Рабочая программа курса «Социально — бытовая ориентировка» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 5 — 10 классы на 2016 – 2017 учебный год


Министерство образования Омской области
КОУ ОО «Шербакульская адаптивная школа-интернат»
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания ШМО
№______ от ______20__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Приказ
№_____от_______20__ г.
Сазонов С.М._________
Рабочая программа курса
«Социально - бытовая ориентировка»
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
5 - 10 классы
на 2016 – 2017 учебный год
Давыдова Ольга Геннадьевна
первая категория
2016г
Нормативные документы, регламентирующие составление и реализацию рабочих программ:
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. N273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Приказа Минобразования от 10.04.2002г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»;
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных школах,2014г.
Примерные программы по учебным предметам.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 августа 2010г. N76н. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования»
Письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования от 28.10.2015 года № 08.1786 « О рабочих программах учебных предметов»
Базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников отклонениями в развитии, утвержденного приказом от 10.04.2002 года № 29/2065-п Министерства образования РФ (I вариант)
Устав КОУ «Шербакульская адаптивная школа-интернат»,
СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015г. №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15»).
Пояснительная записка
Данная рабочая программа составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классов. Сборник 1. Под редакцией В.В. Воронковой – М.,ВЛАДОС, 2011г.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся на основе личностно-ориентированного подхода, с учетом местных условий.
Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащихся 5-10 классов к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Программа СБО составляется с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений; по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире.
Целью данной программы является развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями и подготовка их к самостоятельной жизни.
Задачи:
формирование у воспитанников коррекционной школы-интерната знаний и умений, способствующих социальной адаптации;
формирование механизмов стрессоустойчивого поведения как основы психического здоровья школьника и условие их социально-психологической адаптации;
развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной адаптации детей с умственной отсталостью;
освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;
развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей жизнедеятельности в режиме самостоятельности;
повышение уровня познавательной активности и расширение объема имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
Воспитание позитивных качеств личности
Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 10 классы. Учитель, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала может использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Освоение программы предусматривает сочетание аудиторных занятий, основанных на интерактивных формах освоения учебного содержания, а также использовании примеров и ситуаций из опыта знакомых детям героев литературных произведений, учителей и воспитателей, и самостоятельной работы, ориентированной на включение освоенного теоретического материала в реальную практику для решения конкретных проблем в повседневной жизни.
Освоения программы фиксируется в процессе проведения сюжетно-ролевых игр, обобщающих уроков, практических работ.
II. Общая характеристика учебного предмета (курса)
Дети с ограниченными возможностями в силу особенностей своего развития затрудняются самостоятельно приобретать знания и умения. Школьники воспринимают информацию (вербальную или зрительную) упрощенно, не замечают многих существенно важных свойств, содержащихся в ней, не устанавливают смысловых причинно - следственных связей при анализе объектов.. В структуре психики такого ребенка в первую очередь отмечается недоразвитие познавательных интересов и снижение познавательной активности, что обусловлено замедленностью темпа психических процессов, их слабой подвижностью и переключаемостью. При умственной отсталости страдают не только высшие психические функции, но и эмоции, воля, поведение, в некоторых случаях физическое развитие, хотя наиболее нарушенным является мышление, и прежде всего, способность к отвлечению и обобщению. Нарушения психической деятельности у детей с проблемами умственного развития затрудняют их ориентировку в окружающей среде и адаптацию к ней. Участие семьи в подготовке детей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни, как правило, ограничено. Данная проблема актуальна для учащихся с нарушением интеллекта и базируется на общих принципах обучения, носит коррекционную направленность, то есть предполагает максимально возможное исправление недостатков развития личности школьников. Особенно остро данная проблема стоит перед учителем социально-бытовой ориентировки, который на своих уроках решает задачу всестороннего развития молодого поколения и готовит своих воспитанников к непосредственному включению в жизнь, в трудовую деятельность в современных экономических условиях.
Для социализации данной категории учащихся необходим определенный уровень сформированности коммуникативной функции речи, умений и навыков. Известно, что дети с отклонениями в развитии испытывают большие трудности в адаптации к окружающему миру, в усвоении общепринятых норм поведения в силу неполноценности их познавательной деятельности, обусловленной тотальным психическим недоразвитием или деменцией. Причины затруднений связаны с особенностями их интеллектуального развития. Многие приходят в школу с негативным отношением к учебной деятельности, имеют формальные мотивы учения, отличаются интеллектуальной пассивностью, безынициативностью. Играют роль и относительно меньшие возможности общения с окружающим миром школьников, живущих в интернате. В отличие от нормально развивающихся сверстников, социальное развитие которых происходит в значительной мере непроизвольно и спонтанно, умственно отсталые дети не в состоянии самостоятельно выделить и освоить образцы решения социальных и бытовых задач. В контексте формирования личности умственно отсталого ребенка социализация возможна лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания, обеспечивающих их подготовку к самостоятельной жизни. Участие семьи в подготовке этих детей к самостоятельной жизни, как правило, ничтожно мало. В семьях домашнее хозяйство часто ведется столь плохо, что научиться чему-либо в таких условиях сложно. Л. С. Выготский отмечал: «Социальное воспитание умственно отсталого ребенка является единственно состоятельным научным путем его воспитания.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.
«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям. Программа рассчитана на детей с пятого по десятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Методическое обеспечение
Методы и формы обучения подбираются в соответствии с психологическими, возрастными и индивидуальными особенностями детей. Решение образовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач требует использования на занятиях по социально-бытовой ориентировке различных форм, типов и методов обучения.
Основными формами и методами обучения являются:
практические работы;
упражнения;
экскурсии;
сюжетно-ролевые игры;
беседы;
лекция-беседа;
наглядные средства обучения.
Основные типы учебных занятий:
урок изучения нового учебного материала;
урок закрепления и применения знаний;
урок обобщающего повторения и систематизации знаний;
урок контроля знаний и умений;
нетрадиционные формы уроков: интегрированный, урок-игра, урок-экскурсия, практическое занятие, урок-презентация, урок-проект, турнир знатоков, урок-викторина, телепередача, заочная экскурсия, урок- подарок от волшебника, живая газета, устный журнал, уроки –путешествия;
урок – зачет;
урок практикум;
основным типом урока является комбинированный.
Виды и формы организации учебного процесса
коллективная;
фронтальная;
групповая;
индивидуальная работа;
работа в парах.
Применяемые технологии:
информационные;
объяснительно-иллюстративные;
здоровье - сберегающие;
модульные;
личностно-ориентированные;
игровые.
Дидактическое обеспечение
Картотеки по разделам: «Личная гигиена»,«Медицинская помощь», «Одежда и обувь», «Средства связи», «Транспорт», «Семья»;
таблицы и схемы;
технологические карты, перфокарты;
фото и репродукции;
тесты для контроля знаний, умений, навыков;
наглядный иллюстративный материал;
дополнительная литература, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии
III. Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
Год обучения Кол-во часов внеделю Кол-во учебныхнедель Всего часов за учебный год
5 класс 1 35 35
6 класс 2 35 70
7 класс 2 35 70
8 класс 2 35 70
9 класс 2 34 68
10 класс 2 35 70
383 часов за курс
IV. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса
5 класс
Минимальный уровень Достаточный уровень
I полугодие
Знать:
последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
периодичность и правила чистки ушей;
правила освещенности рабочего места;
правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
знать о вреде курения, алкоголя;
уметь стричь ногти на руках, ногах;
стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;
виды одежды, обуви и их назначение;
правила ухода за одеждой и обувью.
