Конспект классного часа Хлеб — всему голова


Тема: Хлеб- всему голова
Цели урока: 1) расширить круг представлений обучающихся о про-
фессиях людей, которые участвуют в изготовлении
хлеба, расширить представление долгого пути пре-
вращения зерна в хлеб, представление о материаль-
ном производстве, представление о хлебе, как о
продукте питания;
- 2) воспитывать в детях уважение к людям сельскохо-
зяйственного труда, бережного отношения к своему
здоровью;
3) развивать речь обучающихся, обогащать словар-
ный запас, умение делать выводы, обобщать,
умение высказывать свои мысли.
Оборудование: карточки с названием хлебных изделий, карточки
с названием объектов, в которых изготавливают
эти изделия, карточки с названием профессий,
которые участвуют в изготовлении хлеба, сюжет-
ные картинки « От поля до хлебного магазина»
Ход урока
Организационный момент
Актуализация знаний, постановка проблемной ситуации
-Рассмотрите все рисунки на доске.
- О чем будем говорить сегодня на уроке?
- Кто это колобок? Из чего сделан колобок?
- Мы можем сказать, что хлеб и колобок- родственники? Почему?
-А сразу ли хлеб стал хлебом? Вы знаете, что он –великий путешественник?
3.Совместное открытие новых знаний
- Сегодня мы вместе с хлебом совершим петешествие, чтобы узнать, откуда он появился.
А) –Где мы берем хлеб? Кто нам его дает?
На доске: карточки с названиями булочка, магазин, продавец.
Ученица рассказывает стихотворение Даута Юлтыя «Хлеб в магазине»
Восемь утра, магазин открыт-хлеб разгрузили только,
Каждый батон румянцем горит- торговля идет бойко.
-Эй, товарищ, сколько вам?-
Рабочий в ладони лодочкой
Деньги протягивает: «Мне килограмм,
С поджаристой,- говорит,- корочкой».
Спешит продавец, доволен народ, идет покупатель разный:
То слесарь зайдет, то извозчик зайдет,
То школьник с галстуком красным…
В каждой семье хлебу почет, каждый ему цену знает.
Хлеб. Хорошо, когда он есть. И все ж надо помнить свято:
Чтоб хлеб каждый день с чистой совестью есть,
Работать на совесть надо!
Б) –А как хлеб попал в магазин?
Дети: Из пекарни или хлебозавода.
-Из чего испекли хлеб? (из теста)
-А кто приготовил тесто и испек хлеб?
На доске: карточки с названиями тесто, хлебозавод, пекарь
Ученик рассказывает стихотворение Даута Юлтыя « В пекарне»
Пекарь в пекарню зашел не спеша,
Встал, поглядел: мука хороша.
С вечера тесто он замесил, утром пришел: на пороге застыл:
Тесто из чана ползет через край-
Вот так мука! Удался урожай!
Тесто на стол он лихо кладет, давит, катает, месит и мнёт:
Пекарь доволен- посвистывает,
Тесто довольно- поскрипывает.
Печь полыхает, в печке жара,
Хлебы сажать в печку пора.
Тесту ржаному жара нипочём-
Тестом в жару, из жары калачом:
Выйдет горячий, хрустящий, пахучий,
Словом, такой, что не сыщете лучше!
В) –Из чего сделали тесто? (из муки)
- Где приготовили муку?
Дети: в мельнице или мукомольном заводе
На доске: карточки с названиями мука, мукомольный завод, работники завода
-В настоящее время существуют мукомольные заводы, где изготавливают муку. А раньше были мельницы( ветряные) с жерновами. ( Показ изображения мельницы) Эти жернова крутились.
Ученица рассказывает стихотворение Даута Юлтыя « Ветряная мельница»
Ветряная мельница, мельница- умелица,
В ней зерно размелется на муку сполна-
Как завертит крыльями, жерновами сильными,
Так и сдёрнет пыльную кожицу с зерна.
Мельник улыбается: «Славно получается….»
И бегут, бегут в мешки белые ручьи муки.
Г) –Откуда появилась мука? Из чего её изготавливали?
Дети: Из зерна.
-Откуда пришло зернышко?
Дети: Из поля
- Что было раньше всего?
Дети: Тракторист вспахал землю и засеял поле.
-Как называется время, когда начинают пахать землю и сеять?
Дети: Сев
Ученица рассказывает стихотворение Даута Юлтыя «Трактора»
За околицей за нашей
Трактора гудят с утра,
По весенней теплой пашне
Ходят с песней трактора.
