Рабочая программа по ОП.03. организация хранения и контроль запасов и сырья для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Высшее учебное заведение «Комсомольский индустриальный техникум»


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР И.о директора техникума
_________ Усова Н.В. ___________ Каненко А.В.
« » 2015 г. «____» ____________ 2015 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья

для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного
питания












2015
Программа учебной дисциплины разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР от 2015 г. №



Организация-разработчик: Высшее учебное заведение «Комсомольский индустриальный техникум»

Разработчик: Усова Наталья Васильевна преподаватель спец.дисциплин
Высшего учебного заведения «Комсомольский индустриальный техникум»

Рецензенты:
1. ________
________
2.______________________________________________________________
______________________________________________________________



Одобрена и рекомендована
с целью практического применения
цикловой комиссией
протокол № от « » 2015 г.
Председатель ЦК

Рабочая программа пере утверждена на 20 / 20 учебный год
Протокол № заседания ЦК от « » 20 г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение , стр. )
Председатель ЦК

Рабочая программа пере утверждена на 20 / 20 учебный год
Протокол № заседания ЦК от « » 20 г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение , стр. )
Председатель ЦК


СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

условия реализации программы учебной дисциплины

11

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов сырья.

1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является обязательной частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) в соответствии с ГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих в области общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные дисциплины.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Рабочая программа ориентирована на достижение следующих целей:
усвоение теоретических знаний в области основ по организации хранения и контролю запасов и сырья на предприятии;
формирование знаний и навыков по организации хранения и контролю запасов и сырья на предприятии общественного питания.

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
- методы контроля качества продуктов при хранении;
- способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
- виды снабжения;
- виды складских помещений и требования к ним;
- периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
- программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
- методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
- правила оценки состояния запасов на производстве;
- процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
- правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, в коллективе, эффективно общаться с членами команды.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке).

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и сложные холодные закуски.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
При изучении дисциплины рассматриваются:
правовые основы, цели, задачи, принципы, объекты и средства, методы метрологии, стандартизации и сертификации;
основные источники образования продовольственных ресурсов;
товарные ресурсы;
товарные запасы;
сроки хранения сырья и продовольственных товаров;
условия хранения в соответствии с санитарными нормами и правилами.
методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
документальный учет расхода сырья на производстве.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки студента - 150 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 100 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 50 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
150

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
100

в том числе:


лабораторные работы (не предусмотрено)
-

практические занятия
32

контрольные работы
2

курсовая работа (проект) (не предусмотрено)
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
50

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено)
-

Изучение ассортимента различных групп продовольственных товаров (индивидуальные задания);
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы;
Подготовка реферата (презентации) по теме: Вкусовые и кондитерские изделия;
Подготовка к практическим работам;
Составление таблиц по условиям хранения различных групп товаров;
Правила транспортировки мучных кондитерских изделий;
Разработать презентацию на тему: Новые виды тары. Гастрономические емкости;
Изучение условий и сроков годности (хранения) основных продуктов питания (работа со стандартами, решение производственных ситуаций);
Изучение нормативных и технических документов, регламентирующих приемку товаров по количеству и качеству:
Составление заявки на торгово-технологическое оборудование в соответствии с Нормами оснащении для данного типа и класса предприятия (по заданию преподавателя);
Подготовить презентацию на тему: Современное складское оборудование;
Подготовить презентацию (сообщение) по теме: Весоизмерительное оборудование;
Заполнение бланков о реализации блюд;
Решение ситуационных задач по организации процессов контроля расходов продуктов;
Оформление практических работ и подготовка к их защите;
Подготовка к экзамену.


Итоговая аттестация в форме экзамена





2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины организация хранения и контроль запасов сырья.


Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1.
Основы товароведения пищевых продуктов

72


Тема 1.1.
Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров
Содержание учебного материала
24
2
















2,3


1

Общая классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов на группы и их признаки. Классификация, ассортимент, характеристика основных групп продовольственных товаров. Состояние рынка продовольственных товаров.




