«Методическая разработка к открытому уроку по теме: «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности с применением инновационной технологии модерации»


Министерство образования и науки Самарской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Тольяттинский колледж
сервисных технологий и предпринимательства
«Методическая разработка к открытому уроку по теме: «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности с применением инновационной технологии модерации»
2015
Рассмотрено ПЦК Согласовано Протокол № __ от ___ 2015 г. Зам. директора по ВР Председатель: ________В.Н. Гордейчук
А.В.Осипова / _________ «____»__________2015 г.
Составители: преподаватели
Осягина Нина Васильевна
Никонова Валентина Николаевна
Содержание
Введение …………………………………..…………….……………..…….4
План урока………………………………..……..……………........6
Задание 1.Опережающее мероприятие….…..……………….…..8
Задание 2. По данному материалу и дополнительной информации с использованием интернета, журналов, опросов родственников подготовить краткое эссе.…………………………….….……………....10
Задание 3. В течение 15 минут обучающимся изучить и запомнить рецепты масленичных блюд …………………………..….…12
Занятие 2. Проведение мероприятия…………………………….19
Отчет об апробации методики проведения мероприятия в
КАФЕ«БЛИННАЯ» колледжа……………………………………………..29
Заключение ……………………………………………………………….….32
Список используемой литературы………………………………………….33
ВВЕДЕНИЕ
Обычаи потому и складываются веками, что есть в них зерно истины. Если посмотреть на кулинарные традиции наших предков, формировавшихся в зависимости от постов и церковных праздников, легко заметить, что значительную часть года люди ограничивали себя в жирной и сладкой пище, в мясе, да и в целом – в количестве еды, и даже тогда, когда ограничений не было, ели сплошь здоровые и полезные блюда.
И если все это так полезно для здоровья, почему бы не использовать ценный кулинарный опыт, накопленный нашими предками, сегодня? Тем более что блюда русской кухни отличаются простотой и доступностью продуктов, из которых они делаются, а также разнообразием. Из одной только пшеницы готовили и каши, и десерты, и напитки, и запеканки… Кроме того, традиционная православная кухня – это часть нашей истории.
И, постигая кулинарные секреты наших предков, мы лучше узнаем культуру и обычаи своей Родины.
Для лучшей реализации обучающимися исторических нравственно-духовных принципов необходимо использовать инновационную технологию обучения модерации.
Методы модерации отличаются от дидактических способов обучения. Преподаватель и обучающийся являются равноправными участниками образовательного процесса. От каждого из них в равной мере зависит успех обучения. Обучающийся перестает быть объектом обучения, занимая активную позицию в образовательном процессе. Обучающийся с большим удовольствием участвует в образовательном процессе, понимая свою значимость.
Цель. Воспитание социально-нравственного воспитания обучающихся.
Задачи:
Задача 1. Привитиеинтереса к русскойкультуре
Задача 2.Сохранение традиций и обычаев праздника и привлечение в активную творче скую деятельность обучающихся
Задача 3.Познакомиться с историей возникновения праздника
Задача 4. Продемонстрировать традиции и
обряды празднования Масленицы, воспитания обучающихся
Проблема. В свете внедрения новых технологий возникла существенная необходимость воспитания духовно-нравственного воспитания обучающихся, так как они потеряли интерес к чтению книг, русской культуре, исторической памяти. С внедрением новых ФГОС обучающие должны уделять больше времени самостоятельной работе и это будет сказываться на их успеваемости.
Этапы реализации методики
№ Этап Участники проекта Функционал
1. Подготовительный Преподаватели и мастера производственного обучения Разработка календарных планов-графиков мероприятий
2.
Основной Преподаватели и мастера производственного обучения Внедрение
Обучающийся Реализация
3.
Контрольный Зам.директора по воспитательной работе Контроль

