Рабочая программа по Технологии Технологии ведения дома 5-8 классы













Рабочая программа
Технология
Направление «Технологии ведения дома»
5-8 класс




Шанина Елена Михайловна,
учитель технологии
МОУ ГСОШ г. Калязина
Тверской области

















2016 год


Данная Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, на основе примерной программы по предмету Технология «Примерные программы по учебным предметам «Технология, 5-9 классы», Москва, «Просвещение», 2010 г., и является компонентом содержательного раздела ООП ООО МОУ Городская средняя общеобразовательная школа.
Каждое направление программы включает основные теоретические сведения и практические работы. Основной акцент обучения – это практическая творческая деятельность обучающихся. При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
Курс предназначен для учащихся 5-8 классов из расчета 5-6 класс – 2 часа в неделю – 68 часов в год; 7 и 8 классы – 1 час в неделю – 34 часа в год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.

2. Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета Технология.
Предметные результаты.
Первый уровень.
Учащиеся должны знать:
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат;
основные свойства текстильных волокон и тканей из них, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, прямой юбки особенности моделирования плечевых и поясных изделий;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Учащиеся должны уметь:
оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
выращивать комнатные растения и размещать их;
соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низ платья.
Ученик научится:
планированию технологического процесса и процесса труда;
подбору материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведению необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
подбору инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектированию последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнению технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдению норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
соблюденюе трудовой и технологической дисциплины;
обосновывать критерии и показатели качества промежуточных и конечных результатов труда;
выбору и использованию кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
подбору и применению инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контролю промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
выявлению допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документированию результатов труда и проектной деятельности;
расчету себестоимости продукта труда;
примерной экономической оценки возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
разработке варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
эстетически и рационально оснащать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;
Второй уровень.
Ученик получит возможность научиться решать следующие жизненно-практические задачи:
вести здоровый образ жизни;
планировать и оформлять интерьер комнаты;
проводить уборку квартиры;
ухаживать за одеждой и обувью;
принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
дизайнерскому проектированию изделия или рациональной эстетической организации работ;
моделированию художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ.

Личностные результаты изучения предмета:
Первый уровень. 
Ученик научится: 
проявлять познавательные интересы и активность в данной области предметной технологической деятельности;
овладеть установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
давать самооценку умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
планировать образовательную и профессиональную карьеру;
бережному отношению к природным и хозяйственным ресурсам;
готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;
экологическому сознанию (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях).
Второй уровень.
Ученик получит возможность научиться:
В процессе изучения предмета «Технология» обучающиеся получат возможность научиться
самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса;
мотивации учебной деятельности;
развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
становлению самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
осознанию необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
проявлению технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
экологической культуре при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремлению к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
выражать уважение и заботу к членам семьи;
оцениванию своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
развивать готовность к самостоятельным действиям.

Метапредметные результаты изучения предмета:
Познавательные УУД.
Первый уровень. 
Ученик научится: 
рационально использовать учебную и дополнительную техническую и технологическую информацию для проектирования и создания объектов труда;
оценивать технологические свойства сырья, материалы и области их применения;
ориентироваться в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
владеть алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
классифицировать виды и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
владеть кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
применять общенаучные знания по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
планировать процесс познавательно-трудовой деятельности по алгоритму;
отражать в устной или письменной форме результаты своей деятельности;
выявлять потребности, проектировать и создавать объекты, имеющие потребительную стоимость;
выбирать для решения познавательных и коммуникативных задач различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
согласовывать и координировать совместную познавательно-трудовую деятельность с другими ее участниками;
объективно оценивать вклад своей трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;
оценивать свою познавательно-трудовую деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
диагностике результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдать нормы и правила безопасности трудовой деятельности и созидательного труда.
Второй уровень.
Ученик получит возможность научиться:
определять адекватные имеющимся организационным и материально-техническим условиям способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
поиску новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельной организации и выполнению различных творческих работ по созданию технических изделий;
моделировать технические объекты и технологические процессы виртуально и в натуре;
приводить примеры, подбирать аргументы, формулировать выводы по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
комбинированию известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
проявлению инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Коммуникативные УУД.
Первый уровень. 
Ученик научится: 
Умению работать в команде, учитывая позицию других людей;
Организовывать и планировать учебное сотрудничество;
Слушать и выступать;
Проявлять инициативу, принимать решения;
Умению владеть речью.
Второй уровень.
Ученик получит возможность научиться:
формированию рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
выбору знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформлению коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
публичной презентации и защите проекта изделия, продукта труда или услуги;
разрабатывать варианты рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительской оценке зрительного ряда действующей рекламы.

Регулятивные УУД.
Первый уровень. 
Ученик научится: 
Целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе;
Самоорганизации учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
Корректировать свою деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок; намечать способы их устранения;
Понимать алгоритм работы;
Определять наиболее рациональные способы изготовления изделия;
Контролировать правильности выполнения задания;
Саморегуляции.
Второй уровень.
Ученик получит возможность научиться:
развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдать требуемой величины усилие, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
сочетать образное и логическое мышление в процессе проектной деятельности.

3. Содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности. 5 класс.

