Исследовательская работа Полезно ли мороженое?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
г. Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа – Югра



Проектно – исследовательская работа на тему:
ПОЛЕЗНО ЛИ МОРОЖЕНОЕ



Выполнил: Шубин Антон, Ученик 3 А класса
Руководитель: Чернышева Мария Владимировна, учитель начальных классов
Срок выполнения:
01.11.2014-01.02.2015






Содержание
Введение
Теоретическая часть
История мороженого
Виды мороженого
Практическая часть
Анкетирование и анализ результатов
Анализ состава покупного мороженого
Домашнее мороженое
Заключительная часть
Вывод по результатам проекта.
Рекомендации.
Интересные факты о мороженом
Список использованной литературы
Приложение












Введение
 О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

Гипотиза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Цель: доказать полезность такого продукта, как мороженое.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения мороженого;
Изучить виды мороженого,
Провести анкетирование,
Провести эксперимент по изготовлению домашнего мороженого.


Теоретическая часть

История мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Снег и фрукты – просто, как все гениальное. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната со снегом и льдом.
Затем холодное блюдо появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. В конце XIII века Марко Поло привез из очередного восточного путешествия рецепт удивительного десерта, и мороженое вошло в меню европейских королей. Рецепт приготовления мороженого приравнивался к государственной тайне, а само блюдо считалось чудесным и редким лакомством.
В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал новый оригинальный способ приготовления мороженого с добавлением сливок и молока, и назвал его «неаполитанским мороженым». Так, после долгих лет царствования сорбета, родилось сливочное мороженое.
На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое». Промышленное производство мороженого началось в XIX веке. Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого. По сей день мороженое остаётся излюбленным лакомством людей самого разного возраста и вкусов.

Виды мороженого
В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы
В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:
закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);
мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);
домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту
В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:
«молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.);
плодово-ягодная - для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и др. плодово-ягодное сырье. Оно содержит витамин С;
ароматическая - его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;
Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.
Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого  вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
Практическая часть
Анкетирование и анализ результатов.

Изучая виды мороженого мне стало интересно: А какое мороженое предпочитают дети? И как они считаете – полезно ли оно? Я провел анкетирование среди обучающихся третьих классов МБОУ «СОШ№6», в котором приняло участие 33 человека. (Приложение 1.) Результаты анкетирование оказались следующие: больше всего мои одноклассники предпочитали фруктовый лед 24%, а сливочному мороженому отдали свои голоса всего 6%.

Больше всего 30% предпочитают мороженое в рожке, а меньше в пластиковом стакане.
Предпочтение по расфасовке


А на вопрос: «Как вы думаете, мороженое полезно?» 46%, из опрошенных считают его полезным, 30%, что оно вредное, 24% считают мороженое и полезное и вредное.

Анализ состава покупного мороженого.
Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед, я решил посмотреть из чего он сделан. И так ли он полезен, если большинство ответило, что мороженое полезно.

Я изучил состав фруктового льда «Фруктовый лед с взрывной карамелью «Бон Пари». Его состав: вода, сахар, патока, кондитерская масса (масло подсолнечное и какао, сахар, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), краситель (аннато экстракты), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин)), взрывная карамель (сахар, глюкоза, лактоза, носитель (диоксид углерода), клубничное пюре, концентрат апельсинового сока, краситель (красный свекольный), стабилизатор (гуаровая камедь), ароматизатор идентичный натуральному (клубника), ароматизатор натуральный (апельсин), краситель (каротины) (с эмульгатором (сорбит, глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры)).
Из состава я увидел, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решил найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.
Гуаровая камедь. (Е412) пищевая добавка, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости. По данным Еврокомиссии содержит токсичные вещества. Эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека. Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.  Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. ПЕНТАХЛОРФЕНОЛ  Репродуктивный токсин, содержащийся в таких продуктах, как крахмал для белья; с ним связывают отклонения в развитии плода и врожденные пороки, а так же серьезные заболевания печени и почек.
Соевый лецитин (Е322). Лецитин натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности. Однако соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.
Ароматизаторы идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

Домашнее мороженое

Я решил сделать в домашних условиях фруктовый лед и сливочное мороженое, которому отдали меньше всего голосов, и доказать, что мороженое в большей степени полезно, чем вредно.
Фруктовый лед я приготовил из консервированных ананасов, ягод (клубника, черная смородина).
Сначала я приготовил сахарный сироп (200 грамм воды, 100 грамм сахара). Ананасы, ягоды размягчил вилкой до кашеобразного состояния. Сахарный сироп разделил на три части, в каждую часть добавил ананасы, ягоды. Залил в форму сначала одну часть, дал немного замерзнуть, затем вторую, затем третью. У меня получился вкусный фруктовый лед, который намного полезнее магазинного. Приложение 2.

Сливочное мороженое я приготовил из следующих ингредиентов:
сливки 20% жирности 250грамм;
молоко 6% жирности 100грамм;
сахар 1 стакан;
желтки 3 штуки;
ванилин;

Для приготовления обычного сливочного мороженого желтки тщательно растираются с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вводят горячие сливки с молоком. Все это необходимо размешать и поставить загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снимают с огня, дают остыть. Смесь залить в мороженицу. Через 40 минут мороженое готово. Приложение 3.
Заключительная часть

4.1. Выводы по результатам проекта.
Из моей практической части можно сделать вывод, что мороженое может быть полезным на 100%. Фруктовый лед содержит натуральные продукты. А домашнее сливочное мороженое не содержит каких либо концентратов, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгантов.
4.2. Рекомендации.
Так как большая часть опрошенных считает мороженое вредным, полезно=вредным, предлагаю провести классный час о пользе и вреде мороженого». На классном часе предлагаю рассказать следующее:
Считаю мороженое полезным, потому что его готовят из молока. Поэтому в нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний), а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок.
Большая часть считают мороженое вредным, потому что можно заболеть. Но я готов утверждать следующее: Если хочешь быть здоров – закаляйся с помощью мороженого - естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.
Более того - мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.
Мороженое способно остановить кровотечение - врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
Состав современного мороженого не всегда содержит даже половину полезных веществ или минералов. Скорее наоборот, производители стремятся к сокращению издержек при производстве продукции, поэтому современное мороженное мало чем похоже на полезный и натуральный продукт. Вред мороженого заключается в тех красителях, консервантах и стабилизаторах вкуса, которые так любят использовать производители молочной продукции, причем как отечественные, так и зарубежные.
Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством, тогда от него будет польза.
Интересные факты о мороженом.
Знаете ли вы, что... больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом. Знаете ли вы, что... изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого. Знаете ли вы, что... интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей. Знаете ли вы, что... летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год. Знаете ли вы, что... на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.


Приложение 1
АНКЕТА

Какое мороженое Вы предпочитаете?
- молочное;
- сливочное;
- пломбир;
- плодово-ягодное;
- шоколадное;
- крем-брюле;
- ароматическое (фруктовый лед).
В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?
- вафельный стаканчик;
- пластиковый стаканчик;
- рожок;
- эскимо;
- брикет из вафли;
- торт, рулет;

Как Вы думаете, мороженое полезно?
- полезно;
- вредно;
- Ваш вариант_______________________________________________

Если вы считаете, что мороженое полезное, то почему
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы считаете, что мороженое вредное, то почему
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Приложение 2
Приготовление фруктово-ягодного льда.





Приложение 3

Приготовление сливочного мороженого.