Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗИМОВНИКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ
имени БАБАЕВСКОГО П.А.»


Утверждаю
Заместитель директора по УМР
__________/Е.А. Дорошенко/
«___»______________20___г.


Методические рекомендации
по выполнению
самостоятельной внеаудиторной работы


по дисциплине «Английский язык»
для студентов среднего профессионального образования

по специальности 260807 Технология продукции общественного питания






Разработчик: преподаватель
Симоненко Инна Александровна











Зимовники, 2014г.
ОДОБРЕНО и РЕКОМЕНДОВАНО
С целью практического применения
МК общеобразовательного цикла
Протокол № ____ от «____» ________2014 г.
Председатель МК
_______________Л.В. Языкова
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
___________ Е.А. Дорошенко






Составитель:
преподаватель _____________ И.А. Симоненко



Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Основная задача образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.
Следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.
В соответствии с учебным планом на самостоятельную работу студентов отводится 80 часов.










Самостоятельная работа - это метод обучения и самообразования, предпосылка дидактической связи различных методов между собой. В процессе самостоятельной работы студент выступает как активная творческая личность, готовая к будущей профессиональной деятельности. Самостоятельная работа проводится с целью: -систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений;
- углубления и расширения теоретических знаний;
- формирования умения использовать справочную и специальную литературу;
-развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развитию исследовательских умений;
-формирования общепрофессиональной компетенции: умение эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Данное пособие предусматривает следующие виды работ: реферат, реферат, сочинение, электронная презентация, глоссарий, инструкция (рецепт), диалог. Инструкция (рецепт) документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок или способ выполнения или осуществления чего-либо. Требования и указания формулируются в повелительном наклонении. Объём инструкции должен составлять не менее 8 и не более 15 пунктов.
Реферат - письменный реферат или выступление по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. Объём реферата - не менее 1 печатной страницы: размер шрифта Times New Roman 14, межстрочный интервал 1.5, левое и верхнее поля 2см, правое и нижнее поля 1,5 см. Выравнивание по ширине. Реферат может быть представлен в форме электронной презентации.
Доклад - это один из видов монологической речи, публичное, развёрнутое, официальное, сообщение по определённому вопросу, основанное на привлечении документальных данных. Цель доклада -сообщение информации на определённую тему. Объём реферата - не менее 1 печатной страницы: размер шрифта Times New Roman 14, межстрочный интервал 1.5, левое и верхнее поля 2см, правое и нижнее поля 1,5 см. Выравнивание по ширине. Доклад может быть представлен в форме электронной презентации.
Электронная презентация - это набор слайдов, призванных быстро и эффективно донести до аудитории некоторую информацию или в чём-либо её убедить. Презентация позволяет дополнять информацию изображениями и спецэффектами: различные виды
представления изображений или информации, а также анимация. Всё это повышает интерес слушателей к представляемой информации и эффективность её восприятия. Количество слайдов в презентации может варьироваться, но не должно быть менее 10 и более 20 (это ограничение не относится к глоссарию).
Глоссарий словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Глоссарий может быть составлен в виде списка терминов и их перевода или в виде электронной презентации с использованием возможностей программы Power Point: дополнение либо замена перевода изображениями, появление перевода не сразу, а после клика мышью и т.п.
Количество терминов в глоссарии должно быть не менее 20, в случае увеличения количества терминов в два, три и т.д. раза глоссарий может быть выполнен группой из соответственно 2, 3 и т.д. студентов.
Сочинение - это творческая работа, в которой студент рассуждает на предложенную тему. Сочинение состоит из трёх частей: введения (вступления), основной части, вывода (заключения). Объём сочинения должен составлять не менее 80 и не более 120 слов.
Диалог форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) в разговоре между двумя и более людьми. Это творческая работа, в которой студент составляет диалог между двумя собеседниками, указанными в задании или выбранными студентом самостоятельно в соответствии с предложенной темой. Диалог состоит не менее чем из 5 и не более чем из 10 реплик со стороны каждого участника.
Критериями внеаудиторной самостоятельной работы являются:
-уровень усвоения студентом учебного материала,
-умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач,
-сформированности общенаучных умений,
-обоснованность и четкость изложения ответа,
-оформление материала в соответствии с требованиями.
Большинство самостоятельных работ данного пособия выполняются индивидуально, возможность выполнения работы группой отражена в заданиях.
Контроль результатов на учебных занятиях может проходить в устной, письменной или смешанной форме с предоставлением продукта творческой деятельности студента.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Прежде чем приступить к выполнению задания, прочтите предисловие, в котором даны рекомендации по работе с данным методическим пособием. Ознакомьтесь с данной в каждой самостоятельной работе рекомендованной литературой и пояснениями к заданию. Список рекомендованных словарей приведён в конце данных рекомендаций. Повторите материал по теме работы. По большинству работ предусмотрен отчет в письменной или электронной форме, в нем должны быть указаны:
-наименование работы,
- ФИО студента, № группы,
-основная часть (сочинение, реферат, диалог и т.д.),
-список использованной литературы.
Письменные и электронные отчеты необходимо сдать преподавателю. Выполнение большинства заданий рассчитано на 2 часа работы. Если у вас возникнут затруднения в процессе работы, обратитесь к преподавателю.




