Методические рекомендациидля обучающихся и руководителей практики по прохождению производственной практики ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»


Методические рекомендации для обучающихся и руководителей практики по прохождению производственной практики ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»
профессия 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир»
Программа практики предназначена для подготовки обучающихся к выполнению профессиональных задач в объеме должностных обязанностей продавца, контролера- кассира.
Продолжительность производственной практики по профессиональному модулю: ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»
- производственная практика ( 318 часов)
Основные задачи:
Формирование у обучающихся знаний, умений и навыков выполнять весь комплекс работ по продаже товаров; воспитание высокой культуры, трудолюбия, аккуратности при выполнении операций технологического процесса по продаже товаров и обслуживанию покупателей.
Развитие профессионального интереса в области торговли; способностей анализировать и сравнивать производственные ситуации; быстроты мышления и принятия решений.
Адаптация обучающихся к профессиональной деятельности.
В результате изучения профессиональных модулей обучающиеся должены:
получить практический опыт:
ПМ .01 «Продажа непродовольственных товаров»
должен: иметь практический опыт:
Обслуживать покупателей, осуществлять продажу различных групп непродовольственных товаров
уметь:
Идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых и овчинно-шубных, галантерейных, ювелирных товаров и бытовых часов, парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, культтоваров, электробытовых, строительных, мебельных товаров)
Оценивать качество по органолептическим показателям;
Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
Производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
Классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
Показатели качества, дефекты, градация качества, упаковка, маркировка и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования предъявляемые к ней;
Назначение, классификацию торгового инвентаря;
Назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
Устройство и правило эксплуатации весоизмерительного оборудования;
Закон о защите прав потребителей;
Правила охраны труда
Сформировать общие компетенции ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»:
Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Сформировать профессиональные компетенции «ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров»:
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Обучающиеся допускаются к практике только после сдачи всех зачетов и экзаменов, предусмотренных планом.
Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики в организациях составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового Кодекса Российской Федерации). С момента зачисления студента на практику в качестве практиканта на него распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.
Обязанности обучающегося практиканта:
1.Изучить программу практики.
2.Своевременно прибыть на базу практики, имея все необходимые документы: паспорт, направление, программу практики, дневник.
3.Строго выполнять действующие в организации правила внутреннего распорядка.
4.Вести дневник установленной формы, в котором записывать все виды самостоятельных выполненных работ и ежедневно представлять его для проверки руководителю практики от организации. Руководитель практики факт проверки удостоверяет своей подписью.
5.Составить отчет по практике, заверенной подписью руководителя и печатью организации
6.Представить характеристику с оценкой деятельности студента за весь период прохождения практики, заверенную подписью руководителя предприятия и печатью.
7. В первый день по завершению практики сдать дневник, отчет, характеристику руководителю практики от техникума для оценки.
Контроль за работой практикантов на базах практики в организациях осуществляют руководители практики от колледжа и от организации.
Руководитель практики от образовательного учреждения:
- устанавливает связь с руководителями практики от организации;
- принимает участие в распределении обучающихся по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
- осуществляет контроль за правильностью использования обучающихся в период практики;
-
- оценивает результаты выполнения рабочей программы практики практикантами.
заполняет график целевых выходов руководителя на базы практик (приложение 9.2)
Руководитель практики от предприятия:
- организует практику в соответствии с рабочей программой практики;
- организует обучение обучающихся до начала практики правилам техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда;
