Методические рекомендации «Медицинские диеты (столы №). Примерный рацион питания»


Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Тамбовский областной медицинский колледж»
Методические рекомендации
«Медицинские диеты (столы №). Примерный рацион питания»
Выполнил:
Преподаватель
Кирсанов Георгий Георгиевич
Тамбов 2015
Содержание
Стр.
Введение 3
1 Характеристика основных диет 4
Диета №0 4
Диета №1 5
Диета №2 6
Диета №3 7
Диета №4 8
Диета №5 8
Диета №6 9
Диета №7 10
Диета №8 10
Диета №9 11
Диета №10 11
Диета №11 12
Диета №12 12
Диета №13 13
Диета №14 13
Диета №15 13
2. Примерные рацион питания для лечебных диет 15
2.1 Диета №3 15
2.2. Диета №10 15
2.3 Диета №15 16
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Введение
Актуальность темы заключается в том, что лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы чувств, слизистые оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта), так и общее.
Цели работы:
1.рассмотреть характеристику лечебных диет
2.соствить примерные рацион питания.
Причины лечебного питания основывается на данных об этологии и патогенез заболеваний, физиологической потребности больного организма в энергии и пищевых веществах, точном знании химического состава продуктов и их физических свойств. В лечебном питании учитывается характер нарушений функционального состояния органов и систем, изменения в процессах обмена веществ и влияния качественно различного питания на отдельные ткани и организм в целом.
Диетотерапия – практическая часть лечебного питания, осуществляющая её положения применительно к индивидуальным особенностям организма, а так же в зависимости от характера и стадии заболевания. Строго дифференцированное лечебное питание – один из важных факторов профилактики и лечения различных заболеваний.
В современной диетотерапии широко используется принципы механического, химического и температурного щажения органов пищеварения, причём одной из важнейших её проблем является правильное сочетание элементов щажения с оптимальной полностью питания.
Механическое щажение обеспечивается путём изменения концепции блюда (жизни), ограничение её объёма, исключения из рациона трудноусвояемых, богатых клетчаткой пищевых продуктов.
Химическое щажение достигается путём исключения продуктов, богатых экстрактивными и другими веществами, возбуждающими секреторную и моторную функции желудка и кишечника.
1 Характеристика основных диет.
Нулевая диета (диета 0):
Состоит из трёх рационов: 0а, 0б, 0в. Её назначают больным после операции на органах желудочно-кишечного тракта, при острых лихорадочных состояний с высокой температурой тела, а так же больным в прикоматозном состоянии после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы. Это механические, химические и термически щадящая диета с повышенным количеством жидкости (за исключением диеты для неврологических больных) и частым приёмом пищи (6-8 раз в сутки) небольшими порциями (200-250 г в один раз). Блюда приготовленные из легкоусвояемых пищевых продуктов с резким ограничением или полным исключением поваренной соли. Температура блюд не выше 400. Рационы 0а, 0б,0в назначают на 2-3 дня последовательно, один за другим.
Рацион 0а состоит только из жидких и желеобразных блюд. Разрешается слабый обезжиренный бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель, желе из свежеприготовленного фруктового или ягодного сока, слабо концентрированный отвар из сухофруктов (чернослива, кураги, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Вся пища даётся слегка подогретой. Рацион содержит около 40г белка, 15г жира, 150г углеводов, 750 кКал. Количество жидкости - до 2л, поваренная соль не добавляется. Приём пищи 8-10 раз в сутки, и более 200г на один приём. Исключается молоко, сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки, все твердые и плотные блюда и продукты.
Рацион 0б представляет собой рацион 0а, расширенный за счёт включения пюреобразных и протёртых блюд, молока и сливок. Молоко и сливки в блюда добавляются в ограниченном количестве. Разрешаются жидкие каши (манная, протёртые рисовая, овсяная и гречневая каши, сваренные на воде с добавлением молока и сливок), слизистые супы н слабом обезжиренном мясном бульоне, паровое мясное или рыбное суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло 20г, сахар 50г, поваренная соль до 4г, в день. Рацион содержит 40-50г белка, 40-50 г жира, 250г углеводов, 1500-1650 кКал. Приём пищи 6-8 раз в день, не более 250-300г на один приём.