знать правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
выбирать прическу и причесывать волосы;
соблюдать правила бережного отношения к зрению;
стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;
корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли;
правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных);
различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, уход за одеждой;
II полугодие
Знать:
требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом;
правила поведения за столом;
виды жилых помещений в городе и селе и их различие;
почтовый адрес своего дома и школы-интерната и писать его на конверте;
основные виды транспорта, дорожные знаки и соблюдать правила движения;
виды магазинов; назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
правила поведения в магазине и правила покупки товаров;
значение питание для человека;
правила безопасной работы режущими инструментами; правила мытья посуды и уборки помещения.
виды блюд, не требующих тепловой обработки;
строго соблюдать правила безопасности работы режущими инструментами;
родственные отношения в семье;
состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их. следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой;
правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;
правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчика и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;
писать адрес на почтовых открытках, почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе;
соблюдать правила поведения в общественном транспорте, различать знаки дорожного движения;
выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности; оплатить, проверить чек и сдачу;
правила сервировки стола; нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;
записать имя, отчество, фамилию членов семьи;
выполнять правила поведения в семье.
6 класс
Минимальный уровень Достаточный уровень
I полугодие
Знать:
правила закаливания организма; приемы обтирания и мытья ног;
соблюдать правила личной гигиены;
о вреде наркотиков и токсических веществ и их влиянии на организм;
уметь выполнять мелкий ремонт одежды, соблюдая правила безопасности с колющими и режущими инструментами;
подбирать моющие средства для стирки;
знать и применять правила гигиены приготовления пищи;
знать правила хранения и сроки хранения продуктов;
под контролем учителя приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности; разбираться и определять различные способы закаливания;
знать и выполнять санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;
умение определять срок годности продуктов по дате изготовления, внешнему виду, запаху;
самостоятельно приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;
уметь составить рецепт блюда;
II полугодие
Знать:
виды медицинских учреждений, работников медицинских учреждений;
основной состав домашней аптечки: дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пипетки, пинцет и др., инструкции к применению лекарственных средств, составляющих домашнюю аптечку;
записаться на прием к врачу; вызвать врача на дом; в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;
виды междугороднего транспорта; стоимость проезда и порядок приобретения билетов и талонов;
основные средства связи, их назначение; написание почтового адреса на конверте;
способы упаковок; виды почтовых отправлений;
виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы;
правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;
правила покупки товаров; оплатить, проверить чек и сдачу;
правила и последовательность проведения сухой влажной уборки; производить сухую и влажную уборку помещения;
знать функции основных врачей-специалистов;
уметь описывать симптомы болезни для определения врачом лечения;
выполнять сбор анализов;
знать меры предупреждения глистных заболеваний;
выбирать наиболее рациональные маршруты, ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;
упаковать бандероль, посылку в твердой упаковке; определить стоимость почтовых отправлений;
выяснить срок гарантии товара на его использование;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами;
виды детских учреждений и назначение;
7 класс
Минимальный уровень Достаточный уровень
I полугодие
Знать:
правила соблюдения личной гигиены подростка, правила смены одежды, нательного и постельного белья, санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом;
особенности стирки цветного и белого белья. Правила пользования моющими средствами, устройство и правила пользования стиральной машиной. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стиральной машины, последовательность утюжки белья и одежды;
последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, уход за мягкой мебелью и полами.
Уметь ремонтировать разорванные места на одежде (штопка) назначение и виды предприятий по химической чистке одежды и виды оказываемых услуг, правила подготовки вещей к сдаче в чистку;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании электрической бытовой техникой. Особенности утюжки белья и одежды;
способы утепления окон, правила ухода за мебелью, правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме, правила содержания домашних животных и птиц.
Уметь ремонтировать разорванные места на одежде (накладывание заплаты)
II полугодие
Знать:
состав домашней аптечки, правила применения и назначения медицинских средства, входящих в состав домашней аптечки, правила обработки ран и наложение повязки, правила оказания первой медицинской помощи при ушибах, растяжении и вывихах;
правила поведения при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила вручения и приема подарков;
виды железнодорожного транспорта, виды пассажирских вагонов, примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;
правила приобретения билета в ж/д кассе; о сроках и месте возврата приобретенного билета;
назначение универмага и универсама, различия между ними; за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам;
перечень предметов, посылаемых бандеролью, максимальный вес и стоимость посылаемых предметов, виды и способы упаковки бандеролей;
знать виды и особенности питания, значение первых и вторых блюд;
пользоваться механическими и электробытовыми приборами (мясорубкой, теркой, миксером и др.),соблюдя правила техники безопасности;
уметь приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;
одевать малышей на прогулку, играть с ними в тихие и подвижные игры, помогать первоклассникам при уборке игрушек.
местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного   предприятия. состав домашней аптечки, местные лекарственные растения, меры по предупреждению осложнений после травм;
уметь делать рекомендации к выбору подарка, изготавливать простые сувениры и упаковывать их;
функции железнодорожного транспорта, виды справочных служб, виды камер хранения, сроки и стоимость хранения багажа;
ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов, стоимость отдельных товаров, приобретать некоторые товары в промтоварном магазине, подсчитывать стоимость покупок, правильно себя вести в магазине.
уметь составить опись посылаемых предметов; заполнить бланк на отправку посылки; упаковать посылку в твердую упаковку; определить стоимость почтовых отправлений;
способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов, последовательность приготовления блюд, правила пользования столовыми приборами;
уметь готовить обед, готовить третьи блюда, оформлять готовые блюда, сервировать стол к обеду;
уметь подсчитывать бюджет семьи; подсчитать расходы, планируя расходы на месяц, полмесяца, неделю, день;
объяснять детям младшего возраста правила игры.
Оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предметных результатов должна базироваться на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объему и элементарные по содержанию знания и умения должны выполнять коррекционно-развивающую функцию, поскольку они играют определенную роль в становлении личности ученика и овладении им социальным опытом.
Предметные результаты оцениваются:
- с точки зрения достоверности как «верные» или «неверные». Критерий «верно» / «неверно» (правильность выполнения задания) свидетельствует о частотности допущения тех или иных ошибок, возможных причинах их появления, способах их предупреждения или преодоления;
- по критерию полноты предметные результаты могут оцениваться как полные, частично полные и неполные.
- самостоятельность выполнения заданий оценивается с позиции наличия / отсутствия помощи и ее видов: задание выполнено полностью самостоятельно; выполнено по словесной инструкции; выполнено с опорой на образец; задание не выполнено при оказании различных видов помощи.
В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные учеником, с оценками типа:
- «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
- «хорошо» ― от 51% до 65% заданий;
- «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.
