Конференция научного общества учащихся Тема «Выращивание лука на подоконнике»

Бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр технического творчества «Мечта»













Конференция научного общества учащихся «УМКА»
Тема «Выращивание лука на подоконнике»





Автор: Чешуина Яна, 6 лет,
кружок «Семицветик»
Руководитель: Пименова Наталья Александровна,
педагог дополнительного образования










Омск, 2017 год
Оглавление

Введение 3
Основная часть
Что такое репчатый лук 4
Условия и способы выращивания лука на перо 6
Блюда из зеленого лука 8
Заключение 10
Список литературы 12
Приложение 13



















Введение

Осенью люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше осенне-зимнее здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. На мой взгляд, в данном случае можно вырастить зеленый лук на подоконнике и выяснить влияние абиотических факторов, света и воды на рост растения.
Перед тем как посадить лук я изучила информацию в разных литературных источниках (учебники, энциклопедии) и в сети Интернет. Познакомилась с историей культуры, особенностями строения и условиями выращивания, также   с лечебными свойствами лука. После этого решила провести практическую работу по выращиванию лука в грунте.

Цель работы: вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия - влияние света и воды на рост растения.
Задачи:
Изучить информацию в литературе по теме исследования;
Вести наблюдения во время эксперимента;
Заполнить таблицу наблюдения за развитием растения.
Разработать памятку практических советов на тему «Как вырастить лук на перо зимой».


Основная часть
Что такое репчатый лук
Лук репчатый (ALLIUM CEPA L.) – широко распространенный овощ. Если у каждого овоща есть родина, то лук интернационален, так как каждая страна считает его своим. Луку преклонялись, луковка служила моделью церковных куполов для зодчих Византии и России. О чудодейственной силе лука можно прочесть у Гомера. Лук в Древнем Египте входил в состав трав для бальзамирования, им лечили многие болезни. [1]
Высоко ценил лук и русский народ, сложивший поговорку «Лук – от семи недуг». Зеленые листья лука являются источником фитонцидов (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), которые убивают болезнетворные микробы и вирусы. Также в его зеленой части содержится 20 мг витамина С, а в луковицах – 10-30 мг. [2]
Лук имеет листья, чешуйки,  донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству лилейных. Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Больше всего света попадает на веранды, балконы и подоконники. Очень важно, чтобы стекло окна было всегда чистым. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение. В качестве тары для выращивания можно воспользоваться пластиковыми и деревянными ящиками, горшочками, стаканчиками и ведерками от майонеза и т.п. В качестве грунта можно купить специальную смесь в магазине или просто взять на участке. Для получения весомого урожая потребуется емкость поглубже.
Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель.  Каждый регион получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным.
Сорт лука Бессоновский
Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.
Сорт лука Буран
Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.
Сорт лука Арзамасский
Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.
Молдавский сорт лука
Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.
Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.
Сорт лука Ботерус
Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Условия и способы выращивания лука на перо
Репчатый лук – неприхотливое растение. Его можно вырастить в открытом грунте практически в любой точке мира. Однако сейчас на дворе зима, поэтому я могу выращивать его только дома.
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука. Подготовка к посадке и посадка репчатого лука состояла из следующих этапов:
Подготовка емкостей для посадки;
Подготовка грунта для посадки ;
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.
Высадка луковиц в грунт.
Уход за растениями: полив.
Проведение наблюдений за ростом растений.
Фиксация наблюдений .
Опыт №1
Условия опыта: Полив через 2дня. Ящик с луковицами поместили на хорошо освещенном подоконнике.
Результаты: Лук, выращенный в таких условиях, имеет широкие и сочные листья, цвет зелени более темный и насыщенный. Через15 дней сбор урожая.
Высадка лука в грунт
29.10 Образование корней
30.10 Появление первых листиков
Через день Полив
08.11 Сбор урожая
Опыт №2
Условия опыта: Полив- 1 раз в неделю. Растения разместила на столе с северной стороны, где слабое освещение.
Результаты: Лук, выращенный в таких условиях имеет узкие листья, цвет зелени более светлый и не насыщенный. Через15 дней растения имеют меньше размер побега чем в опыте №1 и не готовы к сбору урожая.
29.10 Высадка лука в грунт
31.10 Образование корней
31.10 Появление первых листиков
1 раз /7дн - Полив
08.11 Растения не готовы к сбору
 Выводы:
1.В результате проделанных опытов и наблюдений можно сделать вывод , что посадку лука необходимо осуществлять при отличном освещении и умеренном поливе.
2. Свет и вода способствовали хорошему росту вегетативных органов: побега и корня.(Опыт №1)
3.Недостаточное освещение и недостаточный полив замедлили рост вегетативных органов: стебля и листьев.( Опыт №2).