- обеспечивает выполнение согласованного с образовательным учреждением графика прохождения практики по структурным подразделениям организации;
- предоставляет обучающимся практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, нормативными актами и другой документацией;
- обеспечивает и контролирует соблюдение обучающимися практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации;
- создает необходимые условия для освоения практикантами новой техники, передовой технологии, современных методик приемов и методов труда;
- контролировать своевременность и правильность заполнения обучающими дневника;
- по результатам практики дать письменное заключение (характеристику) о качестве прохождения практики.
Перед прохождением профессиональной практики обучающийсят должен внимательно изучить Программу практики и обратиться к соответствующим нормативным материалам с тем, чтобы быть подготовленным к выполнению поручений, данных руководителем практики, к решению конкретных вопросов. Как при подготовке, так и в период прохождения практики рекомендуется по возникающим вопросам обращаться к законодательству, учебной литературе, материалам, публикуемым в периодической печати.
ПАМЯТКА ОБУЧАЮЩИМСЯ:
ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров
Для прохождения практики обучающим необходимо оформить договор с организацией на время прохождения практики в 2-х экземплярах. Договоры (2 экземпляра) предоставить в колледж до начала практики (для подписания со стороны учебного заведения). На основе договоров готовится приказ о направлении обучающего на практику.
По завершении практики обучающий должен прибыть в колледж для сдачи зачета по практике. Для допуска к зачету обучающийся представляет следующие документы - аттестационный лист, дневник, характеристику оформленные надлежащим образом.
- Аттестационный лист (заверяется печатью организации) (см. Приложение 9.2)
- Дневник прохождения практики (см. Приложение 9.2).
Рекомендации по ведению дневника.
Ежедневно в графе “Содержание работы студента” регистрируется проведенная обучающими самостоятельная работа.
Описанные ранее в дневнике работы повторно не описываются, указывает лишь число проведенных работ в течение дня практики.
В записях в дневнике следует четко выделить:
а) что наблюдал обучающийся;
б) что им было проделано самостоятельно.
При выставлении оценок по пятибалльной системе учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания впервые проводимых в период данной практики, наблюдений и т.п., знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей. Оценка выставляется ежедневно непосредственным руководителем практики.
В графе “Оценка и подпись руководителя практики “ учитывается выполнение указаний по ведению дневника, дается оценка качества проведенных обучающимся самостоятельной работы.
По завершению практики дневник заверяется подписью руководителя практики от организации и печатью данной организации.
-Характеристика по завершению практики руководитель практики от организации составляет на каждого студента характеристику и заверяет ее гербовой печатью. В характеристике отмечаются уровень теоретических знаний студента, умение организовать свой рабочий день, объем и качество выполнения программы практики, отношение к работе, дисциплинированность и другие качества, проявленные практикантом в период практики, а также замечания и пожелания обучающему (см. Приложение 9.2).
Формы защиты (по итогам практики):
Защита производственной практики оценивается дифференцированной оценкой и учитывается при подведении итогов общей успеваемости обучающихся.Оценка ставится в ведомости. Обучающиеся, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность. В случае уважительной причины обучающиеся направляются на практику вторично.
Критерии оценок производственной практики.
Отметка «5»:
- безошибочное, уверенное и волне самостоятельное выполнение всех приёмов и методов операции;
- полное соответствие выполненного задания;
- правильная и качественная организация труда и рабочего места перед работой, во время работы и после её окончания;
- соблюдение правил по охране труда.
Отметка «4»:
- правильное и самостоятельное выполнение основных приёмов и методов операции при наличии несущественных недочетов;
- соответствие выполненного задания;
- соблюдение правил организации труда, рабочего места, безопасности при наличии единичных нарушений.
Отметка «3»:
- выполнение приемов операции с нарушениями, затруднения в пользовании инструментом или оборудованием;
- недочеты в организации труда и рабочего места, затруднения в работе с торговой документацией, нарушения в организации труда, исправляемые по замечанию наставника,
Отметка «2»:
- грубые нарушения в приемах и способах выполнения операции;
- существенные недостатки в организации труда и рабочего места.

