Урок. Окружающий мир. 4 класс. Растениеводство


  Тема урока:«Растениеводство»
Цели: - узнать об одной из отраслей сельского хозяйства о растениеводстве;
- научиться различать культурные растения;
-учиться анализировать, группировать, обобщать полученные знания;
-развивать речь учащихся;
-воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства.
Оборудование: гербарии(овес, пшеница, рожь, клевер, тимофеевка, лён, хлопок), карточки с названиями культур; зерновые, кормовые, прядильные.
Ход урока
Организационный момент.
Долгожданный дан звонок-
Начинается урок ознакомления окружающим миром.
Отгадать легко и просто:
Мягкий ,пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)
А как хлеб на стол пришёл?
(готовят почву, сеют , удобряют, борются с сорняками, убирают урожай, на мельнице муку делают, в пекарне испекут хлеб)
И. Владик читает стих о хлебе:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Б. Вова: С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим.
-Дорогой ты наш гость и друг,
Принимай хлеб- соль из рук!
Хлеб испекли из зерна. Зерно как получили?
Растили. Значит это растение. Тема нашего урока «Растениеводство»
Мы узнаем о зерновых культурах,
кормовых культурах,
прядильных культурах.
Что такое растениеводство? Узнаем на странице учебника 53.
Растениеводство-выращивание культурных растений. Культурные растения это те растения, которых выращивает человек.
Для чего выращивает человек зерно, овощи, фрукты?(для того чтобы получить продукты питания).
Работа в тетради на стр.29.
НА странице 53 найти и прочитать, какая бывает пшеница?
Слайд 1 Пшеница (рассказывает З. Лариса, Б. Алина
мука
манная крупа
макароны
Слайд 2 Рожь
Ржаной хлеб
солома
отруби
мякина
Отруби, солома , мякина идут на корм домашних животных. Из длинных соломенных стеблей делают летние соломенные шляпы. В Челябинской области ежегодно собирают более 2 млн.780 тыс. тонн зерна. Наши полеводы полностью обеспечивают хлебом нашу область. Люди всегда относились к хлебу , как к очень высокому святому делу своей жизни. Сорить хлебом означало самый великий грех , почему? Хлеб даёт нам мышечную силу, повышает работоспособность. В народе говорят: Хлеб – всему голова.
Хлеб-батюшка кормилец.
Худ обед – коли хлеба нет.
3 слайдГречиха
Гречневая крупа
Нектар для пчёл
(рассказывают А Денис и С. Иван)
Почему назвали гречихой?
4 слайд Овес
Овсяная крупа
Геркулес -овсяные хлопья
Геркулесом назвали в честь древнегреческого героя, отличившегося не дюжинной силой.
А теперь попробуем запомнить зерновые культуры.
5 СлайдЗАПОМНИ ! Из каких зерновых культур получают крупы?
6 СлайдПроверь себя.
Физминутка Ветер пыль над полем носит,
7 СлайдНаклоняются колосья-
Вправо-влево,
Взад-вперёд,
А потом наоборот.
Чем же ещё мы кормим домашних животных? (сеном) Кормовые культуры от слова корм.
показ гербарий (тимофеевка, люцерна, костёр)-эти кормовые культуры увеличивают у животных рост, надои молока, жирность. Кормовая ценность люцерны выше , чем у клевера.
8 Слайд Клевер
Салат
Заправка для супов
Лекарственное растение (лечит воспаления, ожоги, заживляет раны, снимает головные боли).О каких кормовых растениях вы узнали?
9 СлайдЛенПрядильные культуры (показ таблиц)
Льняные ниткиРассказывают К. Андрей, К. Русалина.
Льняное масло
10 СлайдХлопчатникПоказ таблиц
Волокно
Пряжа
Ткани
Спирт
Хлопок растёт в Азии, в Америке, в Китае, в Индии.
Закрепление: О каких культурах мы узнали? Для чего их выращивают?
Работа в рабочих тетрадях : 1 ряд--------записывает зерновые культуры,
2 ряд------записывает кормовые культуры
3 ряд-------записывает прядильные культуры
В это время «агрономы» готовятся к весеннему севу. Изгербарий отбирают зерновых, комовых, прядильных культур.
Проверяют, сравнивают ответы учащиеся за партой с теми, кто работал у доски.
На странице 30 в тетради , что нарисовано?
Огурец-это что?
Груша-это что?
Цветы-это что?
Кто их выращивает?
Хлеб-хлебороб, полевод.
Овощ-овощевод.
Фрукты - садовод.
Хлопок-хлопкороб.
Цветы - цветовод.
Они хорошо знают ,когда сеять то или иное растение. Как за ним ухаживать? Когда собирать урожай? Они умеют по внешнему виду определить здоровое оно или больное, знают, как его лечить. Растениеводы знакомы с современной техникой, которая используется в поле, в теплице.
Но часть работ выполняют вручную, а для этого нужны и сила, и ловкость и терпение. И только тот, кто любит растения, землю, может выполнять её по- настоящему.
А теперь проверим, как вы усвоили эту тему.
Тест:
Укажи строчку, в которой правильно указаны главные зерновые культуры:
а ) картофель, подсолнечник, лен, земляника;
б )кабачок, огурец, капуста;
в )овёс, рожь, ячмень, пшеница.
Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры.
а ) капуста, картофель, овес, лён;
б ) лук, чеснок; перец, апельсин;
в ) яблоня, вишня, груша, малина.
Какое растение даёт нам белый хлеб:
а )рожь,
б )овёс,
в )пшеница.
Из семян какой культуры получают масло:
а ) из семян подсолнечника;
б )из семян кукурузы;
в ) из семян ячменя.
11 Слайд Проверка теста: 1. В 3. в
2.в4. а
Молодцы, у кого все ответы правильные? У кого 1- 2 ошибки, 3-4 ошибки.
Что нового узнали?
Какое задание вам понравилось?
С каким настроением уходите с урока?
Домашнее задание: читаем страницы 53-59по учебнику, страница 31 в рабочей тетради выполнить задания с 4-по 6.
Литература: поурочные разработки Т. Ю. Целоусова,
Учебник « Мир вокруг нас» 3 класс автор Плешаков А. А.,
Рабочая тетрадь,3класс автор Плешаков А.А.,
« Природа южного Урала» Е. В. Григорьева,
« Как хлеб на стол пришёл» А. Мусатов,
Энциклопедия «Растения»,
«Физкультурные минутки» О. В.Узорова,Е.А. Нефедова,
«Поклонимся хлебу» К. Ш.Ахияров, З. П. Петрова.