2.
Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента.




3.
Рыба и рыбные продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента




4
Мясо и мясные продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента




5
Молоко и молочные продукты, пищевые жиры. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента




6
Зерно и продукты его переработки. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента.




7
Кондитерские изделия, сахар. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента.




8
Яйца и продукты их переработки, вкусовые продукты. Химический состав. Пути совершенствования ассортимента




Самостоятельная работа обучающихся
- Изучение ассортимента различных групп продовольственных товаров (индивидуальные задания);
6



Контрольная работа
2


Тема 1. 2
Общие требования к качеству сырья и продуктов.
Содержание учебного материала
12



1

Показатели качества пищевых продуктов. Методы определения качества пищевых продуктов. Основные понятия, термины качества продуктов и сырья.



2





2



3





2
Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Физико-химические и органолептические показатели.




3.
Безопасность продовольственных товаров. Оценка и подтверждение соответствия продовольственных товаров Номенклатура показателей качества.




Практические занятия
2



1.
Практическая работа №1 Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов питания по органолептическим показателям (работа с натуральными образцами)




Самостоятельная работа обучающихся:
4



Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы.
Подготовка реферата (презентации) по теме : «Вкусовые и кондитерские изделия».
Подготовка к практическим работам.



Тема 1. 3.
Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов.
Содержание учебного материала
18
2














3


1.
Хранение и отпуск различных видов продовольственных продуктов. Процессы, происходящие при хранении товаров.




2.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов. Контроль за качеством и режимами хранения на складах.




3
Организация тарного хозяйства, транспортировка продовольственных продуктов.




Практические занятия
6



1.
Практическая работа № 2
Оценка условий хранения и состояния продовольственных товаров




2
Практическая работа № 3
Размещения сырья и продовольственных товаров на хранение в складских помещениях




3
Практическая работа № 4
Анализ приемки, хранения и возврата тары на производстве




Самостоятельная работа обучающихся:

6



Составление таблиц условий хранения различных групп товаров.
Правила транспортировки мучных кондитерских изделий.
Разработать презентацию на тему: Новые виды тары. Гастрономические емкости.



Тема 1.4.
Методы контроля качества продуктов при хранении.

Содержание учебного материала.
8



1.

Методы контроля качества продуктов при хранении (экспериментальные, органолептические, социологические).

2




2
Возможные риски при хранении и способы их устранения




Практические занятия
-



Самостоятельная работа обучающихся:
Проработка конспект и ответы на контрольные вопросы.
Подготовка (презентации) сообщения на тему : «Социологические методы контроля качества продукции»
4


Тема 1.5.
Способы и формы инструктирования персонала по безопасности и хранения пищевых продуктов
Содержание учебного материала
10
2








2,3


1.
Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов. Современные способы обеспечения правильной сохранности продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания.




2.
Современные способы обеспечения правильной сохранности продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания




Практические занятия
2



3.
Практическая работа № 5
Разработка инструкций по безопасности хранения продуктов




Самостоятельная работа обучающихся:
Изучение условий и сроков годности ( хранения) основных продуктов питания (работа со стандартами, решение производственных ситуаций).
4


Раздел 2.
Организация снабжения и складского хозяйства предприятий общественного питания

40


Тема 2.1
Виды снабжения.

Содержание учебного материала.
20
2


1.
Виды снабжения и основные требования к организации снабжения. Источники снабжения и поставщики. Виды поставщиков.





2
Организация договорных отношений с поставщиками. Нормативные и технические документы, регламентирующие порядок снабжения.




3


Организация приемки продовольственных товаров, особенности приемки. Порядок приемки продовольственных товаров по количеству и качеству. Технологический процесс товародвижения, повышение его эффективности.








2












2,3


4
Организация материально-технического снабжения. Поставщики товаров. Лизинг: понятие, формы, типы, виды.