ОТКРЫТЫЙ УРОК:
Тема: «Широкая масленица» по духовно-нравственному воспитанию личности с применением инновационной технологии модерации»
1.План урока
I. Актуальность темы.
Урок проводится после прохождения всего изучаемого материала по профессиональному модулю ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» с применением инновационной технологии модерации. В свете внедрения новых технологий возникла существенная необходимость воспитания духовно-нравственного воспитания обучающихся, так как они потеряли интерес к чтению книг, русской культуре, исторической памяти. С внедрением новых ФГОС обучающие должны уделять больше времени самостоятельной работе и это будет сказываться на их успеваемости.
II. Цель урока: обеспечить в ходе урока закрепление пройденного материала, его переосмысление и формирование на его основе мировоззренческой позиции.
Поэтому урок решает ряд важных задач:
образовательная: повторение фрагментов изученного материала по приготовлению блинов; привлечение обучающихся к ведению практических исследовании;
развивающая: развитие познавательного интереса и навыков публичного выступления, закрепление общеучебных умений и навыков – планирование ответа, сравнение, обобщение, работа с понятиями, самоподготовка и самоконтроль; содействовать развитию интереса обучающихся к изучаемым вопросам и стимулирование их научно-исследовательской и проектной деятельности.
воспитательная: воспитывать информационную культуру, целеустремлённость, ответственность за порученное дело, уважительное отношения друг к другу.
III. Концептуальные идеи.
Для решения поставленных задач необходимо выбрать направления для поисковой работы спорные вопросы и конкретные факты. Теперь необходимо рассмотреть отобранные факты с разных точек зрения, поставив вопрос: насколько все они правдивы, объективно освещены в научной литературе и историчны в своей основе. Далее следует анализ и выводы.
IV. Основное содержание работы над темой.
Обучающиеся за 10 дней до урока получили необходимые указания: на какие затрагиваемые в процессе уроков моменты обратить внимание для последующей работы.
Группа обучающихся (условно – «ведущие») готовит введение в проблему.
Методом поиска в справочной, научной литературе обучающиеся находят и систематизируют материал, оформляя его для дальнейшего использования.
На уроке по схеме работы: введение, постановка проблемы → аргументы “за” и “против” → решение проблемы, рассматриваются все отобранные факты (с корректирующими указаниями преподавателя). Затем делается обобщающий анализ и вывод по уроку.
V. Технологии.
Проблемные, информационно-технологические, коллективные, исследовательские, критического мышления, диспут, интерактивные, здоровье-сберегающие.
VI. Ресурсное обеспечение.
Необходимое оборудование к уроку: учебнаялаборатория, проектор, компьютер.
VII. Возможный риск.
Низкая заинтересованность обучающихся в реализации задач проекта. Низкая заинтересованность родителей в реализации задач проекта
VIII. Ожидаемые результаты.
Нравственные качества проявляются на этапах решения учебной задачи:
- Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности.
- Конкретизация представлений обучающихся о нравственных качествах, элементах учебной деятельности.
Целенаправленная работа положительно влияет на результативность работы:
- Формирование умений проявлять свои нравственные качества в процессе выполнения обучающимися отдельных заданий на различном предметном содержании.
IX. Основные результаты апробации методики.
Методика соответствует поставленным целям и реализует их.
Результаты урока – положительные во всех аспектах: тема, форма урока и деятельность преподавателя и обучающихся соответствуют требованиям стандарта и методике современного урока.
Улучшению методики может способствовать перестройка модулей урока (схема обсуждения в ходе урока).
X. Методическое руководство.
1.Обучающиеся заранее самостоятельно подбирают теоретический материал по Масленице.
2.По данному материалу и дополнительной информации с использованием интернета, журналов, опросов родственников подготовить краткое эссе.
3.В течение 15 минут обучающимся изучить и запомнить рецепты масленичных блюд
4.Проведение мероприятия
Ход урока.
Включает три мероприятия:
2.Задание№1 опережающее мероприятие.
Обучающиеся заранее самостоятельно подбирают теоретический материал по Масленице.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем.
В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: Как на масляной неделе в потолок блины летели, Без блина не масляна, На горках покататься, в блинах поваляться, Не житье, а масляница, Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить.
Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Праздникпродолжалсянеделю, от этого в христианстве и названиепоследняяседмица перед Великим постом. Каждый день масленицыимелсвоеназвание. Так, понедельникназываливстречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом илиразгулом, пятницу–тещинымивечерями, субботу - золовкинымипосиделками, воскресенье проводами. В четвергначиналасьширокаямасленица.