№ п/п
Содержание учебного предмета
Кол-во часов
Характеристика основных видов деятельности и форм организации учебных занятий


Вводный урок
1


1
Общие требования безопасности ТБУ 020-2013г. Направления деятельности на уроках технологии.

Представление о предмете Технология. Направления деятельности на уроках технологии.
Пр. раб. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе.


Технология исследовательской и опытнической деятельности
1


1
Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта.
1
Пр. раб. Выдвижение идеи для выполнения учебного проекта. Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Подбор материалов, инструментов, и приспособлений, технологии выполнения. Разработка творческого проекта. Самооценка результатов качества труда.


Создание изделий из текстильных материалов
26


1
Классификация текстильных волокон.
2
Натуральные волокна животного и растительного происхождения. Свойства тканей: физические; гигиенические; технологические; эксплуатационные. Производство ткани.
Пр. раб. Распознавание волокон растительного происхождения. Заполнения в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон». Определение видов тканей (хлопчатобумажные, льняные) по их свойствам.

2
Определение направления долевой нити в ткани. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.
1
Определение направления долевой нити в ткани. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учетом их свойств.

3
Создание коллекции тканей из натуральных волокон.
1
Пр. раб.Создание коллекции тканей из натуральных волокон.

4
Понятия "стежок", "строчка", "шов. Выполнение ручных швов.
3
Виды ручных стежков и строчек.
Пр. раб. Приемы выполнения ручных стежков и строчек. Выполнение ручных швов.

5
Влажно-тепловая обработка ткани.
1
Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО.
Пр. раб. Проведение ВТО.

6
Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасного труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
2
Элементы машиноведения. Виды швейных машин. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасного труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места.
Пр.раб.Определение месторасположения основных узлов и деталей.
Подготовка швейной машины к работе. Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям(прямой, волнистой, зигзагообразной).

7
Регуляторы швейной машины. Основные машинные швы.
2
Технология выполнения машинных операций: обметывание, застрачивание, стачивание.
Пр.раб. Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах тканей. Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного).

8
Фигура человека и её измерение.
2
Правила снятия мерок. Конструирование фартука.
Пр. раб. Снятие мерок. Выполнение эскиза фартука. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

9
Моделирование выкройки фартука. Подготовка выкройки швейного изделия и ткани к раскрою.
2
Пр. раб. Моделирование выкройки фартука. Подготовка выкройки швейного изделия и ткани к раскрою.

10
Раскладка выкроек на ткань и раскрой изделия. Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
2
Припуски на швы.
Пр. раб. Раскладка выкроек на ткань и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

11
Обработка нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.
2
Пр. раб. Обработка нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.

12
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка пояса и бретелей.
2
Пр. раб. Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. Обработка пояса и бретелей.

13
Соединение деталей изделия машинными швами. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.
2
Способы контроля качества готового изделия.
Пр. раб. Соединение деталей изделия машинными швами. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

14
Влажно-тепловая обработка изделия. Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Презентация творческого проекта.
2
Критерии оценки изделия. Выявление дефектов. Пути их устранения.
Пр. раб. Влажно-тепловая обработка изделия. Оценка изделия по критериям. Презентация творческого проекта.


Кулинария

14


1
ТБУ 020-2013. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правильное питание. Физиология пищеварения.
2
Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правильное питание. Физиология пищеварения. Основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Пр.раб. Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.
Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.
Составление меню из малокалорийных продуктов.

2
Виды бутербродов. Виды горячих напитков.
2
Пр.раб. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

3
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
2
Пр. раб. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

4
Виды овощей. Классификация салатов. Виды нарезки овощей.
2
Первичная обработка овощей, луковичных, листовых, пряностей. Классификация салатов. Виды нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Пр.раб. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. Технология приготовления салатов из сырых овощей.

5
Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление блюд из вареных овощей.
2
Пр. раб. Приготовление блюд из вареных овощей.

6
Строение яйца. Способы определения свежести яиц.
2
Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц.
Пр.раб. Приготовление блюда из яиц.

7
Сервировка стола. Расчет количества и состава продуктов.
2
Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.
Пр. раб. Сервировка стола к завтраку. Защита творческого проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».


Художественные ремесла
10


1
ТБУ 020-2013. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Орнамент.
2
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Пр. раб. Составление эскиза орнамента.

2
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.
2
Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Пр. раб. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.

3
Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.
2
Пр. раб. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. (Треугольник, квадрат, шестиугольник)
Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

4
Технология изготовления лоскутного изделия.
4
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой».
Пр. раб. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.


Оформление интерьера
3


1
Интерьер и планировка кухни-столовой.
2
Требования, предъявляемые к интерьеру. Санитарно-гигиенические требования жилого помещения. Рациональное размещение оборудования кухни. Интерьер жилых помещений их комфортность.
Пр. раб. Подбор средств и декоративных украшений.

2
Выполнение интерьера кухни.
1
Пр. раб. Эскиз домашнего интерьера. Творческий проект «Планирование кухни-столовой»


Электротехника
1


1
Бытовые электроприборы на кухне.
1
Пр. раб. Изучение устройства и принципа работы миксера, микроволновки.


Технологии растениеводства
12


1
Инструктаж по технике безопасности ТБУ 018-2013г. Понятие о почве, почвоведение, земледелии.
2
Характеристика почв. Состав почвы и её свойства. Признаки созревания семян цветочных культур. Сроки сбора семян.