Исследовательская работа Вкусно, не значит полезно

Исследовательская работа
Вкусно, не значит полезно.


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Абанская средняя общеобразовательная школа №3

 
Районная научно-практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование».

Полное название темы работы
 Вкусно, не значит полезно

Номинация

Исследовательская работа

Фамилия имя автора
Короленко Роман


Возраст

9 лет

Образовательное учреждение

Абанская СОШ №3

Руководитель

Степурко Валентина Николаевна, Абанская СОШ №3, учитель начальных классов

Роль руководителя
Консультирование по сбору и обработке материала, помощь в оформлении и презентации работы.


Родитель (ли)

Короленко Олеся Георгиевна,
Золотая Светлана Леонидовна

Роль родителя (лей)
Помощь в подборке художественных и научных текстов, стихотворений о полезной пище,
в проведении опытов










ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
Здоровый человек с нормальным аппетитом наслаждается едой не меньше, чем талантливой книгой. Но как мы оцениваем то, что отправляем себе в рот? Критерий здесь один – наш собственный вкус. «Это вкусно?» - спрашиваем мы, когда нам предлагают незнакомое кушанье. А вкусно нам, как правило, то, к чему мы привыкли. Но как часто, покупая очередную «вкусность», мы думаем только о своих вкусовых ощущениях, а не о том, что именно попадет в наш организм. И так, что мы едим, и что нам следует есть?
Актуальность данной темы в настоящее время очень велика как для взрослых, так и для детей. Современное изобилие продуктовых магазинов радует глаз нарядными зазывающими этикетками. На их полках широкий выбор продуктов в ярких цветных упаковках призывно ожидают своих покупателей. Очень часто мы просим родителей купить ту или иную «вкуснятину». Однако мы никогда не задумывались над тем, что получая вкусовое удовольствие, полезно ли для здоровья. В школе завтраки нам часто не нравятся. Они не выглядят так красиво, да и вкусовые качества не всегда нас удовлетворяют. А учительница постоянно твердит, что эти продукты влияют на укрепление костной системы, кровеносной системы, мыслительной деятельности. И мы задумались над данной проблемой.
Проблема исследования – действительно ли «вкусности» в красивых упаковках вредят нашему организму
Объект исследования – «вкусности», которые лежат на прилавках наших магазинов
Предмет исследования – влияние вкусовых качеств сладостей наших прилавков на полноценное развитие детей.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Цель исследования – обосновать необходимость правильного выбора разнообразных «вкусностей» при покупке в магазинах
Задачи исследования:
1. Выявить наличие любимых лакомств на прилавках наших магазинов.
2. Узнать больше о наших любимых лакомствах из разнообразных источников.
3. Провести опрос среди учеников школы, работников магазинов и узнать, пользуются ли эти продукты популярностью среди детей и их родителей
4. Разработать рекламу «не все вкусное – полезно»
Гипотеза: Мы очень любим сладости, но решили сами разобраться: что если это вкусно, почему оно не может быть полезно. А поэтому выдвигаю гипотезу: если продукты вкусные и красивые - они полезные. Надеюсь, что наша гипотеза подтвердится!
Методы исследования:
социальный опрос; беседа;
работа с информационным источником;
эксперимент, фиксация результатов;
анализ и обобщение информации
Результат работы: Пополнить свои знания. Научиться находить вредные пищевые добавки в составе продуктов питания и стараться не употреблять их в пищу. Дать совет одноклассникам, также родным, близким по поводу правильного выбора сладостей.
АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Родители мечтают о том, чтобы наши дети росли здоровыми и жизнерадостными, хотят давать им лишь лучшее и ограждают от всего, что впоследствии может познакомить их со словом «боль». Здоровье как взрослого человека, так и, тем более, ребенка, напрямую зависит от его питания. Не каждый из нас задумывается о том, как правильно питаться, и для чего это вообще нужно. Привычка поесть вкусно, зачастую попросту затмевает необходимость получить от еды пользу. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности. Покупая очередную «вкусность», мы думаем только о своих вкусовых ощущениях, а не о том, что именно попадет в наш организм.
Прежде чем разбираться в проблеме «не все вкусное – полезно», необходимо понимать, что такое полезное и вкусное и какая между ними разница. Полезным в разных словарях называют что-то, что оказывает положительное, благотворное воздействие, приносит пользу. Вкусный - приятный на вкус[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Невкусный - не имеющий приятных вкусовых качеств. Пища это строительный материал для нашего организма. Нельзя же построить хороший дом, если мы не умеем пользоваться строительным материалом. Она даёт человеку энергию, влияет на умственные способности, на характер, самочувствие и настроение.
