План — конспект урока по теме Рациональное питание


Технология: проблемно - ориентированное обучение.
Дисциплина: естествознание.
Раздел программы: Организм человека и основные проявления его жизнедеятельности.
Тема урока: Рациональное питание – основа здорового образа жизни.
Цели урока:
Развивать познавательную активность, творчество, умение совершенствовать свои знания, умения и навыки во взаимодействии с другими.
Формировать представления об особенностях рационального питания,…..
Способствовать практическому использованию теоретических знаний.
Воспитывать педагогическую зоркость и интерес к профессии.
Методическая цель: формирование учебно - познавательной активности студентов на основе использования методов и приемов кооперативного обучения, развитие умения применять технологии кооперативного обучения в своей практической деятельности.
Вид занятия: урок.Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений.
Методы и приемы: исследовательский, частично -поисковый, создание ситуации творческого поиска, информационно-сообщающий.
Наглядность и оборудование: учебники естествознания в начальной школе, раздаточный материал, мультимедийное оборудование.
Внутрипредметные связи: основные понятия дисциплины.
Межпредметные связи: химия – органические и неорганические вещества, анатомия – строение пищеварительной системы, физиология – процесс пищеварения,
психология - развитие психических и познавательных процессов, развитие эмпатии и умения работать в коллективе.
Литература:
Захаров В.Б. , С.Т. Мамонтов «Биология, общие закономерности» Москва Дрофа, 2013 г.
Сапин М. Р. Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма. М., Академия, 2013г.Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии. Ростов на Дону, Феникс, 2012.
Материалы курсов «Технологии обучения 21 века».
Эскиз оформления доски
Проблема урока: Какова роль рационального питания и здорового образа жизни в духовно - нравственном формировании человека?
Тема: Рациональное питание – основа здорового образа жизни.
План:
Правила питания.
Состав питательных веществ и основы рационального питания.
Практическая работа. Рациональное меню людей разных профессий.
Традиции потребления пищи.

Ход урока
Этапы Деятельность преподавателя
Деятельность студентов Структуры
1.Организационный этап
2.Постановка проблемы, вывод темы урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3.Актуализация ЗУН
4.Обобщение и систематизация знаний
5.Применение знаний и умений в новой ситуации
6.Этап информации о домашнем задании
7.Рефлексия.
Психологический
настрой студентов.
Добрый день. Приветствуйте друг друга. Партнеры А, партнеры В, партнеры по плечу. Сегодня мы будем работать и в группе, и в парах.
На доске даны слова. Вы, расположив их в правильном порядке, соберите предложение: проблему нашего урока. У кого что получилось? Соберите на доске.
Как вы думаете, какая тема нашего урока?
В тетрадях пишем число, тему и план урока.
Обращаю ваше внимание, как будущих учителей начальной школы, что питание и пищеварительная система человека в начальной школе на уроках окружающего мира по разным программам изучается в разных классах. На партах разные учебники окружающего мира, загляните на содержание уроков, а подробнее мы изучим на следующий год на уроках методики преподавания естествознания.
Давайте вспомним строение пищеварительной системы. Проведем структуру ДЖОТ-ТОТС. Возьмите по 4 стикера. Не повторяя друг друга, записываем по одному органу, проговаривая, кладем в центр.
А сейчас расположите их по порядку прохождения пищи, а пищеварительных желез параллельно.
А теперь следующее задание. Участники В проходят онлайн – тестирование. У частники А работают по карточкам.
2 конкурс «Да – нет». В этом задании необходимо найти правильные утверждения.
1)Сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества.
2) Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.
3) Глотка является частью пищеварительного тракта.
4) В состав эмали зубов входят соли кальция.
5) У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.
6)В ротовой полости пища подвергается механической обработки, смачиванию и обеззараживанию.
7) Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, т.е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных органов пищеварительного канала.
8) Слизистая желудка содержит большое количество желез, выделяющих кишечный сок.
9) Аппендикс - это червеобразный отросток прямой кишки, при заболевании которого развивается заболевание аппендицит.
10) В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.
Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами, не думаем, что едим.
Я хочу напомнить вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь». Можно ещё добавить – и думать!
Есть или не есть? – вот в чём вопрос. Что есть, как правильно выбрать продукты питания и правильно их приготовить?
