Внеклассное мероприятие Праздник чая

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Чалнинская средняя общеобразовательная школа
Пряжинского национального муниципального района




Начальная школа









Внеклассное мероприятие

по теме «Праздник чая (день именинника)
во 2 классе











Выполнила:
Игнатьева Н.В.
учитель начальных классов











п.Чална Пряжинский р.
2014г.

Внеклассное занятие проведено на МО классных руководителей начальной школы
(Тема: Воспитание и социализация младших школьников в рамках реализации ФГОС»)

Учитель: Игнатьева Н.В. (2-а класс) (13.12.13)

Тема: Праздник чая (день именинника).

Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии.
Задачи: - познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о чае;
- способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих способностей;
- воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.
Предварительная работа:
- подбор частушек, загадок, стихотворений, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае;
- изготовление украшений (чайник, чашки), поздравительных открыток именинникам;
- письмо сочинений на тему «Семейное чаепитие».
Оборудование:
- плакат с названием мероприятия, украшения;
- скатерти, посуда для чаепития, самовар;
- для проведения конкурсов;
-презентации «Праздник чая» и «Именинники», музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия:
Звучит музыка
Вед. Здравствуйте, ребята, уважаемые родители, гости! Сегодня у нас праздник. Как он называется?
Дети День именинника.
Вед. Именины, именины!
Всем приятно отмечать.
1. Все мы любим день рожденья.
И хоть полон он забот,
Как приятно в день рожденье
Старшим стать на целый год.
2. Поздравляем вас с праздником,
С праздником именин.
Мы вас тут повеселим
И подарки раздадим.

Вед. Сегодня у нас не только день именинника, сегодня – праздник чая.
3. Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

Вед. Чай – это приятный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. А чем он полезен? Ответы детей.
Вед. Правильно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение, вылечивает от простуды. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

КОНКУРС «Кто больше знает названий чая».
(Канди, Нури, Гита, Липтон, Ахмат, Ява, Брук-бонд, Майский, Гринфелд)

Вед. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться, легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Сообщения детей:
1. Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они называли чай чае, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

2. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.. С тех древнейших времен чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: « Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай, как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.

3. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, поэтому там знают, что чай является « чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.

4. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё - таки пьют чай - он полезнее.
Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, змее».


Вед. На первых порах не все умели обращаться с чаем. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
СЦЕНКА «Раз привёз мне барин чаю». (участвуют 3 мальчика)
Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался –
Чай забыл я посолить.

Вед. Чтобы не случилось таких курьёзных историй, секретами заварки поделятся наши родители. Слово предоставляется родителям.

4. Утро в свежести яркой
Не проспать на боку,
А с хорошей заваркой
Выпить кружку чайку
Да приняться за дело,
Ту найти целину,
Чтобы дело задело
Крепко в сердце струну.

Вед. Объявляется конкурс загадок.
КОНКУРС ЗАГАДОК.
1. В брюхе – баня,
В носу - решето,
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та – на спине. (чайник)
2. Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (сахар)

3. Что на сковороду наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (блин)
4. Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (стол)

5. Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (бублик)
6. Цветом жёлт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен,
Только очень кислый он,
А зовут его (лимон)


Вед. О том когда, где и кем был изготовлен первый самовар доподлинно неизвестно. Первый же документально зафиксированный самовар появился в 1778 году в Туле в Заречье. Изготовлен он был братьями Назаром и Иваном Лисицыными. Дело братьев пошло в гору и со временем их небольшая мастерская превратилась в настоящую фабрику, на которой помимо самих братьев трудились еще 26 человек.
Поскольку изготовление самоваров оказалось делом прибыльным, вслед за Лисицыными свои мастерские начали открывать и другие туляки.
Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварочного чайника.

КОНКУРС «Кто быстрее соберёт шишки для самовара».
(Две команды учеников, игра эстафетная)

Вед. Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы. (Учащиеся читают стихи)
5. Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
6. Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.
7. Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Вед. Ребята, а вы собираетесь за семейным чаепитием?
Вы написали сочинения, в которых рассказали о том, что вы обсуждаете за чаепитием. Послушайте отрывки. Отрывки из сочинений.

8. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
9. Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборит,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!


Вед. Ученые давно установили, что в чае содержаться полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

КОНКУРС «Определи на вкус, что добавлено в чай».
Чай с лимоном, с молоком, с сахаром, с солью, с мёдом, с вареньем.

