Открытый урок на тему: Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе.

Тема. Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе.

Цель: Знакомство традициями, обычаями и обрядами осетинского народа.
Формирование знаний, умений и навыков по приготовлению пирогов.
Воспитание любви к своей маленькой родине, уважения к древним традициям, обрядам, почитания старших.

Наглядность: Раскладушка «Основные занятия наших предков», стенд «Первичная обработка овощей», Памятка: правила т/б при работе на кухне.

Оборудование: электронная печь, сковороды, ножи, доски разделочные, миски.

Методы работы: беседа, сообщение обучающихся, вводный инструктаж, практическая работа, дегустация.

Межпредметная связь: осетинская литература («Нартский эпос»), осетинский язык – технология.

Ход занятия


·. Организационный момент
Переодеться, вымыть руки, рассортировать продукты, подготовить оборудование.


·
·. Повторение.
-- Наши предки жили в горах, в очень суровых условиях, занимались скотоводством, земледелием, охотой. Их жизнь была сопряжена с опасностями и трудностями. А когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Наши предки верили в Бога, обращались к нему с молитвами. Но ещё осетины верили в покровителей, которых они тоже обожествляли и обращались к ним за помощью.

1). Какому божеству молились охотники? (Фсати)
2). Все, кто имел в хозяйстве скот? (Фалвара)
3). Земледельцы? (Уацилла)
4) А кто такой Уастырджи? (Покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных).


·
·
·. Сообщение познавательных сведений.

Уастырджи занимает особое почетное место среди всех небожителей. Люди наделили его лучшими человеческими качествами, называя его: золотой, доблестный, золотокрылый.
В нашем воображении это высокий, стройный седобородый мужчина, восседающий на белом коне. Уастырджи посвящено самое большое количество святилищ в разных уголках Северной Осетии. Самые известные – Реком – в Цейском ущелье и Дзывгисы дзуар.
Реком – памятник 17 века. Предполагают, что первая постройка относится даже к 12 в. Это святилище построено из дерева с причудливыми коньками (фото), и для скрепления бревен не использован не один гвоздь.
Самобытный скульптор, директор АО «Электроцинк» Николай Ходов, в монументальной скульптуре воссоздал образ Уастырджи. Когда въезжаешь в Алагирское ущелье, недалеко от санатория «Тамиск» справа над дорогой могучая лошадь с могущественным седоком – Уастырджи. И на вопрос «почему именно вдоль дороги ставят скульптурные изображения этого божества?» ответит любой житель Осетии. Потому что все знают, что Уастырджи – покровитель путников, всех тех, кто в дороге. И, дай Бог, чтобы Уастырджи помогал всем нам, идущим по жизни.
Ему посвящен самый большой осетинский праздник – Джиоргуба, праздник святого Георгия. О происхождении этого праздника: 1). Джиор и Губа
2). Георгий, причисленный к лику святых.

Праздник длится неделю. Начинается в понедельник с заклания быка, которого специально к этому дню откармливают. Длится он неделю соседи ходят друг к другу на праздничное застолье.. В понедельник устраиваются проводы: накрывают стол, глава семьи возносит молитву Уастырджи, молясь о семье, здоровье, счастье.

Угощение традиционное: три пирога, мясо отварное, напитки: пиво, арака.

Сообщения учашихся:
Осетинские традиции и обычаи.
« Ирон фынг зонд амоны»
Осетинское пиво.


Все, кто читал «Нартские сказания» знают о том, что напиток – осетинское пиво – придумала героиня нартских сказаний Сатана. Но, может быть , не все знают, что осетины в старину готовили такой сорт пива, который утолял не только жажду, но и голод. Называлось оно алутон (алутоны бжгжны). По воспоминаниям долгожителей, это пивоварили в Дигории. А сытным оно было потому, что в нем вываривались бараньи курдюки или целые бараньи туши. Старики говорят: «Фысы дымжг – хуыцаужн кувинаг у» (бараний курдюк – для молитвы Богу. ) Такое пиво было священным, потому что курдюк (дымжг) – почетная часть туши.

? А какие пироги считаются традиционными и пекутся для молитвы к Богу?

? А почему, как вы думаете, именно пироги с сыром считаются традиционными?


·V. Вводный инструктаж.

V. Практическая работа с текущим инструктажем.
Правила т/б при работе с электронной печью, духовкой, горячими сковородами.
Повара – тепловая обработка.
Сервировщицы – сервировка стола.
Посудомойщицы – мытьё посуды.
Дежурные – чистота на кухне.

V
·. Дегустация.

V
·
·. Заключительный инструктаж: подведение итогов, анализ ошибок, обобщение.
V
·
·
·. Уборка рабочих мест. Выставление оценок.
15