Знаете ли вы «Золотые правила питания»? Для проверки проведем структуру СТЕ ЗЕ КЛАСС. В течении 2 минут на листочках записываем «Золотые правила», проводим черту, затем встаем, находим 3-х участников из других команд, делимся друг с другом, проводим черту. Возвращаемся в свои команды, проговариваем между собой и дополняем.
В своей будущей педагогической деятельности вы будете использовать элементы игры. Я вам расскажу сказку, а вы продолжите. С древних времен на земле существовал уникальный «химический комбинат» - организм человека, в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии, как известно, восполняется питанием. Главные компоненты пищи – органические вещества: углеводы, белки, жиры и неорганические вещества: вода и минеральные соли. Однажды между ними возник спор. Кто самый важный? Из моего волшебного веера выберите одно вещество и защитите его командой. На подготовку 3 мин. Все команды защитили. Какому выводу пришли? Конечно, все вещества важны для организма ведь это основа рационального питания. Основы рационального питания.
Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии с учётом возраста, пола, вида деятельности, функционального состояния организма.
Пища должна содержать оптимальное количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды) в оптимальных соотношениях для процессов синтеза в организме и поддержания различных функций.
Пищевой рацион должен быть оптимально распределён в течение суток.
При составлении рациона нужно делать поправку на климатическую зону и время года.
Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные, но и балластные вещества (клетчатка, пектиновые вещества), которые усиливают моторику кишечника и обеспечивают питание микроорганизмов.
Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека.
Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал с ним все необходимые ему биологически активные вещества.
Давайте подведем итоги и определим принципы рационального питания.
А теперь применяя наши теоретические знания, проведем практическую работу в форме РАФТ.
Каждая группа получает задание: изучить правила питания для людей разных профессий и возрастов, составить примерное меню на 1 день. Значит, в какой РОЛИ вы выступите? АУДИТОРИИ указаны в памятках. ФОРМА работы – составление меню. Тема известна - рациональное питание.
Учебник: Биология, общие закономерности, Захаров В.Б. , Мамонтов С.Т., стр. 43-44, вопросы и задания
Задания по выбору: А) памятка для родителей «Здоровое питание». Б) правила для школьников «Берегите зубы». В) школьные проекты по теме «Питание и пищеварение»
Давайте заполним нашу пирамиду рационального питания. На стикерах напишите названия продуктов и прикрепите на доске.
Выводы к уроку:
Поблагодарите друг друга в группах. Спасибо за урок. Какова роль рационального питания в формировании здорового образа жизни человека?
Рациональное питание – основа здорового образа жизни.
Записи в тетрадях.
Изучают оглавления учебников начальной школы.
Записывают названия органов пищеварительной системы.
Собирают цепочку.
Участник № 1 озвучивает ответы.
Выполняют задание, в конце самопроверка по ключам.) Студенты обсуждают в группе и называют золотые правила питания: Участник № 2 озвучивает.
1.Режим питания (есть нужно в одно и то же время). 2.Питание должно быть разнообразным. 3.Питание должно быть сбалансированным. 4.Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли. 5.Есть надо часто, но небольшими порциями 6.Употреблять в пищу много овощей и фруктов. 7.Потреблять в сутки 2-2.5 литра воды. 8.Последний приём пищи за 1.5-2 часа до сна. 9.Пища должна быть свежей. 10.Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. 11.Пищу надо тщательно пережёвывать. 12.«Когда я ем – я глух и нем». 13.Перед едой надо тщательно вымыть руки. 14.После еды нужно сполоснуть рот.
Команды готовят выступления.
Выступления.
Все вещества важны для организма.
Принципы рационального питания.
1.Соответствие поступления пищи с энергозатратами.
2.Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.
3.Максимальное разнообразие рациона.
4.Соблюдение оптимального режима питания.
Диетологи
После самостоятельной работы в группах организуется выступление студентов (отвечает №3).
Получают карточки с домашним заданием
1. Пища – источник энергии и строительного материала в организме.
2.Пищеварение происходит в органах пищеварительной системы, где происходит механическая и химическая обработка пищи.
3.Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.
4.Рациональное питание – это часть здорового образа жизни, а человек, который ведет здоровый образ жизни, значит, уважает себя и окружающих.
(отвечает №4) Джот- тотсСте зе класс
Веер
РАФТ