Даже ночью им не спится-
Бьется в двигателях дрожь:
« Здесь посеем мы пшеницу,
Ну а здесь посеем рожь».
Д) –Что же происходит дальше? Кто убирает хлеб? Чем?
Дети: Комбайнеры на своих комбайнах убирают хлеб.
- Как называется время, когда начинают убирать пшеницу, рожь и другие хлебные культуры?
Дети: Жатва.
Ученик рассказывает стихотворение Даута Юлтыя « Рожь созрела»
Заколосилась рожь, и с каждым днём
Колосья наливаются, взрослеют
И, нагрузившись золотым зерном,
Склоняют головы и тихо зреют.
Когда ж промчится теплый ветерок,
Качнется каждый стебель осторожно_
Как будто бы боится, что не в срок
Уронит зёрна, а поднять не сможет.

Е) –Как же зернышко появилось на мукомольном заводе? Кто его привез?
- Вспомните хлебные обозы, которые приезжают с различных хозяйств к нам на элеватор.
Ученица рассказывает стихотворение Даута Юлтыя « Зерно в закромах»
Ползут возы, возы кряхтят под тяжестью зерна,
У хлебороба весел взгляд- получит хлеб страна.
И тем светлей в душе его, чем закрома полней
Дороже хлеба ничего нет на земле моей.
На доске: карточки с названиями зерно, поля, тракторист, комбайнёр, шофёр.
4) Первичное закрепление
- Ещё раз откроем тайну хлеба и определим: с чего же началось путешествие хлебушка?
- Чем был хлеб в самом начале?
Дети: зерно—мука—тесто—хлеб
- Откуда хлеб начал свое путешествие?
Дети: поле—мукомольный завод—хлебозавод—магазин.
- Люди каких профессий принимали участие в его изготовлении?
Дети: трактористы—комбайнёры—мельники—пекари—продавцы.
5)Словарная работа
-Представьте, мы с вами оказались в хлебном магазине. Какие хлебобулочные изделия там могут продавать?( дети называют)
-Хлеб—русское слово, которое произошло от греческого хлебонос.Так в Древней Греции называли глиняные горшки, в которых пекли хлеб.
-Калач-славянское слово, произошло от слова коло- круг.
-Какие еще изделия знаете?
Сайка-эстонское слова. По-эстонски «сай»- белый.
Каравай-в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине—каравайнике.
-А какие знаете профессии людей, работа которых связана с хлебом, тестом, мукой, зерном?
-Кто печет сладости из теста? (кондитер) Какие сладости из теста знаете?
-Ничего не сказали о работниках элеватора.
-Что такое элеватор? (хранилище зерна). А вы знаете названия профессий работников элеватора?
Лаборант проверяет на элеваторе пригодность зерна к посеву, проверяет качество муки на мукомольном заводе.
Кладовщик обеспечивает правильное хранение семян пшеницы на элеваторе, муки на мукомольном заводе, хлеба на хлебозаводе.
Весовщик взвешивает зерно и ведет учет нового урожая.
Механик ремонтирует машины на элеваторе, хлебозаводе и т.д.
Агроном готовит семена к посеву, ведет работу по обработке почвы и определяет где и на каком поле можно сеять зерно.
-А какие хлебные культуры знаете? (овес, ячмень, гречиха, просо, кукуруза и т. д.) (с показом гербария, иллюстраций)Вывод: Легкий ли путь проходит зерно, чтобы стать хлебом? Посмотрите, сколько людей принимали участие, чтобы он пришёл к нам на стол. Сколько видов техники используют при этом?
Как нужно обращаться с хлебом? Ведь некоторые дети легко выбрасывают хлеб, не задумываясь ни о чем.
6) Беседа о бережном отношении к хлебу.
-Почему нужно беречь хлеб? ( ответы детей)
-В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусок заплесневелого хлеба, величиной чуть больше, чем мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города. Из чего только не выпекался ленинградский блокадный хлеб. Добавляли к ржаной муке муку овсяную, ячменную, соевую, кукурузную. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху и многое другое. Хлеб был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам он казался милее милого. Норма выдачи хлеба всё время уменьшалась. И к зиме детская норма была всего 125 граммов. Это и есть тот самый кусок хлеба величиной с мизинец.
7)Итог урока.
-Вот какое путешествие мы совершили с нашей булкой хлеба.
-Еще раз кратко расскажите, как пришел хлеб к нам на стол.
-Люди каких профессий участвовали в этом?