Рацион 0в расширяется за счёт добавления белка, сухарей, овощных и фруктовых протёртых и пюреобразных блюд, творога, кисломолочных продуктов, увеличивается количество поваренной соли (до 6-7г в день). Рацион содержит 70-80 г белка,60-70 г жира, 300-350 г углеводов, 2000-2350 г кКал. Приём пищи 6 раз в день, температура блюда не выше 400.
Диета №1:
Состоит из нескольких последовательно назначаемых рационов питания: 1а, 1б, 1в, 1непротёртый. Диету назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же острым гастритом или обострением хронического гиперацидного гастрита.
Рацион 1а назначают при обострении язвенной болезни, остром гастрите, требованием постельного режима, на 10-12 дней до стихания острых проявлений болезни. Разрешается жидкие, полужидкие и кашеобразные протёртые и пюреобразные блюда: слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп с добавлением молока, сливок или легко-молочной смеси, мясное, рыбное, творожное суфле, свежеприготовленный творог, омлет, яйцо всмятку, протёртые молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая), молоко, кисели, желе, некрепкий чай, свежеприготовленные, разведённые водой соки, отвар шиповника, сливочное и растительное масло: в сладкие блюда в небольших количествах добавляют сахар или мёд. Рацион содержит 80 г белка (2/3 этого количества составляет животный белок), 80-90г жира (из них 15г растительного масла), 200г углеводов, 1800-1900 кКал, 6-8 г поваренной соли, 1 ½ л свободной жидкости. Температура горячих блюд 550, холодных 15-200. Приём пищи не реже 5-6 раз в день, перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока. Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы, соусы, специи, овощи и блюда из овощей, кисломолочные напитки, сыр, сметана, закуски, кондитерские изделия, фрукты и моды в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки, хлеб, хлебобулочные изделия.Рацион 1б назначают последовательно после рациона 1а, по сравнению с которым он расширен за счёт включения сухарей и белого хлеба, молочных протёртых крупных и овощных супов, пюре из овощей (картофель, морковь, свекл). В рационе 1б содержится 90 г белка (2/3 этого количества – животный белок), 90 г жира(из них 25 г растительного масла), 300-350г углеводов, 2400-2600 кКал. Рацион назначают на 10-12 дней.
В рационе 1в дополнительно включают чёрствый белый хлеб, бисквит, сухое печенье, супы молочные с вермишелью, супы на овощном бульоне, супы-пюре из овощей, рубленные мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, отварную вермишель, пудинг из протёртых круп и овощей за исключением капусты, фрукты и моды сладких сортов в варённом виде, джем, варенье, молочный и фруктовый соусы, неострый сыр, в блюда разрешаются добавлять зелень укропа и петрушки. Рацион содержит 100 г белка( 2/3 этого количества- животный белок), 90-100 г жира( из них 30 г растительного масла), 350-400 г углеводов, 2800-3000 кКал, 8-10 г поваренной соли. Этот рацион назначают до наступления стойкой ремиссии.
Рацион 1 (непротёртый) назначают больным язвенной болезнью в стадии ремиссии. Он состоит из тех же продуктов, ГМО и рацион 1в, в не протёртом, но хорошо разваренном виде.