3.Задание №2. По данному материалу и дополнительной информации с использованием интернета, журналов, опросов родственников подготовить краткое эссе.
Русские блины – национальное традиционное блюдо.
Сведения об этойобрядовойвыпечке – символевесеннегосолнца – теряются в языческой старине.
Приготовлениеблиновбылосвященнымтаинством. На первойопаре гадали, рецепт еехранили в тайне. Многиехозяйки готовили опару с соблюдениемособогообряда. Замешиватьвыходили на берег рекиили к колодцу, иногдаеезамешивалиизснега на дворе своего дома, когда на небепоявляетсямесяц. При этомпроизносилитакие слова: «Месяцты, месяц, золотыетвоирожки, выглянь в окошко, подуй на опару». От этого приговора будтобыблиныбываютрыхлые и белые.
Пекли блины в русскойпечи, хорошо протопив еемелкими сухими березовыми дровами. Постоянный хороший жар в этойпечисловноволшебник-невидимкаусеиваеттестомногочисленнымидырочками, румянитего, делаетпухлым и привлекательным.
Уходят в прошлоепечи, а блиныостаются. В современныхусловияхблиныуспешновыпекают на газовых, электрических плитах, блинницах, блинныхаппаратах и автоматах.
В процессеотбора рецептур мыиспользовали не менее 3-4 источниковинформацииименно по этимблинам, выбиралиприемлемую рецептуру илиихкомбинацию.
Отбор рецептур проводили в следующемнаправлении:
подбиралинеобычныерецептыдрожжевыхблинов, которыеможно приготовить в наших условиях.
Этобыласамаясложнаячастьработы – столькорецептов, а оставить нужнонесколько. И тут мы нашли рецептыблинов с добавлениемовощных пюре. Оказывается, в старину нашим предкам тожеблизкаэта тема – изделия с пониженнойкалорийностью.
В результатесвойвыбормыостановили на следующих рецептах:
блиныкартофельные
блиныморковные
блинытыквенные
Технологическиекартыразрабатывались в следующемпорядке:
составлениетехнологии приготовления блюда;
подборпродуктовсогласносоставленнойтехнологии;
расчетсырья с использованиемтаблицрасходасырья, выхода п/ф и готовыхизделийСборника рецептур блюд и кулинарныхизделий для предприятийобщественногопитания;
приготовление блюд согласнорасчетам.
В старину блины пекли, как правило, издрожжевоготеста, даВы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самаяразная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и дажегороховая. Сегоднямыобычноиспользуемпшеничную муку, а между тем истиннорусскиеблиныизгречишной муки. Пшеничныеблины не имеют той пухлости и рыхлости, какиепридаетгречневая мука. Кроме того, блиныиз гречкиобладаюточеньприятнымвкусом, слегкакисловатымпривкусом.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.
Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутсяблины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.
Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

4.Задание №3. В течение 15 минут обучающимся изучить и запомнить рецепты масленичных блюд
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и выпекать блинчики на сковороде диаметром 16–18 см. Сложить блины стопочкой друг на друга, дать остыть.
Русские блины
На 4 порции:
800 г пшеничной муки
800 мл теплого молока
4 яйца
50 г сливочного масла
1 ст. л соли
1 ч. л сахара
20 г дрожжей
Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
Тарталетки из блинчиков с яблочной начинкой
Для теста:
100 г пшеничной муки грубого помола
50 г сливочного масла, 2 яйца, 80 мл молока, 3 ст. л. сахара
сливочное масло для жарки
Для начинки:
3 сладких яблока, 50 г изюма, 50 г кедровых орешков
50 г сахара, 100 мл кальвадоса, 20 г сливочного масла
щепотка корицы.листики лимонной травы
Ингредиенты для теста смешать в миске, последним постепенно добавить молоко так, чтобы не было комков. Полученное тесто отставить на 20 мин.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Смешать с изюмом, сахаром,орешками, корицей и листиками лимонной травы. Добавить к смеси кальвадос, перемешать и отставить на 30 мин.
Духовку разогреть до 175ºС. Разогреть сковороду диаметром 12 см и выпечь на ней 10 блинчиков, промасливая ее для каждого блинчика. Смазать маслом 10 формочек для кексов и поместить внутрь каждой по блинчику, плотно прижав его ко дну и бокам формочек. Поместить формочки в духовку как можно ниже на 15 мин. Затем остудить их и осторожно вынуть получившиеся корзиночки из теста.
20 г масла растопить в большой сковороде, добавить яблочную смесь с соком и готовить, помешивая, на сильном огне 10 мин. Разложить начинку по корзиночкам из теста и посыпать корицей.

