Исследовательская работа по теме Мед. Определение качества меда


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №3г. Бирска
муниципального района Бирский район
Республики Башкортостан
Тема исследования:
«Мед. Определение качества меда»
Автор: Матюхина Элина,
11 класс
Научный руководитель: Лобастова Людмила Геннадьевна
учитель биологии и химии
2014
СОДЕРЖАНИЕ
№ Содержание
Страница
1
Введение.
История происхождения и применение меда, лечебные свойства меда. 3
2 Обоснование темы работы и её актуальность.
6
3 Основная часть.
7
3.1 Виды меда
8
3.2 Состав и качество меда
11
3.3 Сорта меда
12
4 Практическая часть
13
5 Выводы
15
6 Литература
16

1. Введение. История происхождения и применение меда, лечебные свойства меда.
Человек в последние годы больше и больше внимания обращает разным полезным естественным продуктам, в том числе и продуктам пчеловодства, таким как мед, прополис, маточное молочко, пыльца.
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Люди начали охоту за медом по меньшей мере 10000 лет назад. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Позже практически во всех древних культурах мед был важным продуктом питания, а воск широко использовался в быту.
Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства: мед использовался для подслащивания пирожных и печенья, а также во многих других блюдах. Древние египетские и ближневосточные народы также использовали мед для бальзамирования умерших. Медоносная пчела была официальным символом Нижнего Египта.
Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство "алтерантия", которое человеку "доставляло удовольствие" и "сохраняло юность", приготовлялось в основном из меда.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Богата и древнерусская история мёда. У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. В древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Кстати, отмечается, что варили мед специальные медовары. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло знаменитое выражение «медовый месяц», которое употребляют многие современные молодожены.
Мед – золотистый и сладкий – всегда был на устах у человечества. Даже Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своим символом после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции.
Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.
В Северную Америку пчелы же были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.
Пчеловодство – одна из древнейших форм животноводства. Пчеловоды древних культур поселяли колонии пчел в цилиндрических резервуарах из древесной коры, соломы, глины и камыша. Но, как бы то ни было, когда соты вынимали из этих цилиндров, вся колония погибала. Начиная с десятого века, в Восточной Европе появилось такое ремесло как бортничество от слова борть – дерево с дуплами, которое годилось под поселение пчел. Количество таких деревьев на каждом участке было строго учтено. Бортничество давало возможность Киевской Руси торговать с греками и странами Западной Европы.
Познакомившись с историей возникновения меда, мне стало очень интересно, что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён, и в частности на моей малой Родине - Республике Башкортостан. Почему долгие годы своей жизни посвятил пчеловодству мой дедушка и всегда отзывался о нем с восхищением.
Из различных источников я узнала о целебных свойствах меда:
Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.
Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.
Мёд почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.
Есть в мёде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.
В мёде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
Очень большое значение имеют противобактериальные свойства мёда.
Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мёд для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.
Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.
Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.
Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.
Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.
2. Обоснование выбора темы работы и ее актуальность:
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.
В связи с тем, что на рынок попадают фальсификаты, экспертиза меда на подлинность необходима.
Я выдвинула гипотезу, что в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества меда.
Цель работы — научиться выявлять способы фальсификации меда, познакомиться со способами анализа меда в домашних условиях.
В соответствии с этим в задачи исследований входило: 1) Изучить виды меда и их особенности.
2) Рассмотреть требования к натуральности меда.
3) Выявить способы фальсификации меда.
4) Провести анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
Практическая значимость работы. Изучены методы выявления фальсифицированного меда, которыми может пользоваться покупатель.
3. Основная часть. Мед и продукты пчеловодства.
 Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом. Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Мёд называют – “жидким золотом” природы.
Мед является очень ценным пищевым продуктом. Он не задерживается долго в желудке, быстро проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. Главный состав меда - глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека. Содержа в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество многих минеральных веществ - почти такое же, как в крови человека.
Каждый сорт меда пахнет по-особому - кислоты, минеральные и пахучие вещества сообщают меду специфический аромат. Химический состав меда изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он cобран. В зависимости от того, с каких растений собран нектар, мед приобретает те или иные целебные свойства.
Мед и продукты пчеловодства широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Мед очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Как приправа к пище, по наблюдениям врачей, мед оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Особенно полезен мед для растущего организма и спектр его воздействия необыкновенно широк.К продуктам меда относятся: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга) и другие.
Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк.
Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Лишь малая его часть используется в производстве вощины. Сфера применения воска обширна, начиная с электротехнической и космической отраслей, кончая пищевой и косметической промышленностью.
Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.
Цветочная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.
Все продукты пчеловодства обладают комплексом полезных качеств, давно известных поклонникам здорового питания.
Мёд образуется путём тщательной обработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того чтобы получить 100 гр. мёда пчёлы должны облететь и посетить 1 000 000 цветков, преодолев расстояние в 450 тысяч километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тёмные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.Смешанный мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного мёда может быть от светлого, светло-жёлтого до тёмного, но в любом случае - прозрачного. Аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого.
3.1 Виды мёда.
По происхождению:1. Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения. 2. Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др. 3. Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд. Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце. 4. Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.
5. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
По товарному виду мед разделяют на центробежный и сотовый:
Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
Сотовый мед — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в России меньший оборот, это объясняется:
более высокой ценой такого мёда за килограмм;
неудобством транспортировки;
потерей ценного продукта — воска;
сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сота.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через месяц после качки), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.
3.2. Состав мёда
Состав Пищевая ценность на 100 г продукта( 5 ст.ложек)
Вода17.10 г
Белки0.3 г
Жиры0 г
Углеводы82.4 г
Дисахариды82.12 г
Рибофлавин (B2) 0.038 мг
Ниацин (B3) 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
Пиридоксин (B6) 0.024 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
Кальций6 мг
Железо0.42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0.22 мг
Энергетическая ценность  304 ккал /1272 кДж
3.3. Сорта меда
Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. Мир Советов рассмотрит лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках.