1.3. Диета №2:
Назначается при гастрите с секретной недостаточностью. Эта диета вызывает умеренную стимуляцию секретной функции и регулирует моторную функцию желудка и кишечника. Продукты с большим содержанием грубой клетчатки, консервы, специи, пряности, тугоплавкие жиры в диете №2 ограничены. Допускается разнообразная кулинария обработка продуктов(исключается жаренные в панировке). Поваренная соль и жидкость не ограничиваются. Температура пищи обычная, слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются. Приём пищи 4-5 раз в день, порции умеренные. Разрешается хлеб из пшеничной ржаной муки, мучные изделия вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, овощном отваре, овощные крупные супы, щи, борщ; мясо и рыба разнообразных сортов( куском и рубленные) в отварном, запечённом и жареном виде; кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сыр, яйцо; разнообразные супы; разные крупы; овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке. Диет №2 содержит 90-100 г белок (из них половина - животный белок), 90 г жира (из них 30 г растительного масла), 350-400 г углеводов, 2700-3000 кКал, 15 г поваренной соли, 11/2 литров свободной жидкости. Исключается свежевыпеченные сдобные изделия из теста, молоко, бобовые продукты, утка, гусь, редис, редька, лук и чеснок в сыром виде, перец, горчица, грибы, шоколад.1.4 Диета №3:
Назначается при гипомоторной дискинезии толстой кишки с длительными запорами. Она характеризуется повышенном содержании пищевых волокон, усиливающих двигательную функцию толстой кишки и регулирующих опорожнение кишечника. Кулинарная обработка пищи заключается преимущественно в отваривании и запекании блюд. Поваренная соль и жидкость не ограничена. Приём пищи регулярный 4-6 раз в день. Разрешаются овощные супы, супы н слабом мясном бульоне или овощном отваре, щи, борщи, окрошка; мясо и рыба отварные, чаще всего куском; крупы (кроме манной крупы и риса) в виде пудингов, рассыпчатых каш; творог и изделия из него, кисломолочные продукты, сыр, сливочные и растительные масла, яйцо; овощи в любом виде, предпочтительнее в виде салатов, моды, фрукты, сухофрукты; мёд, варенье, мармелад, зелень укропа, петрушки, сельдерея; некрепкий чай, фруктовые и овощные соки; хлеб с добавлением отрубей или цельного зерна. Диета №3 содержит 90-100 г белка (из них половина- животный белок), 90-100 г жира( из 1/3 растительного масла), 350-400 г углеводов, 2600-2850 кКал, 15 г поваренной соли, 1 ½ л свободной жидкости. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан холодной воды или сока. Исключается изделия из свободного теста, муки высших сортов, гусь, утка, конечности, консервы, цельное молоко, бобовые продукты, рис, редька, редис, сырой лук, чеснок, кисель, черника, шоколад, хрен, горчица, перец, какао, кофе, крепкий чай.1.5. Диета №4:
Используется для лечения острых воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки. Сопровождающихся нарушением переваривания и высасывания пищи, неустойчивым стулом с склонностью к поносам. Диета ведет к уменьшению воспалительных явлений, обеспечивает питание в условиях нарушенного процесса пищеварения. В диете ограничены пищевые продукты и вещества, химически и механически раздражающие желудочно-кишечный тракт, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечника. Запрещаются очень горячая или очень холодная пища. Все блюда готовятся в отваренном и протертом виде, поваренная соль ограничивается. Увеличено количество свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, с равномерным распределением объема пищи между приемами. Разрешаются супы на обезжиренном слабым мясном или рыбном бульоне, слизистой ступы; яйцо всмятку свежеприготовленный творог; манная и протертые каши (рисовая, овсяная, гречневая), которые готовят на воде или обезжиренном мясном бульоне; отвар шиповника, кисели, желе из черники, черемуха, спелых груш, чая, тонко нарезанные сухари из белого хлеба высших сортов. Диета содержит 100 г белка, 70 г жира, 250 г углеводов (40 г сахара), 2000 кКал, 8 г поваренной соли, 1 1/2 – 2 л свободной жидкости. Исключается свежий белый и черный хлеб, другие мучные изделия, бобовые продукты, пшено, перловая, ячневая крупы и макаронные изделия, молоко, сливки, кисломолочные продукты, жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия, конечности, икра, консервы, все овощи, фрукты, ягоды, закуски, соусы, пряности, растительные масла, газированные напитки, сладости.1.6 Диета №5.
