Материал для теоретического обучения по дисциплине Анатомия и Физиология человека тема: Пищеварительная система

ПИЩЕВАРЕНИЕ.



Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества, выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок и желчь). Различают внеклеточное, внутриклеточное, мембранное (пристеночное , т.е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Если есть желание узнать поподробнее о процессах пищеварения, можно спросить у ученика 8-го класса, который только начинает изучать эти процессы. Рассказ, в шуточно-научном стиле, под названием « Путешествие бутерброда».
«Здравствуйте, мои собратья! Сейчас я хочу рассказать Вам страшную историю, которая произошла со мной несколько дней назад. Я (хлеб) и моя самая лучшая подруга (колбаса) лежали на тарелке и загорали под лучами лампы. Потом, вдруг, ее положили на меня, какие-то гигантские существа (руки человека). Они понесли нас, в какую-то , непонятную пещеру (рот) и ли что-то в этом роде. И вот тут все и началось Там было темно и влажно. Вдруг, снизу и сверху, на меня обрушились две белые стены- это были зубы! Они начали делать мне массаж всего тела , быстро двигаясь и измельчая меня. Вдруг в темноте я , порядком пожеванный, увидел приближающиеся разноцветные огоньки- это были ферменты. Они плыли в потоках слюны на своих мотобайкерах! Одни желали познакомиться с моими жирами, другие с белками, а третьи с углеводами.
Превратившись в комок, я продолжил свой путь по пищеводу, и попал в желудок. Тут мне пришлось не сладко! Ферменты, расщепляющие жиры и белки, решили добить меня окончательно. Превратившись в полужидкую кашицу, я – бутерброд, вернее то, во что я превратился, продвинулось в тонкий кишечник. Там было все готово а моему приему, там собралась не плохая компания. Желчь, выделившееся из желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы, к ним еще присоединились ферменты кишечного сока, хорошенько поработав, превратили белки - в аминокислоты, жиры- в глицерин и жирные кислоты, углеводы – в глюкозуОстаток меня медленно двигался по слизкой трубке туда, где вдали поблескивал слабый свет. Ну вот и все – дошел!
Но мы не школа – мы «Ялтинский медицинский колледж» Министерства охраны здоровья Автономной Республики Крым!
Следовательно, нужно что-то посерьезнее.
Пищеварение происходит в пищеварительном тракте – канале длиной 8-9 метров, от которого ответвляются трубки поменьше – других вспомогательных органов желудочно–кишечного тракта. Каждый орган пищеварения переваривает элементы пищи определенного химического состава, поэтому полное переваривание еды происходит по мере ее продвижения по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс длится до 10 часов – в зависимости от химического состава и консистенции съеденных продуктов.
Пища состоит из 3-х основных групп органический соединений – углеводы, белки, жиры, но и , кроме этого, оно состоит из воды, минеральных солей и витаминов. Во время переваривания они распадаются под воздействием пищеварительных ферментов – специфических биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции в сложных органический производных.
В разных частях пищеварительного тракта эти ферменты выделяются либо основными железами, либо клетками эпителия.
Пища, попавшая в ротовую полость с помощью зубов, мышц губ, щек и языка, насыщаются слюной и становятся пригодной для проглатывания. Одновременно с механической обработкой еды в полости рта начинается первый этап процесса пищеварения с участием содержащихся в слюне пищеварительных ферментов. Слюна вырабатывается слюнными железами и на 98% состоит из воды. В состав оставшихся 2-х % входят белки, среди которых присутствует слюнная амилаза, называемая еще птиалином – фермент, начинающий переваривать (расщеплять) углеводы, в основном, крахмал. Под влиянием амилазы крупные молекулы крахмала распадаются на более мелкие частицы – декстрины и мальтозу (дисахарид), состоящий из остатков простого сахара – глюкозы. Из ротовой полости по пищеводу пищевой комок попадает в желудок. В желудке из-за присутствия соляной кислоты господствует сильнокислая среда. Переваривание углеводов тормозится , поскольку пропитана я желудочным соком пища становится слишком кислой, чтобы в ней могла действовать амилаза. За то начинается активная обработка белков – соляная кислота вызывает их разбухание и денатурацию, причем чрезвычайно кислая среда желудочного сока создает оптимальные условия для действия 2-х самых важных пищеварительных ферментов, выделяемых в желудке. Это протеазы, способные расщеплять молекулы белков. Основной из этих ферментов пепсин, который способствует перевариванию крупных молекул белков, расщепляя их на отдельные аминокислоты: длинные цепи аминокислот распадаются на более короткие фрагменты, называемые пептидами. Второй пищеварительный фермент желудка ренин (химозин), который изменяет структуру казеиногена (молочного белка, содержащего многочисленные остатки ортофосфорной кислоты и сахара) превращая его в казеин – вещество, содержащее все необходимые для человека аминокислоты; дальнейшее превращение белков происходит уже в тонком кишечнике.
Липаза, в небольших количествах секретируемая поджелудочной железой и железами тонкого кишечника, способствует расщеплению жиров. Через стенку желудка в кровь проникает лишь вода, минеральные соли и низкомолекулярные вещества. В желудке пища превращается в частично переваренную полужидкую кашицу, которая затем поступает в 12-ти перстную кишку. Благодаря двигательной функции органов пищеварения – перистальтике – пищевая масса продвигается к 12-ти перстной кишке, куда поступает желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы. Если в 12-ти перстной кишке вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве находится бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, поступившую с массой из желудка, Еще один гормон, холецистохинин, стимулирует образование сока – т.е. в 12-ти перстной кишке активизируются пищеварительные ферменты, которые не успели выполнить свою функцию в кислой среде желудка. Сок поджелудочной железы содержит: ферменты трипсин и химотрипсин, продолжающие расщеплять белки; поджелудочную липазу, которая расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; амилаза, мальтаза и другие ферменты, которые расщепляют углеводы. Желчь, выделяющаяся только во время пищеварения, принимает в этом процессе косвенное участие, способствуя дроблению капелек жира до образования эмульсии, повышает активность некоторых ферментов поджелудочного сока, осаждая пепсин и ускоряя процесс всасывания.
У человека процесс пищеварения практически заканчивается в тонком кишечнике, через слизистую оболочку которого в организм всасываются продукты переваривания, содержащие питательные вещества. Пищевая кашица под влиянием перистальтики продолжает медленно продвигаться дальше и небольшими порциями поступает в толстый кишечник – там происходит всасывание воды и формируется каловая масса, состоящая из слизи кишечного сока, слущившегося эпителия слизистой оболочки, не переваренных остатков пищи, а так же микробов размножающихся в тонком и толстом кишечнике. Этот процесс заканчивается выведением всей этой массы наружу.

ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА.

Желудок похож на перевернутую и несколько сплющенную реторту, широкая левая часть которой расположилась слева под диафрагмой, а узкая правая – под печенью. Состоит желудок из нескольких функциональных отделов. Кардиа – входной отдел- начинается кардиальным сфинктером; слева – обращенное к диафрагме дно желудка, переходящее в тело – самую большую, центральную часть органа. Обе эти части соединены левой выпуклой «большой кривизной», из которых меньшая своей конфигурацией словно продолжает стенку пищевода. Постоянно сужаясь книзу, тело загибается вправо и вверх и переходит в выходной (пилорический отдел). Заканчивается желудок привратником, соединяющим этот орган с началом 12-ти перстной кишки. Если пропустить начальные этапы расщепления углеводов, начинающиеся уже в ротовой полости, собственно переваривание пищи происходит именно вжелудке. Принятая во время еды пища попадает в его донный отдел, а затем постепенно продвигается дальше, одновременно перемешиваясь. Сокращение сильных мышц, в частности в пещере привратника, разминают и растирают все съеденное нами, превращая его в вязкую полужидкую массу, пищевую кашицу или химус. Здесь же происходит и стерилизация содержимого: соляная кислота, обильно содержащаяся в желудочном соке, убивает многие бактерии, попавшие внутрь нашего организма вместе с пищей, предотвращая процессы гниения. Слизистая оболочка желудка отличается большой выделительной способностью.
Процесс выделения условно можно разделить на 3 фазы: сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную, хотя определить четкие границы между ними довольно трудно. В первой фазе под влиянием вида и запаха пищи наступает возбуждение участков коры головного мозга и блуждающего нерва в продолговатом мозге; по блуждающему нерву нервные импульсы поступают к железам желудка и побуждают их к работе. Вторая фаза начинается тогда , когда пища попадает в желудок; продолжается она 3-4 часа, и в течении этого периода интенсивно возрастает выделение гастрита и з гастринообразующих клеток. (Гастрин- гормон с полипептидной структурой стимулирующей секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудка, а так же поджелудочного сока и желчи. Импульсом к его выделению служит , по всей видимости, механическое раздражение и растягивание стенок желудка, а так же химические соединения поступающие в организм вместе с пищей.)
Желудок, самый широкий отдел пищеварительного тракта, находится между пищеводом и верхней частью тонкого кишечника – 12-ти перстной кишкой.
Во время еды комки пищи попадают в пищевод – мышечно-слизистую трубку, соединяющую глотку с желудком. По ней пища с помощью волнообразных мышечных сокращений со скоростью 5-8см в секунду продвигается к желудку.
На границе между желудком и пищеводом находится кардиальный сфинктер – мышечное кольцо, играющее важную роль в правильном функционировании верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Оно способно к длительным сокращениям и растяжениям, происходящим под влиянием вегетативной нервной системой, независимо от нашей воли. Сокращение сфинктера закрывает вход в желудок и отсекает от него пищевод во время пищеварения а его расслабление, в свою очередь, делает возможным попадание комочков пищи в желудок, где выделяется соляная кислота, обладающая сильной разъедающей способностью, а нежные стенки пищевода не переносят подобных воздействий. Выброс содержимого желудка в пищевод вызывает неприятные ощущения жжения в грудной клетке – изжогу.

ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ 12-ТИ ПЕРСТНОЙ КИШКИ.

12-ти перстная кишка, верхний отдел тонкого кишечника длиной в 25-30см , делится на верхнюю (луковицу), нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую части.
В нисходящей части 12-ти перстной кишки находится устье каналов крупных пищевых желез: печени и поджелудочной железы. Попав сюда из желудка химус подщелачивается и смешивается с поджелудочным соком и ферментами выделяемыми железистыми клетками 12-ти перстной кишки. Выделяемая клетками слизистой оболочки энтерокиназа активизирует трипсин (фермент поджелудочной железы), а два гормона секретин и холецистокинин – панкреозинин, - вырабатываемый 12-ти перстной кишкой, тормозят секрецию и уменьшают выделение желудочного сока. Изменение реакции химуса и смешивание его с желчью и ферментами способствует перевариванию белков и жиров; именно здесь начинается всасывание пищи, главным образом моносахаров и аминокислот.


Тонкий кишечник – самый длинный участок желудочно-кишечного тракта, который соединяет желудок и толстую кишку. Основная его задача состоит в максимальном усвоении съеденной нами пищи.
Тонкий кишечник состоит из 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишок. Будучи самым коротким участком тонкого кишечника, 12-ти перстная кишка функционально и анатомически отличается от остальных участков этого органа.
Общую длину тонкой кишки составляет 12-ти перстная кишка, которая занимает
5-7см , а из оставшейся части около 40% длины приходится на тощую и 60% на подвздошную кишку, которые заполняют средний и нижний этажи брюшной полости (между 2-мя последними участками тонкой кишки нет анатомической границы.) Тощая кишка начинается от изгиба – петли 12-ти перстной кишки на уровне 2-го поясничного позвонка и плавно переходит в подвздошную кишку, которая в правой подвздошной области переходит в толстую; несмотря на почти полное отсутствие внешних различий между 2-мя этими участками, в тощей кишке содержится огромное количество ворсинок и она лучше снабжается кровью.
Диаметр тонкой кишки относительно невелик, и постепенно уменьшается, составляя от 4-5см в области 12-ти перстной кишки до 2,5-3см у места перехода в толстую кишку.
Устройство мышечного слоя этого органа почти не отличается от подобного в 12-ти перстной кишке, да и слизистая оболочка имеет идентичное строение: в тонкой кишке оно собрано в довольно правильно идущие поперечные складки, правда в отличие от 12-ти перстной кишки остальная часть тонкой кишки подвижна – это обусловлено тем, что данная часть и как бы подвешена на брыжейке, прикрепленной к задней стенке живота; через брыжейку к кишке проходят кровеносные лимфатические сосуды, а также нервы.
Стенки всех участков тонкой кишки состоят из 3-х слоев. Слизистая оболочка образует многочисленные циркулярные складки и выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, в котором расположены бокаловидные клетки. Под эпителием расположена рыхлая соединительная ткань, пронизанная гладкими мышечными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами.
Средняя мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (кольцевого) слоев гладких мышечных клеток. Последовательность сокращений этих мышц проявляется в виде перистальтики, благодаря которой пищевая масса продвигается по кишечному каналу. Активность этих сокращений зависит от вида перевариваемой пищи – чем она грубее, тем сильнее раздражаются нервные окончания волокон. Следовательно, тем интенсивнее будут мышечные сокращения.
