КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА Тема ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРЕНКА ДЛЯ ЛОПАТЫ


Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Тульской области «Профессиональное училище №12»
КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВАТема: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРЕНКА ДЛЯ ЛОПАТЫГруппы: 1-С-6, 1-С-З «Столяр строительный»
I курс
Мастера п/о:Степанов В.В.
г. Ефремов
2015 г.
Задачи конкурса:
Конкурс призван способствовать распространению и применению в учебном процессе рациональных приемов труда, совершенствованию организации и содержания обучения при подготовке квалифицированных рабочих по профессии «столяр строительный», повышению значимости этой профессии, в современных экономических условиях.
Цели конкурса:
Определение качества профессиональных знаний, умений и навыков, приобретенных на уроках теоретического производственного обучения.
Развитие умения работать самостоятельно по технологическим описаниям и образцам.
Основные качества обучающихся, формирующиеся в процессе конкурса:Ответственность и требовательность к себе.
Целеустремлённость в достижении поставленной цели.
Ответственность за результаты своей работы.
Конкурс профессионального мастерства проводится в группе 1- С- 6 и 1-С-З Группа состоит из обучающихся. В конкурсе принимают участие 10 человек.
Проводя конкурс, мы хотели показать основные ЗУН, которые приобрели обучающиеся за период обучения по профессии «столяр строительный».Основные этапы конкурса
Теоретическая часть - проверка знаний по технологии столярных работ, материаловедению (проводится в виде теста, который состоит из 20 вопросов и оценивается по 0,5 балла за ответ.
Практическая часть - изготовление черенка для лопаты.
Выполнение задания соответствует требованиям 1 разряда квалификационной характеристики по профессии «столяр строительный».
Общее время на на выполнение практической части 160 мин.
Последовательность проведения конкурса:
Теоретическая часть.
Ознакомление обучающихся с условиями конкурса, критериями оценок.
Практическая часть конкурса.
После работы конкурсной комиссии подводятся итоги конкурса и объявляются победители конкурса.
Инструменты и материалы:раздаточный инструмент: карандаши, линейки, рулетки измерительные, угольник;
-рабочий ручной инструмент: ножовка, топор, молоток, рубанок, шлифовальная шкурка, напильник;
готовый образец-черенок для лопаты;
технологические карты (для каждого участника конкурса).
Критерии оценок:
Теоретическая часть: за каждый правильный ответ начисляется 0,5баллов. Наибольшее количество баллов за практическую часть - 10.
Практическая часть: работы оцениваются по пятибалльной системе по следующим позициям:
1.Соблюдение правил ношения спецодежды;
2.Соблюдение правил ТБ при выполнении столярных работ;
3.Подготовка бруска под обработку;
4.Разметка бруска;
5.Обработка бруска.
6.Насадка лопаты на черенок.
7.Эстетичность внешний вид, соблюдение геометрических размеров.
Вводный инструктаж:
-повторение назначения инструментов,
-ТБ при работе со столярным инструментом,
-ТБ при работе со сверлильным оборудованием в форме эвристической беседы.
Практическая часть — столярная работа:
1 . Выбрать брусок, учитывая припуски на обработку
2.Разметитьзаготовку
3.Изготовлениечеренка из бруска.
4.Насадитьлопату на черенок.
5.Произвести отделку изделия.