Внеклассное мероприятие по русскому языку Хлеб-всему голова

Устный журнал по русскому языку в 8 классе "Хлеб всему голова"

Оборудование, наглядный материал: папка-журнал с иллюстрированными страницами и названием страниц, выставка книг, репродукции картин, магнитофон, испеченный хлеб и хлебобулочные изделия.
Ведущие: учитель, учащиеся и чтецы.
Страница первая “Хлеб – всему голова”.
“Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума”. Климент Аркадьевич Тимирязев
1 ведущий.
Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, Словно символ людской доброты.
учитель: Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.
2 ведущий: Хлеб войны. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. Оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.)
3 ведущий: Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Знаете ли вы их. Послушайте некоторые из них:
Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Хлеб да вода - мужицкая еда.
4 ведущий: А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.
- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы) - Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят? - Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни) - Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
5 ведущий: А теперь конкурс “Знаете ли вы?”.
- Сколько определений у слова хлеб в значении “пищевой продукт, выпекаемый из муки”? (Ответ: 4-томный словарь русского языка указывает на следующие: пеклеванный хлеб, ржаной хлеб, пшеничный хлеб, белый хлеб (из пшеничной муки), черный хлеб (из ржаной муки).)
Страница вторая “Хлебороб вчера”.
Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества.
М.Горький
Учитель: Знакомо ли вам слово хлебороб? Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем. “Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.
Каким же был труд хлебопашца? В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”. (на доске) В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением индустриальных технологий. Но знать значение этих слов - значит знать историю своего народа.
6 ведущий: как вы думаете, что обозначают эти слова и как они называются в лексикологии? (устаревшие слова)
Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.
Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.
Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).
Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
1 ведущий: Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках:
- У нашего господина ни ржи, ни овина. - Хоть овин гори, молотильщиков корми. - У богатого гумна и свинья умна. - Кто ленив с сохой, тому и год плохой. - Один с сошкой, а семеро с ложкой.
2 ведущий: : Чем отличается соха от плуга? (Соха – шест, жердь, цельная лесина, раздвоенная на конце, самое простое крестьянское орудие пашни. Плуг – самое тяжелое пахотное орудие с широким металлическим лемехом.).
Страница третья “Хлебороб сегодня”.
3 ведущий: Хлеб, он - не волшебник, но все может. Все зависит прежде всего от хлебороба. Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол.
4 ведущий: А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”. Чтобы посеянное зерно стало хлебом и дошло к нашему столу, трудятся представители почти 120 специальностей. А какие это специальности, назовите их? (тракторист-машинист, комбайнер, инженер по землеустройству, агроном- семеновод, энтомолог, почвовед )
Страница четвертая “А знаете ли вы, что”.
5 ведущий: Знаете ли вы, что
У космонавтов в бортовом пайке лежит блок пакетиков с буханочками по 4,5 грамма каждая. Почему такой вес? Чтобы не резать в невесомости. Кусок на один укус. Почему буханочкой? Чтобы корочка была - она всего вкуснее и полезнее. Буханочки пакуются в полиэтиленовые пакеты, которые завариваются и отправляются в путешествие.
из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки батона требуется мука от помола 10 тысяч зерен.
черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, так он дольше не черствеет и не плесневеет.
для того, чтобы “освежить” зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влаж
·ной тканью и на 2-3 минуты поместить в нагретую до 1500 С духовку.
в каждой школе нашей страны, где число учащихся около 500 человек, ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба! Эта цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть – не бери!
6 ведущий: А теперь конкурс “Отгадай загадку!”
Что две недели зеленится, две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает? (Рожь)
Как на поле, на кургане Стоит курочка с серьгами. (Овес)
Железный нос в землю врос; роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
Белые мухи на поле сели. (Снег)
Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, а не поясом; Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп)
В воде родится, а воды боится. (Соль)
И комковато, И ноздревато, И мягко, И ломко, А всех милей. (Хлеб)

1 ведущий.
Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, Словно символ людской доброты.
2 ведущий: Хлеб войны. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. Оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.)
3 ведущий: Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Знаете ли вы их. Послушайте некоторые из них:
Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Хлеб да вода - мужицкая еда.
4 ведущий: А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ. –
Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы) - Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят? - Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни) - Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
5 ведущий: А теперь конкурс “Знаете ли вы?”.
- Сколько определений у слова хлеб в значении “пищевой продукт, выпекаемый из муки”? (Ответ: 4-томный словарь русского языка указывает на следующие: пеклеванный хлеб, ржаной хлеб, пшеничный хлеб, белый хлеб (из пшеничной муки), черный хлеб (из ржаной муки).)
6 ведущий: как вы думаете, что обозначают эти слова и как они называются в лексикологии? (устаревшие слова) Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы. Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом. Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская). Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
1 ведущий: Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках:
- У нашего господина ни ржи, ни овина. - Хоть овин гори, молотильщиков корми. - У богатого гумна и свинья умна. - Кто ленив с сохой, тому и год плохой. - Один с сошкой, а семеро с ложкой.
2 ведущий: : Чем отличается соха от плуга? (Соха – шест, жердь, цельная лесина, раздвоенная на конце, самое простое крестьянское орудие пашни. Плуг – самое тяжелое пахотное орудие с широким металлическим лемехом.).
3 ведущий: Хлеб, он - не волшебник, но все может. Все зависит прежде всего от хлебороба. Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол.
4 ведущий: А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”. Чтобы посеянное зерно стало хлебом и дошло к нашему столу, трудятся представители почти 120 специальностей. А какие это специальности, назовите их? (тракторист-машинист, комбайнер, инженер по землеустройству, агроном- семеновод, энтомолог, почвовед )
5 ведущий: Знаете ли вы, что
У космонавтов в бортовом пайке лежит блок пакетиков с буханочками по 4,5 грамма каждая. Почему такой вес? Чтобы не резать в невесомости. Кусок на один укус. Почему буханочкой? Чтобы корочка была - она всего вкуснее и полезнее. Буханочки пакуются в полиэтиленовые пакеты, которые завариваются и отправляются в путешествие.
из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки батона требуется мука от помола 10 тысяч зерен.
черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, так он дольше не черствеет и не плесневеет.
для того, чтобы “освежить” зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 минуты поместить в нагретую до 1500 С духовку.
в каждой школе нашей страны, где число учащихся около 500 человек, ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба! Эта цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть – не бери!
6 ведущий: А теперь конкурс “Отгадай загадку!”
Что две недели зеленится, две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает? (Рожь)
Как на поле, на кургане Стоит курочка с серьгами. (Овес)
Железный нос в землю врос; роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
Белые мухи на поле сели. (Снег)
Лежит мужичок в золотом кафтане. Подпоясан, а не поясом; Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп)
В воде родится, а воды боится. (Соль)
И комковато, И ноздревато, И мягко, и ломко, А всех милей. (Хлеб