Контроль и учет теоретических знаний учащихся осуществляется путем бесед, устного и письменного опроса, тестирования. Контрольные работы проводиться по пройденным темам два раза в год, по полугодиям.
V. Содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности.5 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 9 1 Вводный урок Беседа о содержании и значении предмета «социально-бытовая ориентировка». Знакомство с кабинетом. Правила поведения в нем. Соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований на занятиях в кабинете СБО. 1 Урок
2 Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека.
Знакомство с понятием «личная гигиена», её значением для здоровья и жизни человека. Соблюдение правил и приемов соблюдение утреннего и вечернего туалета. Сохранение здоровья человека. 1 Урок
3 Личные вещи. Уход за волосами (мытье, прическа).
Содержание в чистоте и порядке личных вещей (носовой платок, зубная щетка, мочалка, расческа). Их назначение, уход за ними. Уход за волосами, средства по уходу за волосами. 1 Урок
4 Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач. 1 Урок
5 Одежда, обувь
Значение одежды, головных уборов для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. Значение одежды для сохранения здоровья человека. Разнообразные виды одежды и головных уборов. Сезонная и демисезонная одежда.
Правила выбора головного убора для определённого времени года. 1 Урок
6 Правила и приемы повседневного ухода за одеждой
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой. Знакомство с сушкой и чисткой одежды. 1 Урок
7 Значение обуви для сохранения здоровья человека. Виды и назначения.
Виды обуви и её назначение. Называть виды обуви в зависимости от времени года. Различение обуви по материалу, из которого она сделана: кожа, резина, текстиль. 1 Урок
8 Повседневный и сезонный уход за обувью. Правила и приемы повседневного ухода за обувью: предупреждение загрязнения, сушка, чистка, подготовка сезонной обуви к хранению. 1 Урок
9 Практическая работа по темам: «Личная гигиена» «Одежда и обувь». Выполнение утреннего и вечернего туалета: чистка зубов, мытьё рук, лица, ушей, шеи, ног; расчёсывание волос. Сушка и чистка школьной формы, верхней одежды, обуви. 1 Практикум
2 четвертъ6 10 Культура поведения.
Осанка. Понятие «осанка». Роль осанки для здоровья человека. Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя. Составление правил для выработки правильной осанки. Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки. 1 Урок
11 Формы обращения с просьбой. Правила поведения за столом.
Составление различных форм обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. Приемы обращения с просьбой, с вопросом. Дидактическая игра «Волшебные слова» 1 Урок
12 Практический урок «Культура поведения»
Повторение изученных правил поведения. Ролевая игра, ситуативные диалоги: при встрече, расставании и за столом. 1 Урок
13 Семья.
Состав семьи обучающегося. Семья, родственные отношения в семье (мать, отец, сестра, брат, бабушка, дедушка). Состав семьи учащихся. Фамилия, имя отчество, возраст каждого члена семьи, их дни рождения. 1 Урок
14 Практическая работа «Генеалогическое древо» Беседа с родителями и составление генеалогического древа. Взаимоотношения между членами семьи, взаимопомощь. 1 Урок
15 Контрольный урок по темам: «Культура
поведения», «Личная гигиена», «Одежда и обувь»
Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 1 Урок
3 четверть 11 16 Питание.
Продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты и т.д.).Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека. Значение питание в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов ,составляющих рацион питания. Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. 1 Урок
17 Кухонные принадлежности и приборы, посуда. Правила пользования и ухода за ними
Знакомство с местом для приготовления пищи и его оборудованием, кухонными принадлежностями. Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. 1 Урок
18 Практический урок «Сервировка стола к завтраку»
Сервировка стола с учетом различных меню 1 Урок
19 Приготовления завтрака. Простые и комбинированные, горячие и холодные бутерброды
Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Понятие «Бутерброт». Виды бутербродов. Чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов. 1 Урок
20 Практический урок . Приготовление бутербродов по записанному рецепту. Правила работы с режущими инструментами. Нарезка продуктов: хлеб,колбаса,сыр. Приготовление открытых.сложных бутербродов. 1 Урок
21 Яйцо. Блюда из яиц.
Значение употребления яиц в питании человека. Способы определения доброкачественности яиц. Блюда из яиц. 1 Урок
22 Практическая работа. Приготовление «Яичница глазунья» Определение свежести яиц. Приготовление блюда по технологической карте. Соблюдение правил безопасной работы с электроприборами. Мытье посуды и кухонных принадлежностей. 1 Урок
23 Приготовление салата, винегрета. Нарезка хлеба, овощей. Практический урок.
Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Приготовление салата по рецепту. Нарезка овощей (соломка, дольки, кружочки). Мытье посуды и кухонных принадлежностей. 1 Урок
24 Ассортимент чайной продукции. Виды чая.
Познакомить с ассортиментом чая и чайной продукции. Виды чая: пакетированный и рассыпной; черный, зелёный, красный,желтый. История чая и правила чаепития. Подбор необходимой посуды. 1 Урок
25 Заваривание чая. Практическая работа
Приготовление и заваривание чая. Правила техники безопасной работы с горячими продуктами. 1 Урок
26 Обобщение по теме «Питание» Повторение и закрепление пройденного материала по разделу «Питание» Тестовые задания, дидактическая игра «Чаепитие» 1 Урок
4 четверть 9 27 Жилище. Виды жилых помещений в городе и селе Жилой дом. Знакомство с видами жилых помещений в городе и селе. Понятия «жилой дом», «интернатское помещение». Понятия: жилое-нежилое помещение; постоянное, временное. Рассказ о своем жилье. 1 Урок
28 Варианты квартир и подсобных помещений. Виды отопления. Рабочее место школьника
Знакомство с видами жилья (собственное, государственное), квартир и подсобных помещений по конструкции и их назначению. Виды отопления в городе и селе. Организация рабочего места школьника. 1 Урок
29 Почтовый адрес дома и школы – интерната. Заполнение адреса на конвертах, открытках.
Знакомство с почтовым адресом дома, школы-интерната; понятиями «адресат», «адресант». Составление и запись на доске адреса школы. Название своего адреса устно. Запись своего и обратного адреса на конверте. 1 Урок
30 Транспорт.
Виды транспортных средств.
Виды транспортных средств. Названия видов транспортных средств, имеющихся в городе, селе. Дидактическая игра «пассажирский или грузовой». 1 Урок
31 Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения.
Соблюдение правил поведения в транспорте и на улице. Ролевая игра «Автобус». Поэтапное обсуждение правил поведения в транспорте и запись их в тетрадь. 1 Урок
32 Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения: запрещающие, предупреждающие, информационные. Работа по фотографиям знаков. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на дороге к дому, интернату. 1 Урок
33 Торговля.
Виды и значение торговых предприятий.
Виды торговых предприятий: магазин, рынок, торговый павильон, киоск. Продуктовый магазин, его назначение. Порядок приобретения покупки с помощью продавца. Самообслуживание. Правила поведения в магазине. 1 Урок
34 Отделы продовольственных магазинов. Виды товара. Экскурсия в продовольственный магазин.
