61,
53,23,
З12,18 13,19 14,20 15,17 16,1 17,2 18,3 19,4 20,5 1,18
Условные обозначения:
ТВ – номера теоретических вопросов;
З – номера практических заданий
6. ЛИТЕРАТУРА
Нормативные правовые акты:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008, с изм. от 24.07.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008).Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 14.07.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008)
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008)// «СЗ РФ» 03.08.1998 № 3, ст. 3824
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008)(с изм. и доп., вступающими в силу с 05.01.2008)// «СЗ РФ» 07.08.2000 № 32, ст. 3340Основные источники
Мокий, М.С. Экономика предприятия: учебное пособие/ М.С.Мокий, Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина.- М.- Инфра - М 2007. - 264 с.
Экономика предприятия (фирмы): практикум/ под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра – М 2006.-330 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 718с.
Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. –– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: М.: ИНФРА. – М., 2008. - 280 с.
Дополнительные источники:
Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е.Чечевицина.-Изд.7-е.-Ростов н/Д: Феникс,2007. - 384 с
Яковлев, Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКЦ "Маркетинг", 2009. - 103 с.
Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2008. - 258 с.
Internet-ресурсы:
1. www.cbr.ru (сайт Банка России)
2. www.govemment.ru (сайт Правительства России)
3. www.economi.gov.ru (сайт Минэкономразвития России)
4. www.minfin.ru (сайт Минфина РФ)
5. www. gks.ru (сайт Росстата РФ)
6. www.worldbank.org.ru (сайт Всемирного Банка)
7. www.imf.org.ro (сайт МВФ)
8. www.wto.org.ru (сайт ВТО)
9. www.iea.ru (сайт Института экономического анализа) 10.www.beafing.org.ru (сайт Бюро экономического анализа)