Отличительной особенностью тонкой кишки является сплошь покрывающая ее поверхность. Высота многочисленных циркулярных складок составляет 6-8мм, что резко увеличивает всасывающую поверхность кишки. В свою очередь эти выросты слизистой оболочки покрыты тонкими ворсинками длиной до 1мм. Так как в тонкой кишке насчитывается более 5млн ворсинок и они очень густо выстилают оболочку (до 30 на 1мм), то внешне эта поверхность напоминает бархат. Каждая ворсинка состоит из множества мелких кровеносных и лимфатических сосудов, которые благодаря своему особому устройству обеспечивают всасывание питательных веществ. Между ворсинками по всей поверхности слизистой оболочки тонкой кишки расположено большое число либеркюновых желез, выделяющих кишечный сок. На внутренней стороне слизистой оболочки тонкой кишки расположен еще один вид клеток – аргирофильные, которые хотя и не участвуют в процессе всасывания пищи и не выделяют пищеварительных ферментов, но вырабатывают гормоны регулирующие работу самого органа.
В тонкой кишке питательные вещества окончательно расщепляются на продукты, которые всасываются организмом и поступают в кровеносные и лимфатические сосуды; не переваренные остатки пищи продвигаются в сторону толстой кишки.
Толстая кишка , или толстый кишечник – это последний участок желудочно – кишечного тракта. Поступающие сюда остатки пищи содержат уже совсем мало питательных веществ, поэтому главная роль толстой кишки – подготовка остатков пищи к удалению.
Толстая кишка начинается в правой нижней части брюшной полости (впадение правого тазобедренного сустава), поднимается вверх в область печени, затем изгибается влево и перейдя в горизонтальное положение, пересекает брюшную полость несколько выше пупка. В левой стороне брюшины, дойдя до селезенки, она изгибается вниз и опускается во впадину левого тазобедренного сустава.

СТРОЕНИЕ И РАБОТА.

Толстая кишка начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия сигмовидной (или слепой) кишки. От него ответвляется вниз аппендикс – червеобразный отросток длиной 8-13см. Несмотря на множество теорий о роли аппендикса, его функции в точности не известны. Возможно, он участвует в деятельности иммунной системы – или просто является «пережитком» времен, когда наши предки больше питались растительной пищей. Такой же орган и сегодня имеют многие другие приматы и даже некоторые грызуны.
Участок толстого кишечника выше слепой кишки опоясывает брюшную полость и поэтому называется оболочной кишкой. Она начинается со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении. Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий – поперечной, дальнейший – нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной подвздошной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды. Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Из каждой порции пищевой массы, поступающей в толстую кишку, только около трети выводится из организма в виде кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К. Конечным участком толстого кишечника является прямая кишка, заканчивающаяся анальным каналом длиной в несколько сантиметров. Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. Хотя удаление кала – действие в общем рефлекторное, оно , если не считать периода раннего детства, в большей мере зависит от коры головного мозга. Основным раздражителем, вызывающим удаление кала, является давление в прямой кишке, активизирующее перистальтику ее мышечных стенок. Круговая мышца, образующая сфинктер анального отверстия, состоит из 2-х частей – внутренней и внешней. Внутренний сфинктер постоянно находится в напряжении0 перекрывая калу выход наружу. В момент накопления кала в прямой кишке происходит иннервация области анального отверстия и расслабление внутреннего сфинктера. Функционирование внешнего сфинктера в значительной степени сознательно контролируется нервной системой.

Заголовок 115