Экскурсия в продовольственный магазин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определенное количество массы. Сроки годности товара (на примере молочных продуктов). 1 Урок
35 Контрольный урок по темам учебного года Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 1 Урок
6 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 18 1-2 Личная гигиена Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы и правила закаливания. Значение закаливания для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных ванн, физических упражнений. Се 2 Урок
3-4 Уход за руками (уход за ногтями, кожей рук, кремы). Правила ухода за кожей рук, ногтями. Косметические средства для ухода за кожей рук и их применение. Маникюр.
Кутикула. Заусенцы. 2 Урок
5-6 Уход за ногами (уход за ногтями, кожей ног, кремы). Профилактика грибковых заболеваний. Правила ухода за кожей ног. Косметические средства для ухода за кожей ног и их применение. Профилактика грибковых заболеваний 2 Урок
7-8 Практическая работа. Уход за кожей рук и ног. Правила и способы применения косметических средств по уходу за руками и ногами, ногтями. 2 Урок
9-10 Одежда, обувь
Значение внешнего вида человека. Понятие пословицы «По одежке встречают, по уму провожают». Гармоничное сочетание цветов в одежде: «подбери пару», подбор одежды для дома, работы, праздника, посещения театра и т. п. 2 Урок
11-12 Поддерживание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, петель. Правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами. Пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде. 2 Урок
Практикум
13-14 Поддерживание одежды в порядке: зашивание распоровшегося шва на одежде. Правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами. Зашивание одежды швов по распоровшемуся шву 2 Урок
Практикум
15-16 Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.
Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.
Подбор моющих средств для стирки изделий из х/б тканей. 2 Урок
17-18 Практическая работа по темам: «Личная гигиена» «Одежда и обувь». Стирка изделий из х/б ткани вручную. Мелкий ремонт школьной одежды 2 Практикум
2 четверть 12 19-20 Питание. Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. Знакомство с понятием «гигиена приготовления пищи». Соблюдение правил приготовления пищи. Запись в тетрадь. Инструктаж по ТБ при работе с электроплитой, горячими предметами и жидкостями, кухонными инструментами. Оборудование для хранения продуктов. Знакомство с правилами и приемами хранения продуктов и готовой пищи. 2 Урок
21-22 Ассортимент блюд, подаваемых на ужин. Меню ужина. Сервировка стола к ужину. Знакомство со способами выбора продуктов для приготовления блюд для ужина. Составление и запись в тетрадь меню ужина. Правила сервировки стола к ужину. 2 Урок
23-24 Технология приготовления блюд из круп и макаронных изделий. Знакомство с видами круп. Запись в тетрадь таблицы «Каша - крупа». Виды каш: вязкая и рассыпчатая. Каши быстрого приготовления Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей.
2 Урок
25-26 Практический урок Приготовление блюд из макаронных изделий и круп. Знать правила приготовления макаронных изделий. Отваривать макаронные изделия. Приготовление рисовой каши на молоке. Правила пользования электроплитой. 2 Урок
Практикум
27-28 Практический урок. Приготовление блюд из картофеля и других овощей. Приготовление картофельного пюре. ТБ при работе с электроплитой и горячей жидкостью. Отваривать картофель и готовить пюре;
2 Урок
Практикум
29-30 Контрольный урок по темам:
«Личная гигиена», «Одежда и обувь»и «Питание» Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 2 Урок
3 четверть 22 31-32 Медицинская помощь. Виды медицинских учреждений Работники медицинских учреждений. Знакомство с видами медицинских учреждений: поликлиникой, больницей, аптекой, диспансером, их назначение в оказании медицинской помощи. Обращение человека за помощью в больницу. 2 Урок
33-34 Виды медицинской помощи: доврачебной, «скорой» помощи, помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация.
Знакомство с видами медицинской помощи: доврачебной, «скорой» помощи, помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация. Порядок вызова медицинской помощи. Записываться на прием к врачу.Вызывать врача на дом.
2 Урок
Практикум
35-36 Семья.
Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения Понятие «семья»,состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников; место работы и должность родителей. Запись состава семьи (мать, отец, Ф.И.О). Рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности. 2 Урок
37-38 Личные взаимоотношения в семье, права и обязанности каждого члена семьи.
Каждый человек имеет права и обязанности, которые необходимо соблюдать в обществе, в семье. Основные права и обязанности в семье. Обсуждение проблемных ситуаций. Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи. 2 Урок
39-40 Культура поведения. Правила поведения в общественных местах (театре, кинотеатре, музее, библиотеке, на дискотеке). Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях; правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий. Ролевая игра «Я – в театре и т.д.» 2 Урок
41-42 Средства связи. Основные виды связи: почта, телефон, компьютер. Виды почтовых отправлений: письма, бандероли, посылки, денежные переводы Рассказ из истории развития средств связи (голуби, колокола, сигналы, ямская почта). Основные средства связи (почта, телеграф, телефон, компьютер), их назначение. Составление таблицы – алгоритма. Знакомство с видами почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка, денежный перевод) 2 Урок
43-44 Виды писем: закрытые, открытые, простые, заказные. Порядок отправки писем.
Экскурсия на почту.
Знакомство с видами писем (закрытые, открытые, простые, заказные, ценное, с уведомлением.) Стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов. Инструктаж по ТБ во время экскурсии. Знакомство с почтовым отделением 2 Урок
Экскурсия
45-46 Жилище. Гигиенические требования к жилому помещению. Комнатные растения: их назначение, уход.
Гигиенические требования к жилому помещению;
правила организации рабочего места школьника.
Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка.
Назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире. 2 Урок
47-48 Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения; использование в уборке электропылесоса.
Правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом. Подбор предметов для влажной и сухой уборки. 2 Урок
49-50 Дидактические и ролевые игры по темам «Семья», «Культура поведения», «Медицинская помощь»
Организация и проведение сюжетно-ролевых игр по темам 2 Урок
51-52 Практическая работа «Уборка помещений» Практическое знакомство с уборкой помещений, чисткой мягкой мебели, мытьём зеркал. ТБ работы с пылесосом 2 Урок
Практикум
4 четверть 18 53-54 Транспорт. Основные транспортные средства. Виды транспорта. Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе. Заполнение таблицы-алгоритма. Правила проезда в общественном транспорте. Работа с дидактическим материалом. 2 Урок
55-56 Пользование Городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый проездной, проездной единый билет).
Стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов). Порядок приобретения билетов и проездных билетов. 2 Урок
57-58 Маршруты передвижения от дома до школы- интерната в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.
Экскурсия на автовокзал
Выбор наиболее рациональных маршрутов при передвижении по городу. Экскурсия на автовокзал. Приобретение билетов, расписание движения автобусов. 2 Урок
Экскурсия
59-60 Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.
Знакомство с видами пригородных поездов. Знакомство с расписанием движения железнодорожного транспорта, направлениями, зонами. Стоимость билетов. 2 Урок
61-62 Торговля. Магазины промтоваров. Отделы Порядок приобретения товара. Основные виды промтоварных магазинов, их отделы;
виды специализированных промтоварных магазинов. Работа с дидактическим материалом. Сюжетная игра «Магазин» 2 Урок
63-64 Экскурсия в магазин промышленных товаров.