Критерии оценки:
«отлично» - вы полностью и правильно выполнили задание, работа оформлена в соответствии с требованиями, чисто, аккуратно и без исправлений, объём работы приближен или равен максимуму от предъявленных требований;
«хорошо» - вы выполнили большую часть задания, есть недочеты объём работы составляет среднее арифметическое между минимумом и максимумом от предъявленных требований;
«удовлетворительно» - половина задания вызвала у вас затруднения, много неточностей, объём работы составляет минимум от предъявленных требований.






















ПЕРЕЧЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ
№ п/п
Наименование темы (раздела)
Наименование работы
Количество часов

1
Продуктовые магазины, покупки продуктов
Составить диалог продавца с покупателем
2

2
В ресторане
Составить диалог официанта с клиентом
2

3
В ресторане
Изучите предложенное меню и сделайте заказ
2

4
В ресторане
Составить сборник кулинарных рецептов «Закуски»
3

5
В ресторане
Составить сборник кулинарных рецептов «Салаты»
3

6
В ресторане
Составить сборник кулинарных рецептов «Бутерброды»
3

7
В ресторане
Составить сборник кулинарных рецептов «Супы»
3

8
В ресторане
Составить сборник кулинарных рецептов «Сладкие блюда и напитки»
3

9
Британская и американская кухни.
Реферат или глоссарий «Американская кухня»
2

10
Британская и американская кухни.
Реферат или глоссарий «Британская кухня»
2

11
Британская и американская кухни.
Презентация «Как и что едят британцы»
2

12
Британская и американская кухни.
Презентация «Как и что едят американцы»
2

13
Русская кухня
Реферат «Традиционная русская кухня»
2

14
Русская кухня
Глоссарий «Русская кухня»
2

15
Русская кухня
Реферат «Современная русская кухня»
2

16
Русская кухня
Составить меню для ресторана с русской кухней
3

17
Кухни народов мира
Реферат или глоссарий «Средиземноморская кухня»
2

18
Кухни народов мира
Реферат или глоссарий «Восточная кухня»
2

19
Приготовление пищи
Составить рецепт первого или второго блюда
3

20
Приготовление пищи
Составить рецепт закуски или салата
3

21
Приготовление пищи
Составить рецепт напитка или десерта
3

22
Приготовление пищи
Составить кроссворд на темы «Первые и вторые блюда», «Закуски и салаты», «Напитки и десерты»
3

23
Обслуживание
Составить меню праздничного стола
3

24
Обслуживание
Составить инструкцию по сервировке стола
2

25
Обслуживание
Составить рекомендацию вина для клиента
2

26
Обслуживание
Перевод меню ресторана на Трафальгарской площади
2


27
Моя профессия
Написать сочинение о будущей профессии
2

28
Моя профессия
Составить резюме
2

29
Моя профессия
Составить инструкцию «Техника безопасности на производстве»
2

30
Моя профессия
Составить кроссворд по теме «Моя профессия повар»
2

31
Здоровое питание
Составить таблицу «Различия в кулинарии терминологии британского и американского вариантов английского языка»
3

32
Здоровое питание
Подготовить реферат о вегетарианстве
2

34
Здоровое питание
Подготовить реферат о пользе и вреде сладостей
2

35
Здоровое питание
Подготовить реферат о диетическом питании
2

ИТОГО
80


Самостоятельная работа № 1 (2 часа)
Тема: Продуктовые магазины, покупки продуктов.
Цель: совершенствовать умение составлять диалоги.
Задание: Составить диалог продавца с покупателем.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 2 (2 часа)
Тема: В ресторане
Цель: совершенствовать умение составлять диалоги.
Задание: составить диалог официанта с клиентом.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 3 (2 часа)

Тема: В ресторане
Цель: совершенствовать умение делать заказы.
Задание: изучите предложенное меню и сделайте заказ.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.


1. Две порции селедки с луком, луковый суп, два антрекота.
2. Гороховый суп, баранья отбивная, вишневое мороженное.
3. Рыбное ассорти, тушеные овощи, минеральная вода.
4. Крабовый салат, утка с яблоками, кофе, мороженное.