Блинчики c суфле из горбуши
Для блинчиков:
50 г муки, 2 яйца, 175 мл молока
оливковое масло для жарки
Для суфле:
300 г филе горбуши горячего копчения
300 мл молока, 1 луковица
1 лавровый лист
40 г сливочного масла
40 г муки, 2 желтка и 3 белка
100 г тертого сыра грюйер
сливочное масло для смазывания
300 мл жирных сливок
50 г тертого пармезана
Лук очистить и тонко порезать. Рыбу, молоко, лук и лавровый лист поместить в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 7 мин. Затем выложить рыбу на тарелку и разделить на хлопья, молоко процедить.
Приготовить белый соус: в кастрюле средних размеров растопить сливочное масло, слегка обжарить его с мукой и влить, постоянно помешивая, горячее молоко. Переложить соус в миску, ввести в него яичные желтки. Затем взбить соус с 2/3 тертогогрюйера. Выложить в соус рыбу, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Взбить яичные белки в крепкую пену и перемешать их с теплым соусом до состояния однородной массы.
Смазать маслом 4 или 6 маленьких форм для запекания (примерно 20 х 11,5 см). В каждую форму положить по блинчику так, чтобы половина его выстилала дно формы, а другая – свисала с бортика. На блинчики разложить яично-рыбную смесь и накрыть свисающей стороной блинчика. Предварительно разогреть духовку до 190ºС. Сливки довестидо кипения, снять с огня, смешать с оставшимся грюйером и приправить. Полить этим соусом блинчики и посыпать пармезаном. Формы поставить на противень и запекать 15 мин. – или пока смесь не поднимется и не подрумянится сверху

Блинчатый торт с маскарпоне
150 г муки
50 г грецких орехов, размолотых в порошок
3 яйца, 130 г сахара
200 мл молока
500 г сыра маскарпоне
2 желтка, 100 г каштановой пасты
Яйца, муку, ореховую пудру и 2 ст. л. сахара смешать в миске. Тонкой струйкой влить молоко, чтобы не образовались комочки, перемешать и отставить тесто на 20 мин.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить к смеси маскарпоне. Затем добавить раскрошенные засахаренные каштаны или каштановую пасту.
Сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см смазать маслом и выпечь 8–9 блинчиков из приготовленного теста, не забывая промасливать сковороду после каждого блинчика.
Сформировать торт. Для этого выложить первый блинчик на блюдо, смазать его кремом из маскарпоне, накрыть вторым блинчиком, вновь смазать слоем крема и так далее, пока не кончатся все блинчики. Последним должен быть слой крема. Перед подачей выдержать торт в холодильнике не менее 2 ч. По желанию можно украсить торт засахаренными каштанами, раскрошенными орешками и листиками мелиссы.