Экскурсия в магазин промышленных товаров. Знакомство с отделами магазина и видами товаров, ценой, гарантийным сроком Приобретение доступного по цене товара. Проверка чека и сдачи. 2 Урок
65-66 Учреждения, организации, предприятия. Детские дошкольные учреждения (детские сады, учебно-воспитательный комплекс). Школа. Виды детских учреждений и их назначение; адрес местного дома детского творчества; какие кружки, секции в нём имеются. 2 Урок
67-68 Гимназия, лицей ,колледж и их назначение.
Учебно-образовательные учреждения. Виды. Назначение. Профориентирование2 Урок
69-70 Контрольный урок по темам учебного года Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 2 Урок
7 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 18 1-2 Личная гигиена Особенности личной гигиены в жизни подростка. Индивидуальные предметы гигиены Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица, волосами. Значение правильного режима жизни и рационального питания для здоровья подростка.
2 Урок
3-4 Гигиена одежды, нательного и постельного белья. Правила смены одежды и нательного и постельного белья.
Правила гигиены одежды. 2 Урок
5-6 Одежда, обувь Мелкий ремонт одежды. Штопка. Значение продления срока службы одежды. Способы, варианты ремонта одежды. Запись основных способов ремонта одежды. Правила ТБ при работе с ножницами, иголкой. Виды штопки. Последовательность выполнения штопки. 2 Урок
7-8 Мелкий ремонт одежды. Штопка. Наложение заплат: нашивная ,декоративная Практическое знакомство с видами штопки и наложения заплат. Подбор материала, инструментов, выполнение работы. 2 Урок
Практикум
9-10 Стирка хлопчатобумажного белья в ручную. Практическая работа Знакомство с правилами стирки белья из хлопчатобумажных тканей. Ручная стирка. Средства для ручной стирки. Основные правила ручной стирки. Предметы для стирки. Стирать бельё в ручную. 2 Урок
Практикум
11-12 Стирка белья из хлопчатобумажных тканей с помощью стиральной машины. Стиральная машина. Виды стиральных машин. Устройство стиральной машины, правила пользования ею. Техника безопасности. 2 Урок
13-14 Условные обозначения, используемые при уходе за одеждой Условные обозначения по уходу за одеждой. Запись и рисунки в тетради. Работа с таблицей. 2 Урок
15-16 Приемы глажения белья. История утюга. Функции и устройство современного утюга.
Последовательность и особенности глажения одежды из различных тканей и постельного белья. Техника безопасности при работе с утюгом. 2 Урок
17-18 Практическая работа по темам: «Личная гигиена» «Одежда и обувь». Стирка изделий из х/б ткани вручную. Мелкий ремонт школьной одежды 2 Практикум
2 четверть 12 19-20 Жилище. Регулярная уборка жилого помещения. Санитарная обработка в случае необходимости. Знакомство с необходимостью выполнения регулярной уборки жилого помещения. Последовательность проведения регулярной уборки. Предметы и инвентарь. Дезинфекция. Дезинсекция.
Дератизация. 2 Урок
21-22 Сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме, лето. Знакомство с правилами сезонной уборки жилого помещения. Подготовка квартиры и дома к зиме, лету. Способы и периодичность ухода за окнами. Виды моющих средств для окон. Утепление окон. 2 Урок
23-24 Виды моющих средств. Санитарная обработка помещений. Бытовые химические средства для уборки квартиры. Распылители, аэрозоли. Чтение инструкции по применению. Инструктаж по ТЮ при работе с бытовыми химическими средствами. 2 Урок
25-26 Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия. Знакомство с правилами чистки мебели в зависимости от её покрытия. Работа с дидактическим материалом «Мебель» Составление таблицы «Уход за мебелью». Чистка мягкой мебели пылесосом. 2 Урок
27-28 Способы и средства ухода за полом Знакомство с правилами ухода за полом в зависимости от покрытия (лак, мастика, масляная краска, линолеум,ковер) Составление таблицы: вид покрытия – средства ухода – вид ухода. 2 Урок
29-30 Контрольный урок по темам: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Жилище» Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 2 Урок
3 четверть 22 31-32 Медицинская помощь. Домашняя аптечка, ее состав (перевязочные средства, дезсредства, горчичники, термометр).
Состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр, горчичники).
Правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки. Срок годности лекарств. Работа с перфокартой. 2 Урок
33-34 Лекарственные растения Лекарственные растения в домашней аптечке. Возможность применения лекарственных растений в лечебных целях. Показ лекарственных растений сибирского региона. Основные правила сбора и сушки. Отвар. Настой. Приготовление витаминного чая. 2 Урок
35-36 Виды доврачебной помощи (ссадины, неглубокий порез,ушибы,укусы насекомых и др.) Виды доврачебной помощи: измерение температуры, обработка ран при микротравмах (неглубокий порез, садины, ушибы, укусы насекомых и др.) 2 Урок
37-38 Первая медицинская помощь при травмах, ранах, микротравмах. ушибах, вывихах, переломах. Правила обработки раны и наложения повязки, меры по предупреждению осложнений после микротравм; правила оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах (покой и компресс), при растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины). 2 Урок
39-40 Оказание первой помощи. Практическая работа
Оказание первой помощи: обработка ран, накладывание повязки, измерение температуры. 2 Урок
Практикум
41-42 Семья.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми Правила ухода за младшими детьми в течение дня. Повторение правил умывания, порядка одевания и обувания, причесывания. Игра «Собери малыша на прогулку» с раздаточным материалом 2 Урок
43-44 Значение сказок,песенок,подвижных игр в воспитании малышей.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми. Запись в тетрадь потешек, прибауток, песенок. 2 Урок
45-46 Культура поведения.
Правила приема приглашение гостей Подарки. Правила вручения и приема подарков. Соблюдение правил приема приглашения в гости и форма отказа. Запись основных правил поведения в тетрадь. Обсуждение проблемных ситуаций. Дидактическая игра 2 Урок
47-48 Поведение в гостях.
Практический урок «Культура поведения» Правила поведения при встрече и расставании. Правила поведения в гостях. Правила вручения и приема подарков. Подготовка к поездке в гости: внешний вид (одежда, обувь, украшения, прическа), подарки.