Дневник наблюдений
(при температуре 21-22 гр)
Дата
В темноте
На свету

29.10.2016
высадка
высадка

31.10.2016
Появление первых листочков
Появление первых листочков

02.11.2016
3 см - зеленые
4 см -зеленые

04.11.2016
5 см – светло-зеленые
10 см - зеленые

07.11.2016
9 см – светло-зеленые
14 см -зеленые



Блюда из зеленого лука
ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.
Промытые и обсушенные зеленые листья лука вместе с плавленым сыром пропускают через мясорубку, добавляют в смесь растопленное сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, майонез, по щепотке соли и молотого перца, все тщательно перемешивают. Готовую смесь употребляют, намазывая тонким слоем на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды украшают зеленью. Состав: на 200 г листьев лука 70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, одна чайная ложка рубленой зелени укропа, одна столовая ложка майонеза.      САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С УКРОПОМ.
Зеленый лук промывают, слегка подсушивают, мелко нарезают, толкут деревянным пестиком, смешивают с мелко нарубленными укропом и крутыми яйцами, солят, заправляют сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ.
Мелко нарезанный зеленый лук смешивают со свежими огурцами, нарезанными кубиками, солят, заправляют растительным маслом или сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.
Корнеплоды редиса промывают, очищают и нарезают. Затем мелко режут зелень лука и сваренные вкрутую яйца. Все смешивают, солят, заправляют сметаной или майонезом, сверху салат посыпают зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ.
Стебли и листья черемши хорошо промывают, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, затем откидывают на сито, охлаждают, выкладывают в салатник или селедочницу (черемшу обычно не шинкуют), солят, заправляют 3 %-м раствором уксуса и растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ.
Растертый со сметаной творог смешивают с мелко нарубленной зеленью зеленым луком, петрушкой и укропом, солят, выкладывают горкой в салатник, украшают яичным желтком и зеленью.
[ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ]


Из собранного урожая мы решили приготовить оладьи.
Лук зеленый мелко порубить и размять вместе с солью до выделения сока. Вбить яйцо и сметану, всыпать муку и соду - все перемешать. Добавить мелкими кубиками сыр или....(я делала с сыром). Все перемешать. Выкладывать тесто на сковородку ложкой и обжаривать с двух сторон. Употреблять готовые оладьи можно с чаем, молоком, киселем.
Личные впечатления о рецепте:
Оладьи получатся пикантными благодаря зеленому луку, удивите близких! очень быстро. Вкусно и главное полезно , употребляются в горячем и в холодном виде. Когда много лука - есть куда девать!

Заключение
В процессе работы над темой я узнала о пользе лука и его применении,  историю этой культуры, провела наблюдения за ростом зеленого лука, выяснила как влияет свет и вода на рост корня и побега.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие, которые хотят вырастить это полезное растение. (Памятка «Как вырастить лук на перо зимой» – Приложение № 1)
Цель и задачи, поставленные в начале моей работы над темой, достигнуты.
Таким образом, можно получить нужные для организма витамины без материальных затрат, и экологически чистый продукт.
В будущем я планирую посадить у себя на подоконнике петрушку и укроп, чтобы моя семья всю зиму была с витаминами.
















Список литературы:
Ваш сад и огород. Календарь – 2013.М.:  «Информ – бюро».
Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введ. В сел. хозяйство: Учеб. пособие для учащихся 5-7 кл. общеобразоват. Учреждений. – М.: Просвещение, 1994. – 224 с.
Туганаев В.В., Баранова О.Г. Зеленые спутники человека. Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 1992 г. – 192 с.
[ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ]















Приложение № 1
Памятка ««Как вырастить лук на перо зимой»

Необходимо подготовить луковицы. Их нужно очистить от верхней шелухи и отрезать верхушку головки.
Подготовить ящики с землей для посадки.
Посадить луковицу в землю на небольшом расстоянии друг от друга.
Полить водой.
Ящики поставить на хорошо освещаемый подоконник.
Уход за растением, полив.





























13 PAGE 141315




15