Методическая разработка Конкурса профессионального мастерства по профессии Повар,кондитер.Тема: Приготовление и оформление винегретов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
иркутской области
«Усть-Кутский промышленный техникум»



Согласовано
Методист ГБПОУ ИО УКПТ
__________ А.В.Кулебякина
«___»__________ 2015 г.




Методическая разработка
Конкурса профессионального мастерства
«Приготовление и оформление винегрета»










Автор разработки:
Мастер производственного обучения
Воронина М.В.
I кв. категория

















г. Усть-Кут
2015-16 учебный год


УТВЕРЖДАЮ:_________
зам. по УПР ГБПОУ ИО УКПТ _______________ Л.М.Зырянова
«____»___________2015 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья»
по теме: Приготовление и оформление винегрета

I Общие положения.
Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ ИО УКПТ
Цели конкурса:

Учебная: Научить обучающихся технологически правильно выполнять нарезку овощей, применять приемы «карвинга» при оформлении блюда.
Воспитательная:
Привить любовь к выбранной профессии. Сформировать ответственность за порученное дело. Воспитать бережное отношение к инструментам, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности и санитарии.
Развивающая:
Развить технологическое мышление, профессиональные навыки, умение рационально использовать сырье. Организовывать и планировать свой труд, развить самостоятельность и исполнительность в работе.
Задачи:
-Повышение мотивации обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
-Усиление практической направленности профессионального образования.
Учебно-материальное оснащение:
Оборудование - весы, производственные столы.
Инвентарь и приспособления - разделочные доски «ОВ», «ОС», кухонные ножи «ОВ». Посуда. Сырье. Технологические карты.

II Организация и порядок проведения конкурса:
1. Для проведения конкурса создана организационная группа в составе 1 ИПР:
- Воронина М.В
2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:
- Зырянова Л.М.
-.Потапова Н.Н.
- Карака Е.В.
3. Участники конкурса:
В конкурсе принимают участие группы 2 курса по профессии « Повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья»:

Группа №23-П Емельчугова Яна
Игнатьева Наталья
Группа № 28-П Троян Алина
Липецкая Нина

4. Время и место проведения:
Конкурс проводится 3 апреля 2015 г. в столовой ГБ
·ПОУ ИО УКПТ в 10- 30час.
Время проведения 2 часа:

Последовательность технологического процесса приготовления винегрета:
Организация рабочего места-5 мин.
Инструктаж по т/б-15 мин.
Подготовка продуктов-20 мин.
Нарезка продуктов-30 мин.
Соединение компонентов, заправка-20 мин.
Оформление и подача-30 мин.


III Программа конкурса:
Построение участников конкурса (команды)
Представление членов жюри.
Представление команды участников (эмблема, девиз, приветствие)
Выполнение задания: приготовление винегрета, оформление и подача.

IV Содержание работы:
1.проводится инструктаж по технике безопасности, участники расписываются в журнале по т/б.
2.проверка внешнего вида, личной гигиены, соответствие спец. одежды.
3.дается задание участникам конкурса, согласно технологической карты:
- на рабочих местах подготовлен набор продуктов. Технологические карты.
Контрольное время - 2 часа.
4.Домашнее задание:
- Подготовить эмблему, название и девиз команды, приветствие жюри, болельщикам.
- Представить свое блюда (творчество, оригинальность подачи)

IV Выполнение задания

V Основные критерии оценки

1. Внешний вид участника. Санитария и гигиена, техника безопасности.
2. Представление команд (эмблема, девиз, приветствие)
3. Домашнее задание: представление блюда (в любой форме)
4.Организация рабочего места, соблюдение правил санитарии и т/б
5. Оригинальность подачи.
6. Вкусовые качества (внешний вид, выход блюда, вкус, правильность нарезки)


VI Итоги конкурса.
По итогам конкурса объявляется 1 победитель
Участники конкурса награждаются призами, грамотами.











Критерии оценки:

№ п/п
Ф.И.
участника

Приветствие: эмблема, название команды, девиз.

Внешний вид участника
Затраченное время
Организация рабочего места, соблюдение т/б и санитарии.

Домашнее задание: визитная карточка
Творчество и оригинальность.
Вкусовые качества (внешний вид, вкус, выход блюда, нарезка)
итог



Емельчугова Яна
гр.23










Игнатьева Наталья
гр. 23










Липецкая Нина
гр.28










Троян Алина гр.28














Критерии оценки:
Критерии оценки:
Согласовано:_________
зам. по УМР Карака Е.В.
«____»___________2013 г.

Критерии













Заголовок 115