Практические занятия
8



1.

Практическая работа № 6
Рассмотрение и составление основных видов договоров снабжения на предприятиях общественного питания




2.

Практическая работа № 7
Подбор и расчёт необходимого технологического оборудования для ПОП с учётом его типа».




3.
Практическая работа № 8
Составление списка потенциальных поставщиков и графика завоза сырья и продуктов на ПОП».




4
Практическая работа № 9
Разработка пооперационной схемы документального оформления приемки товаров. Составление актов приемки




Самостоятельная работа обучающихся:
Изучение нормативных и технических документов, регламентирующих приемку товаров по количеству и качеству.
Составление заявки на торгово-технологическое оборудование в соответствии с Нормами оснащении для данного типа и класса предприятия (по заданию преподавтеля).
4


Тема 2.2
Виды складских помещений и требования к ним
Содержание учебного материала.
10


2




2

3


1.
Организация работы складских помещений, требования к ним. Инструменты и инвентарь, используемые в складских помещениях. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к складским помещениям.




Практические занятия
4



1

2.
Практическая работа № 10
Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер
Практическая работа № 11
Расчёт площади специализированных и универсальных кладовых




Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить презентацию : Современное складское оборудование
4


Тема 2.3
Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования
Содержание учебного материала.
10

2





2



3


1.
Холодильное ,механическое (подъемно-транспортное) оборудование для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание




3.
Весоизмерительные устройства для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание.




Практические занятия
2



1.
Практическая работа № 12
Изучение устройства весоизмерительного оборудования, используемого на предприятиях общественного питания: весов циферблатных и электронно механических




Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить презентацию (сообщение) по теме: Весоизмерительное оборудование.
Подготовка к практической работе.
6


Раздел 3.
Учет товарных запасов на предприятии.

38


Тема 3.1
Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания

Содержание учебного материала.
12
2








2


2


1.
Программное обеспечение управления расхода продуктов на производстве и движения блюд.




2
Правила составления отчетов реализации продукции и блюд.




3.
Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.




Практические занятия
2



1.
Практическая работа № 13
Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд.




Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка к практической работе
Заполнение бланков о реализации блюд
4


Тема 3.2
Правила оценки состояния запасов на производстве
Содержание учебного материала.
12
2


1.
Товарные запасы. Правила оценки состояния запасов на производстве.




2.
Учет продуктов и товаров в местах хранения. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета. Нормы естественной убыли на складах.








Практические занятия
4
2




3



1.
Практическая работа №14
Определение наличия запасов и расхода продуктов




2
Практическая работа №15
Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранения продуктов




Самостоятельная работа обучающихся:
Решение ситуационных задач по организации процессов контроля расходов продуктов.
Оформление практических работ и подготовка к их защите.
4


Тема 3.3
Процедура и правила инвентаризации запасов продуктов


Содержание учебного материала.
14
2







3


1.
Общие правила проведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации. Оформление инвентаризационных материалов




2.
Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков




3.
Приемка товаров на складе. Прием товара на складе поставщика. Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.




Практические занятия
2




1
Практическая работа № 16
Оформление результатов инвентаризации, проведённой в складских помещениях




Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка к экзамену

6




Всего часов:

150




Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация производства», «Торгово-технологического оборудования»

Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-программного обеспечения;
- комплект плакатов по организации складского хозяйства;
- нормативно-технологическая документация;
Технические средства обучения: аудиовизуальные, компьютерные, телекоммуникационные.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:
1. Володина М.В., Т.А. Сопачёва: «Организация хранения и контроль запасов и сырья»; М: Издательский цент «Академия», Москва-2013г.
Т.А. Качурина: «Метрология и стандартизация»; М: Издательский центр «Академия», Москва - 2013г
Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. Образования. – 6 –е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2010.
Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: Учебное пособие – М.: «Дашков и К», 2007г. – 319с.
Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс» 2010г.
Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2005г.
Шестакова Т.И Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие – Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г. – 143с.