Изготовление не сложных сувениров 2 Урок
49-50 Средства связи. Виды бандеролей (простая, заказная, ценная). Порядок их отправления. Упаковка, стоимость, пересылки. Заполнение бланков на отправку бандеролей. Знакомство с видами бандеролей (простая, заказная, ценная, с уведомлением) Содержание бандероли. Перечень предметов, посылаемых бандеролью. Максимальный вес и стоимость посылаемых предметов. Виды и способы упаковки бандеролей 2 Урок
51-52 Экскурсия на почту, телеграф
Экскурсия на почту ,телеграф. Инструктаж поТБ во время экскурсии. 2 Урок
Экскурсия
4 четверть 18 53-54 Питание. Приготовление пищи: обед. Закуски, первые и третьи блюда Знакомство с разнообразными видами питания, его значением для организма человека. Работа с таблицей: разнообразие продуктов питания и их польза в рационе питания человека. Запись названий всех приемов пищи, какие продукты должны входить в рацион питания, их польза. Последовательность приготовления блюд. Приготовление третьих блюд. Оформление готовых блюд 2 Урок
55-56 Вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов. Практическая работа
Значение блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов. Составление таблицы (мясо,рыба,овощи – виды – блюда - значение) Способы нарезки овощей. Приготовление салата. 2 Урок
Практикум
57-58 Использование электробытовых приборов при приготовлении пищи. Сервировка стола к обеду
Возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими. Правила пользования столовыми приборами. Практикум по сервировки стола к обеду. 2 Урок
Практикум
59-60 Транспорт. Междугородный ж/д транспорт. Вокзал и его службы. Расписание поездов.
Междугородный ж/д транспорт. Вид поезда (пассажирский, грузовой,скорый)Функции железнодорожного транспорта. Виды справочных служб. Назначение вокзалов и основных служб вокзалов (справочная, кассы, камера хранения, медпункт, зал ожиданий, комната матери и ребенка.2 Урок
61-62 Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Виды камеры хранения багажа.
Виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий). Примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния. Виды камер хранения; сроки и стоимость хранения багажа. Порядке сдачи и получения багажа в камере хранения. 2 Урок
63-64 Торговля. Универсальные и специализированные промтоварные магазины. Назначение магазинов. О назначении промтоварных магазинов. Универсам, универмаг, их назначение и различия. Составление таблицы. Правила поведения в магазине. 2 Урок
65-66 Отделы магазинов. Порядок приобретения товаров. Ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов. Составление алгоритма «отдел магазина - товар». Стоимость некоторых товаров. Беседа о необходимости приобретения товара. 2 Урок
67-68 Учреждения, организации, предприятия. Промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты данной местности. Знакомство с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями данной местности, их значением для жителей. 2 Урок
69-70 Контрольный урок по темам учебного года Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 2 Урок
8 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 18 1-2 Личная гигиена
Значение косметики для девушки и юноши. Правила и приемы ухода за кожей лица. Правила ухода за кожей лица, шеи, рук, ног. Приемы нанесения косметических средств. Соблюдение меры при использовании косметики. 2 Урок
3-4 Значение здоровья для жизни и деятельности человека.
Правила гигиены, соблюдение правил. Работоспособность человека в зависимости от здоровья. 2 Урок
5-6 Средства и способы сбережения здоровья – воспитание воли, целеустремленности, доброты, отзывчивости. Способы воспитания в себе силы воли, целеустремленности, доброты и отзывчивости 2 Урок
7-8 Одежда, обувь
Особенности ухода за одеждой, изготовленной из шерстяных и синтетических тканей. Знакомство с видами тканей. Техника безопасности при подборе средств по уходу за одеждой. 2 Урок
Практикум
9-10 Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях. Знакомство с правилами стирки белья из шерстяных и синтетических тканей. Ручная стирка. Средства для ручной стирки. Основные правила ручной стирки. Предметы для стики. 2 Урок
11-12 Правила и приемы глажения блузок, рубашек, платьев. Практическая работа Правила и последовательность глажения изделий. Техника безопасности при работе с утюгом..2 Урок
Практикум
13-14 Химчистка, услуги предприятия по приведению одежды в надлежащий вид. Виды предприятий по химической чистке одежды, их назначение. Виды оказываемых ими услуг. Правила подготовки вещей к сдаче в чистку. 2 Урок
15-16 Семья
Грудной ребенок в семье. Участие в уходе за ним. Правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления из соски и с ложечки, купания. Правила и последовательность одевания и пеленания. 2 Урок
17-18 Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек. Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек 2 Урок
2 четверть 12 19-20 Жилище.
Уборка кухни, санузла, ванны. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке. .Знакомство с необходимостью выполнения регулярной уборки кухни санузла, ванны. Последовательность проведения регулярной уборки. Предметы и инвентарь. 2 Урок
21-22 Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла, ванны. Виды моющих средств. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла. Чтение инструкции по применению. 2 Урок
23-24 Средства связи.
Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном-автоматом, таксофоном, квартирным телефоном Правила пользования разными видами телефонной связи, периодичность оплаты телефона, причины звонков по телефону срочного вызова. 2 Урок
25-26 Правила пользования телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа. Правила культурного краткого разговора. 2 Урок
27-28 Междугородняя телефонная связь. Экскурсия. Виды междугородней связи, тарифы на междугородние разговоры с учетом времени суток 2 Урок
Экскурсия
29-30 Контрольный урок по темам: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Жилище», «Семья», «Средства связи» Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 2 Урок
3 четверть 22 31-32 Медицинская помощь.
Первая помощь при несчастном случае (ожог, обмораживание, отравление, солнечный удар). Правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки. Первая помощь при несчастных случаях: выведение из состояния теплового и солнечного удара, обработка поврежденного участка кожи при ожоге, при обморожении, промывание желудка при отравлении 2 Урок
33-34 Первая помощь утопающему Основные правила оказания помощи спасенному из водоема 2 Урок
35-36 Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Несчастные случаи в быту. Способы предупреждений. 2 Урок
37-38 Оказание первой помощи. Практическая работа Правила обработки раны и наложения повязки, правила оказания первой медицинской помощи при обмораживании и отравлении, при солнечном ударе. 2 Урок
Практикум
39-40 Культура поведения.
Культура общения юноши и девушки. Правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах. Культура поведения и речи. 2 Урок
41-42 Внешний вид молодых людей Правила ухода за одеждой. Выбор косметических средств, украшений, прически, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности. 2 Урок
43-44 Питание.
Виды теста: дрожжевое, пресное.
Приготовление изделий из теста.
Виды теста и способы приготовления изделий из теста. Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов, приготовление теста и выпечка печенья. 2 Урок
45-46 Заготовка продуктов впрок: варенье, соленье, консервирование. Способы заготовки продуктов впрок: консервирование и засолка продуктов. Соблюдение правил безопасности при приготовлении заготовок. 2 Урок
47-48 Заготовка продуктов впрок: сушка ягод, фруктов, овощей, зелени. Способы заготовки продуктов впрок. Заготовка ягод и фруктов, зелени без тепловой обработки. 2 Урок
49-50 Транспорт.
Междугородний автотранспорт, автовокзал. Основные автобусные маршруты. Знакомство с междугородним автотранспортом, автовокзалом, автобусными маршрутами. Расписание, стоимость проезда, покупка билета. 2 Урок
51-52 Значение водного транспорта. Пристань. Порт. Основные службы. Основные маршруты водного транспорта, правила безопасной поездки на речном и морском виде транспорта. 2 Урок
4 четверть 18 53-54 Торговля.
Рынки. Виды рынков. Знакомство с разнообразными видами рынков. Правила поведения на рынке. Права покупателя, Цены на основные виды продуктов, овощи и фрукты. 2 Урок
55-56 Различия рынка от магазина. Сравнение рыночных цен и магазинных. Экскурсия. Значение рынков и магазинов. Основные отличия. Выявление системы расположения продаваемой продукции. 2 Урок
Экскурсия
57-58 Учреждения, организации и предприятия.
Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение. Адреса местной префектуры, департамента, муниципалитета. Их назначение, виды обращений. 2 Урок
59-60 Префектура, знакомство с ее отделами. Экскурсия. Отделы по учету распределения жилой площади, соцобеспечения, народного образования, комиссий по делам несовершеннолетних, по трудоустройству молодежи. 2 Урок
Экскурсия
61-62 Экономика домашнего хозяйства.
Бюджет семьи: виды источников дохода. Основные статьи расходов.
Виды источников дохода: зарплата членов семьи, пенсия, стипендия, государственные дотации. Условия и порядок их получения. Статьи расходов: оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, газа, электроэнергии и т.д.; виды государственных страхований, питание, оплата проезда, повышение уровня культуры.2 Урок
63-64 Сбережение. Значение и способы экономии расходов. Назначение сбережений.
Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразования вещей). 2 Урок
65-66 Виды хранения сбережений. Виды вкладов в сбербанк. Виды и цели сбережений. Сбербанк, вклады в сбербанке. 2 Урок
67-68 Правила экономии. Практический урок «Статьи расходов»
Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразования вещей). 2 Урок
Практикум
69-70 Контрольный урок по темам учебного года Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 2 Урок

9 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 18 1-2 Личная гигиена
Здоровый образ жизни одно из условий успеха в жизни человека (вред курения, наркотиков) Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм. Проявление силы воли и настойчивости подростков 2 Урок
3-4 Значение физических упражнений: в здоровом теле, здоровый дух. Способы укрепления здоровья с помощью физических упражнений, возраст и физические нагрузки. 2 Урок
5-6 Одежда, обувь
Стиль одежды, моды, обновление одежды (замена мелких деталей). Значение моды, стили в одежде, гарантийные сроки носки одежды, способы обновления одежды, умение выбирать одежду по размеру и по назначению. 2 Урок
7-8 Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности. Способы выражения индивидуальности, внешний вид, определение собственных размеров одежды и обуви. 2 Урок
Практикум
9-10 Выбор одежды и обуви при покупке Подбор одежды и обуви в соответствии с индивидуальными особенностями, сроки носки и правила возврата. 2 Урок
11-12 Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила выведения). Техника безопасности при пользовании средствами при выведении пятен. Строжайшее соблюдение техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен. Средства и правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и т.д. 2 Урок
Практикум
13-14 Семья
Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношения, семейные традиции). Основные виды семейных отношений, семейные традиции, формы организации досуга, морально-этические нормы взаимоотношений в семье. 2 Урок
15-16 Закон Российской Федерации о браке и семье. Порядок и условия заключения и расторжения браков. Брак, заключение и расторжение брака, брачный договор. Закон о браке и семье. Выполнение обязанностей в семье. 2 Урок
17-18 Обязанности членов семьи, связанные заботой о детях. Семейные традиции. Правильная оценка и анализ различных семейных ситуаций, забота о детях, забота о старшем поколении. Традиции, их особенности, семейные увлечения. 2 Урок
2 четверть 12 19-20 Жилище.
Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. Правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели). Интерьер, подбор мебели для комнат, назначение мебели. 2 Урок
21-22 Сохранение жилищного фонда Правила сохранения жилищного фонда. 2 Урок
23-24 Средства связи.
Виды связи: сотовая связь, автоответчик, факс, интернет. Сотовая связь, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик, их значимость и необходимость. Стоимость услуг по каждому виду связи. 2 Урок
25-26 Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные). Стоимость отправки переводов. Экскурсия. Особенности каждого вида перевода, их значимость, необходимость в современных условиях жизни общества. Заполнение бланков на отправление денежного перевода. 2 Урок
Экскурсия
27-28 Учреждения, организации, предприятия.
Предприятия бытового обслуживания населения, их значение (ремонтно-бытовые мастерские, пункты). Местонахождение предприятия бытового обслуживания населения, виды услуг, правила пользования услугами, стоимость обслуживания, профессии работников предприятия. 2 Урок
29-30 Контрольный урок по темам: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Жилище», «Семья», «Средства связи», «Учреждения, организации, предприятия» Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 2 Урок
3 четверть 22 31-32 Медицинская помощь. Инфекционные заболевания и меры по предупреждению. Способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных. Меры по предупреждению инфекционных заболеваний. 2 Урок
33-34 Документы, подтверждающие нетрудоспособность. Нетрудоспособность, условия освобождения от работы, документы. 2 Урок
35-36 Уход за больным. Правила и приемы ухода за больным. Практическая работа
Правила и приемы ухода за больным (измерение температуры, умывание больного, переодевание, кормление больного взрослого или ребенка) 2 Урок
Практикум
37-38 Культура поведения.
Традиции культуры поведения в современном обществе. Правила поведения в обществе. Умение анализировать поступки людей и давать им правильную оценку. 2 Урок
39-40 Соседи. Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с соседями, знакомыми. Правила поведения в обществе, правила приема гостей (правила хозяев при встрече гостей, при расставании, во время визита). 2 Урок
41-42 Питание. Особенности национальной кухни. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола Составление меню праздничного стола, виды национальных блюд, сервировка стола, посуда для праздничного стола. 2 Урок
43-44 Питание детей ясельного возраста Составление меню на день, неделю для ребенка ясельного возраста, сервировка стола.
2 Урок
45-46 Диетическое питание. Приготовление диетических блюд.
2 Урок
Практикум
47-48 Транспорт.
Авиатранспорт. Аэровокзал. Порядок приобретения билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.
2 Урок
49-50 Торговля.
Рынок, роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализация сельскохозяйственных и хозяйственных продуктов. Отделы рынка.
2 Урок
51-52 Ярмарка, значение ярмарок, виды. Время и место проведения ярмарок. 2 Урок
4 четверть 16 53-54 Экономика домашнего хозяйства.
Расходы на удовлетворения культурных потребностей. Некоторые текущие расходы. 2 Урок
55-56 Сбережения. Назначение сбережений. Виды вкладов.
2 Урок
Экскурсия
57-58 Кредит. Государственное страхование 2 Урок
59-60 Трудоустройство.
Профессиональные жизненные перспективы. Выбор профессии.
2 Урок
Экскурсия
61-62 Учреждения и отделы по трудоустройству.
2 Урок
63-64 Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу. Их оформление.