Самостоятельная работа № 4 (3 часа)
Тема: В ресторане.
Цель: совершенствовать умение составлять сборники.
Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Закуски».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 5 (3 часа)

Тема: В ресторане.
Цель: совершенствовать умение составлять сборники.
Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Салаты».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 6 (3 часа)

Тема: В ресторане.
Цель: совершенствовать умение составлять сборники.
Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Бутерброды».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 7 (3 часа)

Тема: В ресторане.
Цель: совершенствовать умение составлять сборники.
Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Супы».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 8 (3 часа)

Тема: В ресторане.
Цель: совершенствовать умение составлять сборники.
Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Сладкие блюда и напитки».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 9 (2 часа)

Тема: Британская и американская кухни.
Цель: систематизировать знание лексики по теме.
Задание: реферат или глоссарий «Американская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 10 (2 часа)

Тема: Британская и американская кухни.
Цель: систематизировать знание лексики по теме.
Задание: реферат или глоссарий «Британская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.


Самостоятельная работа № 11 (2 часа)

Тема: Британская и американская кухни.
Цель: совершенствовать умение составлять наглядные пособия в форме презентации.
Задание: презентация «Как и что едят британцы»
Контроль: отчет в электронном виде.


Самостоятельная работа № 12 (2 часа)

Тема: Британская и американская кухни.
Цель: совершенствовать умение составлять наглядные пособия в форме презентации.
Задание: презентация «Как и что едят американцы.»
Контроль: отчет в электронном виде.

Самостоятельная работа № 13 (2 часа)

Тема: Русская кухня.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: реферат «Традиционная русская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 14 (2 часа)

Тема: Русская кухня.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: глоссарий «Русская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 15 (2 часа)

Тема: Русская кухня.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: реферат «Современная русская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 16 (3 часа)

Тема: Русская кухня.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: Составить меню для ресторана с русской кухней.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.


Самостоятельная работа № 17 (2 часа)

Тема: Кухни народов мира.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: реферат или глоссарий «Средиземноморская кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 18 (2 часа)

Тема: Кухни народов мира.
Цель: совершенствовать умение письменной речи языка.
Задание: реферат или глоссарий «Восточная кухня»
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 19 (3 часа)

Тема: Приготовление пищи.
Цель: совершенствовать умение составлять рецепты
Задание: составить рецепт первого или второго блюда
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 20 (3 часа)

Тема: Приготовление пищи.
Цель: совершенствовать умение составлять рецепты.
Задание: составить рецепт закуски или салата.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 21 (3 часа)

Тема: Приготовление пищи.
Цель: совершенствовать умение составлять рецепты.
Задание: составить рецепт напитка или десерта.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 22 (3 часа)

Тема: Приготовление пищи.
Цель: совершенствовать умение составлять кроссворды с лексикой по теме.
Задание: Составить кроссворд на темы «Первые и вторые блюда», «Закуски и салаты», «Напитки и десерты».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 23 ( 3 часа)

Тема: Обслуживание.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: составить меню праздничного стола.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 24 (2 часа)

Тема: Обслуживание.
Цель: совершенствовать умение составлять инструкции
Задание: составить инструкцию по сервировке стола.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 25 (2 часа)

Тема: Обслуживание.
Цель: совершенствовать умение давать советы.
Задание: составить рекомендацию вина для клиента.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 26 (2 часа)

Тема: Обслуживание.
Цель: совершенствовать умение переводить английские слова.
Задание: Перевести меню ресторана на Трафальгарской площади.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.



Самостоятельная работа № 27 ( 2 часа)

Тема: Моя профессия.
Цель: совершенствовать умение писать сочинение на заданную тему.
Задание: написать сочинение о свое будущей профессии.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 28 (2 часа)

Тема: Моя профессия.
Цель: совершенствовать умения составлять резюме.
Задание: составить собственное резюме.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 29 (2 часа)

Тема: Моя профессия.
Цель: совершенствовать умение составлять инструкции.
Задание: составить инструкцию «техника безопасности на производстве».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.
Самостоятельная работа № 30 (2 часа)

Тема: Моя профессия.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: составить кроссворд по теме «моя профессия повар».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 31 (3 часа)

Тема: Здоровое питание.
Цель: систематизировать знания лексики по теме
Задание: составить таблицу «различия в кулинарии терминологии британского и американского вариантов английского языка».
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 32 (2 часа)

Тема: Здоровое питание.
Цель: систематизировать знания лексики по теме
Задание: подготовить реферат о вегетарианстве.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 33 (2 часа)

Тема: Здоровое питание.
Цель: систематизировать знания лексики по теме.
Задание: подготовить реферат о пользе и вреде сладостей.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 34 (2 часа)

Тема: Здоровое питание.
Цель: систематизировать знания лексики по теме
Задание: подготовить реферат о диетическом питании.
Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.
Список рекомендуемой литературы

Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания English for cooking and catering. 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014 г. – 320 с.
Англо-русский, русско-английский словарь для учащихся. Москва, ООО «Дом славянской книги», 2007.
Словари-онлайн ABBYY Lingvo http:// [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Онлайн-словари на портале «Рамблер» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Служба «Яндекс. Словари.» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Онлайн словари и переводчики The FreeDictionary.com
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]












13PAGE 15


13PAGE 141715




15