Исследовательская работа на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»

Министерство Образования и Науки РТ
ГАПОУ «Тетюшский сельскохозяйственный техникум»




Исследовательская работа
на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»
(научно-практическая конференция ГАПОУ ТСХТ)



Выполнил студент 2 курса
отделения Агрономия
Субботин Артем
Руководитель:
Преподаватель спец. дисциплин
Сумбаева О.Н.



Тетющи 2016г.

Тема «Вредные и полезные свойства сорняков»

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.
Объект исследования –сорные растения.
Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.
Цель исследования – выявить как вредные, так и полезные свойства сорных растений для дальнейшего их применения.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, растения, обладающие ценными качествами
3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.
Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать, то можно управлять размножением сорной растительности.
Актуальность - Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 6075% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.
Методы исследования:
I.Изучение специальной литературы.(Вступление) II. Обобщение и систематизация материала по данной теме 2.1.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 2.2.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 2.3.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 2.4..[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] III.Результаты исследований IV.Выводы




I.ВСТУПЛЕНИЕ
Растения - как люди. Есть среди них красавцы, с особым, свойственным только им шармом, всеми любимые. Есть похожие друг на друга, и не различишь. Бывают угрюмые и колючие растения ( зацепятся за одежду и не отцепишь.). Этих избегают и стараются с ними не встречаться. А встречаются и такие, которые стремятся везде успеть, всюду проявиться. Они всем мешают, всем досаждают, сопротивляются любым попыткам искоренить их, проявляя необыкновенную цепкость и жизнестойкость. Это - сорняки.
Подобно тому, как в большом коллективе, отдельные люди приносят больше вреда, чем пользы, сорные растения в поле, в огороде, в цветниках снижают урожай, портят картину, раздражают и вызывают у людей страстное желание избавиться от них.
Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонен согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей.
Ярко-жёлтые головки [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , растущего среди зелёной травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на поле, на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.
Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.
Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.
Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.
Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.
Сорные растения являются местом обитанием и временным источником питания многих вредителей и очагами возбудителей опасных болезней культурных растений.
II. Обобщение и систематизация материала
2.1[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
1. Угнетающее действие
Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система  донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (F). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.
Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки. В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями
2. Затенение культур
Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.
3. Ядовитое действие
Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.
Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.
Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел
4. Распространение болезней и вирусов
Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.
5.Особые свойства сорняков

Одна из проблем в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки. Одним из вредных действий сорняков безусловно является их способность подавлять рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабые культурные растения.
В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием). Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.
У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно появляются на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве: Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки. Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах. Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры. Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса
2.2.Полезные свойства сорных рстений.
Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая, в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:
1.   Создают определенную часть органического вещества.
2.   Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.
3.   Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.
4.   Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.
5.   Хорошие медоносы.
6.   Являются источником пищи для полезных насекомых.

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры
Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.
В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.
2. Защита от вредителей
Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2.3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу. Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы.
1.«Зеленое» удобрение( для небольших участков)
Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива.  В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.
Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.
2.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ](для небольших участков)
Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».
Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.
От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше
Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.
3.Сорняки, как сопутствующие растения

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.
Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток. Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей. Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще. Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений.
4.Использование сорняков для обогащения почвы.
Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.
Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.
2.4.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!
Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат.
Возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. 
III. Исследования
Мы решили узнать какими же вредными и полезными качествами обладают растения, называемые сорняками. Для этого на участке площадью 2 квадратных метра мы определили растения-сорняки, наиболее часто встречающиеся в наших участках. По каждому растению, пользуясь различной литературой, мы искали рецепты применения в народной медицине или употребления в пищу. Выявили много интересного.
Результаты исследования
Сорняки - это растения, произрастающие в неугодном человеку месте. Наши поля засоряют такие растения как: амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, крапива двудомная, марь белая, мокрица, осот полевой, одуванчик обыкновенный, ромашка пахучая, репейник большой, сныть обыкновенная, щирица обыкновенная и другие.(см. таблицу)
Таблица
Название сорного растения

Семейство, к которомуотносится растение...