Бланки документов по производственной практике
Аттестационный лист по практике
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ф.И.О.
Обучающийся группы ________ по профессии_СПО____________________________
______________________________________________________________________________________________________________
код и наименование
успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному модулю ________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
наименование профессионального модуля
в объеме ____ часов с « ____» ____ 20__ г. по « » 20 г.
в организации _________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики Кол-во часов Выполнение работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.
Аттестация по производственной практике
(оценка) Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики
Отмечена положительная динамика в формировании общих компетенций:
В ходе производственной практики обучающимися освоены следующие общие и профессиональные компетенции:

Дата «___» _______ 20___ г. Подпись руководителя практики
___________________/ Ф.И.О. должность
__________________________________
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
М.П. ___________________/ Ф.И.О. должность
__________________________________
Департамент образования администрации Владимирской области.
ГБПОУ ВО «Муромский промышленно-гуманитарный колледж»
Дневник
Производственной практики
Обучающегося группы: ______________________
__________________________________________________________
Ф.И.О.
__________________________________________________________
Профессия СПО: ___________________________________________________________
Профессия(и) по ОК: ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Место проведения практики: __________________________________________________
Наименование предприятия
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Руководители практики: _____________________________________________________________
от организации (Ф.И.О. полностью, должность)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
от ГБПОУ ВО « МПГК» (Ф.И.О. полностью, должность):
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Г. Муром
Инструкция
по ведению дневника
1. Дневник является основным документом, характеризующим производственную деятельность обучаемого.
2. Обучающийся обязан систематически записывать в дневник выполненные практические работы, выданные ему руководителем практики .
3. Руководитель производственного обучения проверяет правильность записей и выставляет оценки за выполнение каждой работы.
4.Дневник в период обучения хранится у обучающегося, а по окончании представляется в комиссию по государственной итоговой аттестации.
5. Дневник должен представляться мастеру производственного обучения на практику не реже 1 раза в месяц.
6. Дневник представляется на проверку старшему мастеру не реже одного раза в квартал.
7. Практическая квалификационная работа и производственная характеристика заверяются печатью предприятия (организации).
С ведением дневника ознакомлен.
_________________ ___________________________
Дата подпись
дата Характеристика выполняемой работы Оценка качества Подпись руководителя
ХАРАКТЕРИСТИКА
на обучающегося (щуюся) ГБПОУ ВО «МПГК»
(ФИО)
группы __________________ специальности (профессии)____________________________
_____________________________________________________________________________
Код профессии
___________________________________________________________________________________________________________________
проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 20____ г.
на базе: ______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
За время прохождения практики зарекомендовал (а) себя __________________________________
(производственная дисциплина, прилежание, внешний вид, проявление интереса к специальности, регулярность ведения дневника, индивидуальные особенности морально – волевые качества, честность, инициатива, уравновешенность, выдержка, отношение к пациентам и др.) _______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
приобрел (а) практический опыт: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Освоил (а) общие компетенции:_________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Освоил (а) профессиональные компетенции: _____________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Выводы, рекомендации: _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Практику прошел (прошла) с оценкой: ___________________________________________________
МП. Руководитель практики от организации: __________
________________________________________________
3543300120015Руководитель практики от ГБПОУ ВО «МПГК» _________________
00Руководитель практики от ГБПОУ ВО «МПГК» _________________
-228600104775Оценки:
Практическая работа -
Документация (ведение дневника, истории, карты) -
Аттестация (дифференцированный зачет) -
00Оценки:
Практическая работа -
Документация (ведение дневника, истории, карты) -
Аттестация (дифференцированный зачет) -




УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации ____________
«____» ______________ 20___г.
Аттестационный лист
выпускной практической квалификационной работы
_____________________________________________________________
Ф.И.О. обучающегося
№ группы __ _________ профессия (и) ОК ___________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

п.п Виды работ Разряд % выполнения оценка Рекомендуемый разряд
Руководитель практики:______________ ________________________
подпись расшифровка
Мастер п.о. _____________________ ________________________
подпись расшифровка
Ст. мастер _______________________ ________________________
График целевых выходов руководителя на базы практики.
№п/п Наименование базы практики Адрес торгового предприятия,телефон Дата проверки
Руководитель практики _____________________________