Блины с морепродуктами
8 готовых блинов
500 г мидий
200 г морского гребешка
100 г очищенных креветок
30 г сливочного масла
1 ст. л. белого сухого вина
1 ст. л. муки, 50 мл сливок
2 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука
Мидии очистить, раскрыть, вынуть содержимое. Сок сохранить и процедить. Гребешки нарезать на кусочки. Мидии, гребешки и креветки обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 15 мин.
Сок мидий смешать с белым вином. Выпарить наполовину на очень слабом огне и влить в сотейник с морепродуктами. Сливки смешать с мукой, добавить эту смесь к морепродуктам. Приправить, прогреть.
Разложить морепродукты в соусе на блинчики, посыпать зеленью.
Ореховые блинчики «Восторг гурмана»
1,5 стакана молока
0,5 стакана муки
0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масло оливковое
50 г масло сливочное
100 г мед, соль и сода по щепотке
Ядра грецких орехов подсушиваем в духовке так, чтобы с них легко отшелушивалась коричневая кожица. Затем измельчаем их. В молоко вбиваем яйца, добавляем муку, орехи, сахар, соль и соду. Смешиваем миксером, подливая оливковое масло. Жарим блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом. К блинчикам можно подать дробленые орехи с медом.

Существуют разновидности БЛИНОВ С ПРИПЕКОМ (своеобразные блины с начинкой):
1) На верхнюю (еще не жареную) поверхность выпекаемого блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и, после перевертывания, быстро припекается к блину (если фарш используется сырой, после перевертывания надо тщательно жарить до его полной готовности и образования красивой поджаристой корочки).
2) Тонко нарезанный кусочками или полосками продукт (например, соленая рыба) выкладывается на раскаленную сковороду и заливается блинным тестом; далее блин выпекается, как обычно.
3) На сковороду очень тонким слоем наливается половина теста, предназначенного для блина, после небольшого подпекания нижней стороны (чтобы начинка не "проваливалась" в жидком тесте до дна) на блин выкладывают желаемые продукты и сверху вновь тонко заливают тестом; когда нижняя сторона готова, блин перевертывают и жарят до готовности. Получается нечто, похожее на жареный пирожок.
Для припека обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: жареный лук, жареную морковь, вареные вкрутую яйца, предварительно отваренные и обжаренные грибы - свежие и сушеные, соленую или иную готовую рыбу (можно из консервов), растертый до однородности творог (можно с различными добавками), а также самые разнообразные паштеты. Все зависит от вкуса и фантазии кулинара и имеющихся под рукой продуктов.
Блины морковные
Пшеничная мука 2 стакана
Гречневая мука 1 стакан
Молоко 3 стакана
Дрожжи 50 г
Морковь 4-5 шт
Яйца 3 шт, сахар, соль
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко. Размешать. Яичные белки взбить, ввести в тесто, дать подняться. Выпекать блины как обычно.
Блины картофельные
Картофель 5 шт
Пшеничная мука 4 ст. л
Молоко 1 стакан
Яйца 2 шт, сливки 1/2 стакана , сахар 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л
Сливочное масло 1-2 ст. л
Соль по вкусу
Очищенный картофель варят и протирают до однородной массы. В теплом молоке растворяют сахар, соль, добавляют яичные желтки и пшеничную муку. В подготовленный картофель добавляют взбитые яичные белки, сливки и снова вымешивают. Пекут как обычно. К блинам подают сливочное масло или сметану.
Французские блинчики "Сюзетт"
пожалуй самые знаменитые и могут стать изысканным десертом. Об изобретении этого рецепта ходит множество легенд и романтических историй. В ресторане блинчики зачастую готовятся на глазах у посетителя.
Испеките тоненькие блинчики по вашему любимому рецепту, предварительно добавив в тесто мелконарезанную апельсиновую цедру и немного ликера Grand-Marnier или Кюрасао. Для сиропа вам потребуется: сок 2-3 крупных апельсинов и 1 лимона, сливочное масла - 125гр, сахар песок - 3ст.л., Grand-Marnier или Кюрасао - 3ст.л.
Насыпьте равномерно на горячую сковороду сахар, как только он начнет карамелизироваться, влейте апельсиновый и лимонный сок и выпаривайте несколько минут на медленном огне. Добавляйте масло небольшими кусочками, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло. Влейте ликер, перемешайте и выпаривайте еще несколько минут.
Положите в сковороду с сиропом блинчик, сироп должен его полностью покрывать, затем с помощью лопаточки сложите блинчик пополам и еще раз пополам. Придерживая получившийся треугольник у края, наклоните сковороду так, чтобы сироп стек в противоположную сторону. Выложите блинчик на подогретую тарелку. Проделайте эту процедуру со всеми блинчиками, полейте оставшимся сиропом. Можно сбрызнуть блинчики еще раз ликером и зафламбировать (т. е. поджечь алкоголь - выглядит очень эффектно).