Называется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Пища разрешается к употреблению только в отварном и протертом виде, иногда запеченная (без грубой корки). Холодные блюда исключаются. Разрешаются вегетарианские молочные супы, супы-пюре, супы-кремы; не жирные сорта мяса и птицы, рыба в отваренном или паровом виде. В рацион можно включать молоко, кисломолочные продукты, спелые сладкие фрукты и моды в сыром виде и блюда из них, подогретую минеральную воду, черствый белый хлеб, несдобное печенье. Рацион содержит 90-100 г белка, 70 г жира, 400 г углеводов (80 г сахара), 2400-2650 кКал, 8 г поваренной соли. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Исключаются тугоплавкие жиры, мясные, рыбные, грибные бульоны, кофе, конечности, консервы, сырые овощи, шоколад, какао, газированные напитки, пряности.1.7 Диета №6
Назначается при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни с образованием уратных камней в мочевых путях. Диета способствует нормализации пуринового обмен, ощелачиванию моги, повышенному выделению с мочой солей мочевой кислоты (уратов). В диете ограничивают пуриносодержащие пищевые продукты, экстрактивных вещества, увеличивают количество свободной жидкости, умерено ограничивают поваренную соль. Разрешаются вегетарианские, молочные супы с разнообразными заправками, мясо, пшеница, рыба в отварном виде через день, разнообразные молочные блюда, яйца, крупы, овощи (исключают щавель, бобовые, ревень, цветную капусту), фрукты, моды, сухофрукты(исключают жир).Разрешены молочные и фруктовые соусы, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб с добавлением отрубей. Диета содержит 10г белка, 90г Жира,400г Углеводов(70 г сахара),2700 кКал,10г поваренной соли,2л свободной жидкости. Приём пищи 3-4 раза в день ,натощак и между основными приёмами пищи-питьё. Исключаются мясные и рыбные отвары, конечности, колбасные изделия, мясные рыбные консервы, ливер ,икра, острые сыры, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, пряности ,специи.
1.8 Диета №7
Используется при заболевании почек. Она и способствует улучшению функции почек, нормализации показаний нарушенного азотистого и водно-солевого обмена. Пища готовится без добавления соли. Диета содержит 70 г белка,80 г жира 350г углеводов,2400 кКал. Мясо и рыба разрешается в отварном в виде. устанавливается 6-разовое питание. Исключается острые, солёные блюда и закуски, консервированные продукты. В остром периоде болезни через каждые 2-3 дня назначают контрастные дни: сахарный день (150 г сахара делится на 5 порций и к каждой порции добавляется 2/3 стакана некрепкого чая или отвара шиповника), яблочный день (1,5 кг печёных яблок и такое же количество жидкости), арбузный день (1,5 кг очищенного, без корок спелого арбуза, по 300г на приём без добавления жидкости), тыквенный день (1,2 кг очищенной тыквы испечь или отварить с добавлением сахара и 600 мл жидкости, лучше молока). После 2-3 контрастных дней больного переводят снова на диету №7.
1.9. Диета №8:

Назначается при избыточной массе тела и ожирении способствует нормализации нарушенного жирового, углеводного и водно-солевого обмена. В диете ограниченно количество углеводов, умеренно ограниченно количество жира, исключена поваренная соль. Кулинарная обработка пищи и не допускает жаренное. В диету широко введены сырые фрукты, овощи, ягоды. Приём пищи 5-6 раз в день. Диета содержит 100-110 г белка (1/2 всего количества составляет животный белок), 80 г жира (из них 1/3 растительного масла), 150-180 углеводов (сахар исключается), 1700-1800 кКал, поваренной соли 5 г в день, свободной жидкости 11/2 л.
Количество витаминов и минеральных веществ должно соответствовать физическим потребностям. Разрешается вегетарианские, овощные (½ порции) супы, не жирные сорта мясо, рыбы, обезжиренные молочные продукты, куриные яйца ( 1шт в день), разнообразные овощи (ограничивается картофель), кислые сорта фруктов, ягод, хлеб из отрубей, чай, минеральная вода, растительное масло; блюда из круп, ограничиваются. Исключаются все сладости, кондитерские изделия, шоколад, мороженное, острые и солёные блюда, копчёности, специи, алкогольные напитки.