Современное изобилие продуктовых магазинов радует глаз нарядными зазывающими этикетками. Здесь широкий выбор «вкусностей» в ярких цветных упаковках призывно ожидает своего покупателя. Однако не все, что доставляет вкусовое удовольствие, полезно для здоровья. Некоторые продукты питания, предлагаемые современной торговлей, не так безобидны, как вещает реклама, а порой и способны нанести ощутимый вред здоровью. Многие родители думают, что продукты, производимые для детей и, в первую очередь, детские сладости не причиняют их детям никакого вреда, соответствуют лозунгу «лучшее детям» и разрешают им все. Увы, но это [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
В развитых странах очень много супермаркетов. В магазинах на прилавках магазинов поселка Абан мы тоже увидели практически одинаковые сладости. В какой из них ни зайди, ассортимент продуктов примерно одинаков. И производители одинаковые. И без разницы, китаец А вы, русский или немец, покупаете вы одно и то же. Полуфабрикаты, заморские сыры, замороженные и свежие овощи и фрукты с другого континента, консервы. И конечно же, наш обожаемый фаст-фуд (быстрая еда). Такая еда неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, а следом к ожирению, диабету, повышенному давлению.
НЕСКОЛЬКО ПУГАЮЩИХ ЦИФР:
В США и Мексике клиническим ожирением страдают 30% взрослых и 43% детей. Великобитания – 23% и 16% соответственно. Наша столица стремительно догоняет Америку: 25% взрослых и 30% детей излишне полные! А диетологи и вовсе пугают, что к 2020 году мы можем перегнать США. Ужасно, правда?
Воспользовавшись интернетом, мы нашли информацию о том, какие пищевые добавки являются вредными и тщательно изучили их.
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.
Очень опасные Е 123, Е 510, Е 513, Е 527.
Запрещенные Е 103, Е 105, Е 121, Е123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216, Е 952.
НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Далее, мы провели опрос среди учащихся начальной школы, с целью выяснения, какие сладости дети предпочитают покупать в наших магазинах. В опросе приняли участие учащиеся начальной школы, 6 класс. Данная таблица показывает, какие продукты близлежащего магазина пользуются наибольшим спросом. Эти показатели подтвердили работники магазинов «РАДУГА», «ОКСАНА»
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
В число таких любимых продуктов, покупаемых по месту жительства входят жевательные конфеты, разного вида шоколадки, «Чупа-чупса», «мэйбоны» и тому подобные «тянучки» и «леденцы», столь привлекающие детей нарядными упаковками. В состав продуктов, помимо чрезмерного количества сахара, входят химические добавки, красители, усилители вкуса и подсластители. Многие из них входят в состав запрещенных продуктов, особенно для детей. И вряд ли сверхмерное употребление подобных сладостей улучшит здоровье каждого из нас.
Далее мы исследовали состав продуктов на 12 этикетках «вкусностей» покупаемых в наших магазинах, находили в интернете их свойства, соотносили с таблицей наиболее вредных добавок, фиксировали и делали выводы.
Батончик  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) в виде батона, содержащая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] нугу, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или карамельный батончик). Шоколадные батончики содержат очень много глюкозы, что может привести к сахарному диабету. Желательно съедать не более двух в неделю.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Чипсы - Многие люди верят, что чипсы делают из картофеля. Но это не так! Почти все производители чипсов используют муку и смесь крахмалов. Из теста формируют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих дешёвых жирах. Что же наш организм получает с пачкой чипсов (100 гр.) ? А вот что :
0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал- то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей- 2 г, для взрослых- 5- 6 г (во всех употребляемых продуктах за день )
30г насыщенных жиров, канцерогенов, красителей и ароматизаторов.
Жевательная резинка «Кислица» На этикетки написано, что в ее состав кроме сахара, входит еще лимонная кислота, которая очень вредна для здоровья зубов. А также красители Е-102 – в таблице вредных добавок выделен как О!(опасный). Этот краситель может вызвать приступы астмы. Он запрещен в ряде стран ( опасный). Краситель Е -133 запрещен в ряде стран.
Любят в наших магазинах покупать мягкие вафли с вареной сгущенкой, в состав которых не входят вредные наполнители, но чрезмерное увлечение ими может способствовать повышению холестерина в крови, что может привести к серьезным заболевания сердечно-сосудистой системы.
Шоколадные яйца «Киндер Сюрприз» представляют собой кондитерские изделия в форме полого яйца, изготовленного из двух видов шоколада. Внутри каждого содержится сюрприз - пластиковый контейнер с сувениром или игрушкой. Производство шоколадных яиц «Киндер Сюрприз» было начато еще в 1972 г. Шоколадные яйца «Киндер Сюрприз» пользуются огромной любовью и необыкновенной популярностью среди детей. Вредных наполнителей на этикетке «Киндер-сюрприза» я не обнаружил, но в интернете я нашел интересные факты.
Киндер-сюрприз запрещен в США.
В Великобритании пытались запретить «Киндер-сюрприз» из-за смертельных случаев детей, подавившихся мелкими деталями игрушек, но не вышло. Документ не получил одобрение в Парламенте.
