Олимпиада по технологии (девочки). Школьный этап. 5 класс

Олимпиада по технологии (девочки).
Школьный этап. 5 класс

Выберите правильные ответы (один или несколько).

1. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет;
б) да.

3. Тепловая обработка овощей это:
а) варка;
б) замораживание;
в) жарение;
г) тушение;
д) сушение.

4. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутой желток и белок;
б) жидкий белок и желток;
в) жидкий желток, крутой белок.

6. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.

7. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.

8. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.

9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.

10.При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими.

11.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустить яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.

12. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.

13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.

14. Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:
а) шерстяные;
б) льняные;
в) хлопчатобумажные.

15. Вставьте пропущенные слова.
Винегрет- разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________



15