Программа производственного контроля организации питания учащихся МБОУ «Супоневская СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Н.И. Чувина» Брянского района

Утверждаю
Директор школы _________Л.И. Савкин


Программа производственного контроля
организации питания учащихся
МБОУ «Супоневская СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Н.И. Чувина» Брянского района


















Характеристика условий размещения объекта питания МБОУ «Супоневская СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Н.И. Чувина» Брянского района

Название объекта
Школьная столовая

Адрес
с. Супонево, ул. Свенская 10

ФИО руководителя школы
Савкин Л.И.

ФИО повара
Попова Татьяна Васильевна

Бракеражная комиссия (приказ, состав)
Приказ № 147 от 01.09.2014 г.

Размещение объекта
Столовая размещена в здании школы

Холодное водоснабжение
Ценртрализованное

Горячее водоснабжение
Установлен 1 водонагреватель

Отопление
Централизованное

Вентиляция
Вытяжка

Освещение
Комбинированное

Набор производственных и вспомогательных помещений
Пищеблок, обеденный зал на 40 мест, продуктовый склад, , моечные.

Доставка продуктов
Автотранспорт поставщика (санитарный паспорт имеется)

Контролируется:
Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых блюд, воды;
Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
Качество мытья посуды;
Условия и сроки хранения продуктов;
Исправность холодильного и технологического оборудования;
Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
Дезинфицирующие мероприятия;
Санитарное состояние столовой.



Список
работников столовой МБОУ «Супоневская СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Н.И. Чувина» Брянского района

№ п/п
ФИО
Дата рождения
Должность
Стаж работы
Дата последнего медосмотра
Дата последнего гигиенического обучения

1.
Кузнецова Наталья Андреевна
02.03.1965
повар
33
04.04.2015
май 2015 г.

2.
Попова Татьяна Васильевна
01.10.1955
зав. производством
38
04.04.2015
май 2015 г.

3.
Секаева Нина Алексеевна
15.10.1958
подсобный рабочий
27
04.04.2015
май 2015 г.

4.
Бельмас Ирина Вячеславовна
24.02.1986
подсобный рабочий
0
04.04.2015
май 2015 г.












План производственного контроля организации питания
№ п/п
Объект контроля
Периодичность контроля
Ответственный исполнитель
Учетно-отчетная документация

1
2
3
4
5

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов

1.1.
Документация поставщика на право поставок продовольствия .
При заключении договоров
Руководитель образовательного учреждения
Договор с предприятием питания

1.2.
Сопроводительная документация на пищевые продукты
Каждая поступающая партия
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Товарно-транспортные накладные.
Журнал бракеража сырой продукции

1.3.
Условия транспортировки
Каждая поступающая партия
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Акт ( при выявлении нарушений условий транспортировки)

2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

2.1.
Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока.
Ежемесячно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН

2.2.
Качество готовой продукции
Ежемесячно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Журнал бракеража готовой продукции.

2.3.
Суточная проба
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Журнал бракеража готовой продукции.

3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе.

3.1.
Рацион питания
1 раз в 10 дней
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Примерное меню, согласованное с ЦГССЭН, ассортиментный перечень.

3.2.
Наличие нормативно технической и технологической документации.
1 раз в 6 месяцев
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы.

3.3.
Первичная и кулинарная обработка продукции.
Каждая партия
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок.

3.4.
Тепловое технологическое оборудование
1 раз в 6 месяцев
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Журнал регистрации температуры теплового оборудования.

3.5.
Контроль достаточности тепловой обработки блюд.
Каждая партия
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Журнал бракеража готовой продукции.

3.6.
Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной.
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.медсестра
Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок.

4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).

4.1.
Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов.
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности.

4.2.
Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Журнал температурного режима и относительной влажности.

5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков.

5.1.
Условия труда. Производственная среда пищеблоков.
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Визуальный контроль

6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования

6.1.
Производственные, складские, подсобные помещения и оборудования в них.
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Визуальный контроль

6.2.
Инвентарь и оборудование пищеблока.
1 раз в неделю.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Визуальный контроль

7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

7.1.
Сотрудники пищеблоков
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Медицинские книжки сотрудников.
Журнал осмотра на гнойничковые заболевания.

7.2.
Санитарно-противоэпидемический режим.
1 раз в неделю
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды.

8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся.,

8.1.
Контингент питающихся детей
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в льготном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи.

8.2.
Режим питания
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питании
График приема пищи.

8.3.
Гигиена приема пищи.
Ежедневно
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Акты по проверке организации питания школьной комиссии.























Лабораторный контроль

Вид исследований
Объект исследования (обследования)
Количество, не менее
Периодичность
Учетно-отчетная форма

1
Качество готовой продукции
Микробиологические исследования проб готовых блюд
Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки

1 раз в квартал

Акт проверки

2
Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре
Суточный рацион питания
2-3 блюда исследуемого приема пищи
1 раз в год
Акт проверки

3
Контроль проводимой витаминизации
Третьи блюда
1 блюдо
2 раза в год
Акт проверки

4
Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)
Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала
смывы
1 раз в год
Акт проверки по плану СЭС

5
Исследования смывов на наличие яиц гельминтов
Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)
смывы

1 раз в год
Акт проверки по плану СЭС

6
Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям
Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)
2 пробы
По химическим показателям- 1 раз в год,
микробиологическим показателям – 2 раза в год
Акт проверки СЭС

7
Исследование параметров микроклимата производственных помещений
Рабочее место
2
2 раза в год (в холодный и теплый периоды)
Акт проверки СЭС






Г Р А Ф И К
проведения генеральной уборки столовой


Мероприятия
Сроки

1
Уборка столовой проводится после каждого приема пищи.
Ежедневно

2
Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором.
Ежедневно

3
Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума.
Ежедневно

4
Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам.
Ежедневно

5
Остатки пищи обеззараживаются и удаляются.
Ежедневно

6
Борьба с мухами и грызунами.
Постоянно

7
Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений.
Ежедневно

8
Генеральная уборка помещений с мытьем окон.
2 раза в месяц
















Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

8.1.Учет результатов медицинских осмотров работников.

8.2. Личные медицинские книжки работников;

8.3. Санитарные паспорта на транспорт;

8.4. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;

8.5. Удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть);

8.6. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной одежды, дератизация, дезинсекция и т.д.)