Беседа для учащихся начальной школы Правильное питание

Пища
Наше тело состоит из миллиардов очень маленьких клеточек, как дом из кирпичиков. Эти «кирпичики» такие маленькие, что их можно увидеть только через специальный увеличительный прибор-микроскоп. Называются «кирпичики» клетками. Клетки работают беспрерывно, даже когда мы спим, поэтому надо питаться так, чтобы дать им энергию. Принимать пищу примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать все, что нужно нашим клеткам:
-белки, помогающие строить новые клетки нашего тела и расти. Они содержаться в мясе, яйцах рыбе, сыре молоке;
-углеводы, дающие силу и энергию. Они находятся сахаре, хлебе, картофеле;
-жиры, которые тоже дают энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Они содержаться в растительном и сливочном масле, в шоколаде и сухофруктах;
-витамины, которые помогают пищеварению; они с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
Пища, которую следует избегать
Рафинированный сахар и продукты с его содержанием - джемы, желе, мармелады, шербеты, конфеты, пирожное, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе. Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы. Солёные продукты, такие как картофельные чипсы, солёные орешки, солёные крекеры. Белый рис и очищенный ячмень. Жареное. Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупоривающие кровеносные сосуды). Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла). Натуральный кофе и кофе без кофеина, чай и алкогольные напитки. Свежая свинина и продукты из неё. Копчёная рыба в любом виде. Копчёное мясо-ветчина, бекон, колбаса. Мясо для ленча-сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты натрия. Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта. Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них.
Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содержание сахара, консервантов, крахмала, белой или пшеничной муки). Продукты из белой муки – белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, яблоки, запеченные в тесте, пицца, пироги, пирожное, булочки с изюмом, соусы и подливки.
Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.
Наиболее дорогие, отборные сорта мяса имеют очень высокое содержание жиров и часто жирность мяса более дешевые сорта – это как раз то, что надо.
Перед приготовлением срежьте жир и готовьте мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался обратно в мясо. Не ешьте жареную пищу, так как это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. Большие куски мяса на сковороде в шипящем жиру – враги вашего сердца и всего организма.
Рациональное питание школьника
должно состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. Питаясь, ты получаешь энергию, которая необходима твоему телу каждый день! Пища необходима организму для роста и сопротивления болезням.
Основные принципы рационального питания
1.Пища должна быть разнообразной. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Желательно утром предлагать горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед ужин детям лучше предлагать лёгкие молочно-растительные блюда, молочные или овощные.
2.Есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день!
-7.00-7.30-завтрак(25% рациона),
-11.00-12.00-горячий завтрак в школе (20% рациона),
-15.00-16.00 -обед по возвращению из школы, или в группе продлённого дня (35%рациона),
-19.00-20.00- ужин (20% рациона).
3. Еда должна быть качественной и безопасной.
Мой руки перед едой, учись различать свежие и не свежие продукты, осторожно обращайся с не знакомыми продуктами.
4.А вот этого лучше избегать, поскольку неполезно.
-чипсы; гамбургеры, чизбургеры;
-сосательные и жевательные конфеты с высоким
содержанием сахара.
-сильногазированные напитки;
-мучные жареные кулинарные изделия;
-натуральный кофе;
-безалкогольные тонизирующие напитки;
-пищевые концентраты на основе костных и грибных
бульонов, пищевые концентраты на основе искусствен-
ных ароматизаторов;
-продукты, содержащие пищевые добавки.


















Список наиболее вредных пищевых добавок.
Условные обозначения.
РК вызывает расстройство кишечника; РД влияет на артериальное давление; С вызывает сыпь; Р канцероген; Х холестерин; П подозрительный; РЖ вызывает расстройство желудка; О опасный по ряду причин; ОО очень опасный по ряду причин; ВК вреден для кожи; З запрещен к применению
Международный шифр добавки
Воздействие на организм
Международный шифр добавки
Воздействие на организм
Международный шифр добавки
Воздействие на организм
Международный шифр добавки
Воздействие на организм
Международный шифр добавки
Воздействие на организм

Е102
О
Е151
ВК
Е223
О
Е403
О
Е559
РЖ

Е103
З
Е152
З
Е224
О
Е404
О
Е620
О

Е104
П
Е153
Р
Е228
О
Е405
О
Е626-655
РК

Е105
З
Е154
РК,РД
Е240
Р
Е450-454
РЖ
Е656-657
О

Е110
О
Е155
О
Е241
П
Е461-465
РЖ
Е907
С

Е111
З
Е160
ВК
Е242
О
Е465-466
РЖ
Е951
ВК

Е120
О
Е171
П
Е249
Р
Е477
П
Е952
З

Е121
З
Е175
П
Е250
О, РД
Е501-505
О
Е954
Р

Е122
П
Е180
О
Е251
ВК, РД
Е510
ОО, С



Е123
3
Е201
О
Е252
ВК, Р
Е512
С



Е124
О
Е210
Р
Е255
О
Е513
С



Е125
3
Е211
Р
Е259
ВК
Е515
ОО



Е126
П
Е212
Р
Е270
О
Е520
Х



Е127
О
Е213
Р
Е280
Р
Е521
Х



Е129
О
Е214
Р
Е281
Р
Е527
ОО



Е130
З
Е215
Р
Е282
Р
Е538
РЖ



Е131
Р
Е216
Р
Е285
Р
Е540
РЖ



Е141
П
Е219
Р
Е400
О
Е541
РЖ



Е142
Р
Е220
О
Е401
О
Е545
РЖ



Е150
П
Е222
О
Е402
О
Е550
Р