1.10 Диета №9
Используется при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного обмена. В диете ограничены общее количество углеводов и поваренная соль. Допускается разнообразная кулинарная обработка пищи, в т.ч. жарение, разрешаются супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты пониженной жирности; гречневая, овсяная крупы (пшено ограниченно), бобовые, овощи, овощные соки, несладкие фрукты и моды; отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло; хлеб из муки грубого помола, отрубей; сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются. Диета содержит 100 г белка, 80 г жира, 300-350 г углеводов, 2300-2500 кКал, 10 г поваренной соли, 1 ½ л свободной жидкости. Приём пищи 5-6 раз в день. Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженное, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, тугоплавкие жиры, ливер, икра, острые и солёные закуски.
1.11 Диета№10:

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, с целью улучшения её функций и коррекции нарушенных обменных процессов. Продукты применяются только в отваренном и протёртом виде. Первые блюда исключаются. Поваренная соль не добавляется, нельзя употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда. Приём пищи 6 раз в день, небольшими порциями. Разрешается мясо и рыба в отваренном и протёртом виде, молоко, кисломолочные продукты, яйцо (1 шт. в день) в виде омлетов, протёртые молочные каши (кроме пшённой, перловой, ячневой), овощные пюре, молочный, фруктовые, овощные соусы, спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченный чернослив, курага, изюм и компоты из них, мёд, варенье, сахар мармелад, зефир, слабый чай с молоком, соки, отвар шиповника, сливочное масло, сметана, бессолевой хлеб в виде сухариков, несдобное печенье. Рацион содержит 60 г белка, 50 г жира, 300 г углеводов (80 г сахара); 1900 кКал; количество свободной жидкости 0.6 л. Категорически запрещаются первые блюда, закуски, тугоплавкие жиры, изделия из теста, бобовые, редис, редька, капуста, конечности, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.1.12. Диета №11:

Назначается при туберкулёзе, хронических гнойных процессах, в период восстановления после инфекционных болезней или травм с целью повысить защитные силы организма, активизировать восстановительные процессы в поражённом органе. Диета характеризуется повышенном содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и увеличенной энергической ценностью. Кулинарная обработка пищи разнообразна, рекомендуется использование вкусных добавок и стимуляторов секреции пищеварительных соков, количество поваренной соли составляет 15 г, свободной жидкости 1½ л в день. Приём пищи 4-5 раз в день. Диета отличается широким наборов продуктов с ограничением тугоплавких жиров, кондитерские изделия приготовленных с большим количеством жира. В диете содержится 100-110 г белка, 100-110г жира, 400-450г углеводов(70 г сахара), 3000-3500 кКал.
1.13. Диета №12:

По химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке соответствует диете №15 и практического применения не имеет. Ранее её назначали при заболеваниях нервной системы.

1.14. Диета №13:
Назначается при острых инфекционных заболеваниях для стимуляции защитных сил организма, обеспечения питания в условиях усиления функций органов пищеварения при постельном режиме. Она отличается пониженной калорийностью за счёт ограничения в рационе жиров и углеводов; содержание витаминов и жидкостей в ней ограничено. Все блюда готовятся в отварном и печённом виде. Приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Диета содержит 70 г белка, 60 г жира, 300 г углеводов (80 г сахара), 2100-2200 кКал, 10 г поваренной соли, до 2 ½ л свободной жидкости. Разрешается и исключается те же продукты, что и в диете №4.
1.15. Диета №14:
Назначается при мочекаменной болезни образованием в мочевых путях фосфорнокальцевых камней, для обеспечения сдвига РН мочи в кислую сторону, увеличивается выведение фосфорно-кальцевых солей, предотвращения образования новых камней. Ограничивается применение продуктов, обладающих ощелачивающим действием с высоким содержанием кальция, увеличивается количество жидкости. Допускается разнообразная кулинарная обработка пищи с исключением копчёности, солей, специй. Разрешается разнообразные первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне, любые сорта рыбы, яйца (1 штука в день), разные крупы в любой кулинарной обработке, зелёный горошек, тыква, кислые сорта яблок, клюквы, брусника, сахар, мёд, кондитерские изделия, соусы на мясном и рыбном бульоне, некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия. Исключается молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, моды (кроме перечисленных выше). Диета содержит 90 г белка, 100 г жира, 450 г углеводов, 2800-3000 кКал, 10 г поваренной соли,2 ½ г жидкостей. Приём пищи 4 раза в день, натощак между приёмом пищи- питьё жидкости.