Дополнительные источники:
Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. Учеб. для нач. проф. обр. – 4-е изд. Стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиология, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. Образования / З. П. Матюхина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Справочник руководителя общественного питания – М.: легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2005г.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Сдобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.-К.: А.С.К., 2005г.
Справочник товароведа продовольственных товаров – М.: «Колос», 2006г.
Фатыхов Д. Ф., Белехов А. Н. Охрана труда. Учеб. Пособие для нач. и сред. Проф. Образования. 4-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
Электронные ресурсы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Нормативно-технические документы. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, нормы, правила и др.
Типовая инструкция по охране труда для кладовщика.
Правила охраны труда на предприятиях массового питания .
15. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила работы предприятий общественного питания.

Интернет ресурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
belobshepit.ru/node/106
psbatishev.narod.ru
biblior.ru
sklad-zakonov.narod.ru
www.tehbez.ru













4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Текущий контроль индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков проводится преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения контрольной работы, самостоятельных заданий. Обучение учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией в форме экзамена, которую проводит преподаватель.
Формы и методы промежуточной аттестации и текущего контроля по учебной дисциплине доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения по основной профессиональной образовательной программе.
Для промежуточной аттестации и текущего контроля создаются фонды оценочных средств (ФОС), которые включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям оценки результатов подготовки.


Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

уметь: определять наличие запасов и расход продуктов
оценка результатов выполнения практических занятий

оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов
оценка устного опроса на уроке

проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов
оценка на уроке; оценка на экзамене

принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов
оценка за практические работы

оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения
оценка результатов выполнения самостоятельных и практических работ

знать: ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров
- общие требования к качеству сырья и продуктов
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов
оценка самостоятельных и практических работ, контрольной работы; оценка устного и письменного опроса на уроке, экзамене

- способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов
- виды снабжения
- виды складских помещений и требования к ним
- периодичность обслуживания холодильного, механического и весового оборудования
- методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания
оценка результатов выполнения практических работ; оценка самостоятельных работ; оценка устного и письменного опроса на уроке; оценка на экзамене

- программное обеспечение управление расходом продуктов на производстве и движением блюд
оценка результатов выполнения практических работ

- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расходов продуктов на производстве
- методы контроля возможных хищений запасов на производстве
- правила оценки состояния запасов на производстве
оценка устного и письменного опроса на уроке и экзамене

-процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов
- правила оформления заказа на отпуск продуктов со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщика
- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов
оценка результатов выполнения практических работ; оценка самостоятельных работ; оценка опроса на уроке, экзамене


Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой.

Процент результативности (правильных ответов)
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений


балл (отметка)
вербальный аналог

90 ч 100
5
отлично

80 ч 89
4
хорошо

70 ч 79
3
удовлетворительно

менее 70
2
не удовлетворительно


На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений преподавателем определяется интегральная оценка освоенных студентами профессиональных и общих компетенций как результатов освоения программы.








Программа учебной дисциплины разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР от 2015 г. №



Организация-разработчик: Высшее учебное заведение «Комсомольский индустриальный техникум»

Разработчик: Усова Наталья Васильевна преподаватель спец.дисциплин
Высшего учебного заведения «Комсомольский индустриальный техникум»

Рецензенты:
1. ________
________
2.______________________________________________________________
______________________________________________________________



Одобрена и рекомендована
с целью практического применения
цикловой комиссией
протокол № от « » 2015 г.
Председатель ЦК

Рабочая программа пере утверждена на 20 / 20 учебный год
Протокол № заседания ЦК от « » 20 г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение , стр. )
Председатель ЦК

Рабочая программа пере утверждена на 20 / 20 учебный год
Протокол № заседания ЦК от « » 20 г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение , стр. )
Председатель ЦК









13PAGE \* MERGEFORMAT14215




Заголовок 115