2 Урок
65-66 Деловые бумаги (заявление, анкета, расписка, заявка, докладная записка). 2 Урок
67-68 Контрольный урок по темам учебного года. Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 2 Урок
10 класс
№п/пНаименование темы. Содержание раздела Кол-во часов Форма
учебного занятия
1 четверть 18 1-2 Личная гигиена
Уход за кожей лица, тела, рук и ног. Маникюр, уход за ногтями, принадлежности для маникюра. Правила ухода за кожей лица, шеи, рук, ног. Приемы нанесения косметических средств. Санитарно-гигиенические правила пользования маникюрными принадлежностями: ножницами, пилочками и т.д. 2 Урок
3-4 Бритье, принадлежности для бритья. Санитарно- гигиенические правила пользования бритвенными принадлежностями Правила гигиены по уходу за лицом. Санитарно-гигиенические правила пользования бритвенными принадлежностями: электробритвой, станком т.д. 2 Урок
5-6 Уход за волосами. Косметические средства по уходу за волосами, приемы их использования Типы волос и способы ухода. Названия косметических средств, приемы их использования. 2 Урок
7-8 Одежда, обувь
Стиль одежды, мода, коррекция фигуры с помощью одежды. Способы обновления одежды. Знакомство со стилями одежды, мода в зависимости от сезона. Гардероб девушки и юноши. Назначение одежды, способы корректировки фигуры при помощи одежды. 2 Урок
Практикум
9-10 Уход за одеждой из кожи и меха. Чистка и подготовка к сезонному хранению одежды. Знакомство с кожаными изделиями. Способы ухода за меховой и кожаной одеждой. Подготовка к хранению. 2 Урок
11-12 Уход за замшевой обувью. Выбор одежды и обуви в соответствии с назначением. Правила и последовательность ухода за замшевой обувью. Правила подбора одежды и обуви в зависимости от уже имеющегося гардероба 2 Урок
13-14 Жилище.
Мебель, оборудование, интерьер кухни. Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни. Виды кухонной мебели, оборудование, используемое на кухне. Правила уборки кухни. Инвентарь и приспособления для уборки. 2 Урок
15-16 Кухонные электроприборы, их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами. Кухонные электроприборы: миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, посудомоечная машина и т.д., их использование и уход за ними. 2 Урок
17-18 Борьба с вредными насекомыми. Средства и меры безопасности при их использовании. Санитарно-гигиенические требования к содержанию кухни. Средства, используемые для обработки кухни Правила техники безопасности при работе с средствами. 2 Урок
2 четверть 12 19-20 Семья.
Состав семьи. Обязанности детей по отношению к родителям. Отношения между членами семьи. Обязанности старших и младших св семье. Помощь младшим членам семьи. 2 Урок
21-22 Транспорт.
Междугородный автотранспорт. Автовокзал. Культура общения пассажиров. Расписание движения автотранспорта, стоимость проезда, страховка. Порядок приобретения билетов, багажное отделение, культура общения. 2 Урок
23-24 Средства связи.
Товары по почте. Получение заказа наложенным платежом. Почтовые услуги, оформление и получение заказа. Порядок и время работы почты.. 2 Урок
25-26 Оформление подписки на газеты и журналы. Заполнение бланков. Заполнение бланков. Правила культурного краткого разговора с работниками почты. Перечень газет и журналов для подписки. 2 Урок
27-28 Оформление заказа на покупку товара по почте. Экскурсия. Виды почтовых услуг. Порядок оформления и получения заказа, подписка на газеты и журналы. 2 Урок
Экскурсия
29-30 Контрольный урок по темам: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Жилище», «Семья», «Транспорт», «Средства связи» Проведение контрольной работы в форме тестовых заданий по темам I полугодия 2 Урок
3 четверть 22 31-32 Медицинская помощь.
Инфекционные заболевания и причины их возникновения. Профилактические меры. Причины возникновений инфекционных заболеваний (грипп, ветряная оспа, желудочно-кишечные инфекции и т.д.) Понятие об иммунитете, значение прививок. 2 Урок
33-34 Уход за больным инфекционным заболеванием дома. Дезинфекция помещения. Основные правила ухода за больным., меры предосторожности. Методы санобработки квартиры 2 Урок
35-36 Понятие об иммунитете. Значение прививок. Экскурсия.
Инфекционные заболевания. Способы их предупреждений. Профилактика. Способы обращений к медицинскому работнику 2 Урок
Экскурсия
37-38 Культура общения.
Приглашение и прием гостей. Подготовка к приему гостей.
Правила приема гостей, проводы гостей. Прием: угощение, развлекающие веселые игры, танцы, конкурсы. Проводы гостей, уборка квартиры. 2 Урок
Практикум
39-40 Правила этикета в гостях. Выбор и покупка подарка. Правила поведения юноши и девушки в гостях, этикет за столом, приобретение подарков для взрослых, для друзей. 2 Урок
41-42 Питание.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила и требования к приготовлению пищи. Санитария и гигиена на кухне. Техника безопасной работы на кухне. 2 Урок
43-44 Вторые блюда и соответствующий гарнир к ним. Котлеты с картофельным пюре.
Виды вторых блюд. Виды гарниров. Рецепты вторых блюд. Техника безопасной работы на кухне. 2 Урок
Практикум
45-46 Вторые блюда и соответствующий гарнир к ним. Жареная рыба. Соблюдение правил безопасности при жарке рыбы. 2 Урок
Практикум
47-48 Консервирование фруктов (компот) Правила консервирования. Способы заготовки продуктов впрок. Заготовка фруктов при помощи тепловой обработки. Приспособления для закатывания консервов. 2 Урок
Практикум
49-50 Консервирование, засолка грибов. Правила консервирования. Способы заготовки продуктов впрок. Засолка грибов при помощи тепловой обработки. Приспособления для закатывания консервов. 2 Урок
51-52 Рецепты и способы выпекания печенья, вафель Соблюдение правил безопасности при выпечке печенья, вафель. 2 Урок Практикум
4 четверть 18 53-54 Торговля.
Оптовая и розничная торговля продовольственными и промышленными товарами. Знакомство с разнообразными видами торговли. Правила поведения на рынке. Права покупателя, Цены на основные виды продуктов, выбор продуктов. Отличие рыночной торговли от магазинной. 2 Урок
55-56 Рынки сельхозпродукции и плодоовощные базы. Экскурсия. Значение рынков и баз. Основные отличия. Выявление системы расположения продаваемой продукции. Правила выбора продуктов. 2 Урок
Экскурсия
57-58 Служба быта.
Ателье. Порядок сдачи и получения вещей в ателье по ремонту одежды. Службы быта. Заполнение бланков для сдачи вещей в ателье. Стоимость услуг в ателье. 2 Урок
59-60 Химчистка. Порядок сдачи и получения вещей в химчистку. Службы быта. Заполнение бланков для сдачи вещей в химчистку. Стоимость услуг в химчистке. Порядок сдачи и получения вещей. 2 Урок
61-62 Бюджет.
Источники семейного бюджета. Планирование расходов на месяц.
Виды источников дохода: зарплата членов семьи, пенсия, стипендия, государственные дотации. Условия и порядок их получения. Статьи расходов: оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, газа, электроэнергии и т.д.; виды государственных страхований, питание)2 Урок
63-64 Сбережение. Назначение сбережений.
Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразования вещей). 2 Урок
65-66 Хранение денег в Сбербанке. Виды вкладов, их преимущества и недостатки. Виды и цели сбережений. Сбербанк, вклады в сбербанке. 2 Урок
67-68 Правила экономии. Практический урок «Статьи расходов»
Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразования вещей). 2 Урок
Практикум
69-70 Контрольный урок по темам учебного года Проведение итоговой контрольной работы по темам учебного года в форме тестовых заданий. 2 Урок