Стажировка по профессии Кондитер

Государственное бюджетное образовательное учреждения профессионального образование города Севастополя



Севастопольский колледж сервиса и торговли







ОТЧЁТ
о стажировке мастера производственного обучения СКСТ


Онищенко Лидия Алексеевна




























Севастополь

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУПО СКСТ
______________Смолякова И.Н.
«__»_____________2015 г




План стажировки
Мастера п /о на 2015 год
Фамилия, Имя, Отчества
Специальность
Стаж работы на занимаемой должности
Образование
Квалификационный разряд
Срок стажировки
Цель стажировки
Название предприятия, на базе которого планируется проведение стажировки

Онищенко Лидия Алексеевна
Мастер
Производственного обучения
36 лет
Высшее
Кондитер 5 разряда
02.03.2015 – 16.03.2015
Подтверждение разряда
ООО «Олтекс»










«РАССМОТРЕНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на заседании предметной (цикловой) Директор ГБОУПО СКСТ
комиссии кулинарных дисциплин ________________И.Н. Смолякова
председатель ПЦК кулинарных
дисциплин _________О.А. Машнина «___»____________2015 г.
«___»___________2015 г.






ПРОГРАММА СТАЖИРОВКИ
(как самостоятельный вид обучения)
ГБОУПО «Севастопольский колледж сервиса и торговли »
(наименование организации)

Онищенко Лидия Алексеевна
Мастер производственного обучения кулинарного отделения
(Фамилия, Имя, Отчество, должность)
Цель стажировки: Практическое изучение современной организации труда передовиков и новаторов производства.
Срок стажировки: 02.03.2015г. по 16.03.2015г.

№ п/п
Содержание этапа работы
Срок выполнения
Планируемые результаты

1
Теоретическая подготовка. Приобретение профессиональных навыков.

Изучение технологии кондитерских изделий, отработка приемов и навыка.

2
Изучение новых технологий производства кондитерских изделий.

Современные тенденции кондитерский продукции.

3
Работа с нормативными документами.

Составление технологических карт.




Дата 02 марта 2015г.


Стажер Онищенко Лидия Алексеевна


Консультант – руководитель _____________________________________



«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора по УПР
____________Сорокина Т.В.




УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Профессия: 260807.01 Повар, кондитер
Квалификация : 5 разряд
Мастер п/о : Михина Ольга Николаевна
Время прохождения стажировки : с 02.03.2015г по 16.03.2015г.
№ Тема
Наименование разделов и тем
Всего часов
Виды стажировочной деятельности

1.
Ознакомление с предприятием, инструктаж по ОТ.
7.12


1.1
Знакомство с инструкциями по организации охраны труда, промышленной санитарии, пожарной безопасности на производстве. Инструктаж по ОТ и противопожарной безопасности.
4


1.2
Ознакомление со структурой предприятия, видами продукции с организацией рабочего места.
3.12


2
Теоретическая подготовка. Приобретение профессиональных и организаторских навыков.
21.36


2.1
Изучение технологии приготовления тортов.
7.12


2.2
Приготовление тортов: Бисквитных, Медовых, Песочных, Фирменных.
14.24


3
Изучение новых технологий производства продукций.
21.36


3.1
Современные тенденции в кондитерском производства.
7.12


3.2
Изучение современной организации труда, приемов и методов труда передовиков и новаторов производства.
7.12


3.3
Освоение инновационной технологии на предприятиях общественного питания.
7.12


4
Работа с нормативной документацией.
7.12


4.1
Составление технологических карт.
7.12


5
Оформление отчета по итогам стажировки.
7.12


6
Квалификационная работа.
7.12



Всего





Я, Онищенко Лидия Алексеевна, мастер производственного обучения Севастопольского колледжа сервиса и торговли проходила стажировку по профессии «Кондитер 5 разряда» в предприятии «ООО Олтекс» кондитерский цех «Велмарт» в период с 2 марта по 16 марта 2015 года.

Цель стажировки: подтвердить квалификацию «Кондитера 5 разряда», ознакомиться с новыми технологиями, новым сырьем и оборудованием.

Перед началом стажировки я ознакомилась с программой, задачами и целями стажировки, составлен на основании программы индивидуальный план.

Кондитерский цех «Велмарт» находится в ТЦ «Муссон» по адресу: улица Вакуленчука дом 29. Зав.производства Байба Татьяна Викторовна.

Кондитерское производство имеет цеховое деление: отделение замеса и разделки изделий из теста, отделение расстойки и выпечки изделий, кремовое отделение, моечное отделение, отделение хранения инструмента и инвентаря, складские, хозяйственные и административные помещения.

Кондитерский цех оснащен различными оборудованием:
Это производственные столы,
электрические весы ( на 5 кг ),
Просеиватель муки МПМ 800 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 Тестомесительная машина ТММ – 1М.

Тестораскаточная машина МРТ – 60М 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 Взбивальная машина МВ 35М.

Взбивальная машина МВ – 60 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 Электрическая плита


Шкаф пекарский. 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Пароконвектомат Fagor COE – 061-P

Холодильная камера 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Современные холодильные витрина.
Особенность работы данного предприятия заключается в том, что оно работает исключительно на натуральных продуктах. Так для приготовления начинками для пирожных, тортов, фирменных пирогов и пирожков являются свежие ягоды и фрукты ( клубника, малина, черника, ежевика, клюква, вишня, яблоки, киви, апельсины, лимоны). Для покрытия изделий используют горячие и холодные гели. Для фруктовых начинок используется загуститель «Клеопатра» в виде порошка. Кроме того, для изготовления украшений и для работы используют готовую мастику, растительные сливки. Для украшения заказных тортов используют «пищевые картинки», которые нанесены пищевыми красками на рисовой бумаге.
Для работы на данном предприятии широко используют силиконовые формы, коврики, одноразовые кондитерские мешки ( что как нельзя лучше отвечает санитарным требованиям в работе с кремовыми изделиями), для изготовления украшений из мастики используют «плунжера» различной формы, что дает возможность расширить их виды.
Большой популярностью пользуется продукция на заказ: ко дню свадьбы, дням рождения, торжественным юбилеям, детским праздникам.
Зав. производства Байба Татьяна Викторовна любит работать с молодежью, охотно берет на практику учащихся СКСТ и делится с ними своим опытом.