1.16. Диета №15:
Назначается в тех случаях, когда не требуется специальных лечебных диет. Она составляется в соответствии с принципами рационального сбалансированного питания с использованием любых пищевых продуктов и любых видов кулинарной обработке пищи. Исключаются блюда из гуся и утки, перец, горчица и другие острые приправы. Диета содержит 100г белка, 100 г жира, 450 г углеводов (100 г сахара), 2800-3000 кКал, 12 г поваренной соли, 1 ½ л свободной жидкости. Приём пищи 4 раза в день
2. Приёмный рацион питания лечебных диет
2.1. Диета №3:
Завтрак
Кефир со сдобой (вчерашней выпечки)
Кефир 300г
Белки 8,4г
Жиры 9,6 г
Углеводы 12,3 г
168кКал Сдоба (вчерашняя) 50г:
Белки-5г
Жиры-5г
Углеводы-10г
105 кКал
Итог: 168 кКал+105кКал=273 кКал
Обед
А. Суп (картофель, лук, морковь, масло, рис):
Картофель 50г:
Белки-1г
Жиры-0.2г
Углеводы-0,65г
40 кКал Лук репчатый 5 г:
Белки-0,07г
Жиры-0г
Углеводы-0,45г
2.05 кКал Морковь 5 г:
Белки- 5г
Жиры-0.2 г
Углеводы-0.35 г
1.7 кКал Масло подсолнечное 5 г:
Белки-0г
Жиры-5г
Углеводы-0г
44.95 кКал Крупа рисовая 20 г:
Белки-1.4г
Жиры-0.2 г
Углеводы-0.14г
66 кКал
Всего кКал (суп): 40+2,05+1.7+44,95+66=154,7 кКал.
Б. Макароны с мясом (говядина)
Макароны с говядиной:
Белки-50г
Жиры-10г
Углеводы-100г
690 кКал.
В. Чай:40 кКал
Итог: 154,7+690+40=884,7кКал.
Полдник
Сок апельсиновый 200 г: 600 кКал.
Ужин
А. Салит (огурцы, томаты, петрушка, лук, майонез)
Огурцы 50 г:
Белки-0.4 г
Жиры-0.05г
Углеводы-1.25г
7 кКал Томаты 100г:
Белки-1.1 г
Жиры-0.2 г
Углеводы-3.5 г
23 кКал Петрушка 20 г:
Белки-0,74 г
Жиры-0,08 г
Углеводы-1,36 г
9.8 кКал Лук репчатый 20г:
Белки-0.28 г
Жиры-0г
Углеводы-1.8 г
8.2 кКал Майонез 20г:
Белки-0.56 г
Жиры-13.4 г
Углеводы-0.54г
124.8 кКал
Всего кКал салат: 7+23+9.8+8.2+124.8=172.8 кКал
Б. Сок персиковый 250 г: 750 кКал
Итог: 172.8+750=922.8 кКал
Итог кКал (за 1 сутки): 273 кКал+884.7 кКал+600кКал+922.8кКал=2680 кКал
2.2. Диета №10:
Завтрак
Каша манная
Манная крупа 100г:
Белки-10.3 г
Жиры-1г
Углеводы-0.3г
328 кКал Молоко 150 г:
Белки-4.2
Жиры-4.8г
Углеводы-7.05г
87 кКал
Всего: 328 кКал+87 кКал=415 кКал
Второй завтрак.
Кефир 200г:
Белки- 5.6 г
Жиры-6.4 г
Углеводы-8.2 г
128 кКал
Обед
А. Макароны по-флотски 50 г:
Белки-25 г
Жиры-5 г
Углеводы-150 г
345 кКал
Б. Сок персиковый 200г: 600 кКал.
