Пищеварительные ферменты и их действие.

это биологически активные вещества. Вспомните гормоны, медиаторы.
Биологически активные вещества (БАВ) группа химических соединений, которые оказывают выраженный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] эффект в минимальных количествах[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
 Пищеварительные ферменты  это биологические катализаторы. Они участвуют в реакциях расщепления сложных компонентов пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Ферменты образуются в пищеварительных железах и активны при определенных условиях: рН среды, t 37-40єС. Основные пищеварительные ферменты человека представлены в таблице.


Пищеварительные ферменты и их действие

Фермент
Место образования
Место действия
Условия активности
Катализируемые вещества
Продукты расщепления
Лекарственная форма фермента

Альфа-амилаза (птиалин)
Слюнные железы
Ротовая полость
рН = 6,5-7,5
Крахмал
Декстрины, мальтоза
Альфа-амилаза

Пепсин
Желудочные железы
желудок
рН =1.5-2, НСI
Белки
Пептиды
Панзинорм-Форте

Трипсин
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Белки (пептиды)
Аминокисло-ты
Панкреатин
Мезим-форте
Креон

Липаза
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Жиры
Многоатом-ные спирты, карбоновые кислоты


Амилаза
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Углеводы
Мальтоза


Амилаза
Мальтаза
Лактазы
Кишечные железы
Тонкий кишеч-ник
рН = 8,5
Амилоза
Мальтоза
Лактоаз
Мальтоза
Глюкоза
Глюкоза+галактоза
?

Эрепсин
Кишечные железы
Тонкий кишеч-ник
рН = 8,5
Пептиды, дипептиды
Аминокисло-ты



Найдите ответы на вопросы:
Из химии вы знаете, что катализаторы не расходуются в ходе химических реакций. Почему, в таком случае, ферменты (биологические катализаторы) постоянно образуются пищеварительными железами нашего организма, а в случае нарушения работы желёз, человеку могут назначить лекарственную форму фермента?
Как называется смесь ферментов поджелудочной железы?
Рассмотрите рисунок. Как вы думаете, для чего в желудке образуется слизь?
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Как вы думаете, почему лекарственные ферментативные препараты покрыты защитной оболочкой?
Подготовьте сообщение об использовании ферментов в пищевой промышленности.
Запишите вопросы, которые возникли у вас при знакомстве с этим материалом.



http://traditio-ru.org/wik
http://stomachum.ru/fermentyi-zheludka
http://spravochnik03.com/
https://ru.wikipedia.org
http://vashjeludok.com/
15