КОНКУРС «Узнай из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения»
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит,
И пыхтит,
И на бабу поглядывает. (К.И.Чуковский «Федорино горе»)
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла,
Пришла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!» (К.И.Чуковский «Муха-цокотуха»)
Я хочу напиться чаю.
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня. (К.И.Чуковский «Мойдодыр»)
– Кто там?
- Это я, почтальон Печкин. Принёс для вас посылку, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!
А кот ему говорит:
- Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.
(Э.Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот»)
– Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый больной в мире, - воскликнул он и бросился на диванчик.
- А у тебя есть какое-нибудь лекарство? – спросил Малыш.
- Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой?
- Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
- Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире!
(А.Лингрен «Малыш и Карлсон»)

Вед. А вы знаете, что в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано огромное количество рекордов связанных с чаем. Можно смело утверждать, что этот напиток вдохновляет рекордсменов на подвиги.

Сообщения детей.
1. В 1952 году немец Руди Хорн на голове удержал шесть чайных чашек с блюдцами. Кроме того, что он удерживал на голове 6 чашек, так он ещё в этот момент балансировал на одноколёсном велосипеде.

2. В 1993 году, после подготовительных работ, итальянец Этторе Диана сотворил самую огромную в мире чашку чая. Чашка в высоту имеет 3 метра и способна вместить 2000 литров.

3. Англичанин Уильям Смарт с детства коллекционировал «чайные» карточки (их иногда в пачки с чаем вкладывают чайные компании). В мае 1997 года его коллекция насчитывала более 25тыс. живописных карточек с различных стран мира.

4. Зафиксирован в книге рекордов и самый огромный пакетик чая, который был изготовлен в 2002 году. Пакетик вместил 7 кг заварки. Нить к пакетику присоединили длиной более четырёх метров. Чайный пакетик был продемонстрирован в Карачи – столице Пакистана.

5. И наконец, ещё один рекорд, поставили жители японского города Нисио. В 2006 году 14718 человек одновременно участвовали в традиционной японской чайной церемонии. Истинные почитатели чая собрались у полутора километровой циновки, для того чтобы выпить вместе любимый напиток.


ЧАСТУШКИ ЧАЙНЫЕ (исполняют девочки)
Част.1 На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Част.2 Самовар блестит, кипя,
Чай в нём пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Част.3 Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Част.4 В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Част.5 Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли?
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали.



КОНКУРС «Доскажи словечко».

Я хотел устроить бал,
Я гостей к себе (позвал).
Купил муку, купил творог,
Испёк рассыпчатый (пирог).
Ножи, тарелки, вилки тут,
Но что-то гости (не идут).
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек (отломил).
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту (съел).
Когда же гости подошли,
То даже крошки не (нашли).


КОНКУРС «Тарелка конфет»:
(Дети встают в круг и под музыку передают блюдце, до краёв наполненное конфетами. Музыка умолкает, кто остался с тарелкой - выбывает из игры, кто уронил - тоже выбывает. Выигрывает та команда, чей игрок остался последним)

Вед. А теперь вспомним пословицы и поговорки о чае.
- Выпей чайку – забудешь тоску.
- Чай пить – не дрова рубить.

(Учащиеся читают стихи)
10. На столе лежат баранки,
Самовар уже кипит.
Чёрный чай в сухой жестянке,
Словно гвоздики звенит.
11. Приходите чаевать
Поскорее гости,
И душистого опять
Чаю в чайник бросьте.

12. Мы, чаинки-шелестинки,
Словно гвоздики, звеним.
Хватит нас на сто заварок,
На четыреста припарок –
Быть сухими не хотим.



КОНКУРС «Определи на вкус, что это за продукт».
Печенье сухое, печенье сдобное, сухарик, сушка, вафли, коржик, пряник, хлеб чёрный, булочка

Вед. А теперь споём песенку.
ПЕСЕНКА о чайном празднике.(на мотив песенки «Голубой вагон»)
Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.
Припев: Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

Вед. Перед тем, как пройдём к праздничному столу, поздравим наших именинников.

ХОРОВОД «КАРАВАЙ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Именинники»

Вед. Ваши одноклассники подготовили открытки в виде чашек и написали поздравления. А ваши заботливые родители приготовили небольшие подарки.

А сейчас мы приглашаем всех за стол, чтобы отведать этого полезного, приятного напитка. А к чаю – сдобная выпечка и ароматные пироги.











риложение
1. Как правильно заваривать чай.
Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

2. Как пользоваться самоваром
Для того чтобы растопить самовар, нужно снять с самовара крышку и залить в него воду. Затем заложить в трубу топливо (это могут быть ветки, щепки и сосновые шишки), после чего опустить в трубу зажженную щепку. При этом в сырую погоду, а также при сыром топливе самовар необходимо раздувать. Сделать это можно посредством отверстий в стенках топки либо же так называемым «крестьянским» способом. А способ этот заключается в надевании на трубу самовара сапога, который в данном случае выступает в роли меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку нужно поставить керамический или фарфоровый заварочный чайник, при этом тяга замедлится и вода, медленно закипая, заварит чай.












13PAGE 15


13PAGE 14715




15