5.Занятие 2. Проведение мероприятия
Оформление: зал украшен в русскомстиле: можноиспользоватьрусские платки, ложки, народныеинструменты. Обязательно — изделиярусскихпромыслов, самовар.
Действующиелица:
1-й скоморох, 2-й скоморох, Зима, Весна.
Звучитмузыка, в зал вбегают Скоморохи.
1-й Скоморох.
Добрый день, гости дорогие,
Жданные, званые и желанные.
Здравствуйте, молодки!
Здравствуйте, лебедки!
Ребята-молодцы, веселыеудальцы!
Почтенные и молодые.
2-й Скоморох.
Полные и худые.
Мырады гостям, какдобрымвестям!
Добро пожаловать! Всехпривечаем, душевно встречаем!
Приходите все без стесненья:
Билетов не надо —
Предъявитехорошеенастроение!
1-й Скоморох.
МысегодняМасленицувстречаем, зиму провожаем, весну закликаем!
Наш сегодняшнийпраздникпосвящен проводам зимы и называетсяМасленица.
Маслена-честная, веселая, широкая — так называлинеделю перед Великим постом на Руси.
2-й Скоморох
ПразднованиеМасленицысопровождалось обрядами воимяурожая, гуляньями, играми, различными забавами. И сегоднямыпредлагаем вам перенестись в те далекиевремена и принятьучастие в этомвеселомпразднике.
1-й Скоморох
1-й день — понедельник — встречаМасленицы.
Здравствуй, Масленицагодовая,
Наша гостьюшкадорогая!
Приезжай на конях вороных,
На саночках расписных,
Чтоб слуги былимолодые,
Нам подарки везли дорогие,
И блины, и калачи
К нам в окошкоих мечи!
2-й Скоморох
Дорогая наша гостьяМасленица,
Дуня белая, Дуня румяная!
Коса длинная, триаршинная,
Лентаалая, двуполтинная!
Платок беленький, новомоднекький,
Брови черные, наведенные.
Шуба синяя, латки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянкибелые, набеленные!
Ух, красавица!
1-й Скоморох
Молчит наша Масленица, не отвечает!
Лишь рукавами соломеннымикачает!
Не иначе вас честной люд проситответить на еевопросы.
Проводитсявикторина:
1. ЧтовстречаетМасленица? (Весну).
2. А чтопровожает? (Зиму).
3. Чтоявляется символом Масленицы? (Блины)..
4. Какиепословицы о Масленице вам известны? (Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Блин — не клин, брюхо не расколет. Не житье-бытье, а Масленица; и т. д.).
2-й Скоморох
Вторник — «заигрыши».
Масленица — блиноеда.
Масленица — жироеда.
Масленица — обируха,
Масленица — обмануха.
Обманула — провела,
До поста довела.
Вовторникбудеммыиграть,
Красно солнышковстречать!
1-й Скоморох.
Среда — «Лакомка», «Сладкоежка».
Мыблинов давно не ели, мыблиночковзахотели.
Дакакая ж Масленица без блиновгорячих, без блиноврумяных!
Звучитпесня «Блины», ведущиеугощают гостей блинами.
2-й Скоморох.
Четверг — «ШирокаяМасленица».
Разгуляй-четвергпридет, шутку, песнюпринесет.
Походил уже по свету, лучшерусскойпеснинету!
Гдепесняпоется, там легчеживется!
1-й Скоморох.
Пятница — «Тещины вечерки»!
К теще на блиныидем
И друзей с собойведем!
РазвеселаяМасленица,
Мы тобою хвалимся!
К теще катаемся, блинамиобъедаемся.
В пятницу теща зятя в гости ждала.
Теща для зятя пироги пекла.
Зять на двор — пироги на стол.
Звучит мелодия «Барыня»
2-й Скоморох.
А в субботу не безделки —
«Золовкиныпосиделки»!
Красныдевицы, вставайте, дорогих гостей встречайте.
Погляди-ка, народ, (указывает)
К нам Весна идет!
Появляется Весна в ярком платье.
1-й Скоморох
Весна-красна — гостьбольшой, хороший, пречестный,
На нейплатьеновое, новое, новое
Тому платью и ценынет,
Веснекрасной шлем привет.
2-й Скоморох
Здравствуй, Весна-голубушка, Весна-красна.
Весна
Здравствуйте и вы, люди добрые!
Я пришла к вам с радостью, с великоймилостью.
С рожьюзернистой,
С пшеницейзолотистой,
С овсомкучерявым,
С овсомусатым,
С черноюсмородиной,
С цветамиголубыми
Да с травушкой-муравушкой!
Появляется Зима подзвонбубенцов и звук метели.
Зима.
Чтоэтовы тут развеселились.
Расшумелись, разрезвились?
Весна.
Потрудилась ты, Зима-Зимушка, всласть,
Похозяйничала, пора и честь знать.
Зима.
Ах, воттыкак!
Да, я Зима — белая, белая,
В поле снегомсеяла-сеяла.
Весна.
А я Весна — красная, красная,
Солнечная, ясная, ясная.
Зима.
Тебяснегомвымою, вымою,
За ворота выгоню, выгоню!
Весна
Я снежкомукроюсь, зеленьюпокроюсь.
Буду ещекраше на просторах наших!
Зима.
Ну что же, Весна-красна, спорить и говорить тымастерица. Но без боя я не уступлю своеместо. Предлагаюустроить конкурс, а примут в немучастие все! Отгадайте загадки:
1. Бродит одиноко огненное око,
Всюду, гдебывает, взглядомсогревает. (Солнце).
2. Никтоего не видит, а всякий егослышит,
Без крыльевоно, а летит, без языка, а говорит. (Эхо).
3. Годовойкусточеккаждый день роняетлисточек.
Годпройдет — весь лист отпадет. (Календарь).
4. Дождьидет, я тут как тут,
Многиеменяздесьждут:
Лягушата и ребята,
Голуби и поросята.
Я на зеркало похожа
И на озеро — чуть-чуть.
Ну а вам не захотелось
Ко мне в гости заглянуть? (Лужа).
5. Заря-заряница,
Краснаядевица,
Травку выпускает,
Росу расстилает.
Едетстороной
С сохой, бороной,
С ключевойводой. (Весна).
Зима.
Да, сильна ты, Весна, Я отступаю!
Уходит.
1-й Скоморох.
Вот и наступилпоследний день Масленицы — воскресенье — «Прощеный день», «ПроводыМасленицы».
Со словами «Простите Христа ради» все просят друг у друга прощения, обмениваясь подарками, затемцелуются.
В воскресенье с Масленицейпрощаемся, в воскресеньеслезамиумываемся.
2-й Скоморох.
Прощай-прощай, Масленица.
Ты прощай, прощай, широкая,
Ты не в среду и не в пятницу.
Ты в воскресенье,
Всю неделювеселье.
Ты пришла с добром, с хмельным пивом, вином.
Соблинами, пирогами, сооладьями.
Прощай, прощай, Масленица!
1-й Скоморох.
Для вас готово угощенье,
Всем на удивленье!
Угощайтесь, гости дорогие!
Вотблинчиков пара,
Ешьте — с пылу, с жару!
Все румяныдакрасивы!
А за праздник вам спасибо!