Количество растении на участке


Амброзия полыннолистная

Сем.астровые

4 шт.


Вьюнок полевой

Сем.вьюнков.

3 шт.


Крапива двудомная

Сем.крапивн.

5 шт.


Марь белая

Сем.маревых

4 шт.


Мокрица

Сем.гвоздич.

20шт.


Осот полевой

Сем.сложноцвет.

2 шт.


Одуванчик

Сем.сложноцвет.

5 шт.


Сныть обыкновенная

Сем.зонтичные

2 шт.


Пырей ползучии

Сем.злаковые

3шт


Щирица обыкновенная

Сем.амарантовые

3шт.


О полезных свойствах каждого из названных растений, равно как и о вреде, наносимом ими можно говорить много. Но мы расскажем о некоторых, самых вредных из них.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
- Вьюнок полевой - многолетнее травянистое растение, семейства вьюнковых, с глубоко проникающими корнями, вьющимся стеблем. Засоряет любые культуры, оплетая их своими стеблями, чем способствует их полеганию и снижению урожайности. Он очень трудно искореним, так как кусочки корней после прополки, быстро прорастают вновь. Но этот сорняк, как лекарственное средство, известен еще со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения болезней легких, печени, селезенки. Используют настой вьюнка при укусах насекомых, змей, а также лечения некоторых болезней животных. Цветки вьюнка очень любят насекомые, собирая с них нектар и пыльцу. Они хорошие медоносы.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Крапива двудомная- растение семейства крапивные, всем хорошо известное. Имеет сильно развитое корневище. В связи с этим его трудно искоренить. Крапива любит богатые питательными элементами почвы. И часто выдает такие участки. Это растение домашний доктор, так как можно использовать его для лечения очень многих болезней. У нее используют молодые листья крапивы для салатов, для начинки пирогов, для приготовления чая, настойки для мытья головы. Листья содержат много витаминов, которые рано весной нужны каждому из нас.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Марь белая - растение семейства маревых. Однолетний, широко распространенный сорняк. Засоряет посевы любых культур. На листьях имеет характерный белый налет. Трудноискореним. Своим высоким ростом подавляет культурные растения, тем самым снижая урожай. Но, листья этого растения у осетин издавна используются для приготовления пирогов, зеленого супа. Семена - отличное противоглистное средство. Настой травы пьют при заболеваниях органов дыхания, неврозах, радикулите, ревматизме.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Мокрица - растение семейства гвоздичные. Мокрица или звездчатка – бич полей и огородов. Особенно если участок расположен в зоне избыточного увлажнения, поэтому этот влаголюбивый сорняк быстро захватывает большие земельные площади, особенно ранней весной. Дает 3 и более поколений. Но мокрица - кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К»- регулирующего свертываемость крови. Содержит минералы: железа, меди и кобальта. Салат из мокрицы очень полезен при авитаминозах. Это растение используют также для пирогов и зеленых супов. Сок мокрицы является противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и снижающим давление средством. Он также очищает сосуды и лечит зоб.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Осот полевой - растение семейства сложноцветные. Когда мы произносим слово « осот» перед глазами встает злостный сорняк. Еще бы, ведь каждый полевод знает, что от него так просто не избавишься. Каждый кусочек корней, разрезанный бороной, дает новые всходы. Но давайте посмотрим на него по-другому. Цветки у осота желтые или розовые, с приятным сладковатым запахом. Привлекают пчел и являются отличными медоносами. Осотовый мед светло-желтый, с тонким ароматом и особым вкусом. Кроме того осот используется в народной медицине. Растение обладает желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительными свойствами.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Одуванчик  - растение семейства сложноцветные. Это самый распространенный многолетний сорняк. Его цветки - как сотни солнц расцветают по весне везде- и на полях, и на лугах, и в садах и огородах. Семена, снабженные пушистыми зонтиками, разносятся ветром повсюду. И никакими методами не вывести, не искоренить его. А стоит ли стараться? Кроме того, что одуванчик сорняк - он еще прекрасный лекарь, медонос. С его помощью можно бороться с хроническим бронхитом, подагрой, ревматизмом, улучшить пищеварение и возбудить аппетит. Его используют в весенних салатах, для приготовления варенья из цветков и различных витаминных напитков. Но и это еще не все. Есть еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Привлекая в сад очень полезных насекомых, одуванчик способствует искоренению вредителей и болезней сада и огорода. Так что, нам с вами, прежде чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать, а может быть он не такой уж и вредный?
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Репейник большой - растение семейства сложноцветные. Этот сорняк своим ростом заглушает любые культуры. Двулетник, имеющий мощную корневую систему. Трудноискореним. Но у этого сорняка много хороших качеств. Листья и корни лопуха лечат многие болезни в т.ч. мочекаменную, болезни суставов, аллергию, отравления. Используется также в косметологии, как средство от выпадения волос. Репейник или лопух хороший медонос.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Сныть обыкновенная -растение семейства зонтичные. Это многолетнее, травянистое растение, которое огородники считают своим врагом. Благодаря разветвленной корневой системе, этот сорняк захватывает огромные территории, нещадно притесняя посадки культур. Но по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любой огородной культурой. Молодые листья этого сорняка можно использовать для приготовления салатов, супов. Их квасят на зиму, черешки маринуют. Сныть улучшает состояние зубов, ногтей, волос, а также используется при лечении подагры и ревматизма.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
-Щирица обыкновенная - растение семейства амарантовые. Это повсеместно распространенный однолетник.. Трудноискореним, ввиду своей плодовитости. Тысячи семян созревают на каждом растении. Но, все виды этого растения, являются лекарственными. Наши бабушки знают много рецептов применения щирицы. Молодые листья годятся для приготовления весенних салатов, осетинских пирогов, супов. Сок растения обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Отвар корней эффективен при лечении желтухи, кожных заболеваниях и аллергии.
Можно еще рассказать об очень многих сорняках, обладающих целебными свойствами. Таких как : подорожник, зверобой, горец почечуйный, полынь горькая, мать и мачеха, пастушья сумка, ромашка душистая., которые тоже часто встречаются в наших полях и огородах.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Лишь об одном сорном растении - амброзии полыннолистном мы не смогли услышать ни одного доброго слова. Этот сорняк наносит только вред. И не только культурным растениям, отбирая у них питательные вещества и воду, но и человеческому организму, являясь источником аллергии и других болезней.