Игрушку в «Киндер-сюрпризе» можно определить по звуку. Игрушки можно коллекционировать, а контейнеры использовать с пользой.
Польза от «Киндер-сюрпризов»:
Для рукодельниц контейнеры от «Киндер-сюрприза» пригодятся для хранения пуговиц, бисера, крючков, блесток,  вообще мелких предметов, нужных для рукоделия.
В быту для мелких деталей. Контейнер сделан так, что его сложно открыть маленькому ребенку.
Для творчества. Из контейнеров от «Киндер-сюрприза» можно придумать и сделать множество красивых поделок: гусеницы, бабочки, миньоны, матрешки, птички, бабочки, цветочки, машинки,  кораблики.
Сухарики. В результате проведенных исследований сухарики пользуются огромным спросом среди учащихся; но большинство из них не знакомы с информацией о пищевых добавках и их влиянии на здоровье. Сухарики напичканы вредными веществами - красителями, консервантами, усилителями вкуса, канцерогенами, которые производители называют одной фразой «вкусовыми пищевыми добавками».
Вывод: Вредны почти все промышленные. Можно кушать, но не часто. Так и гастрит легко заработать. Но если вы приготовили сухарики собственноручно из хлеба в духовке, то их употреблять достаточно полезно.
Возрастающий интерес, по словам продавцов магазина «РАДУГА», приобретают конфеты «Шипучка».
Косточка. На пакете интригующая надпись: ШИПИТ И ШОКИРУЕТ. Ничего про этот продукт я не нашел в интернете и это привело меня к размышлению – стоит ли его покупать?
Фруктовый маникюр содержит краситель Е-110, способный вызывать аллергические реакции, тошноту. Е-102, способный вызвать приступы астмы Запрещены в ряде стран.
Большую тревогу вызывают все разноцветные подслащенные газированные напитки в своем составе содержат, помимо воды, химические концентраты вкуса, обильно сдобренные гигантским количеством сахара. Содержание сахара в стакане столь полюбившейся нам газированной воды эквивалентно 5-6 чайным ложкам на стакан воды. Распространение такой «гремучей» смеси по организму многократно усиливается, благодаря технологии газирования напитков. Самой любимой сладкой газированной водой, пожалуй, является Кока-кола.
Набрав в поисковой системе Яндекс название нашего любимого напитка Кока- кола, мы обнаружили интересные факты об известной газировке.
1. 8000 стаканов Кока-кола выпивается каждую секунду в мире.
2. В США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смыть кровь с шоссе после аварии.
3. Кока-колой можно почистить туалет, ржавый бампер машины и раскрутить заржавевший болт.
4. Вы можете удалить любые пятна с вашей одежды, добавив Колу в стиральную машинку.
В газировке содержатся:
ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам (Е-951, который вреден для слизистой оболочки кожи) и фенилаланин, который способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Кислоты. Лимонная (Е330) и более опасная ортофосфорная кислота (Е338) – способна вымывать кальций из костей.
Кофеин. (Кофеин – это слабый наркотик.)
Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы!
Ограничение употребления в пищу упомянутых здесь продуктов является важной составляющей здоровья. Прекратив отравлять свой организм вредными веществами, содержащимися в продуктах питания, человек высвободит огромное количество жизненной энергии. Что, в свою очередь, благоприятно повлияет на общий тонус организма и повышает настроение. Повседневная забота о своем здоровье и о здоровье детей – это неоценимый вклад в будущее, который всегда окупится долголетием и гармоничной жизнью!
НАМИ ПРОВЕДЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
обычная карамель,
кислая леденцовая карамель,
кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),
шоколадная конфета,
горький шоколад.
Все эти конфеты мы исследовали на состав и попробовали на вкус, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные составу конфет для следующего эксперимента.
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
На втором месте «по вредности» леденец «Шипучка».
На третьем – обычная карамель.
На четвертом – шоколадная конфета.
А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.
Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.
Опыты с напитком «Кока кола»
Опыт 1. Один ржавый гвоздь поместили в химический стакан с водой, а другой в химический стакан с «Кока-колой». На 6 день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Кока-коле» очистился от ржавчины.
Вывод: Напиток «Кока-кола» содержит вещества разъедающие ржавчину!
Опыт 2. Чайную чашку со следами от чая прополоскали обычной водой. Следы от чая остались. Тогда в эту же чашку налили «Кока-колу» и оставили на некоторое время. Потом прополоскали, следы от чая исчезли.
Вывод: В составе «Кока-колы» содержатся вещества, которые разрушают стойкие пятна.
Опыт 3. Куриное яйцо поместили в «Кока-колу». Через некоторое время скорлупа яйца потемнела. А в состав скорлупы содержится кальций, который входит в состав наших зубов.
Вывод: Красители, входящие в состав «Кока-колы», стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт 4. В стакан налили «Кока-колу» и оставили его на 7 дней. Через 7 дней вода из «Кока-колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: В составе «Кока-кола» содержится много сахара.



ПОЛУЧЕНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ингредиенты
– небольшая мисочка;
– сода – 3 чайные ложки;
– лимонная кислота – 6 чайных ложек;
– сахарная пудра – 2 столовые ложки;
– чистая баночка.
Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды. Открытая, простоявшая более 30 дней, успевает выдохнуться и впитать в себя все запахи, поэтому для опыта не подойдёт. Для получения разной на вкус воды можно брать домашние варение, соки. Обязательно через ситечко процеживать воду.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Берем сухую и чистую мисочку. В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно!
Шаг 2. В миску засыпаем пищевую соду и лимонную кислоту. Хорошенько разминаем смесь до образования мелкого порошка.
Шаг 3. Добавляем к полученной смеси сахарную пудру. Еще раз все хорошенько перемешиваем и разминаем.  
Шаг 4. Берем сухую и чистую баночку. Пересыпаем туда смесь и плотно закрываем крышкой. На банку можно наклеить этикетку «шипучка».
«Шипучка готова«! Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки «шипучки» водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем. При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка. Вывод: вредных добавок в данном напитке нет, так как все сделано из натуральных продуктов
ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415
На основании результатов данного исследования выяснила, что большая часть сладостей, которую ученики употребляют в пищу, причем в самых ярких и красочных упаковках, имеет вредные пищевые добавки и приносит вред здоровью. И совсем малая часть сладостей не имеет вообще пищевой добавки.
Для того, чтобы употреблять натуральную и здоровую пищу, советуем:
Ограничить употребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
При покупке «Вкусностей» досконально изучать этикетку;
Избегать продуктов с длинным перечнем "E"- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале нашей исследовательской работы мы ставили проблему – выяснить, действительно ли «вкусности» в красивых упаковках вредят нашему организму. Почти все дети любят сладости. Мы тоже мечтали есть сладкое вместо завтраков, обедов и ужинов. Да и желанная сладость в заманчиво-красивой упаковке никого не оставляет равнодушным. Но в ходе данного исследования нами были определены продукты питания, которые пользуются спросом у учеников нашей школы, изучены упаковки каждого продукта, точнее состав, было выявлено, что в состав сладостей входят вредные пищевые добавки.
Рекомендации:
Меньше употребляйте «вкусности» с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
Досконально изучайте этикетку;
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;
Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, батончиками, шоколадками, конфетами.
На обед обязательно употреблять жидкие блюда – супы, борщи, рассольник.
Практическая значимость работы
На наш взгляд, данная работа способствовала нам развитию исследовательских навыков и познавательного интереса, а также осознанному подходу к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, а также проявлять заботу о здоровье своего организма.
После проведенной работы мы сможем дать советы ученикам школы, друзьям, соседям, знакомым, родным по поводу правильного выбора сладостей.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вкусно не значит полезно. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Воздействие пищевых добавок на организм человека. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Глобализация экономики: что мы едим? [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Интересные факты о газированной воде. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
интересные факты об известной газировке. Поисковая система Яндекс [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Как правильно читать этикетки. Как действуют "Е" - добавки на организм [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Таблица вредных пищевых добавок. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Энциклопедические Словари










10.3.2015

Ученик 2Б класса
Абанская СОШ №3
Короленко Роман
Руководитель: Степурко ВН



Root Entry