Итог: 345 кКал+600кКал=945 кКал
Полдник
Салат (огурцы, томаты, петрушка, лук, майонез)
Огурцы 50г:
Белки-0.4 г
Жиры-0г
Углеводы-1.25 г
8.2 кКал Томаты 100г:
Белки-1.1г
Жиры-0.2 г
Углеводы-3.5 г
23 кКал Петрушка 50 г:
Белки-1.4г
Жиры-33.5г
Углеводы-13г
312 кКал. Лук репчатый 20 г:
Белки-0.28г
Жиры-0г
Углеводы-1.8г
8.2 кКал Майонез 50 г:
Белки-1.4 г
Жиры- 33.5г
Углеводы-1.3г
312 кКал
Всего кКал (салат): 7+23+9.8+8.2+312=360 кКал
Итог кКал (за 1 сутки): 415+112+954+135+360=1967 кКал.
2.3. Диета№15:
Завтрак
Кефир с булочкой.
Кефир 300г:
Белки-8.4г
Жиры-23.9г
Углеводы-0г
266 кКал Булочка 50 г:
Белки-5г
Жиры-5 г
Углеводы-10г
105кКал
Итог: 168+105=273 кКал
Обед
А. Суп с сосисками 150 г:
Сосиски 100г:
Белки-11г
Жиры-23.9 г
Углеводы-0 г
266 кКал Картофель 50г:
Белки-1г
Жиры-0.2 г
Углеводы-0.5 г
40 кКал Морковь 10 г:
Белки-0.03 г
Жиры-0.01г
углеводы-0.72г
3.4 кКал
Всего кКал (суп с сосисками): 266+40+3.4= 309.4 кКал
Б. Рис с котлетами и сладким кетчупом.
Рис 50г:
Белки-3.5г
Жиры-0.5 г
Углеводы-0г
165 кКал Котлета 40г:
Белки -16 г
Жиры- 7 г
Углеводы- 0г
127 кКал Кетчуп 25 г:
Белки-0,275г
Жиры-0.05г
Углеводы-0.875г
4.25 кКал
В. Сок апельсиновый 200г: 600 кКал
Итог: 309.4+16.5+127+4.25+600=1205.65 кКал
Полдник
Яблоки 300г:
Белки- 1.2 г
Жиры-1.2г
Углеводы-27 г
135 кКал
Ужин
А. Картофель с мясом (говядина)
Картофель 150 г:
Белки-3 г
Жиры-0.6г
Углеводы-1.95 г
120 кКал Говядина 100г:
Бнлки-18.6г
Жиры-16 г
Углеводы-0г
218 кКал
Б. Сок ананасовый 250г: 750 кКал.
Итог кКал (за 1 сутки): 273 кал + 120.65 кКал + 135 кКал + 120 кКал + 218 кКал + 750 кКал = 2701.65 кКал.
Заключение
Значение лечебного питания при различных заболеваниях неодинаково. Существует ряд заболеваний, в лечении которых лечебное питание имеет решающее значение. В этих случаях лечебное питание способствует выздоровлению или улучшению состояния больного, предотвращая развития осложнений, прогрессирование патологического процесса и переход заболеваний в хроническую форму. Это касается заболеваний пищеварительного тракта, печени ,желчевыделительной системы, почек, атеросклероза, различных нарушений обмена веществ (например, алиментрально-обменые формы ожирения и др.)
Исключительно важное значение имеет лечебное питание при ряде заболеваний, причина которых состоит в нарушении усвоения некоторых пищевых веществ (лактозы и др.). в ряде случаев лечебное питание усиливает действие медикаментозных препаратов( например, у больного гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при недостаточности кровообращения и т.д.)
Список используемой литературы
Казакова З. А. Основы физиологии питания. Издательство «Экономика» Москва 1978 г.
Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания. Москва 1889 г.
Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия» Москва 1990 г. Том 2
Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия» Москва 1990 г. Том 3
Эвенштейн З. М. Здоровое питание. Издательство «Знание» 1987г.