IV.Выводы
Почти все сорные растения, произрастающие на территории наших полей, являются:
- хорошими медоносами: (чертополох, зверобой, одуванчик, осот, сныть, сурепка, ромашка, клевер, репейник, вьюнок и др.),
-средствами народной медицины (все сорняки, даже амброзия)
- источниками витаминов и минеральных веществ(мокрица, портулак огородный, одуванчик)
- защитниками наших садов и огородов от вредителей и болезней.
Таких примеров мы нашли много. Поэтому, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых.
Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.


Список литературы
Энциклопедия «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.
 С.Г. Фисюнов. Сорные  растения. Определитель -  М., 1994.
Савенков А.И. Методика исследовательского обучения школьников. – 2-е изд., - Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
5/Коломейченко В.В. Растениеводство М.: Агробизнесцентр 2007 г. -596 с.
6.   Горленко М.В. Фитопатология Л.: Колос 1980 г. -318 с.
7.   Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомоголия Л.: Колос – 1980 г. – 358 с.
8.Васильев, И.П. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев и др. – М.: Колос, С. – 2005. – 424 с.
9.Интернет ресурсы
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Министерство Образования и Науки РТ
ГАПОУ «Тетюшский сельскохозяйственный техникум»




Исследовательская работа
на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»
(научно-практическая конференция ГАПОУ ТСХТ)



Выполнил студент 2 курса
отделения Агрономия
Субботин Артем
Руководитель:
Преподаватель спец. дисциплин
Сумбаева О.Н.



Тетющи 2016г.