Научно-практическая конференция школьников «Мои первые шаги» Тема: Арбуз — это ягода?


Научно-практическая конференция школьников
«Мои первые шаги»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Досатуйская средняя общеобразовательная школа
Секция: начальная школа
Тема: «Арбуз – это ягода?»
Автор: Ерофеева Юлия Максимовна,
ученица 1 класса
Руководитель: Солодовникова Наталья Витальевна,
учитель начальных классов
п. Досатуй, 2016 год
Содержание
Краткая аннотация 3
Научная статья
Введение 4
Основная часть
Арбуз в устном народном творчестве 5
История арбуза 5
О пользе арбуза для человека 5
Ботаническое описание 6
5. Практическая часть 6
Заключение 7
Список использованной литературы 8
Приложение 9
Арбуз – это ягода?
Ерофеева Юлия, 1 класс
МБОУ Досатуйская СОШ
Приаргунский район Забайкальсий край
Краткая аннотация
Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и является ли он ягодой. И вместе с родителями и учителем мы включились в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Сначала мы провели опрос среди учителей и учеников, чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи – фрукт, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.
Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана.
Арбуз – это ягода?
Ерофеева Юлия, 1 класс
МБОУ Досатуйская СОШ
Приаргунский район Забайкальсий край
Введение
При изучении темы «Плоды» на уроках окружающего мира наш класс делал мини-проекты о разных растениях. Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз, и является ли он ягодой. Одни дети говорили, что это фрукт, другие – ягода, третьи – овощ. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.
Тема исследовательской работы: «Арбуз – это ягода?»
Цель: определить, чем является растение арбуз.
Задачи: 1. Найти информацию по теме и расширить кругозор в области растений.
2. Провести опрос учителей и учащихся, чем, по их мнению, является арбуз.
3. Представить полученные результаты на уроке окружающего мира.
Гипотеза: если соберём информацию и доказательства, то узнаем, к какой культуре относится растение арбуз.
Объект исследования: растение арбуз.
Методы исследования: поисковый, опрос, анализ, обобщение.
Арбуз – это ягода?
Ерофеева Юлия, 1 класс
МБОУ Досатуйская СОШ
Приаргунский район Забайкальсий край
Основная часть
Арбуз в устном народном творчестве
Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:
1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,
Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.
Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи
Что это за шар? полосатые мячи.
Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился е` родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.
История арбуза
Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Родиной арбуза является Южная Африка. В России первые арбузы появились в Астрахани. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник».
О пользе арбуза для человека
Арбуз на 92% состоит из воды, зато остальная его часть содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов. Арбуз приносит немалую пользу человеку. Благодаря арбузу можно излечить сердце, желудок, устранить головную боль. Часто арбузы применяют в косметике. Существует даже арбузная диета.
Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.
Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.
В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.
В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.
Ботаническое описание
Так что же такое арбуз? По вкусу он похож на фрукт. Растет на почве как овощ. Из справочной литературы и на сайте «Всё для детей» я прочитала в разделе «Почемучки», что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.
Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаёте портрет арбуза? А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!
Практическая часть
Мы провели опрос среди учителей и учеников: чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, третьи - фруктом, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина.
На самом деле арбуз это одновременно: Овощ - с точки зрения агрономии
Фрукт - с точки зрения кулинарии.
Ягода - с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква - относится к ягодам.
Арбуз – это ягода?
Ерофеева Юлия, 1 класс
МБОУ Досатуйская СОШ
Приаргунский район Забайкальсий край
Заключение
Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана.
Список использованной литературы
Арбуз – статья из Большой советской энциклопедии (проверено 9 сентября 2009).
Арбуз. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82т. и 4 доп.) – Спб., 1890 – 1907.
Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.
ФурсаТ.Б., Филов А.И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква).
Интернет – источники
http: //ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный
http: //www.abc-your-health.com/water-melon.html
http : //kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php
Приложение 1.
Польза арбуза для человека


Приложение 2.



Рецензия
Работа учащейся первого класса Ерофеевой Юлии соответствует заявленной теме «Арбуз – это ягода?» и выдержана по объему и содержанию. Тема раскрыта согласно возрасту первоклассника.
Это первые шаги младших школьников в области исследовательской проектной деятельности на уроках окружающего мира. Ученица заинтересовалась поставленной проблемой и вместе с родителями включилась в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Был проведен опрос среди учителей и учащихся: «Чем, по их мнению, является арбуз – ягодой, фруктом или овощем?» Весь поисковый материал отражен в слайдах, в фотографиях.
Работа интересна, познавательна, ее можно использовать на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, внеклассных мероприятиях.
Научный руководитель Солодовникова Н.В.