Урок по теме: «Рацион питания или питательный рацион»

Урок по теме «Рацион питания или питательный рацион»
Задачи: научить видеть и применять закон сохранения энергии в жизни, с его помощью объяснять изменения, происходящие в организме человека; воспитать культуру питания и здорового образа жизни; развить чувство ответственности за свое здоровье и здоровье членов своей семьи.
Ход урока.
Здравствуйте ребята. Сегодня у нас не совсем обычный урок и в качестве эпиграфа я предлагаю фразу древнегреческого философа Сократа (ок. 470 - 399 до н. э.) озадачившего человечество своим высказыванием, которое в переводе с латинского звучит так: «Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть».
Как вы понимаете смысл этих слов (ответы учащихся). Исходя из ответов учащихся, формулируются тема и цели урока.
Тема урока «Рацион питания или питательный рацион» (записывают в тетрадь), и первый вопрос тоже будет не совсем привычным.
Физик. Ребята, скажите, чем вы любите заниматься больше всего?
(гулять, спать, играть в футбол, смотреть телевизор, есть и т.д.)
И вы конечно же устаете. А задумывались ли вы почему вы устаете?
(Потому что тратим силы и энергию)
А как вы энергию восстанавливаете?
(Едим, пьем и т.д.)
Человеческий организм, как и все живые организмы, очень сложная система, в которой, согласно закону физики, происходит превращение одного вида энергии в другой.
Вы уже знакомы с законом сохранения энергии. Кто может его сформулировать?
(Энергия не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда, она переходит из одного вида в другой)
Основным источником энергии для человека является пища – это энергия, выделяемая при расщеплении продуктов питания, а расходуется на построение клеток, поддержание жизнедеятельности нашего организма, преобразуется в механическую энергия движения и другие действия, в тепловую энергию. Организм человека можно сравнить с двигателем, «топливом» для которого являются продукты питания.
Сегодня на уроке мы должны выяснить выполняется ли закон сохранения энергии в нашем организме. Для этого мы должны знать, сколько энергии мы тратим в сутки и сколько энергии поступает в наш организм с приемом пищи. Энергетическую ценность пищи принято измерять в калориях. Что это за единица измерения расскажет нам ученица. (Сообщение о калориях)
Вопрос. В какие виды энергии преобразуется энергия, выделяемая при расщеплении продуктов питания? (Химическая, тепловая, двигательная, электрическая)
(Человек – макет № 1, на который помещаются таблички с названием разных видов энергии)
Давайте посмотрим, сколько энергии мы тратим на различные виды деятельности. Перед вами таблица на листе №1«Энергетические затраты для различных видов деятельности» (рассматриваем таблицу, обращаю внимание на единицы измерения энергии, расход в час)
Давайте оценим ваши энергетические затраты за один день – вчерашний.
Сон (9ч) – 585ккал
Подготовка к урокам (4ч) – 360ккал
Сидение в покое (4ч) – 400ккал
Физическая зарядка (30мин) – 120ккал
Мытье полов (30мин) – 100ккал
Прогулка (2ч) – 460ккал
Занятие танцами (1ч) – 200ккал
Прием пищи (1ч) – 100ккал
Спокойный отдых (1ч) – 100ккал
Работа на компьютере (1ч) – 108ккал итого: 2533ккал
А теперь самостоятельно подсчитайте энергозатраты за прошедший день. Работу выполняйте в тетради.
( На выполнение задания дается 5 минут. По окончании времени ученики зачитывают свои результаты)
Вот такое количество энергии вы тратите в день. Следовательно, потреблять энергии должны столько же.
Биолог. Чтобы знать, что нужно человеку для восстановления сил и затраченной энергии, надо вспомнить химический состав клетки, основной составляющей организма человека.
Вопрос. Так какие же химические элементы входят в состав клеток человеческого организма? (Вода, органические вещества и минеральные соли) (Сообщение учащихся) (Человек - макет № 2, на который помещаются таблички с названием разных видов химических веществ, входящих в состав клетки)
Вот эти вещества не только входят в состав клеток, но и находятся в продуктах питания, которые необходимы для восстановления затраченной энергии, а чтобы количество потребленной и расходуемой энергии находилось в равновесии, т.е. выполнялся закон сохранения энергии с точки зрения физики, необходим определенный рацион питания.
Что же мы понимаем под словами «рацион», «рациональное питание»? С точки зрения физиологии это - физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и т.д. (Записывают определение в тетрадь)
Рациональное питание подразумевает ряд определенных принципов.
Принципы рационального питания
-соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам, зависящим от пола, возраста, характера труда.
- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях.
-режим питания.
Безусловно, все эти понятия дают настрой на соблюдение, определенных норм и правил здорового питания, но следуем ли мы им? Это вопрос!
В настоящее время врачи серьезно обеспокоены ухудшением состояния здоровья школьников. Это избыточный вес, ухудшение зрения, психические и эмоциональные расстройства и т.д.
Вопрос. А как вы думаете, какие факторы могут наносить такой вред вашему здоровью?
Да, это почти правильно, но только почти.
Кроме перечисленных вами, существует еще ряд факторов-вредителей. 1. вредные привычки; (эти проблемы обсуждались, и будут обсуждаться на классных часах и уроках еще не раз, надеемся с пользой и соответствующими выводами)
2. несоблюдение режима дня;
3. малоподвижный образ жизни; (соблюдайте режим дня и чередуйте компьютерные игры с занятиями спортом и играми на свежем воздухе)
4. употребление некачественных продуктов; (внимательней изучайте сроки годности и состав продуктов на этикетках, заодно и зрение потренируете)
5. однообразное питание; (разнообразить питание)
6. еда в сухомятку; (обеды в школьной столовой)
7.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов; (устраняется легко при посещении школьной столовой)
8. частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; (Что делать? Воспользоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которые построены по принципу светофора.
Зелёный свет еда без ограничений это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет мясо, рыба, молочные продукты, только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше)
Предложите продукты, которые вы употребляете и которые, на ваш взгляд, могут дополнить «красный список»? (Ответы учеников)
А теперь давайте узнаем, правильно ли мы питаемся? Предлагаем вам пройти тест. А затем вместе проанализируем полученные результаты. (Обучающиеся работают с раздаточным материалом.)
Итак, мы очень надеемся, что нам удалось привести вас к выводу, что здоровый человек это человек у которого в гармонии основные составляющие здоровья: психическое, физическое, социальное и духовное. (Человек – макет №3, на который помещаются таблички составляющие здоровья.)
Какие превращения энергии происходят в нашем организме?
Какие вещества необходимы для нормальной работы организма на клеточном уровне?
Что в вашем понимании, «здоровый человек»?
(Работа с макетами человека№1, №2, №3.)
В заключение урока мы вручаем вам памятку здорового питания, а значит и здорового образа жизни, и предлагаем воспользоваться ею для выполнения домашнего задания.
Домашнее задание: составьте, идеальное на ваш взгляд меню, для восполнения затраченной вами за сегодняшний день энергии и придумайте шуточные рекомендации, которые могли бы помочь вам и вашим близким сохранить в здоровом теле здоровый дух.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Список использованной литературы
1.Касаткин В.Н. Здоровье: учеб.-метод. пособие для учителей 1–11 классов / 2.В.Н. Касаткин, Л.А. Щеплягина. – Ярославль: Аверс-Пресс, 2002.
3.Смоляр В.И. « Рациональное питание», Киев ,1991.








Баранова Е.В. Семакина В.Ф.

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215


Баранова Е.В., Семакина В.Ф.


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




Рисунок 115