Акациевый.
Свежесобранный мёд прозрачный, в засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Клеверный. Цвет - от янтарно-светлого до насыщенного янтаря.
Лесной. Цвет варьируется от слабо-жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой. Цвет светлых тонов -от жёлтого до коричневого.
Малиновый. Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.
4.Практическая часть.
В наши дни очень тяжело догадаться из чего состоит и в каких условиях делают тот или иной продукт. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но, кое что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Существует множество различных способов, но я остановилась на наиболее приемлемых.
Для исследования взяты 4 образца. Проведены:
1-органолепическая проба (вкус, цвет)
2- физико-химический анализ (тесты на выявление посторонних примесей).
1 исследование: органолепическая проба
Определила цвет
Отметила консистенцию мёда
Определила запах
Попробовала мёд на вкус
Показатели занесла в таблицу:
Показатели/
образцы №1
город
Бирск №2
Красноусольскии р-н №3
деревня Осиновка №4
деревня Камышинка
Консистенция достаточно густой загустевший
жидкий
густой
Цвет коричневый бледно- желтый (желто-коричневый) бледно- коричневый бледно- желтый
Запах ярко выраженный приятный запах слабо выраженный приятный запах слабо выраженный запах слабо выраженный приятный запах
Вывод: Во всех вариантах меда наблюдается приятный аромат.
Вариант №1 отличается наиболее терпким ароматом.
Все варианты имеют специфический медовый запах. Это говорит о том, что представленные образцы не подделка.
По вкусу все виды меда имеют сладкий вкус, никаких отклонений вкусовых качеств (горький, кислый, вкус карамели) не обнаружено.
2 исследование: Методы определения качества меда
1.Выявление сахара и сахарозы
Возьмем 4 одинаковых полоски бумаги, капнем одинаковое количество меда и подожжем его. Если при горении мы увидели, что бумага вокруг капли меда обгорела, но сам мед не горит. Это говорит нам о том, что мед натуральный и в нем нет сахара.
В образце под №3 наблюдается малейшее шипение.
2. Тест на смачивание бумаги
Капнем мед на такие же полоски бумаги и посмотрим, будет ли мед растекаться и оставлять влажный след на обратной стороне бумаги. Если останется след, то это подделка, в мед добавлена вода или сахар.
Все образцы успешно прошли проверку.
3.Выявление постороннего осадка, механических примесей
Возьмем пробирки с горячей водой. Растворим небольшое количество меда в каждой пробирке. Все образцы растворились в горячей воде и не образовали осадка.
4.Определение крахмальной добавки
При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Положим в пробирки немного меда, зальем кипятком, растворим и охладим. Затем в каждую пробирку капнем йод. Цвет меда остается неизменным. Во всех образцах крахмал отсутствует.
5. Определение меловой добавки
При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В раствор меда добавили уксусную кислоту. Вскипания не наблюдается, это говорит нам о том, что во всех образцах нет мела.
6. Выявление сахара
Растворим мед в воде, затем капнем туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдаем реакцию. Если есть помутнение, значит есть сахар. Во всех образцах сахара не обнаружено.
7. Выявление крахмальной патоки
Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой. Растворим мед в воде, добавим нашатырный спирт. Мед цвета не меняет. Во всех образцах не выявлена крахмальная патока.
Вывод: используя данные методики можно легко и быстро определить качество меда.
Заключение. Общие выводы.
Судя по сохранившимся до наших дней изображениям эпохи мезолита, человек не менее 7-9 тыс. лет назад овладел приёмами охоты на пчёл. Основной добычей первобытных охотников служил мёд. Первые же сведения о его лечебных свойствах известны по трактатам античных учёных.
Позднее от пчёл научились получать прополис, маточное молочко, яд и другие продукты. В нашем столетии многие продукты пчеловодства нашли применение в технике и косметике, в пищевой промышленности и медицине. Расширение диапазона использования продуктов пчеловодства стимулировало увеличение интереса к ним со стороны специалистов различных отраслей
Мед - уникальный продукт по своим свойствам, лечебным действиям широко применяется в косметической промышленности. Его широкое применение связано с теми уникальными свойствами присущими только ему. Это экологически чистый продукт, данный нам самой природой. Вкусный, полезный, бактерицидный, доступный. Очень важно уметь определять качество меда и правильно применять продукцию пчеловодства для каждого конкретного случая. Важно уметь определять качество меда в любых условиях, будь это рынок или домашние условия.
В заключении мне хотелось бы сказать, что тема работы показалась мне интересной, полезной. Я узнала много нового и интересного пчелах, о меде, его свойствах и простыми доступными методами смогла определить его качественные характеристики Мед, продукты пчеловодства впитали в себя лучшее с лесов, лугов и степей, с земли и солнца. Мед - это самый настоящий эликсир, данный нам Природой, и знания о нем, несомненно, помогут нам стать здоровее и сильнее.
Считаю, что люди должны уметь грамотно использовать дары природы, мед и продукты пчеловодства для сохранения и укрепления своего здоровья.
Литература:
1. А.М. Ишемгулов «История и современное состояние пчеловодства Республики Башкортостан»Уфа-2003г
2. П. С. Щербина «Пчеловодство»М.-1956»
3. Г.З. Минеджян «Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения».
4. Люди и пчёлы «Наука и жизнь- 2005г»;
5. Мед как вкусная и здоровая еда. - «Наука и жизнь- 2007г»;
Ссылки:
http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда
http://ipchepurnoy.narod.ru/Expertize.html: Экспертиза качества пчелиного мёда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд: Википедия