Народные традиции
Пословицы
Блин не сноп – на вилы не наколешь
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
Блины и поцелуи счета не любят
И самый хладнокровный человек любит горячие блины
Как на масляной неделе в потолок блины летели
Масленица идет, блин да мед несет
Масленица объедуха, деньгам приберуха
На Масленой повеселись, да блинком угостись
Не все коту Масленица, бывает и Великий пост
Не житье - бытье, а Масленица
Русские традиционные кушанья
Джур
Еще со времен Владимира Мономаха на Руси был известен рецепт овсяного киселя – джура. Готовили его из овсяной муки, разведенной теплой водой, которую ставили в теплое место на 2-3 часа. После этого поднявшуюся опару процеживали и ставили варить, постоянно помешивая. К джуру добавляли сушеные яблоки, ягоды, постное масло, мед.
Кулага ржаная
Десерт, процесс приготовления которого затягивался на сутки и более. Ее делали из ржаного солода или ржаной муки. В кипящую воду всыпали просеянную муку м варили догустоты киселя. Затем добавляли кусочек льда или снег, плотно закрывали крышкой и ставили в русскую печь на сутки. Готовая кулага получалась розового цвета. По вкусу ее заправляли сахаром.
Шутки и юмор о Масленице
Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.
Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!
Улыбки
– Здравствуйте, уважаемая! Я студент кулинарного колледжа, пишу курсовую по традиционной русской кухне. Поделитесь, пожалуйста, семейным рецептом блинов.
– Ну, записывай, студент…
– Эх, как же я удачно за студентом в деревню увязался! Думал, скучно будет, а тут – Масленица, блиночки, сливочки, сметанка!

