Конспект урока по технологии на тему Физиология питания. Рациональное питание (5 класс)


Тема: «Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению блюд».
Цель: Познакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к помещению кухни, приготовлению пищи.
Задачи:
Ознакомить учащихся с понятиями «кулинария» и «физиология питания»;
Раскрыть роль питания в жизнедеятельности организма и работу системы пищеварения;
Сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд;
Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Тип урока: изучение нового материала
Формы: фронтальный, групповой
Методы: объяснение нового материала, беседа с закреплением в ходе урока.
Ход урока
Организационный момент
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.
Повторение ТБ
Объяснение нового материала
Вопросы для беседы:
Какова одна из основных потребностей человека? (еда, пища)
Что вы знаете о еде?
Какой должна быть пища?
Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности.
Чтобы надолго сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии.
 Кулинария – это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело».
Предлагаю вам следующие интересные сведения в среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.
Изучение нового учебного материала.
Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия,
Рассмотрим «Пирамиду рационального питания» (слайд 6) Скажите, какие продукты можно есть без ограничений, а какие необходимо ограничивать и почему?
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Давайте более подробно познакомимся с питательными веществами.
Углеводы – главный источник энергии для организма.
В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание.
Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.
Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известны около 20витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С,Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К .
Итак, в жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Скажите, а вы соблюдаете режим питания? Сколько раз в день вы кушаете? Какое количество пищи вы принимаете за один прием?
Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.
Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна).
Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Давайте познакомимся с ними. Учебник стр 5
6. Самостоятельная работа учащихся. Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.
После выполнения самостоятельной работы учащимися, желающие приглашаются к доске показать результат своей работы. Затем совместно с детьми анализируем и оцениваем работы.
Закрепление изученного материала. В форме решения кроссворда.
Оценивание ответов учащихся.
8. Итог урока. Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.
1У Г 3П 2К У Л И Н А Р И Я Е Т 4Р В 5В И Т А М И Н Ы Е О Н Ж Д И 6Ж И Р ы 7Б Е Л К И М По горизонтали:
2. Наука о питании. 5. Особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 6. Это резервы энергии нашего организма. Однако чрезмерное их употребление опасно для организма. 7. Они обеспечивают рост организма.
По вертикали:
1. Главный источник энергии для организма. 3. Необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. 4. Необходимо соблюдать в течении дня.
КРОССВОРД « Физиология питания»
1 3 2 4 5 6 7 По горизонтали:
2. Наука о питании. 5. Особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 6. Это резервы энергии нашего организма. Однако чрезмерное их употребление опасно для организма. 7. Они обеспечивают рост организма.
По вертикали:
1. Главный источник энергии для организма. 3. Необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. 4. Необходимо соблюдать в течении дня.
КРОССВОРД « Физиология питания»
1 3 2 4 5 6 7 По горизонтали:
2. Наука о питании. 5. Особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 6. Это резервы энергии нашего организма. Однако чрезмерное их употребление опасно для организма. 7. Они обеспечивают рост организма.
По вертикали:
1. Главный источник энергии для организма. 3. Необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. 4. Необходимо соблюдать в течении дня.
КРОССВОРД « Физиология питания»
1 3 2 4 5 6 7 По горизонтали:
2. Наука о питании. 5. Особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 6. Это резервы энергии нашего организма. Однако чрезмерное их употребление опасно для организма. 7. Они обеспечивают рост организма.
По вертикали:
1. Главный источник энергии для организма. 3. Необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. 4. Необходимо соблюдать в течении дня.
КРОССВОРД « Физиология питания»
1 3 2 4 5 6 7 По горизонтали:
2. Наука о питании. 5. Особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 6. Это резервы энергии нашего организма. Однако чрезмерное их употребление опасно для организма. 7. Они обеспечивают рост организма.
По вертикали:
1. Главный источник энергии для организма. 3. Необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. 4. Необходимо соблюдать в течении дня.