Блины
Слова и музыка – народные
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мой.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!
Масленичная неделя
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


6.Отчет об апробации методики проведениямероприятия в
КАФЕ«БЛИННАЯ» колледжа.


Ежегодно, вот уже на протяжении 6 лет, мастерами – Осягиной Н.В. и Никоновой В.Н. на масленичной неделе организовывается работа кафе «Блинная». Столы ломятся от угощения: блины русские, блины фаршированные, блинный торт, плюшки, сдобные булочки, печенье, каша пшенная, тыква пареная, чай.
ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ


Учащиеся, с мастером п/о Осягиной Ниной Васильевной - готовы к приему гостей.

Выпекают блины учащиеся под руководством мастера п/о – Никоновой Валентиной Николаевной

Настроение праздничное

Подготовка к обслуживанию


Гости - учащиеся школы № 55 дегустируют блины

Заключение
Проделаннаяработабылаинтересной.
В процессесбораинформации узнали оченьмного нового о национальнойкухне, ееособенностях. Поняли, что не всегдаСборник рецептур можетбытьэталоном в приготовлении блюд и изменениетехнологииприводитиногда к неожиданным (в положительномсмысле)результатам.
Оченьзахватывающейбылапрактическаячастьработы, когданепосредственно готовили блюда по нами же разработанным рецептурам, продумывалиэлементыоформления блюд.
Русский блин
Издревле люди на Руси
На Масленицу, Бог спаси,
Устав от стылой тишины,
Пекли румяные блины.
Звал тёщу на блины зятёк,
Муж для жены оладьи пёк.
Мать для сынов пекла по паре
С икрой и с мёдом, на опаре.
Свекровь учила молодуху
Как ставить в бочке медовуху.
Как ждать гостей, как стол накрыть,
Блины подать, весёлой быть.
Блин гостем был, хозяевал,
Рты и ротишки открывал;
Питал и веселил народ.
Был вхож в любые из ворот.
В боярском доме, и в клети,
И нищему на паперти;
На олове, на хрустале –
По русской блин шагал земле.
Был комом, или маслом тёк,
На перекрестьях всех дорог
И неудачу, и успех
С лихвою блин делил на всех.
И пел народ, и был един:
«Он – солнца сын –
Наш, русский блин»!
Список используемой литературы
1.Архангельский Н.В. «Нравственное воспитание», Москва, 2011- 534с.
2.Воликова Т.В. Учитель и семья.- Москва, 2008г.
3.Дробницкий О.Г. «Проблемы нравственности»,Москва, 2012- 376с.
4.Карелин А.А.Психологические тесты.Том 1.М.,2012 – 312с.
5.Савин Н.В. «Педагогика», Москва, 2013- 373с.